Экология духа или среда нашего общения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Евлампия
    Ну почему же? В книге Екклесиаста запечатлены и житейская умудренность, и плоды раздумий, и опыт много повидавшего и испытавшего человека... А как хороши и назидательны последние слова...

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

(Еккл.12:13,14)
    Точнее не скажешь - спасибо, дорогая !
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Сообщение от Valerius
      Вот только рождественское праздничное настроение не потеряйте! Этот древний проповедник Экклесиаст - унылый мизантроп. Не принимайте близко к сердцу его пессимизм.
      Благодарю за совет! Будем веселость уравновешивать чтением книги,
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от nonconformist
        Отец Александр Мень
        Книга "На пороге Нового Завета". Глава тринадцатая. "Экклезиаст".
        Комментарии буквально по стихам - надо прочитать внимательно.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Kitiona
          Комментарии буквально по стихам - надо прочитать внимательно.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
          На том же сайте еще можете посмотреть книгу "Исагогика". Там тоже есть экзегеза книги Экклезиаст.

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от fyra
            Под либерализмом,я имел ввиду чрезмерную гибкость,снисходительность и некритичное отношение к проявлениям плотского характера,когда грани дозволенности стираются и переходят черту духовной области,смешиваясь с мирскими понятиями.
            Полностью согласен, такое не может быть угодно Господу.

Сообщение от fyra
            Под эклектизмом,я имею ввиду-сочетание разнородных,не
            совместимых и противоположных духовных учений.
            И здесь думаю, что это пользы не принесёт.

Сообщение от fyra
            Ну и экуменизм,как движение за формальное объединение не только разных христианских конфессий,но и чуждых ему религий.
            Если мир придёт к этому, то истинным Христианам будет не легко.

Сообщение от fyra
            Самое страшное,наверное это братство,в котором присутствует контроль и вертикаль власти,когда горстка людей контролирует и манипулирует сознанием всех им подконтрольных.Концов и справедливости найти в таких случаях у потерпевшей стороны опускается до нуля.Не говоря уже о свободе размышления и личном познании и возрастании в истине.Там все обречены на узкий формат мышления,которое обеспечивает братство узколобиков.
            Аминь. Ныне это обрело масштабы эпидемии. Тотальный контроль и подчинение без права на личное общение с Господом.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Друзья,что-то мало желающих по рассуждать на тему,все более в пространное уходим.
              Давайте заглянем во внутрь себя,оставим свои конфессии и общины на время и попытаемся взглянуть на реальную действительность происходящего не только вокруг нас но и в нас самих.
              Все мы в какой-то степени стремимся быть духовными и все как я думаю желаем освящаться,чтоб наш дух становился взрослее в познании истины.

Мы же знаем Писание:"познаете истину,и истина сделает вас свободными".
              Свобода-это великая милость дарованная нам Господом,как правильно пользоваться свободой?Какова она свобода?
              Ф.М.Достоевский"братья Карамазовы"
              "Нет ничего обольстительного для
              человека как свобода его совести,
              но нет ничего и мучительнее.

Наша ревность и стремление быть духовными и чище,не всегда увенчивается успехом.Врагу душ наших,часто удается обольстить наши здравые начинания и мы очень часто начиная духом оканчиваем плотью.
              Да и естество наше греховное плотское,не дремлет примкнуть к нашему начинанию духа.
              Апостол вывел хорошую парадигму:"имеющие вид благочестия,а силы отрекшиеся".

Если мы честны и любим истину,то многое что мы считаем грехом,грехом в самом деле и не является,а что-то,мы не считаем за грех,оказывается,является им в самом прямом смысле слова.

Какие аспекты веры важны для христианина,чтоб он мог спастись?Можем ли мы оставить свои убеждения ради истины,ради общения и взаимной любви к ближнему,не в ущерб евангельскому учению?

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от fyra

Какие аспекты веры важны для христианина,чтоб он мог спастись?Можем ли мы оставить свои убеждения ради истины,ради общения и взаимной любви к ближнему,не в ущерб евангельскому учению?
                Как Вы себе это представляете? Оставить свои убеждения. Где оставить? При себе? Они и так там. Или отставить в сторону? Каким образом, если это убеждения? Ради истины, ради общения. Если человек понимает, что убеждение не истинно, оно сразу перестает быть убеждением.
                Экуменизм, кстати, не требует отказываться от убеждений ради внешнего единства. Но нужно смирение и любовь, чтобы увидеть ближнего в человеке, оказавшемся рядом с нами. Надо, чтобы его отличие от нас и наша гордость и нетерпимость не скрыла то общее, что нас с ним объединяет.

