Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #16
    №1, 1947 г. НАШ ТРУД ДЛЯ РОДИНЫ

    Братский вестник. №1, 1947 г. Статья "НАШ ТРУД ДЛЯ РОДИНЫ".

    В СССР любили писать про труд, пятилетки и виплавку чугуна на душу населения. Мотивировали к передовому труду, исполнению пятилетнего плана, соцсоревнованиям и т.п. Сейчас вы ознакомитесь с этим жанром в адаптации для баптистов-пятидесятников. Но сперва зададимся вопросом - почему существовал этот жанр и эти призывы? Для меня ответ очевиден: значит за этот труд платили копейки, и это была прямая эксплуатация трудящихся и рабочих. Надрываться за копейки не особо рвались, поэтому и существовал жанр мотивации с малооплачиваемому труду.

    Несколько цитат:

    Страна восстановила много разрушенных немецкими варварами предприятий, построила много ценных машин, оборудования; увеличилась выплавка чугуна, стали; успешно восстанавливается Донбасс; пущен первый агрегат Днепровской гидроэлектростанции. Много труда и самоотверженной энергии вкладывается советским народом в дело восстановления серьезно подорванного войной сельского хозяйства.
    Кстати, вы заметили, что автор упомянул о восстановлении объектов на территории Украины? Это так потому, что территорию Украины война зацепила гораздо сильнее, чем территорию России.

    В 1947 году наша родина будет праздновать 30-ю годовщину существования Советской власти. Небольшой промежуток времени отделяет нас от старой царской России, но как далеко ушла наша родина по пути своего экономического и культурного развития! Многие из нас еще помнят царское время, когда труд считался позорным и тяжким бременем, когда всякая свободная мысль подавлялась, заглушалась и много талантливых людей не имели возможности применить и развернуть свои способности.


    В настоящее время труд в нашей стране стал делом славы, чести, доблести и геройства. Он не унижает, а возвышает советского человека, работающего не на эксплуататорские классы, а для себя, для всего народа. Свои силы, свои таланты советские, свободные люди могут проявлять в любой сфере полезной деятельности. К каждой инициативе, к каждому предложению, направленному для блага трудящихся в нашем государстве, прислушиваются, помогают его осуществлению, безразлично, исходит ли оно от инженера, от рядового рабочего или колхозника. И мы видим, как выдвигаются все новые и новые великие люди героического труда.


    1947 год будет гадом новых побед в восстановлении и развитии нашей промышленности, сельского хозяйства, культуры, годом новых достижений. Перед нашим народом стоят грандиозные задачи, выраженные в пятилетием плане, которые нужно реализовать, превратить в действительность.

    ..............
    Включаясь вместе со всем советским пародом в великий труд 1947 года, все наши братья и сестры должны стремиться к тому, чтобы в этом труде принести наибольшую пользу.

    Будем неуклонно соблюдать трудовую дисциплину, будем образцом в этом отношении. У нас не должно быть никаких опозданий на работу, никаких простоев по нашей вине. Каждая минута должна быть строго учтена и рассчитана, а не проведена в безделиц или пустых разговорах.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #17
      Отчет о работе. Вроде все верно звучит, но почему-то выглядит как намек на ограничение евангелизации и на замкнутость:

      Но всех руководителей наших церквей мы должны серьезно предупредить и сердечно предостеречь от уклонения в крайность, которая в прошлые годы наблюдалась в некоторых общинах: это усиленная работа многих общин вширь, работа по вовлечению новых членов, тогда как работа по воспитанию верующих, вопросы углубления духовной жизни оставались в пренебрежении и загоне. И часто замечалось, что израненные жизненной борьбой души, которые были подобраны Милосердным Самарянином и доставлены Им в гостиницу Церковь Его, не могли найти в ней должного ухода, заботы и пастырского попечения и утешения. Церковь была занята часто шумом публичных крещений, устраиваемых с привлечением внимания большой публики.
      Если советскую тюрьму называют "славной родиной" - жди, что сейчас польется оголтелая пропаганда. Да! Вот оно, про небывалую религиозную свободу, и западных клеветников:

      В нашей славной родине СССР евангельские христиане-баптисты смеют большие возможности для своей работы. Апостол Павел сказал однажды о своих возможностях: «Для меня отверста великая и широкая дверь» (I Кор. 16, 9). Эти слова апостола являются для нас чудной действительностью. Евангельские христиане-баптисты имеют полную свободу не только для своих богослужений, но и для ведения необходимой деятельности, которая охватывает все стороны нашей религиозной жизни. Есть люди за пределами СССР, которые рассказывают всякие небылицы о религиозной жизни в СССР. Но такие люди или злостно клевещут, или говорят о том, чего они сами не знают. Бог да будет судьей всем этим злопыхателям! А мы, пользуясь всеми возможностями, предоставленными нам, будем с великим подвигом совершать наше служение во имя нашего дорогого Спасителя и Господа Иисуса Христа, благодаря за все Бога и Отца и наше Советское Правительство, давшее нам эти славные законные возможности.
      Их "славные законные возможности" были никчёмными на фоне западных, а вскоре и эти будут ограничивать. Будет даже запрещено оказывать материальную поддержку членам общины. Подобную ложь о религиозной свободе в СССР они (добровольно или вынуждено) распространяли на встречах/поездках по всему миру.

