Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Фальшивая сага об "учении т. н. блаженные мат. нищие"
Т.е. если 1 миллион, то чтобы было 500 тысяч. Или 10 миллионов, то чтобы было 5 миллионов. Какая из иных?
С уважением
Степан ―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
. Просто богатый христианин может больше сделать для Царства Божьего, чем бедный (не в смысле получить больше "заслуг" от Бога, а просто охватить больший объём, выполнить больше работы).
Да ничего он не может - его просто обдирают, как липку под этимТипа благовидным, предлогом! Если бы "бабло" играло какую то существенную роль для ЦН, то Христос бы выделил бы это в своем учении, но, он, сказал иначе богатому: если хочешь следовать за мной, то раздай своё имение нищим и следуй за мной. Другими словами: если хочешь следовать за мной, то освободись сначала от богатства, которым ты связан. Вы не задумались почему Он не предложил богатому, участвовать в финансировании своей евангельской программы?
Т.е. если 1 миллион, то чтобы было 500 тысяч. Или 10 миллионов, то чтобы было 5 миллионов. Какая из иных?
Христианство очень часто похоже на человека, идущего по дороге, который сваливается то в левую, то в правую дорожную канаву. То сплошное денежное богатство-иначе и быть не может!, то сплошная бедность-признак благословения и смирения перед Богом...
Но факт то, что не правы ни первые, ни вторые.
Цитата из Библии:
..Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
(Агг.2:8)..
Все принадлежит Богу. И богатство Он может как дать так и забрать.
Если бы вы внимательнее читали Библию и смотрели чуть шире, то увидели бы, что бедный (относительно) Давид был в воле Божьей, а богатый Соломон развратился и учредил в Израиле идолопоклонство, что стало началом конца ИЗраиля. ПОэтому и сказал: "нищеты и богатства не давай мне"
Да и политика Соломона, при которой знать стала неимоверно богата, основывалась на жестоких налогах, от которых страдал бедный люд.
Это ли Божье благословение? Ну да, для некоторых это действительно "Божьи благословения". Только основываются они на проклятии большинства. Но конец такого богатства известен. Достаточно на историю посмотреть.
Не обижайтесь, но как раз вы-то и не понимаете смысла послания книг Царств. Давид не был "относительно бедным" - он был чудовищно богатым человеком и при этом остался в воле Божьей. А Соломону Бог во сне лично пообещал богатство, правда после того, как тот попросил мудрости. Вот и мысль хорошая вырисовывается: проси мудрости и получишь в управление большие деньги. Т.е. не проси богатство, а проси мудрости!
Соломон, конечно, развратился - это правда. Риск развращения из-за денег всегда существует, согласен. Но, как говорят "жены бояться - детей не видать". Если я боюсь получить в управление богатство народов, то Бог никогда мне его и не даст. Бог не работает со страхом - Он работает с верой. Хотя, вы хорошо заметили, что Соломон строил богатство на налогах. Но, как быть с выражениями: "серебро почиталось в Израиле ни во что" и "каждый сидел под своей смоковницей, ел, пил и веселился"? Да, он взимал большие налоги, но и страну привёл к великому процветанию.
А проблема Соломона заключалась вот в чём:
"Я предпринял большие дела: построил СЕБЕ домы, посадил СЕБЕ виноградники, устроил СЕБЕ сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал СЕБЕ водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел СЕБЕ слуг и служанок, и домочадцы были у МЕНЯ; также крупного и мелкого скота было у МЕНЯ больше, нежели у всех, бывших прежде МЕНЯ в Иерусалиме; собрал СЕБЕ серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у СЕБЯ певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия. И сделался Я великим и богатым больше всех, бывших прежде МЕНЯ в Иерусалиме; и мудрость МОЯ пребыла со МНОЮ. Чего бы глаза МОИ ни пожелали, Я не отказывал им, не возбранял сердцу МОЕМУ никакого веселья, потому что сердце МОЁ радовалось во всех трудах МОИХ, и это было моею долею от всех трудов МОИХ.
И оглянулся Я на все дела мои, которые сделали руки МОИ, и на труд, которым трудился Я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл.2:4-11)
Очевидно, Бог дал ему богатство для другой цели, а он использовал его для СЕБЯ. Вывод: богатство - это хорошо, если правильно используется, по назначению. Вот и служителям современным пора понять, что Бог даёт им богатстсво не для того, чтобы они покупали себе "Мерсы" и "Лексусы", а для целей иного рода. Можете спорить - это мои твёрдые убеждения.
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
lomeiko Друг мой,в притче о талантах речь идет не о деньгах).В притчах всегда заложен глубокий смысл и в них Христос пытался донести народу Истину понятным для них языком.Таланты в данном случае прообраз даров Духа Святого,Евангелия.Иными словами Христос говорил о том,что всякий,кому Бог даст спасение и Дары,должен идти и преумножать это посреди народа,чтобы принести Богу умножившийся плод.