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

Valerius.
                  Если человек понимает, что убеждение не истинно, оно сразу перестает быть убеждением.
                  Согласен!Это как констатация факта или обобщение понятий.
                  Но на самом деле мы держимся многого,что не является важным,а второстепенным.
                  И продолжаем держаться убеждений не имеющих к истине ничего общего.Просто не хотим в этом признаться себе же.
                  Слово Божье есть истина,учение Христа явленное через апостолов есть истинно,а всякие комментарии и домыслы,убеждения в понимании,могут и подождать и смирится ради истины.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Сообщение от fyra
                    Друзья,что-то мало желающих по рассуждать на тему,все более в пространное уходим.
                    Давайте заглянем во внутрь себя,оставим свои конфессии и общины на время и попытаемся взглянуть на реальную действительность.

Чтобы это произошло, надо иметь определенный опыт, опыт духовной жизни практической. Нужно подняться выше своих предпочтений и конфессиональных доктрин, потому что они обязательно присутствуют, даже если человек не признается в этом себе самому.

Молитва и труд - вот те два крыла веры, способные поднять человека над всем этим, чтобы увидеть большее, увидеть опыты жизни апостолов и Самого Господа Иисуса не через призму личных предупреждений, а в истинном свете. "как написано, как читаешь" - вот так и понимать.
                    Научиться бы только всегда замечать в своей жизни руководство Божие, и побольше иметь с Ним общение в молитве.

Притча о молитве

Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

2. Я попросил Бога исцелить мою дочь прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет. Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.

3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.

4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.

6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить."

8. Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.

10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.

11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.

12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что просил.
                    Я получил все, что мне было нужно.
                    Бог внял моим молитвам.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 28 December 2010, 08:18 PM.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55144

Сообщение от fyra

Правда.
                      Нет ничего важнее правды.
                      Я говорю о наших отношениях на форуме.
                      Признавать правду сказанную собеседником, и не восставать на нее, даже если он из СИ, или мормон, или мусульманин, или обидевший тебя, унизивший теля, не согласный с тобой форумчанин.
                      Что для этого необходимо?
                      Потерять способность мыслить враждебно,чувствовать враждебность,
                      если говорящий говорит не так как я и относится к происходящему не так как я.
                      Научиться видеть в другом не врага твоему\моему мирку,
                      а свободного в своем выборе, независимого от тебя\меня человека, проходящего свой путь поиска, познания, искушений.
                      Ничего нового я не пишу,
                      это все учение Христа, почитать другого выше себя, служить другому, не восставать на ближнего, живущего мирно с тобой,
                      жить не для себя, а для умершего за нас и воскресшего для оправдания нашего.
                      И самому говорить правду, не сеять лжи обмана соблазна и заблуждения, не обольщать неправдой.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

Kitiona.
                        Нужно подняться выше своих предпочтений и конфессиональных доктрин, потому что они обязательно присутствуют, даже если человек не признается в этом себе самому.
                        Да согласен!Все мы чего-то держимся,но есть же критерии по которым мы могли бы любить друг друга и терпеть,на основании того,что и сами можем быть в неверном доктринальном знании.Мне думается,не мечтать о себе и не ставить самому себе ограниченность в познании истины и понимания запредельных духовных вещей.Необходимо объединятся всем любящим истину и Христа.
                        Молитва и труд - вот те два крыла веры, способные поднять человека над всем этим, чтобы увидеть большее, увидеть опыты жизни апостолов и Самого Господа Иисуса не через призму личных предупреждений, а в истинном свете. "как написано, как читаешь" - вот так и понимать.
                        Научиться бы только всегда замечать в своей жизни руководство Божие, и побольше иметь с Ним общение в молитве.
                        Аминь.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Двора.
                          На все написанное.Аминь.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Двора
                            Правда.
                            Нет ничего важнее правды.
                            Я говорю о наших отношениях на форуме.
                            Признавать правду сказанную собеседником, и не восставать на нее, даже если он из СИ, или мормон, или мусульманин, или обидевший тебя, унизивший теля, не согласный с тобой форумчанин.
                            Что для этого необходимо?
                            Потерять способность мыслить враждебно,чувствовать враждебность,
                            если говорящий говорит не так как я и относится к происходящему не так как я.
                            Научиться видеть в другом не врага твоему\моему мирку,
                            а свободного в своем выборе, независимого от тебя\меня человека, проходящего свой путь поиска, познания, искушений.
                            Ничего нового я не пишу,
                            это все учение Христа, почитать другого выше себя, служить другому, не восставать на ближнего, живущего мирно с тобой,
                            жить не для себя, а для умершего за нас и воскресшего для оправдания нашего.
                            И самому говорить правду, не сеять лжи обмана соблазна и заблуждения, не обольщать неправдой.
                            Верные слова - но как немногие занимаются самоисследованием, - и делают вот такую себе установку в поведении и жизни,