      Дальше. Грязная рука запада тянется к нам! Поэтому не возьмем ни копейки с Запада!:

      За рубежом имеется много разных иностранных миссий, которые работают, как они говорят «на русском деле», хотя этого им никто никогда не поручал. Они часто предлагают средства для русской работы. Они своей работой, где им это удавалось, вносили не раз разделение и дух антагонизма в среду работников, а стадо Христово от этого только страдало и страдало очень болезненно. А посему ВСЕХБ на всякие предложения из-за рубежа о материальной помощи для дела Божия категорически отвечает: нет, не нужно! В рядах нашего многочисленного братства верующих имеются вполне достаточные средства, чтобы снабжать ими все дело Господне в нашем евангельско-баптистском Союзе.
      Само собой, средств не было достаточно, но как советская власть может допустить, чтобы загнивающий Запад сюда деньги посылал, в цветущую страну пятилеток и бескорыстного труда! Понятно, что отказ от западной помощи - это указание МГБ (потом КГБ). Скорее всего по линии Совета по делам религиозных культов ми Совете Министров СССР. Они, кстати, поздравляли автора этих строк с Рождеством, что были напечатано вначале этого номера. В ответ совет ВСЕХБ поздравил Совет по делам религиозных культов с Новым годом.
      Последний раз редактировалось igor_ua; 25 March 2023, 03:24 AM.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #18
        В этом номере рассказывается, что член Лабинской общины евангельских христиан-баптистов (красноярский край) Недовес Павел Иосифович стал лауреатом Сталинской премии. Как рабочий старатель золото-платиновой промышленности, за создание старательских драг и коренное усовершенствование методов добычи золота.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #19
          А вот и плоды дезинформации. Брат из Уругвая уверен, что в советской тюрьме есть полная свобода евангелизации:


          Брат А. С. К у ч у р а (секретарь объединения христиан евангельской веры в Уругвае) пишет:
          Дорогой в Господе брат, Я. И. Жидков!
          Не могу не поделиться той радостью, которая наполнила меня, когда я услыхал о том, что верующие имеют полную свободу евангелизации в СССР.
          Господь услышал молитву и вопль детей Своих, спас, народ славянский от дикого и зверского нападения врагов и дал победу над ними. Да будет за это слава Господу!
          ------
          Замечу, что пока складывается впечатление, что в этом "тройственном союзе" пятидесятники играют роль Золушки. Баптисты - мачеха, любимые дочери - еванлельское движение. Если их и вспоминают, то обычно в негативном ключе (неуместные языки, эмоциональная молитва и групповая молитва, омовение ног).

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #20
            №2, 1947 г.

            Братский Вестник №2 1947 г.

            Статья "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕХБ Я. И. ЖИДКОВ В КИЕВЕ".

            Начало в лучших традициях того времени:

            6 февраля с. г. в 6 часов утра, прибыл из Москвы в Киев наш всеми уважаемый дорогой брат, председатель ВСЕХБ, Яков Иванович Жидков.
            Или так:
            На многие годы, возможно на всю жизнь, останутся в наших сердцах великие истины, раскрытые в ясных, простых евангельских повествованиях, выраженные звучным, как будто еще юношеским, голосом Якова Ивановича в проповедях.
            В глаза бросилась вот эта, набившая оскомину фраза:

            Затем выступил с приветственной речью брат Яков Иванович. Он отметил свою радостьбыть в столице Советской Украины, которая является матерью городов русских. Он вспомнил, что здесь, на исторической реке Днепре, произошло великое событие крещение Руси. Брат передал сердечные приветы от детей Господних, составляющих Московскую церковь и всех работников ВСЕХБ.
            Пушилось единство:
            Когда я был в Киеве в 1925 и 1933 гг., обстановка тогда была другая, сказал брат. Тогда не было еще благословенного единства. Теперь могу с радостью засвидетельствовать, что время разделения окончилось.
            Время "единства" закончилось как только закончилось время СССР.

