Как отсечь свою волю?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

    • 19 April 2005
    • 1510

    #16
    Сообщение от Урфин
    Гаутама Будда отбросил идею Бога и был изумлен: как только Бог исчез, исчезло эго. Оно было просто отражением Бога.
    Философия: неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы. Г.Б.Адамс.
    Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет. Л.Вовенарг.
    Где темен стиль, там царствует заблуждение. Л.Вовенарг.
    Что мы называем блестящей мыслью, то обыкновенно бывает лишь обманчивым выражением, которое с помощью небольшой доли истины навязывает нам заблуждения, удивляющие нас. Л.Вовенарг.
    Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью. Последнею и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем. Б.Грасиан.
    Задача философа заключается в чём? Философ берёт простую вещь и делает её непонятной это работа философа во все века. д. А. Кураев.
    Есть люди, которые полагают что все, что делается с серьезным видом разумно. Г.Лихтенберг.
    В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина. Менандр.
    Умному - ясное, дураку красное.
    Русская пословица.
    Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. Л.Толстой.
    Самый верный признак истины - это простота и ясность, ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна. Л.Толстой.
    Ученый дурак пишет свою бессмыслицу лучшим стилем, чем неученый, но от этого она не перестает быть бессмыслицей. Б.Франклин.
    Чем дальше я живу, тем яснее мне, что прекрасно только то, что нетрудно понять. А.Франс.
    Ученые весьма часто отличаются от нормальных смертных способностью восхищаться многословными и сложными заблуждениями. А.Франс.

    Право же, какую можно высказать еще нелепость, которая бы уже не была высказана кем-нибудь из философов ! Цицерон.


    Комментарий

    • ilomy
      Участник

      • 10 August 2005
      • 1

      #17
      Galatqni 5/16-17

      Сообщение от paveletsky
      Читая св.отцов Церкви, я прихожу к очевидному для себя и даже в чем-то страшному выводу о необходимости отсечь свою волю, начиная с самого малого, и постепенно побеждать все большие страсти. Мало кто из нас действительно во всем или хотя бы в малом отсек свою волю, хотения своего "я", самоудовлетворение, без оставления чего не бывает настоящей свободы. Хотел бы спросить вас о вашем опыте борьбы с самим собой, оставлении пустых желаний и победе над эгоизмом. Понимаю, что этот вопрос из разряда труднейших, и есть тот самый узкий путь, который нам необходимо пройти.

      Zrastvuy dorogoy u4enik na6ego Gospoda!
      Eto interesno pro4itat,4to ti ho4e6 ponqt edinstvennii put sledovat za Hristom. Da, otrekaqs ot sobstvennuy voli, eto samoe vajnoe 4to nujno ponqt - evangelie, eto radostnaq vest, 4to myi 4erez kresta razpqli svoy strasti i pohotqm, tak 4to uje ne q jivu, no Hristos jivet vo mne./Gal.2/20/
      Nam eto dano, no vo Hriste Isuse.Esli myi prodoljaem jit kak ho4em, ne vnikaq v sover6enyi zakon svobodyi, to myi kak v zerkalo smotrim na sebq i dlq nas vyipolnqetsq, 4to myi zabravlibyie slu6ateli. No esli i vyipolnqem slovo, to myi i budem radostnyie vyipolniteli, tak 4to posle roptaniq na6ey voli 4to ey nujno stradat, otrekaqs, prihodit radost uspeha i soedineniq s Hristom. i ob etom svidetelstvuet i Duh Svqtoy v na6em duhe, ottogo,4to myi preobrajaemsq po Ego obraza, i vse ve6ti, kotoryie byili vajnee dlq nas, stanovqtsq nezna4itelnyie.
      Izmereniq dlq nas drugie.Myi jivem v nebesnyih mest - vse bol6e i bol6e uznavaq neobhvatnost lubvi Bojiey v na6ey jizni.
      Pust Gospod da blagoslovit tebq, 4tobiy tiy poznal kakoe izobilie imeem vo Hriste. preobrajaqs iz slaviy vo slave.
      Tvoq sestra Ilomy iz Bolgariy

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #18
        Сообщение от paveletsky
        Читая св.отцов Церкви, я прихожу к очевидному для себя и даже в чем-то страшному выводу о необходимости отсечь свою волю, начиная с самого малого, и постепенно побеждать все большие страсти. Мало кто из нас действительно во всем или хотя бы в малом отсек свою волю, хотения своего "я", самоудовлетворение, без оставления чего не бывает настоящей свободы. Хотел бы спросить вас о вашем опыте борьбы с самим собой, оставлении пустых желаний и победе над эгоизмом. Понимаю, что этот вопрос из разряда труднейших, и есть тот самый узкий путь, который нам необходимо пройти.
        - Не стоит пытаться повторять действия древних подвижников, пытавшихся разными искуственными способами "отсечь" свою волю и умертвить плоть. Часто подавление себя может привести к усилению страстей, которые распрямляются, как сжатая пружина.
        Достаточно просто жить, употребляя свою волю больше на помощь ближнему, чем на ненужные развлечения. И делать это из любви к Богу и ближнему, не из желания чего-то достичь. Спокойно, медленно, постепенно, не перегибая палку, а то обязательно распрямится. Обрезать надо только лишнее, и это лишнее постепенно как-бы само будет определяться.
        Цитата из Библии:
        Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Иоан.15:2)

