Экология духа или среда нашего общения.
Свернуть
X
-
Valerius.Если вместо любви - злость, вместо смирения -гордыня, то держаться от такого явления духовного надо подальше.Еще один принцип почерпнул из аскетической литературы: признак -мира, радостного покоя в душе и "трезвения" психического. Если и кажется, что "в духе", но нет мира, а вместо этого экзальтация, ажиотаж, беспокойство, то это признак ложной направленности духа.
Что Вы думаете по этому поводу?
Иногда бывают такие моменты по допущению Божьему,когда и дух стеснен и душа взволнована и плоть не имеет покоя.Одна надежда на Слово Писания,такое действо похоже на прохождение тени смертной.Комментарий
-
rebenokavraama.Тогда возникает встречый вопрос, может кто-то по большому счету прийти и устроить твой дом вместо тебя?
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении"
(2Пет.2:1,2).
Поэтому считаю,что на нас лежит ответственность перед Богом,за устроение нашего дома.В чьи руки мы вверим устроять наш дом.За нашу волю идет битва,кому она будет послушна,людям,авторитетам,посредникам?Но может ли быть домоустройство без домостроительства. Также вряд ли...
Прежде чем устроять(навести в нем порядок) дом,надо построить его.Считаю очень важным,не допускать никого кроме единственного,Художника и Строителя,Духа Святого.
Духопопечителем может быть Только Дух Святой, мое личное убеждение.
Но ведь мы нуждаемся вдруг друге как духовные,я это называю для вспоможения,как проявления того же Духа через нас.Насчет душепопечителей, думаю это не очень удачный терминКомментарий
-
Слишком легко, и для многих людей заманчиво, объявить себя глупыми и неспособными, найти себе "духовного отца", чтобы отказаться от своей воли, переложить на него всю ответственность за все решения.
К этому склонны инфантильные психоастеники. А пастухами для таких "овец" становятся часто параноидные типы с жаждой власти над душами.
И это бывает не только в сектах тоталитарных. Такие группы сами стихийно образовываются и внутри общин с хорошей репутацией.
Но ведь мы нуждаемся вдруг друге как духовные,я это называю для вспоможения,как проявления того же Духа через нас.
Те, у кого мы учимся, по праву называются нашими учителями. Но не все, кто нас учит, имеют право так называться (Гете).Комментарий
-
Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!Комментарий
-
Valerius.К этому склонны инфантильные психоастеники. А пастухами для таких "овец" становятся часто параноидные типы с жаждой власти над душами.
И это бывает не только в сектах тоталитарных. Такие группы сами стихийно образовываются и внутри общин с хорошей репутацией.Те, у кого мы учимся, по праву называются нашими учителями. Но не все, кто нас учит, имеют право так называться (Гете).Комментарий
-
Комментарий
-
Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!
Порою мне хочется бежать оттуда
Насчет православных -это идея. Они тоже одиноки в маленьком поселке. Не найдете среди них друзей, -ну хоть развлечетесь.Комментарий
-
В первом случае человек вполне может собой управлять, просто не видит, не желает видеть проблему. Кто-то неадекватно воспринимает масштаб собственной личности, болезненно воспринимает малейшую критику, кто-то все силы и время посвящает собиранию марок, например, получает от этого наслаждение, непонятное окружающим. другой носится с какой-нибудь "сверхценной идеей" типа жидомасонского заговора и так далее.
А при психическом заболевании человек, помимо серьезных отклонений в поведении, не может своей волей повлиять на процесс, освободиться от болезни. Даже, если понимает, что с ним не все в порядке, и даже, если сильно страдает от происходящего с ним. Например при навязчивых галлюцинациях человек пугается голосов и видений, которые его мучают, но остановить их не может.
Вообще все это страшно. Считается, что лучшую монографию о шизофрении написал психиатр Кандинский, брат знаменитого художника. Кандинский, автор монографии, описывал болезнь по собственным впечатлениям. У него самого развивалась шизофрения, Кандинский описывал ее развитие до тех пор, пока мог себя контролировать. Потом покончил с собой.
Избавь, Боже, от такой беды и нас, и наших близких, и вообще никому такого не пожелаешь.Комментарий
-
Совершенно согласен. Хотя "духовное прельщение" и "одержимость" не совсем одно и то же. Эти термины из религиозной литературы. Наверно, современным языком их можно перевести как "психоакцентуации, психопатия" и "психическая болезнь".