            Потому была статья самого Жидкова, где пассаж про "мать городов" повторялся:

            Красавец Киев мать городов русских, столица золотой Украины, сильно разоренный оккупантами, ныне воскресает из развалин. Славная история русского народа тесно связана с Киевом, и наше время дало героические эпизоды защиты и освобождения его от фашистов.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #21
              №4, 1947. ВСЕХБ вне политики.

              Братский Вестник №4, 1947 г.

              ВСЕХБ пригласили на всемирный съезд баптистов, но те вынуждены были отказаться:
              РУКОВОДЯЩЕМУ КОМИТЕТУ СЕДЬМОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА БАПТИСТОВ


              Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов получил при-глашение принять участие в VII Всемирном Конгрессе баптистов, имеющем быть в г. Копенгагене (Дания) с 29 июля по 3 августа 1947 г.
              ВСЕХБ известил устроителей Конгресса, что он решил отказаться от участия в означенном Конгрессе по мотивам, изложенным в приводимом ниже письме ВСЕХБ.
              Копенгаген, Дания.
              Руководящему Комитету 7-го Всемирного Конгресса баптистов.


              Дорогие братья!


              Тщательное изучение программы предстоящего Всемирного Конгресса баптистов в Копенгагене привело нас к выводу, что он будет носить не столько духовно-назидательный, сколько политический характер. Такие, например, вопросы, как: «Благоприятные и неблагоприятные явления и тенденции в послевоенном мире», «Церковь и государство», «Социальная и культурная ответственность баптистов», «Расовая проблема», «Интернациональная ответственность баптистов, особенно в деле укрепления мира во всем мире», «Объединенные нации» и другие, все это вопросы, которые могут выявить на Конгрессе совершенно различные, даже противоположные, точки зрения, вызвать чисто политические дискуссии и создать ненужные трения в нашем всемирном братстве.


              Кроме того, в программе Конгресса имеется вопрос, прямо относящийся к нашей стране СССР, в котором речь идет о коммунизме, как препятствии в деле евангелизации мира. По этому вопросу на Конгрессе вполне возможны выступления, которые своим острием будут направлены против СССР, то-есть государства, гражданами которого мы, русские баптисты, являемся, и где коммунизм является жизненным идеалом всего советского народа. К тому же русские баптисты не только не считают коммунизм препятствием делу евангелизации, но и вполне разделяют его социально-экономические принципы, как не противоречащие учению Господа нашего Иисуса Христа. Присутствуя на Конгрессе, мы, евангельские христиане-баптисты СССР, не могли бы равнодушно слушать выступления против нашей любимой Родины, столь много сделавшей для всего свободолюбивого человечества в последней мировой войне.


              Дорогие братья! Все вышесказанное привело нас к единодушному решению воздержаться от участия в Конгрессе в Копенгагене, как Конгрессе, носящем резко выраженный политический характер. 'Мы надеемся, что вы согласитесь с правильностью нашего мнения и решения, и сообщите Конгрессу указанные в настоящем письме мотивы нашего неучастия.
              Реальные мотивы отказа были немного другие. Посылать политические мессиджи могли только ВСЕХБ, а вот принимать уже не разрешалось. Ибо ВСЕХБ должны дыли всем рассказывать о "свободе религии" в СССР - и это уже политика. Грязная политика, ибо не было реальной свободы. Верующих загнали в гетто, непокорных все время поддавали репрессиям.


              Кстати, сегодняшние российские союзы идут по той же схеме "мы говорим только о духовном" - и попадать в реальную дискуссию не хотят. Многие не хотят не потому, что боятся преследования со стороны путинского фашистского режима, а потому, что поддерживают этот режим, но предпочитают это маскировать. При этом, они сами будут продвигать политические мессиджи.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #22
                Вот как в статье "Преображение" в том же номере вставили оправдание отсутствие кружков и разных форм собраний:


                Служение Господу в наши дни мы также стремимся уподобить первохристианскому служению и по простоте организации, и по простоте богослужения. Наши проповеди, духовные песнопения, молитвы просты и понятны всем. Любой человек, присутствующий в наших собраниях, может сказать о нас: «Сии говорящие не все ли галилеяне?» (Дели. Ап. 2, 17).




                Современные протестантские церкви на западе усложнили свои организации и свое служение устройством бесчисленных учреждений и комитетов. Там существуют женские комитеты, молодежные комитеты, комитеты воскресных школ, комитеты помощи и т. д., точь в точь, как в мирских организациях разного рода. Между этими комитетами нередко существуют разные неполадки, идут бесконечные пересуды и споры. Мы тоже в свое время испытали на практике все эти организации женские и юношеские кружки, детские собрания и т. д. и т. п., и знаем, сколько это вносило неполадок и неустройств в ряды наших церквей. Требовались бесконечные заседания, чтобы улаживать недоразумения, возникающие среди кружков и их участников. А теперь самой обстановкой жизни Господь освободил нас от ненужных наслоений на теле Его Церкви. Таким образом, наши общины представляют теперь одну семью. Здесь и старые, и молодые, и дети, и мужчины, и женщины, все назидаются и поучаются, все дружно славят своего Господа и Спасителя, все дружно служат Ему и людям. Такова простая структура (устройство) нашей евангельско-баптистской церкви.