Могу не согласиться. Бог призвал тех рабов из притчи о талантах "отдать серебро торгующим". Эта фраза ну никак не вяжется с мыслью "умножать дары Духа Святого". Не думаю, что торговцы мира сего захотят умножать духовные дары. Хотя, эту притчу в большинстве церквей так и понимают. Хорошо, согласимся, что это притча о дарах духовных. Но, нельзя отрицать, что эта притча и о деньгах. И вот почему. Вдумайтесь в слова "Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов" (Матф.25:16). Если бы Иисус имел ввиду духовные дары, это звучало бы так: "И пошёл получивший пять духовных даров и приобрёл ещё пять духовных даров". Нонсенс. Выходит так: Бог дал дары, чтобы приобретать дары. Но мы-то знаем, что Бог дал дары, чтобы служить и приобретать людей, а не новые дары. На то они и дары, что подарены. Так что надо искать другой смысл.
А вы хорошо сказали - Иисус говорил с народом на понятном им языке. Понять смысл слова "таланты" в те времена можно было сугубо однозначно: речь идёт явно о деньгах. Хотя... и о дарах тоже...
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
Вы не задумались почему Он не предложил богатому, участвовать в финансировании своей евангельской программы?
А почему Иисус другим позволял учавствовать в финансировании своей "евангельской программы"? Думаю здесь замешана личная проблема этого парня, который считал себя довольно благочестивым. Ведь Иисус не всем говорил продать все, что имеешь.
А вообще ми в этой теме сталкиваемся с тем фактором о котором говорил Saladin. Ну давайте все честно скажем, как бы нам хотелось жить: в бедности и недостаче или в достатке и обеспеченности. Так ведь все мы только тем и большинство времени занимаемся, что делаем все, что бы не стать бедными. Ведь стать бедным очень просто, не надо никакой духовности, немного поспать, немного полежать, немного на форуме посидеть и придет... она
...Ведь Иисус не всем говорил продать все, что имеешь...
Вот именно! Богатому юноше Иисус сказал продать всё, потому что имение было его идолом. А вот мытарю Закхею не сказал продать всё, потому что Закхей, когда искренно обратился, сам сказал: "я раздам деньги нищим, а кого обидел, отдам вчетверо". Этого Иисусу было достаточно - человек готов служить своим имением.
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
По сравнению с Соломоном Давид был относительно бедным. Читайте Библию.
Бог дал Соломону мудрость, которую тот не удержал, ибо правление Соломона было последним благословенным правлением. И именно из-за чрезмерной роскоши пришли проблемы. 1000 жен, постройка идольских капищ и т.д. - вот на что он стал бабки тратить. Это мудрость?
И вывод вы сделали неправильный. Для всего есть мера. Как правильно было замечено - золотая середина. Только середина чего? 10 тыс. или 10 млн.? Откуда вы знаете когда остановитесь? Поэтому и сказано самим Соломоном - нищеты и богатства не давай мне. А Павел вторит ему новозаветнее откровение: "имея пропитание и одежду будем довольны"
Ваш пастор - яркий пример этого. Когда пришло бабло, тогда захотелось жену покрасивее, машину побогаче и дом покруче. А для этого можно пойти по головам. Вот она, мудрость житейская, замешаная на деньгах.
Во-первых,начну с того,что имя Лазарь переводится как "помощь Бога".
Ну да, и услышал Бог молитву мытаря.
Теперь смысл притчи прорисовывается более ясно,правда? Человек,у которого долгое время была помощь от Бога прямо перед носом,упрямо не замечал ее,предпочитая предаваться своим плотским желаниям.Таким человеком может быть не обязательно богач,но и даже нищий алкоголик.
Как в конктексте написано так надо понимать.
Любая притча рассматривается в конктексте Евангeлия и вне контекста она теряет смысл.
Теперь о кoнтексте:
Что случились прежде того как Христос сказал эту притчу? Самоправедным людям очень не нравилось, что Oн есть с блудницами и мытарями? Ну как Tы можешь?
Однажды мне сделали предьяву, что я пошёл к моей "мирской" однокласснице на свадьбу. О как! Ну как же так? Это мир!
Некоторый человек был богат [фарисей, филадельфиец или лаодыкиец?, самоправедный человек, человек осуждающий грешника], одевался в порфиру и виссон [эти идежды есть прообраз праведности, висон же есть праведность святых? в данном случае это прообраз самоправедности] и каждый день пиршествовал блистательно [я праведен, я праведен, я не такой как этот митарь - грешные мирские люди - блудница и мытарь, бандиты, проститутки, налоговая и даже нищий алкоголик].
