Как отсечь свою волю?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Министрант

Кстати, святой Хосемария Эскрива писал:" Воля Да, без нее не обойтись. Не презирай малых дел. Неустанно смиряй себя в малом (которое не стоит сравнивать с пустяками) и ты с помощью Божией укрепишь свою волю. Так ты научишься владеть собой, и станешь лидером, чтобы убеждать, вдохновлять и увлекать личным примером, а именно: словом, знанием, силой своего духа." (Путь, 19)

А как же быть с Библейским: "жертва Богу - дух сокрушен" (???)
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Министрант
      Участник

• 25 November 2005
      • 12

Откуда конкретно эта цитата?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

крысолов

Чтобы отсечь свою волю, не нужно применить эту самую волю?

А как Вы вообще представляете себе процесс отсечения своей воли?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Министрант

Откуда конкретно эта цитата?

Пятидесятый Псалом Давида

Комментарий

• Министрант
            Участник

• 25 November 2005
            • 12

Неясно, о каком конкретно духе писал Давид

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10485

Сообщение от Yelka
              А зачем отсекать свою волю?
              Чтобы уподобиться Господу, который говорил "не Моя воля, но Твоя да будет".
              Сообщение от Yelka
              Человек - свободное создание, наделенное свободной волей. С отсеченной волей - это несвободный робот, марионетка.
              Обычно употребляется слово "раб", а по отношению к Богу - Господь, Господин. По своей воле покориться воле Бога это не совсем марионетка. Это и есть в какой-то мере проявление своей воли. А вот будучи рабом греха считать себя свободным - это как бы Вы назвали?
              Сообщение от Yelka
              Отсечение ради отсечения - искусственное занятие.
              Цель - не отсечение своей воли, а принятие воли Божьей.
              Сообщение от Yelka
              А вы уверены, что ваша воля хочет только плохого?
              Она хочет и хорошего и плохого. И именно это сочетание явялется губительным для человека. Он то считает что не всё так плохо.
              А Господь говорит "свет, который в тебе, не есть ли тьма?" Ведь уровень требований к нашим хорошим поступкам поставленный Богом гораздо выше чем те хорошие поступки которые обычно совершают люди. "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"

Надо признать своё несовершенство, а не пытаться искать доброе в себе, оправдываясь им. Как говорил апостол "...чтобы приобрести Христа найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере..."

А по поводу монашества Вы в чём-то правы. Именно мир мешает мне встать на путь такой борьбы. Но ведь есть семья и монашество уже невозможно, поэтому надо стараться идти этим путем и в миру. И то что кто-то идет этим путем придает сил сделать первый шаг. А то я очень неуютно себя чувствую когда учу тому что сам не делаю. Но тема очень интересная, захотелось высказаться.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Министрант

Неясно, о каком конкретно духе писал Давид

А у Вас много вариантов?

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Урфин
                  Гаутама Будда отбросил идею Бога и был изумлен: как только Бог исчез, исчезло эго. Оно было просто отражением Бога.
                  Можно думать, что ты прекрасен и ходить и разбивать все зеркала, но зеркала все равно будут, они никуда не денутся. Можно разбить все стекла автомобилей и все витрины магазинов. Но в природе все равно будет чистая гладь реки или озера, потому что в природе все равно найдется зеркало, которое покажет твое несовершенство. В природе человека ВСЕ РАВНО найдется зеркало. Это его совесть. Совесть есть у любого человека. У любого.

Можно отбросить Закон и говорить, что его нет. Или говорить, что, мол, у нас свой закон. Можно говорить, что Бога нет, или говорить, что, мол, у нас свой бог, со своим законом.
                  Но вот в чем вся фишка - БОГ ЕСТЬ!!! И ЗАКОН ЕСТЬ!!!
                  Можно отрицать Закон, но судить тебя все равно будут по нему. Понимаешь?
                  Даже самый буддийский Будда и самый ошоистый Ошо будут судимы по Закону Божьему
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• крысолов
                    антагонист

• 16 July 2005
                    • 993

А как Вы вообще представляете себе процесс отсечения своей воли?
                    Понятия не имею, по мне это полный бред.
                    Но не я же такими вопросами задаюсь.
                    Сообщение от Oleg Ku
                    Можно отрицать Закон, но судить тебя все равно будут по нему. Понимаешь?
                    ну не все же трусы то, не все боятся.
                    Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Oleg Ku
                      протестант

• 06 April 2005
                      • 1083

Сообщение от paveletsky
                      Читая св.отцов Церкви, я прихожу к очевидному для себя и даже в чем-то страшному выводу о необходимости отсечь свою волю, начиная с самого малого, и постепенно побеждать все большие страсти.
                      Любовь к Господу - это движение твоего сердца, твоей души, твоего разума, твоей воли... Любовь к Господу - это свободный выбор. Остальное тебе написали. Спасибо, брат.
                      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

крысолов

Понятия не имею, по мне это полный бред.

А зачем тогда Вы отвечаете на пост, оперируя в ответах тем о чем, как сами утверждаете, "понятия не имеете"?

Но не я же такими вопросами задаюсь.

Но Вы на них почему-то, "не имея понятия", беретесь отвечать...

Комментарий

• крысолов
                          антагонист

• 16 July 2005
                          • 993

Kot
                          А зачем тогда Вы отвечаете на пост, оперируя в ответах тем о чем, как сами утверждаете, "понятия не имеете"?
                          Но Вы на них почему-то, "не имея понятия", беретесь отвечать...
                          Ну ка, тыкни пальчиком, где я отвечал?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

крысолов

Это Ваш пост.

Вы пользуетесь понятием "отсечение воли" при этом даже "понятие не имеете" о том, что это за процесс.

Комментарий

• крысолов
                              антагонист

• 16 July 2005
                              • 993

Сообщение от Kot
                              крысолов
                              Это Ваш пост.
                              Промазал.
                              Закорючка в конце предложения называется вопросительным знаком, и в письменной речи означает вопрос.

Комментарий

• крысолов
                                антагонист

• 16 July 2005
                                • 993

Сообщение от Kot
                                Вы пользуетесь понятием "отсечение воли" при этом даже "понятие не имеете" о том, что это за процесс.
                                быть может я неправильно высказался. "Я понятия не имею как возможен вообще такой процесс." будет точнее.
                                В любом случае, пользоватся я могу любыми понятиями.

Комментарий

Обработка...