                Прямо ведь не могли написать: советское Правительство запретило нам иметь кружки, библиотеки, учебные заведения, воскресные школы, молодежные собрания, комитеты (материальной) помощи и мн. д.р. Сделано это было с целью ослабить и маргинализировать общины, лишить их социального взаимодействия, загнать их веру в рамки. Когда в общине есть разные типы собраний/кружков то автоматически появляются/выявляются больше людей с лидерскими возможностями. И они учатся, развиваются, вырастают и в конечном итоге укрепляют общины, что советской власти было совсем не надо.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #23
                  * Заметки на полях.

                  Уже пару раз в письмах с Швеции и Финляндии (которые имели прямые контакты и встречи с ВСЕХБ) заметил оборот, где авторы отмечали "особую русскую простоту".

                  Почему-то вдруг задумался, что это звучит весьма двояко.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #24
                    №6, 1947 г.

                    Братский Вестник №6, 1947 г.
                    Статья "ТРИДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

                    Давайте посмотрим на следующую фразу под иным углом зрения:
                    Октябрьская революция для нас, верующих, важна потому, что она дала свободу всем религиозным организациям. Всех их она поставила перед законом в одинаковые условия. Нет ныне господствующей церкви и отщепенцев сектантов, а есть только верующие люди разных религиозных направлений, которые могут совершенно свободно совершать богослужения по велениям своей совести.
                    Можно сказать, что это правда. Поставили в одинаковые условия. Просто не уточняется в какие - маргиналов. Можно "совершенно свободно совершать богослужения по велениям своей совести". Просто не уточняется, что исключительно в рамках наложенных запретов и ограничений.
                    А вот это:
                    Религиозная свобода в СССР очевидный факт и напрасно люди, враждебно настроенные против республики трудящихся, стараются нести клевету о том, что, якобы, для религии в СССР нет свободы.
                    Разве это не правда, что в СССР есть религиозная свобода? Это правда. Просто не уточняется, что это свобода передвигаться по "гетто".
                    Вот тут можно и не ерничать. Правда, мотивы у ленинцев были немного иные, но на самом деле так было:
                    Особенно важные облегчения принесла Октябрьская революция всем народным религиозным обществам, общинам и отдельным лицам, называвшимся сектантами и старообрядцами и подвергавшимся при старом режиме всяческим гонениям и стеснениям за дело веры. Им были предоставлены все права, необходимые для свободы исповедания и общественного культа.
                    Концовка вот такая:
                    Бог не только поставил, но и укрепил Советское государство. В результате Советская страна стала во главе всех свободолюбивых народов в их неуклонном стремлении к миру, к социальной и политической справедливости.30-летие Октября это праздник и торжество мира и справедливости.
                    Возблагодарим за это Бога нашего, о Котором великий апостол Петр сказал: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10, 3435).

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #25
                      Статья "ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ В СОВЕТСКОЙ ПРИБАЛТИКЕ".

                      Вот какие интересные пассажи в адрес особой русской духовности:


                      Баптисты, евангельские христиане и христиане евангельской веры Прибалтики радуются своему объединению в одном мощном братском Союзе евангельских христиан-баптистов СССР. Никогда прежде не осуществлялось так основательно наше истинное единство, соединившее верующих из разных национальностей в одну великую братскую семью. Такое объединение несомненно будет служить также делу сближения и укрепления братства между всеми народами, населяющими нашу обширную страну.

                      На наше русское братство мы смотрим не только как на наших братьев и сестер по вере, но и как на представителей русского народа, того народа, который гораздо более других народов наделен религиозным чувством и особенным ясновидением в духовной области и который является ведущим среди народов, стремящихся к осуществлению благородного идеала всечеловеческого братства и равенства.

                      Совместно обсуждая наши впечатления о духовной работе русского братства, мы все больше убеждаемся в том, что Великая Октябрьская революция оказала самое благотворное влияние на дело построения того нерукотворного храма Его церкви, который призваны возводить все, узревшие Христа.