Те же ,кто стремится быть дитем Божиим, приходят именно к таким результатам . Ап.Павел дал вот такое мудрое наставление Тимофею -
                            !Тим 4 гл.
                            16Вникай в себя и в учение;
                            занимайся сим постоянно:
                            ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя

.Заметим, дорогие друзья, последовательность -

сначала вникнуть в СЕБЯ, и потом уже в учение. И еще ЗАНИМАТЬСЯ ПОСТОЯННО - не время от времени, как получится, но чтобы это был непрерывный процесс во времени.

Получается что к изучению Слова Божия мы должны приступать в смирении пред Ним, сначала самому научиться у ног Господа, а потом учить других.

Удивительные , жизненно важные евангельские истины. И блажен, кто им последует.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Сообщение от fyra
                              .Все мы чего-то держимся,но есть же критерии по которым мы могли бы любить друг друга и терпеть,на основании того,что и сами можем быть в неверном доктринальном знании.Мне думается,не мечтать о себе и не ставить самому себе ограниченность в познании истины и понимания запредельных духовных вещей.Необходимо объединятся всем любящим истину и Христа.Аминь.
                              Какая важная мысль! Интересно, а по каким истинам и критериям христианам можно обьединяться, чтобы они/эти истины/ были надконфессиональными?

То есть какие базовые истины являются основополагающими в учениях и одновременно созвучные с другими течениями христианства?

Ведь каждая конфессия, заявляя о себе и своей богоизбранности, приводит в пример отличие от других..

Как вы думаете, дорогие собеседники?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55144

Сообщение от Kitiona
                                Какая важная мысль! Интересно, а по каким истинам и критериям христианам можно обьединяться, чтобы они/эти истины/ были надконфессиональными?

То есть какие базовые истины являются основополагающими в учениях и одновременно созвучные с другими течениями христианства?

Ведь каждая конфессия, заявляя о себе и своей богоизбранности, приводит в пример отличие от других..

Как вы думаете, дорогие собеседники?
                                Соеденяет нас всех молитва Отче наш,
                                если мы в мире со всеми,
                                или разьеденяет, если есть осуждение того, за кого умер Христос.
                                Мне один форумчанин прислал подарок,
                                ему открылось как мы перед Богом, вот все такие разные на этом форуме.
                                Давно его не вижу на форуме, а без его согласия не могу открыть.
                                И безусловно наше исповедание, что Иисус Христос, Он Сын Божий.
                                Принимая Сына мы имеем и Отца.
                                Поклоняясь Сыну, мы прославляем Отца, или делаем это в славу Отца.

Мне прислали в репутацию согласие с постом и вопрос трудно ли так поступать,
                                принимать всех с миром.
                                Когда унижают меня за мое открыто высказанное мнение,
                                тогда появляется осторожность отвечать на сообщения обидешего меня человека.
                                Нравятся ли мне унижения, да еще и от вчера хваливших меня?
                                Непрятно такое отношение, но не более того.
                                Если я отстаиваю свое мнение, такое же право у унизившего меня публично человека, настаивать на своем.
                                Я соглашаюсь с этим и в войну мнений стараюсь не вступать.
                                Благословений всем.

Комментарий

Обработка...