Был также некоторый нищий, именем Лазарь [больные люди, мытари и блудницы, грешники в общем], который лежал у ворот его [ Разве они имели право есть с фарисеями?] в струпьях [струпья от проказы, проказа же есть прообраз греха]
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача [самoпораведные люди не хотят что бы гресники были с ними в одном месте, они говят: вот мы "христиане", а это мир], и псы, приходя, лизали струпья его. [ у собак в слюне заложено лекарство: праведны люди, которые утешают таких грешников,вы свет миру, творите добрые дела. Они подходят и говорят: да, ты грешен, но Христос любит и тебя. Ты упал? Ничего дружок, со всеми бывает, вставай, иди к Иисусу, он за тебя умер и в Нём есть прощение. Ты согрешил? Ничего, бывает.. Главное поднимайся и иди к Иисусу.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.[ мытари и блудники идут поперед вас в Царство Небесное] Умер и богач, и похоронили его. [разве не именем Твоим мы творили чудеса? разве не именем Твоим мы пророчествовали? Отойдите, я никогда не знал вас.]
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! [наш отец Авраам. нет! ваш отeц диявол!] умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. [кому Христос сказал исследуйте Писания? Кому Христос сказал: прорoков моих поубивали? Кому Христос сказал? Нa вас кровь от Авеля до Захария?]
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. [ А рaзве фарисеи поверили в Христа, когда он воскрешал мёртвых? А разве они поверили, когда Он сам воскрес из мёртвых?] Да и потом, религия убьёт Илию при его втором пришествии?
Притча не о материальном богаче, потому что материально и Авраам был богатый.
Последний раз редактировалось Smashed; 11 July 2007, 06:26 AM.
А вы хорошо сказали - Иисус говорил с народом на понятном им языке. Понять смысл слова "таланты" в те времена можно было сугубо однозначно: речь идёт явно о деньгах.
Да, там говорилось о талантах как о деньгах, но не для того чтобы научить как правильно обращаться с деньгами (это и так обычно ясно). Там говорилось о Царстве Небесном, о пришествии Сына Человеческого.
Цитата из Библии:
Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Вот здесь Христос чему учил - убивать нехороших виноградарей? Или всё-таки, как Вы сказали "на понятном народу языке" рассказал им о Царстве Небесном, о своей смерти, о смерти пророков, о суде?
Т.е. искренняя проповедь греха Вам больше понравится чем двоящаяся проповедь христианства? Если я грешу и других призываю это делать, то я последователен и достоин уважения? А если я грешу, но других призываю не делать этого - то значит я проповедую ложь?
Если для Вас это грех то не грешите. Лично я это считаю благословеннием Божьим. А если вам это не нравится? Ну что я могу сказать - это Ваш выбор.
А что такое грех? Разве Давид грешил, занимаясь бизнесом: пас стада овец? Ведь это было деловодство? Более того, он призывал Бога помогать защищать ему этот бизнес. Если конкуренты выходили на него и его бизнес, то он в имя Бога гнал у убивал тоесть доводил до банкутства как Авраам доводил до банкрутства его врагов и врагов Лота тоесть конкурентов.
Есть разные бизнеса: бизнес аля стада овец и бизнес аля стада свиней. Если человек занимается хорошим бизнесом, то это пастух. Если занимается плохим бизнесом - это свинопас.
Или Гедеон? Разве он грешил, когда экономическая ситуация в его народе была хуже некуда? Разве он н хотел достатка и процветания для его народа? Разве ему не болело нищета и проблемы в экономической сфере?
Вот Ломейко выкапаный Гедеон. Молодец Ломейко! надо ещё урaметь что такое Ваал?
Да и потом, Христос не против того, что бы "мы" были богатыми.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нуждуво всем этом. (1) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, ----> (2) и это все приложится вам.
(Матф.6:31-33)
Главное чтоб это не была середина между Богом и мамоной.
Сообщение от Saladin
Притча не о материальном богаче,
Ну да,я тоже об этом и говорю).
Сообщение от lomeiko
Могу не согласиться. Бог призвал тех рабов из притчи о талантах "отдать серебро торгующим". Эта фраза ну никак не вяжется с мыслью "умножать дары Духа Святого".
А Вы попробуйте порассуждать об этом в духовном смысле?).Если талланты - дары Духа Святого,то кем могут быть "торгующие" в духовном мире?Да распространители Евангелия.Служители,пастора,обычные евангелисты: люди,стремящиеся преумножить то,что нужно Богу - спасенных людей.И отдать талланты им значит послужить тем,что тебе дал Бог,на благо ближних,церкви.Вот допустим: кто-то уверовав,получил от Бога крещение Духом и дар пророчества.У него есть три пути: скрыть этот дар из страха не угодить своим служением Богу.Служить этим даром время от времени,не особо усердствуя.И третье: усердно служить даром на благо церкви,помогая людям спасаться и приближаться к Богу.И прибыль в глазах Бога - это количество людей,которым мы помогли уверовать.
Кстати о Соломоне и Давиде.Не забывайте одно очччень важную вещь: и тот и другой нуждались в огромных средствах для того,чтобы построить храм Божий.Почитайте,сколько золота,серебра,дорогого дерева было туда вложено.Их было так много,что описывающий это даже не стал уточнять о более дешевых материалах - их было тонны.Соломону пришлось еще просить денег у князей своих.Плюс содержание служителей.Плюс расходы на постоянные жертвы.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Комментарий