                      Рассматривая разные возможности ведения дела Божия в Прибалтике, мы пришли к заключению, что нам надо сотрудничать с нашей братской Москвой. Мы уверены, что это сотрудничество с русскими верующими еще больше оживит духовную работу в Прибалтике. Молим Отца Небесного, чтобы те великие духовные задатки, которые заложены в душе русского народа, под Его благословением могли бы так расцвести, чтобы стать благом для других народов.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #26
                        №1, 1948 г. Досуг.

                        Братский вестник, №1, 1948 г.

                        Статья "ВЗГЛЯД НАЗАД".
                        Трудящимся - богатый досуг! Верующих это не касается:
                        Трудящиеся нашей страны имеют право на отдых. Свободное от работы время они проводят в своих семьях, а также в культурно-просветительных учреждениях разного рода, которыми богата наша родина, начиная с изб-читален и кончая клубами, кино и т. д. Здесь, вместо участия з пустых вечеринках и кулачных беях, как это было в старое дореволюционное время, люди воспитываются в любви « родине, знакомятся с достижениями в области труда, науки, культуры.


                        Духовные же потребности нас, верующих, удовлетворяются еще и тем, что в свободное от повседневных занятий время, мы совершенно беспрепятственно имеем святое, молитвенное общение в богослужебных собраниях

                        Официальная трактовка просьбы уменьшить присоединение новых членов такая:
                        Количественно состав общин не остался неизменным. В прошлом году были присоединения новых членов через крещения. Таким образом про-изошло увеличение общин. Но против прошлых лет 19451946 гг. таких крещений было значительно меньше. Это объясняется не упадком ревности в работе церквей, но серьезным предупреждением, которое ВСЕХБ дал пресвитерам поместных церквей: к приему новых членов относиться сугубо осторожно, допуская к водному крещению людей, не только убежденных в своем возрождении от Духа Святого, но и проверенных в их практической христианской жизни, достаточно воспитанных и подготовленных к вступлению в церковь. В противном случав, за скорым приемом возможно скорое исключение из общин, что являлось бы только унижением славного учения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Были даны добрые указания, чтобы работу в общинах проводить не столько вширь, сколько вглубь, как и сказано: «Копал и углубился».
                        В 1947 году были случаи укрупнения наших общин такого характера.
                        Есть ли там другие мотивы или причины неизвестно, но можно допустить.

                        Есть и такие интересные исторически моменты:

                        Правда, следует отметить, что и истекшем году имелись случаи посещения наших общин разными самозванцами странствующими проповедниками и людьми, ложно именующими себя пророками я пророчицами, которые, вместо назидания и утешения, вносили расстройства в ряды верующих. В виду этого, ВСЕХБ разослал в поместные общины предупреждения не принимать подобных «странников» и «странниц», тем более не допускать их к проповеди. Братья, посещающие общины по поручению ВСЕХБ или старших пресвитеров, всегда имеют при себе удостоверения, которые, надо проверять я тогда только допускать приезжих к братскому общению или к проповеди.
                        Интересная статистика:
                        Только не больше одной трети пресвитеров получают от своих общин материальную помощь.
                        Даже удивлен, что о таком не побоялись написать. Впрочем, постановление о борьбе с тунеядством примут лишь в 1961. Гражданам, которые отказывались работать и проживали на нетрудовые доходы четыре месяца подряд, присваивалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий). Отсюда в жаргоне и появилось слово «борзой» то есть человек, который не хочет работать.

                        Опять об ограничении миссионерства под благовидными предлогами:

                        Мы старались теснее связать пресвитеров с их общинами, чтобы они отбросили практику некоторых разъезжать по другим общинам или по таким местам, где еще совсем нет общин, чтобы там совершать служение. Их задачане миссионерство, а пастырство. Они обязаны пасти поместную церковь, жить и болеть ее нуждами.
                        Следующий абзац говорит о том, что было достаточно верующим, которым не нравилось, что в Москве какая-то структура ВСЕХБ всеми ими командует:

                        Теперь о Всесоюзном Совете евангельских христиан-баптистов и его Президиуме в Москве.
                        Где есть пример или подобие этой организации в апостольской практике? спрашивают некоторые. Вот 15 глава Деяний Апостолов. Там указано, что в одной из церквей случилось неустройство, устранение которого оказалось только под силу апостолам и пресвитерам в Иерусалиме. Сам апостол Павел держался указаний этих старейшин церкви. В наше время подобным центром для евангельско-баптистских церквей является ВСЕХБ в Москве.
                        Членов ВСЕХБ 10 человек. Пять из них находятся в Москве, составляя Президиум ВСЕХБ. Пять других братьев вне Москвы. В Москве находятся: Я. И. Жидков, М. И. Голяев. М. А. Орлов, А. В. Карев и И. Г. Иванов. Вне Москвы: в Киеве А. Л. Андреев, Ф. Г. Патковский и Д. И. Поломарчук; в РигеН. А. Левинданто; в Таллине И. Липсток. Все эти братья наиболее опытные, авторитетные, преданные делу Господню и известные всему нашему братству. Они и совершают управление делом Господним в нашем братстве.
                        Аргументация, как видим, слабая. Особенно когда ставят себя на уровень апостолов Иерусалимской церкви.