В первом случае человек вполне может собой управлять, просто не видит, не желает видеть проблему. Кто-то неадекватно воспринимает масштаб собственной личности, болезненно воспринимает малейшую критику, кто-то все силы и время посвящает собиранию марок, например, получает от этого наслаждение, непонятное окружающим. другой носится с какой-нибудь "сверхценной идеей" типа жидомасонского заговора и так далее.
А при психическом заболевании человек, помимо серьезных отклонений в поведении, не может своей волей повлиять на процесс, освободиться от болезни. Даже, если понимает, что с ним не все в порядке, и даже, если сильно страдает от происходящего с ним. Например при навязчивых галлюцинациях человек пугается голосов и видений, которые его мучают, но остановить их не может.
Вообще все это страшно. Считается, что лучшую монографию о шизофрении написал психиатр Кандинский, брат знаменитого художника. Кандинский, автор монографии, описывал болезнь по собственным впечатлениям. У него самого развивалась шизофрения, Кандинский описывал ее развитие до тех пор, пока мог себя контролировать. Потом покончил с собой.
Избавь, Боже, от такой беды и нас, и наших близких, и вообще никому такого не пожелаешь.
Видите, что главный критерий экологии духа - присутствие божьей любви, веры и надежды, и, конечно, отсутствие страха и сомнений. Это все значит, что Господь с нами прибывает. С Господом будем!Комментарий
-
Цитата участника fyra:
Думаю,что может,многие учителя не от Бога и пророки водящиеся своим духом, влияют на наше внутреннее устройство дома
Поэтому считаю,что на нас лежит ответственность перед Богом,за устроение нашего дома.В чьи руки мы вверим устроять наш дом.За нашу волю идет битва,кому она будет послушна,людям,авторитетам,посредникам?
Я его привел,потому что это сегодня повальное служение по церквам,я им не являюсь.
Одно время я тоже очень горела этим служением (душепопечение), оно так красиво называлось,но Бог повел меня по другому , не так как я думала идти. Он начал заниматься моим душепопечением, за что я Ему очень благодарна.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
rebenokavraama.Но, если речь идет о подделках под свободу, под духовн. проявления и т.д. то конечно можно прельститься, соблазнится,чем и отличается последнее время.
В психологии,есть такое широко распространенное понятие "эффект ореола"суть этого эффекта заключается в том,чтоб создать первичное впечатление на человека-это может выражаться в некой духовной даровитости,чтоб ослепить умы,для проталкивания ереси.А завороженные люди и подготовленная почва сердца,готова принимать все подряд.
Помните как действовал наш Учитель.
Он лучшее вино приготовил на по-следок.Лжеучителя и лжепророки,действуют иначе.Они в начале приманивают чудесами,кажущемся хорошим поведением,в общем принимают вид,чтоб блеснуть бывшими заслугами и завоевать авторитет,а потом подкладывают пьяному отраву.МЫ можем служить друг-другу, мы должны служить друг-другу, но не как посредники, а как побратимы на равных правах. Мое глубокое убеждение.
Вот почему необходимо держаться возлюбленных своих и с нежностью и почтительностью предупреждать,а не обличать как врага.Комментарий
-
Цитата участника fyra:
Вот почему необходимо держаться возлюбленных своих и с нежностью и почтительностью предупреждать,а не обличать как врага.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!Комментарий
-
Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!И не думайте строить себе иллюзии ,что в многолюдном городе вам будет лучше....может в чем-то легче, но не полезнее....Если вы ищущая, вдумчивая личность, то вы и в толпе можете оказаться одинокой....Не бегите от этого и не тяготитесь такой данностью, постарайтесь максимально использовать вашу ситуацию для познания и возрастания в Истине....Просите мудрости, будьте осторожны в виртуальном общении, просите искренней и нелицемерной любви к тем, с кем вы пока общаетесь, кто вас не понимает, снизойдите их непониманию....как знать, не есть ли это предназначенная для вас грядка с невидимым пока ,будущим неземным урожаем.....Начало моей жизни проходило в уединении лесного белоруского хутора, где все мое свободное время летних каникул ,,сЪедало,, пастушество
. Прошли годы, и как я благодарен за то ,,скучное,, время, когда я вместо того, чтобы гонять с мальчишками, пристрастился много читать, размышлять над прочитанным, за развившуюся тогда любознательность, которая осталась во мне на всю жизнь....Мне даже страшно представить другой сценарий моего,, не блистательного,, детства, я его ни на какое другое не променял-бы.....Благословений вам ! Ищите и найдете, стучите и отворят вам !
Последний раз редактировалось Тихий; 27 January 2011, 08:01 PM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
Комментарий