"Простые" и домашние общины - проблемы, ошибки, опыт...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Сообщение от Смирна

@Wanderer Можно ли спросить?
    - есть ли какая-нибудь разница (в служении) между Вашими детьми и "не" Вашими? = вы совершенно как друзья?

- как удаётся вне служения быть родителями? Ведь "братья" - это одно, а "мама с папой" - не отменялось...

(просто интересно): Иисус - Сын или ... друг Отцу Своему? как бы это "выглядело"?)

мир
    У нас так получается, что практически все молодежь уже покаялась и большая часть приняла водное крещение.
    Поэтому намного проще, так как Дух Святой Сам работает с ними.
    И многие вещи Он открывает нам через них.

Я может не совсем понимаю ваш вопрос, но мы стараемся избегать принципа "на служении" или "вне служения" =)
    Ведь служение это не просто несколько часов в неделю - это образ жизни.
    Если бы мы были "разными" на служении и вне служения - наши дети первые бы увидели в этом лицемерие.
    Мы остаемся им родителями на физическом уровне, но в духовном аспекте - мы все братья во Христе.

Приведу маленький пример.
    Как я уже говорил - у нас собрания проходят весьма в свободном формате. Но конечно хочется, чтобы Бог давал Свое Слово (Рема) каждый раз. И вот перед очередным собранием, утром я молился и слушал. Тут встал наш младший, спустился вниз, сел рядом на диван и еще толком не проснувшись стал искать, что-то в Библии.
    Я удивился и заинтересовался. Спрашиваю - "что ищешь?"
    Он отвечает, что ему приснилось конкретное место из Библии, но он не знает чего там написано. То есть он видел послание, номер главы и стихи...
    Мы открыли это место вместе - и я понял, что это именно то о чем Бог хочет говорит к нам на собрании.
    Когда на общении мы рассуждали над этим местом все вместе - его актуальность для нас на тот момент только подтвердилась.
    Вывод?
    Бог Сам решает через кого, когда и как говорить к Своим детям.
    И далеко не всегда это самый старший или самый "важный" из Его детей. =)

ЗЫ
    По поводу детей можно много говорить - проще создать специальную тему.
    Я вынужден закончить на сегодня - только пришел с работы, а через 6 часов снова вставать

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Reaper42
      Memento mori

• 05 May 2016
      • 1905

Сообщение от xristianin
      Почти всё это время видя что ни туда ни сюда я выступаю за то, чтобы подумать о том, чтобы оставить такую связку и двинуть в своё плавание в Господе, однако лидер домашки или боится, или не уверен, или возможно Бог его не ведет так( я честно говоря не определил, возможно действительно у Бога другие планы и нужно сохранять свою связь с этой общиной).. Так и живем.)
      Порвать что-то всегда можно успеть. А так - в общину люди приходят иногда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wanderer
      За это время произошло многое, но самое главное то, что я вижу и встречаю все больше христиан, которые возвращаются к "простоте во Христе".
      Да, бритва Оккамы рулит. Собрания существуют ради самих себя, людям это надоедает и они разлетаются оттуда. Плюс проблема "90% слушателей" не способствует какому-то развитию. А свободных христиан очень и очень много. Раз в 10 больше чем тех, кто есть в собраниях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
      собрались, поговорили как плохо "там" и как нужно чтобы "там" было и разошлись по своим делам..А чё ? Мы не чё, это всё из-за них..
      Ну да. Надо избавляться от такого. А то получается, что вас объединяет то, что плохо "там".

----

Связи. Все решают связи.
      Словарь сленга | Платиновые треды
      Ищу свободных христиан из своего региона
      Можно на "ты".

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Wanderer
        Я может не совсем понимаю ваш вопрос, но мы стараемся избегать принципа "на служении" или "вне служения" =)
        Ведь служение это не просто несколько часов в неделю - это образ жизни.
        @Wanderer об этом и вопрос: на служении вы все - "братья", но после самого служения "возвращаетесь" в "сын-мать-отец": как в этом случае соблюдается баланс? Вы же НЕ братья: вы - разные по уровню (даже развития!) люди.

Если бы мы были "разными" на служении и вне служения - наши дети первые бы увидели в этом лицемерие.
        Мы остаемся им родителями на физическом уровне, но в духовном аспекте - мы все братья во Христе.
        Т.е. жена Ваша на служении "подчиняется" младшему из сыновей Ваших?
        или я что-то неправильно понимаю?

Приведу маленький пример.
        Как я уже говорил - у нас собрания проходят весьма в свободном формате. Но конечно хочется, чтобы Бог давал Свое Слово (Рема) каждый раз. И вот перед очередным собранием, утром я молился и слушал. Тут встал наш младший, спустился вниз, сел рядом на диван и еще толком не проснувшись стал искать, что-то в Библии.
        Я удивился и заинтересовался. Спрашиваю - "что ищешь?"
        Он отвечает, что ему приснилось конкретное место из Библии, но он не знает чего там написано. То есть он видел послание, номер главы и стихи.
        ..
        Мы открыли это место вместе - и я понял, что это именно то о чем Бог хочет говорит к нам на собрании.
        Когда на общении мы рассуждали над этим местом все вместе - его актуальность для нас на тот момент только подтвердилась.
        Вывод?
        Бог Сам решает через кого, когда и как говорить к Своим детям.
        И далеко не всегда это самый старший или самый "важный" из Его детей. =)
        Дай Бог, дай Бог!