                        Опять акцентируют внимание на отсутствии пожертвования с Запада:
                        Все отрасли деле Божия в нашем евангельско-баптистском Союзе требовали немало материальных средств. Эти средства шли на содержание работников в центре и на местах, на содержание сотрудников канцелярий, на многочисленные разъезды, на ремонт и содержание молитвенных домов, на издание журнала «Братский вестник», на многое другое. И эти средства были найдены. Источник их один усердие верующих, их доброхотные пожертвования, которые были по силам, а часто и сверх сил. Ни одной копейки не получено из-за границы, ни одной копейки - со стороны.
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 27 March 2023, 03:12 AM.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #27
                          №4, 1948 г. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

                          Братский Вестник №4 за 1948 г. Статья "ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК".
                          Какой смысл в этой статье я сначала не понял. А потом вспомнил, что журнал-то всесоюзный. Эта статья призывает националов любить и изучать русский язык:
                          Занимая в кругу славянских языков первое место, русский язык является и одним из важнейших мировых языков.
                          Русский язык пронес через все испытания и бедствия священный огонь тысячелетней русской культуры; наряду с русской литературой, он является ценнейшим достоянием и высоким достижением русской нации.
                          Русский язык, не только родной язык русских, но и общий международный для тех почти двухсот народов и народностей, которые входят в состав великого Советского государства. Емурусскому языку принадлежит великая объединяющая и культурно-образовательная роль.
                          Русский язык оказал и оказывает огромное влияние на языки братских славянских народов.
                          Наконец, русский язык, выражая передовые идеи, является языком всемирного значения; он имеет блестящую будущность.

                          Русский язык неисчерпаемо богат по своему безграничному словарному запасу; по своей изумительной звучности и гибкости он не знает себе равных. Блестящий мастер французской прозы Проспер Мериме писал о русском языке: «Одаренный чудесной сжатостью, соединенной с ясностью, он довольствуется одним словом, для которого другому языку потребовались бы целые фразы». Такого же мнения о качестве русского языка были многие передовые представители разных народов Западной Европы.
                          Великие люди нашей родины прославляли русский язык. Вот их мысли о нем:
                          «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И. С. Тургенев). 
                          «Язык, которым Российская держава великой части свет») повелевает, по ее могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает» (М. В. Ломоносов).
                          «Все должно творить в этой России и в этом русском языке» (А. С. Пушкин).
                          «Настоящий, сильный, где нужно строгий, серьезный, где нужно страстный, где нужно бойкий и живой» (Л. Н. Толстой).
                          Все эти отзывы о русском языке мы привели только небольшую их часть свидетельствуют о всеобщем признании оригинального своеобразия и выразительного богатства русского языка, о превосходстве его в смысле средств и способов выражения мысли над западно-европейскими языками, о том, что его величие и мощь являются доказательством великих, жизненных сил русского народа и его славной исторической судьбы.
                          «Мы любим свой язык и свою родину», писал В. И. Ленин в статье «О национальной гордости великороссов».
                          Призыв читать классику:

                          Изучать язык надо непрестанно и упорно «...Обогащайте себя знанием русского языка, читайте больше, читайте таких мастеров словесного искусства, каковы Пушкин, Гоголь, Л. Толстой, Лесков, Чехов, Горький, а также наши современные советские писатели».
                          Чехова и Лескова можно и почитать на досуге. Остальных не обязательно.

                          Вот еще когда начали бороться с иностранными заимствованиями:

                          Любить языкозначает изучать и оберегать его от порчи и засорения.
                          ...Оберегать язык это значит заботиться о его чистоте, не портить язык, употребляя неправильно или без надобности иностранные слова. Не увлекаться высокопарными выражениями и не употреблять грубые, вульгарные слова.
                          Своя славная родина - это СССР, а не РСФСР. Поэтому я и остановился на трактовке высказанной сначала, что это мягкая пропаганда русификации:
                          Любовь к русскому языку есть одно из проявлений нашей любви к своей славной родине.
                          Будем же любить наш великий русский язык!
                          Собственно говоря, период после ВМВ в СССР - это как раз начало сознательного процесса русификации не русских со стороны Москвы. Начинается восстановление системы образования и одновременно с этим в той же УССР идет русификация. В 1947 году Довженко записывает в своем дневнике, что высшая школа на украинском в Украине практически полностью переведена с украинского на русский. Думаю, можно высказать версию, что подобная статья в БВ - заказ властей. Автор подписался только инициалами, что тоже аргумент в пользу этой версии. Написать надо было, ни никто не хотел светиться.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #28
                            Воспитание эстонских пятидесятников.