        Никто не будет отсекать все ветви виноградника, откуда тогда плоды возьмутся? Так и надо стричь свой виноградник. Постепенно, по мере роста нового - отмирает старое. Если отрезать по живому - и больно, и сок будет вытекать - силы лишать.
        И вообще это Господь делает, и Он укажет что, как и когда. Только надо всегда быть с ним на связи, просить вразумления.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #19
          paveletsky
          Читая св.отцов Церкви, я прихожу к очевидному для себя и даже в чем-то страшному выводу о необходимости отсечь свою волю, начиная с самого малого, и постепенно побеждать все большие страсти.
          А зачем отсекать свою волю? Это как кастрировать себя.
          Я понимаю, что придирась к термину православной аскетики, но он всегда у меня вызывал некоторые подозрения. Я вообще очень осторожна с броскими религиозными слоганами, типа: "все хорошее - от Бога, все плохое - от человека" (с первым - согласна, со вторым - нет). Вот еще, например: "я самый большой грешник на земле." И тому подобное...

          Человек - свободное создание, наделенное свободной волей. С отсеченной волей - это несвободный робот, марионетка.

          Отсечение ради отсечения - искусственное занятие.
          Нужно разбираться со своей волей, там многое намешано.
          Мало кто из нас действительно во всем или хотя бы в малом отсек свою волю, хотения своего "я", самоудовлетворение, без оставления чего не бывает настоящей свободы.
          А вы уверены, что ваша воля хочет только плохого? А разве вы не по своей воле приняли православие, или это акт подчинения чужой воле?
          Хотел бы спросить вас о вашем опыте борьбы с самим собой, оставлении пустых желаний и победе над эгоизмом.
          Если есть борьба, значит есть два вектора направленности вашей воли, и надо не уничтожить вашу волю, как таковую, а обеспечить нужный "перевес сил". Причем опираться вы должны опять-таки на вашу свободную "положительную" волю.

          Словосочетание "отсечение своей воли" может быть правильно понято только в контексте православной аскетики. Аскетика - это специфическое понятие, не всеобщее. Понятие, которое сложилось в монашеской жизни и обусловлено логикой прохождения монашеского пути. Путь послушания, осуществляемый через практику "отсечения воли" - это обязательно отношения двоих - наставника (старца) и ученика (послушника). Это уникальные отношения подчинения, для которых нет условий в обычной мирской жизни. Это сопровождается бременем невообразимой ответственности, которую несет старец. Можно сказать, что спасение старца в чем-то зависит от того, достигнет ли в конце-концов спасения послушник. Здесь получается на двоих - одна воля. И послушник трактует чужую (старческую) волю как Божию.

          Это временный этап, он все равно через много лет сменяется "самостоятельным плаванием", когда бывший послушник сам становится наставником (для себя или окружающих). Когда он опять несет ответственность в полной мере.

          Если хотите заниматься именно "отсечением воли" - идите в монахи.

          Комментарий

          • alexb21
            Ветеран

            • 14 April 2002
            • 4327

            #20
            Мне очень понравился ответ Урфина о том, что наше эго и Б-г неразрывно связаны. Можно сказать, что желание нашего эго(подсознания) является волей Б-га о человеке. И если бы мы всегда прислушивались к нему ( к нашему эгу, к нашему подсознанию) мы бы давно обрели покой и спасение. Если я хочу есть и иду обедать, то это будет волей Б-га обо мне на этот момент. Если я устал и иду спать, то это так же будет Его волей. Однако, существует разум - адаптор между миром и нами. Но к сожалению, этот разум не просто принимает и обрабатывает информацию, но и производит при-анализ, делает определенные выводы, а затем, подключая воображение ( еще один греховный инструмент), начинает активно давить подсознание, навязывая ему свои выводы и решения. И так как этот разум порой ведет себя очень активно и нагло, то у человека возникает путаница с отсечениями. И уже вместо того, что бы отчечь решения своего разума, человек начинает, как написала ув. Елка, кастрировать самого себя, наивно полагая таким образом, приблизиться к Б-гу. Но на самом же деле только ухудшая свое положение свободной личности.

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #21
              Сообщение от alexb21
              И уже вместо того, что бы отчечь решения своего разума, человек начинает, как написала ув. Елка, кастрировать самого себя, наивно полагая таким образом, приблизиться к Б-гу. Но на самом же деле только ухудшая свое положение свободной личности.
              Точно! Наш ум сам и порождает иллюзию, сам создаёт идеи и правила, которые затем его же самого и порабощают.

