Обольщение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Обольщение

Что такое обольщение? Говоря современным языком, это - обман.
    В Библии написано - "Змей обольстил Еву", а мы понимаем - "Змей обманул Еву".

Как известно, можно обманывать самому, а можно обманываться, то есть обманывать самого себя. Последнее и означает - пребывать в обольщении. Хотя, как правило, первое (обманывать других) редко обходится без второго (обманывать себя).

Как же мы обманываем себя? Если не сверяем свои поступки с Божьими требованиями. Если не видим своих собственных грехов, при этом пребывая в иллюзорном (недействительном) мнении, что мы - без греха.

Представте себе такую ситуацию. Все ваше окружение без устали твердит вам о том, что вы - самый замечательный человек, что вы - безгрешный, святой, и вообще весь из себя такой супер-пупер.

Через некоторое время с вами происходит то, что вы начинаете верить этим заявлениям и считать самого себя самым замечательным, духовным, безгрешным и святым. Тем более это так приятно.

Все. Вы попались на удочку змея, обольстившего Еву, то есть, сатаны. Вы не видите (не понимаете) своего реального положения, но при этом пребываете в прекраснодушной иллюзии, что с вами все о, кей!

Получается, что вы, живя в реальной жизни, обманываете, оскорбляете, ошибаетесь, хитрите - юлите, а бывает еще и допускаете более серьезные проступки, но при этом, вы пребываете в святой уверенности, что вы - без греха.

Я вам описал не фантазию художника из фантастического романа, а реальное положение в некоторых общинах, где человека учат о том, что он - безгрешен, что посажен на небеса, и что грешить уже не может, если он - верующий не под законом.

Человека учат так на основании вырванных из Библии мест, непонятых и лишенных общего библейского контекста. То есть, к примеру, приводят место, что "любящий Бога не грешит", но не приводят места "кто говорит, что он без греха, тот - лжец и нет в нем истины". Или приводят место, что "верующий сидит со Христом на небесах", но не
    приводят место о том, что верующий ежедневно должен покорять свое плоть".

Так и рождается этот доктринальный обман, вводящий человека в духовную слепоту.
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Я вам описал не фантазию художника из фантастического романа, а реальное положение в некоторых общинах, где человека учат о том, что он - безгрешен, что посажен на небеса, и что грешить уже не может, если он - верующий не под законом.
    Даже хуже.
    В таких церквях содержание проповеди часто зависит от эмоций проповедующего. Сегодня он будет говорить, что все мы уже посОжены на Небесах, а завтра - что всем нам трындец по-жизни.
    А обольщение - это не просто обман, но обман, непременно связанный с лестью, то есть с попыткой непропорционально завысить человеческую самооценку, что приводит к ослаблению самоконтроля и, как итог, к неспособности критически осмысливать обстоятельства.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Есть две крайности. Ваша позиция другая крайность.
      Моя позиция: Кто опирается на Бога, тот не постыдится!
      Я уверен, что сам по себе человек не может не только жить без греха, но и жить греховно. Все от Бога, Им и к Нему!
      О чем это?
      Мир!

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8498

Сообщение от gug
        Даже хуже.
        В таких церквях содержание проповеди часто зависит от эмоций проповедующего. Сегодня он будет говорить, что все мы уже посОжены на Небесах, а завтра - что всем нам трындец по-жизни.
        А обольщение - это не просто обман, но обман, непременно связанный с лестью, то есть с попыткой непропорционально завысить человеческую самооценку, что приводит к ослаблению самоконтроля и, как итог, к неспособности критически осмысливать обстоятельства.
        Вы попали в десятку ! Именно магическая сила лести и есть двигатель всякого обольщения...
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Каспер
          Отключен

• 23 July 2009
          • 95

Сообщение от grashin
          Что такое обольщение? Говоря современным языком, это - обман.
          В Библии написано - "Змей обольстил Еву", а мы понимаем - "Змей обманул Еву".
          Змей Еву не обманул, а сказал правду.

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от ahmed ermonov
            Есть две крайности. Ваша позиция другая крайность.
            Моя позиция: Кто опирается на Бога, тот не постыдится!
            Я уверен, что сам по себе человек не может не только жить без греха, но и жить греховно. Все от Бога, Им и к Нему!
            О чем это?
            Мир!
            То есть, вы утверждаете, что человек без помощи Божьей грешить не может? И человек, имея свободу выбора, и делая выбор в сторону греха - получает это тоже от Бога? Интересная позиция, очень похожая на крайность.