                            Баптисты учат пятидесятников правильной литургии:

                            СООБЩЕНИЕ
                            О РАБОТЕ СТАРШЕГО ПРЕСВИТЕРА ЕВАНГЕЛЬСКИХ
                            ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ В ПРИБАЛТИКЕ, БРАТА
                            Н. А. ЛЕВИНДАНТО, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 1948 ГОДА


                            Первая поездка в эстонские общины
                            9 февраля 1948 г. выехал в г. Таллин. 10 февраля, в канцелярии старшего пресвитера, брата Липстока, состоялось собеседование с ним и его помощниками, пресвитерами Тярком, Лаксом, Нурком, Лейсбергом, Руузна, Вызу и Серго. Кратко информировал их о моей поездке в Москву и ознакомил с работой нашего братского центра. Указал на необходимость дальнейшего ведения воспитательной работы среди пятидесятников с целью полного исключения незнакомых языков на всяких общественных богослужебных и молитвенных собраниях и устранения разных «пророческих» предсказаний и толкований, видений и сновидений.


                            В последовавшем обмене мнениями брат Нурк, бывший руководитель пятидесятников, и другие пресвитеры утверждали, что в эстонских пятидесятнических общинах на богослужебных собраниях не практикуются хоровые шумные молитвы, а также не культивируется и говорение на незнакомых языках. Такие явления случаются кое-где, как редкое исключение.
                            Само собой, это послание и тем пятидесятникам которые входят в ВСЕХБ.

                            Оказывается эстонцы не знают русского языка:

                            Но брат Сильдос заболел и не мог прибыть к назначенному времени. Пришлось пользоваться в переводе услугами одной сестры, с которой мы справлялись в нашем служении словом с большими трудностями из-за слабого знания ею русского языка.

                            .............

                            Распрощавшись с ними, я выехал поездом в Сурре-Яни, куда и прибыл в тот-же день к вечернему собранию. Ехал без переводчика, ввиду болезни брата Сильдоса, в надежде, что в Сурре-Яни найдется кто-либо из верующих, знающих русский язык. Таких братьев не оказалось в общине, а одну сестру, не плохо владеющую русским языком, старшие братья постеснялись поставить на это дело, и без моего ведома пригласили ко мне переводчика эстонца необращенного, бывшего учителя русского языка, который, как оказалось, не знал библейского языка и сильно искажал смысл моих слов, делал длинные паузы, чтобы подыскать нужные слова или уяснить истинный смысл слова. Одним словом, основательно меня «пропарил», на моем челе выступил обильный пот. Здесь я впервые убедился в том, какое имеет большое значение для духовной речи хороший перевод.

                            .....Я был особенно приятно удивлен, когда услышал пение хором, на настоящем русском языке, гимна: «Возьми меня отныне и впереди». Оказалось, что хористы, не зная совсем русского языка, за редким исключением, постарались специально выучить наизусть русские слова этой песни в ожидании русского брата, как сюрприз для меня, чему я был особенно рад.
                            Сейчас бы их назвали "харизматами":

                            8 июня, во вторник, состоялось вечернее собрание в общине «Сарон». Эта община в течение 1946 и 1947 гг. возросла с 54 до 163 членов, отличается оживленностью и некоторым своеобразием в своих духовных проявлениях восторга, а именно, при слушании проповеди в особых ее местах, пришедшихся особенно по душе, те или другие братья и сестры радостно или одобрительно восклицают и в отдельных случаях рукоплещут.
                            Если попадут под каток ВСЕХБ - их тоже перевоспитают.

                            Это уже Латвия, интересный нюанс:
                            С пасхальными приветствиями и со словом назидания выступил брат Гун, и затем я. Собрание затянулось до полуночи. В этой местности у народа сложился обычай идти в церковь лишь с наступлением темноты.
                            А в этой общине для русских устраивали отдельные собрания:

                            В общине «Фавор» имеется группа русских братьев и сестер, для которых устраиваются богослужебные собрания на русском языке, под общим руководством бр. Путитис.
                            Интересно, как оно сложилось под конец советской оккупации.
                            Последний раз редактировалось igor_ua; 28 March 2023, 05:52 AM.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #29
                              Братский вестник №5, 1948 г.

                              Братский вестник №5 за 1948 г. Статья "ВОДНЫЕ КРЕЩЕНИЯ В 1948 ГОДУ".