              Можно легко вывести универсальное определение Бога, служить которому не откажется ни атеист, ни теист. Например:

              Бог - это Реальность, Жизнь, Свобода, Любовь, Радость.

              Но теистический ум рождает идею о том, что путь в Рай пролегает через отречение от реальной жизни, любви и свободы. Практически ум отрезает себя от Бога.

              Но так до рая не доползти... разве что до ада...

              Комментарий

              • Владимир С.
                Православный РПЦ МП

                • 19 April 2005
                • 1510

                #22
                Сообщение от alexb21
                Мне очень понравился ответ Урфина о том, что наше эго и Б-г неразрывно связаны. .
                А Вы можете объяснить эту связь более внятно?

                Комментарий

                • Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

                  • 19 April 2005
                  • 1510

                  #23
                  Сообщение от Урфин
                  Бог - это Реальность, Жизнь, Свобода, Любовь, Радость.

                  Но теистический ум рождает идею о том, что путь в Рай пролегает через отречение от реальной жизни, любви и свободы. Практически ум отрезает себя от Бога....
                  Концептуальное наблюдение о фарисейской модели вероисповедания. Но вот мне лично, принадлежность к православию не мешает быть, если можно так выразится, свободным и прибывать в лоне церкви на законных основаниях.
                  Личность отвечает за свои отношения с Богом независимо от конфессиональной принадлежности и традиции.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Сообщение от paveletsky
                    Как отсечь свою волю?
                    Любовью.

                    Комментарий

                    • Никодем
                      Ветеран

                      • 14 July 2004
                      • 3485

                      #25
                      Не уразумел, не въехал, не понял одно: на фига отсекать свою волю?! Кому я нужен без воли? Богу?! Да я же труп буду? Где моё "я"? В моём волеизъявлении! Где моя самобытность? В моей воле! Без своей собственной воли человек - зомби, живой труп!

                      Другое дело, что моя воля может быть направлена не на добро, но сознательно на зло. Это не есть хорошо! Но сие может быть и даже Сам Бог это воспримет так, как воспримет!

                      Отсекать волю? Детская болезнь роста всех боговеров!

                      Комментарий

                      • alexb21
                        Ветеран

                        • 14 April 2002
                        • 4327

                        #26
                        А Вы можете объяснить эту связь более внятно?
                        Здравствуйте Владимир. Я могу лишь объяснить свое представление.
                        В моем же представление Б-г, который избрал человека своим жилищем, воздействует с самого рождения напрямую на подсознание, активно меняя его. Его работа была бы очень легка и проста, если бы не человеческий разум, который вклинивается в эту работу со своим активным видением спасения. Разум заставляет подсознание не быть самим собой. Но спасение приготовленно для такого человека, каков он есть.


                        С уважением

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #27
                          paveletsky

                          А тему-то Вы хорошую затронули - в пику попали. Небось читаете опусы участников и много ... многое в их понимании христианства...незаметно раскрывается для Вас... Спасибо Вам за эту тему.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Министрант
                            Участник

                            • 25 November 2005
                            • 12

                            #28
                            Волю нужно не отсекать, а приобретать. Если у нас не будет воли, то как мы сможем противостоять эгоизму плоти, влекущему нас ко греху? И, кстати, усмирение плоти только помогает в обретении воли.

                            Комментарий

                            • Участковый
                              Ветеран

                              • 12 July 2003
                              • 3595

                              #29
                              Сообщение от paveletsky
                              Читая св.отцов Церкви, я прихожу к очевидному для себя и даже в чем-то страшному выводу о необходимости отсечь свою волю, начиная с самого малого, и постепенно побеждать все большие страсти.
                              Я по наивности своей думал, что волю свою надо "отсекать" исключительно в той, части, где она противоречит Божьей. Удалять ее напрочь, я думаю, совершенно ни к чему, т.к., если бы Богу были нужны роботы, Он бы их и создал и не имел бы тех сложностей, которые последовали за сотворением людей. Так что, либо отцы что-то перемудрили (что не исключено, ибо человеку свойственно ошибаться), либо Вы их как-то не так читаете.
                              С уважением, Михаил.

                              Комментарий

                              • Министрант
                                Участник

                                • 25 November 2005
                                • 12

                                #30
                                Кстати, святой Хосемария Эскрива писал:" Воля Да, без нее не обойтись. Не презирай малых дел. Неустанно смиряй себя в малом (которое не стоит сравнивать с пустяками) и ты с помощью Божией укрепишь свою волю. Так ты научишься владеть собой, и станешь лидером, чтобы убеждать, вдохновлять и увлекать личным примером, а именно: словом, знанием, силой своего духа." (Путь, 19)

                                Комментарий

                                Обработка...