Опираться на Бога - это не значит грешить. Это значит, стараясь жить без греха, борясь с грехом, уповать на помощь Божью в этой борьбе.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от Каспер
              Как же не обманул, когда сказал, что не умрете?
              А Бог сказал - умрете, если вкусите плодов с древа познания.
              Так кто оказался прав?

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от grashin
                Я вам описал не фантазию художника из фантастического романа, а реальное положение в некоторых общинах
                Откуда вам известно "реальное положение в некоторых общинах", если вы всего лишь какое-то время были в одной харизматической церкви, откуда вас выгнали, и больше ни к какой христианской общине не принадлежите?
                И почему вас так беспокоит это положение в общинах, если вы их не посещаете? Я могу понять беспокойство христиан за положение в общинах, но вы здесь каким боком?
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от sibman
                  Откуда вам известно "реальное положение в некоторых общинах", если вы всего лишь какое-то время были в одной харизматической церкви, откуда вас выгнали, и больше ни к какой христианской общине не принадлежите?
                  И почему вас так беспокоит это положение в общинах, если вы их не посещаете? Я могу понять беспокойство христиан за положение в общинах, но вы здесь каким боком?
                  А ему мало того, что он сам ушел. Грашин желает, чтобы все последовали его примеру и стали мыслить так, как он мыслит. Разве Вы еще не поняли этого, общаясь с этим человеком?

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от grashin
                    Представте себе такую ситуацию. Все ваше окружение без устали твердит вам о том, что вы - самый замечательный человек, что вы - безгрешный, святой, и вообще весь из себя такой супер-пупер.

Через некоторое время с вами происходит то, что вы начинаете верить этим заявлениям и считать самого себя самым замечательным, духовным, безгрешным и святым. Тем более это так приятно.
                    Я не могла понять, где Вы проскакиваете мимо сути. Оказывается Вы забыли дописать "святой во Христе". Если человек живет со Христом и во Христе, то как бы Вам это не было б неприятно, он, действительно, становится святым.

Кстати, как можно быть "самым замечательным", если сам человек исповедует, что это место принадлежит лишь Иисусу Христу?

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от sibman
                      Оказывается, что обо мне у вас не только извращенное представление (судя по тому как вы трактуете мои мысли), но и искаженные данные о моей биографии (вы даже не потрудились их проверить или спросить у меня, а с ходу начали клеветать в привычной вам манере).

Очевидно, что и в эту тему вы пришли не для того, чтобы общаться, а для того, чтобы порочить, не правда ли?
                      Иначе, зачем это вам надо переходить на личности вместо обсуждения темы?

Поэтому осттавляю вам привелегию общаться с вашим новым оруженосцем (а может, это старый под новым именем?). Тем более, как свидетельствует его пост сразу после вашего, у него есть все ответы на ваши вопросы обо мне.

Крепкого вам здоровья!

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от svetham
                        Я не могла понять, где Вы проскакиваете мимо сути. Оказывается Вы забыли дописать "святой во Христе". Если человек живет со Христом и во Христе, то как бы Вам это не было б неприятно, он, действительно, становится святым.

Кстати, как можно быть "самым замечательным", если сам человек исповедует, что это место принадлежит лишь Иисусу Христу?

Если Иисус действительно занимает центральное место в жизни человека, то это не может не сказаться на поведении такого человека. И если святой действительно святой, то есть, святы его мысли и поступки, то и разговора об этом нет. Но когда человек называет себя святым и безгрешным, а его грехи идут впереди него, и говорят о нем совсем противоположное тому, что он сам заявляет о себе, это уже, согласитесь, требует иного отношения.

В том и суть явления обольщения, что человек говорит о себе, что он святой, а таковым на деле не является.

Вы можете считать или называть себя или другого человека святым во Христе хоть в десятой степени, но если он (или вы) не являет своей жизнью и поведением реальной святости, это будет всего лищь обманом (обольщением).

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Каспер
                          +1

Так и было всё.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от grashin
                            Как же не обманул, когда сказал, что не умрете?
                            А Бог сказал - умрете, если вкусите плодов с древа познания.
                            Так кто оказался прав?
                            Не умерли но глаза открылись. Как и сказал Змей. Наверное тот самый Медный Змей которого Моисей на палке выставлял.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Bujim
                              Не умерли но глаза открылись. Как и сказал Змей. Наверное тот самый Медный Змей которого Моисей на палке выставлял.
                              Врете вы все. Давно уже умерли и Адам и Ева. Жаль, что вы об этом не знаете.

Комментарий

Обработка...