                              Оказывается, в то время власть еще не запретила публичные крещения на открытых водоемах:

                              Крещения, совершаемые в молитвенных домах при участии всей церкви, вполне соответствуют духу Евангелия и порядку благочиния, так что все те общины, в молитвенных домах которых возможно устройство баптистерий, хорошо сделают, .если приступят к устройству таковых к будущему лету.


                              Мы имеем сведения, что в некоторых общинах за прошедшее лето были крещения большие, по количеству крещаемых, и шумные, при многолюдном стечении постороннего народа. Все это было явно в ущерб благочинию и спокойному молитвенному духу при крещении. Так что мы пришли к глубокому убеждению, что для блага дела Господнего необходимо прекратить практику таких шумных крещений, привлекающих толпы любопытных зрителей, и стремиться к тому, чтобы «решаемые в благоговейной тишине могли получить соответствующее духовное наставление, как перед крещением, так и после него. Такое тихое, благоговейное крещение останется светлым воспоминанием на всю жизнь верующего человека.

                              Из официальных докладов. Большинство евангельских христиан СССР проживают в Украине и Беларуси:

                              Всем нам известно, что после объединения евангельских христиан- баптистов в октябре 1944 года, в августе 1945 года к Союзу евангельских христиан-балтистов присоединились христиане веры евангельской (или так называемые пятидесятники). Объединение их е ВСЕХБ произошло на основе так называемого «Августовского Соглашения».
                              Что можно сказать теперь о результатах этого объединения?
                              Как известно, основная масса христиан веры евангельской находится на Украине и в Белоруссии.
                              На Украине христиане веры евангельской в большинстве своем объединились c ВСЕХБ. Лишь небольшой процент их остался вне союза евангельских христиан-баптистов.
                              В Белоруссии все общины христиан евангельской веры, без исключения, присоединились к ВСЕХБ.
                              В следующей статье упоминается, что председатель ВСХВЕ кому-то угрожает с кафедры:

                              За кафедрой брат Яков Иванович Жидков. Он говорит, что на совещании братья-члены ВСЕХБ приняли важные решения, и теперь эти решения они должны претворять в жизнь. Возможно они на этом пути встретят препятствия со стороны злонамеренных людей. Тогда Слово Божие рекомендует им прибегать к помощи апостольского «жезла» (I Кор. 4. 21). Но они всегда будут руководствоваться духом кротости, любви и смирения
                              Также узнал что у них появилась должность генерального секретаря (А. В. Карев).

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #30
                                Несколько статей по поводу кончины брата из А. Корпа из Латвии. Вот интересное место:

                                Брату Корпу был чужд национализм. Русское братство потеряло в нем искреннего брата, который не только словом, но и делом искренно любил русский народ.
                                Из этого я делаю вывод, что были такие служители в Латвии, которых в ВСЕХБ считали "националистами" и "русофобами". Или таких знал автор некролога старший пресвитер евангельских христиан-баптистов в Прибалтике Н. А. Левинданто.

                                Как пример приводятся его слова с похвальбой в адрес Октябрьской революции и советской оккупации:
                                О нем можно с уверенностью сказать, что он был честным гражданином, и в нем явственно проявлялись чувства искреннего патриотизма к своей Родине. В своем выступлении на собрании Рижских общин, в честь годовщины Октябрьской Революции 8 ноября 1946 г., он сказал: «Революция опрокинула все старые основы жизни, чтобы дать место новым, лучшим основам жизни. Мы призваны поощрять все это доброе с пылким, любящим сердцем христианина, своей полноценной жизнью, освещенной светом свыше, от Христа». В таком же собрании, 8 ноября 1947 года, в его проповеди на слова пр. Иеремии 1, 10, мы слышали, между прочим, следующее: «Рядом со старыми постройками поднимаются новые, до сих пор невиданные строения из одного стекла и стали. Настал новый век строительства, как материального, так и духовного, по всей огромной Советской земле. Мы (латыши) только что стали всматриваться в эту новую жизнь. Есть многое, что нам непонятно и непривычно, но все-таки мы можем радоваться и быть благодарными Богу за свободу, братство и равенство в великой семье Советских Республик, частью которой являемся и мы сами. Мы можем быть благодарны, что без всякого вмешательства можем строить новую жизнь и развивать свою религиозную деятельность, чтобы служить Богу, народу и государству, гражданами которого являемся».
                                Вот интересное место в контексте современных событий (за что на Путина и др. лиц открыли дело в Гааге):

                                Мы помним его [Корпа] обращение по радио за рубеж в 1948 г., по поводу незаконного задержания английскими военными властями советских латышских детей, находящихся в английской зоне оккупации, и которые были принудительно вывезены из Латвии немецкими фашистами.

                                Комментарий

                                Обработка...