По поводу детей можно много говорить - проще создать специальную тему.
        С удовольствием присоединюсь

мир
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55003

Сообщение от Смирна
          об этом и вопрос: на служении вы все - "братья", но после самого служения "возвращаетесь" в "сын-мать-отец": как в этом случае соблюдается баланс? Вы же НЕ братья: вы - разные по уровню (даже развития!) люди.

или я что-то неправильно понимаю?

Дай Бог, дай Бог!

С удовольствием присоединюсь

мир
          Какой неожиданный поворот...думаю подчиняется если ее младший сын несет служение ,
          допустим он видит видение и открывает собранию и мать как и все рассуждают и убедившись что от Бога, принимает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wanderer
          У нас так получается, что практически все молодежь уже покаялась и большая часть приняла водное крещение.
          Поэтому намного проще, так как Дух Святой Сам работает с ними.
          И многие вещи Он открывает нам через них.
          Большой у вас труд, чтобы не послужить молодым соблазном ...
          они молоды и с одной стороны доверяют авторитету взрослых,
          а с другой очень болезненно переносят когда открывается, что взрослый или взрослые действуют на соблазн.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Двора
            Какой неожиданный поворот...думаю подчиняется если ее младший сын несет служение ,
            допустим он видит видение и открывает собранию и мать как и все рассуждают и убедившись что от Бога, принимает.
            @Двора
            когда служение заканчивается, и маме нужно что-то "велеть" сыну... (= не слишком ли велик соблазн, надеваемый на детские "плечи"?)

Дети растут.
            И как бы родители не сопротивлялись тому, что вокруг, МИР входит в детей
            и у них появляются какие-то свои тайны... как быть в таких случаях?
            = как исповедаться маме (пред мамой) в чём-то "мальчишечьем", для мамы - "невероятном" или недопустимом?

Какие-то, прям, "оголённые провода" внутри... (семьи)

имо

Большой у вас труд, чтобы не послужить молодым соблазном ...
            они молоды и с одной стороны доверяют авторитету взрослых,
            а с другой очень болезненно переносят когда открывается, что взрослый или взрослые действуют на соблазн.

(опасность)
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55003

Смирна!
              проблема в том, что мы, родители молоды в вере и мы, младенцы в вере даже не потому что младенцы, еще младенцы, а в том что пришли к тем кто чаще чем реже не вышли из такого состояния по причине, не по своему произволу...
              а мы думали что они мужи веры и доверялись, и когда нашим детям открывается наше состояние,
              что мы слабые и доверчивые...мы теряем силу влияния на детей...
              а дети не редко соблазняются...
              И все переходит в полное доверие Богу и себя и детей , иначе не пережить расстройство уклада семьи, а оно приходит.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

когда служение заканчивается, и маме нужно что-то "велеть" сыну... (= не слишком ли велик соблазн, надеваемый на детские "плечи"?)
                Соблазн подавить стремление к самостоятельным решениям,
                соблазн и отпустить без управления, когда оно здравое.
                так видела, что квакеры, а они живут обособленной общинной жизнью, выросших детей, когда школа позади, отпускают на свободу и они могут ехать в города и там делать что по стремлениям: кто учиться кто работать...
                не все уезжают, есть те кто сразу решают жить в общине, без проб пера...
                далеко не все остаются в городах, возвращаются но уже с твердым решением посвятить себя Богу.
                У нас же такой малый опыт...что трудностей не избежать ни родителям ни детям...

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Сообщение от Смирна
                  @Wanderer об этом и вопрос: на служении вы все - "братья", но после самого служения "возвращаетесь" в "сын-мать-отец": как в этом случае соблюдается баланс? Вы же НЕ братья: вы - разные по уровню (даже развития!) люди.

Отчасти Двора уже ответила.

Попробую объяснить со своей стороны.
                  Что касается "физического уровня" - то все на своих местах, с поправкой на возраст =)
                  То есть учеба, дела по дому и так далее. Без спросу или без разрешения дети практически ничего не делают, так как-то сложилось.
                  Даже чтобы компьютер включить, когда родители на работе - звонят и спрашивают (ответ все равно практически всегда положительный).

Но что касается духовных вопросов - здесь расстановка немного другая.
                  /сразу оговорюсь, что "духовные вопросы" это не только на собрании, ведь духовная жизнь это каждодневные взаимоотношения с Отцом/
                  Понятно, что дети понимают, что у нас больше опыта и знаний, но у них так же есть личные взаимоотношения с Богом и в них так же живет Дух Святой.
                  В каких-то вопросах, они даже могут нас в чем-то обличать, так как дети со своей прямотой редко готовы к компромиссам, на которые могут идти взрослые.
                  Бог может открывать им что-то, к чему и нам взрослым нужно прислушаться.
                  Мы постарались вложить в них самостоятельность и ответственность в личных взаимоотношениях с Богом, хочется чтобы они умели слушать Отца и слушаться Его.
                  Это то, что так не хватает многим взрослым христианам, которым проще прослушать проповедь или чьи-то расписанные планы на их жизнь, нежели подойти ближе к Отцу, повзрослеть и взять ответственность на себя...

По поводу "подчинения", есть хорошее место из послания Петра:

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
                  (1Пет.5:5)

И как бы родители не сопротивлялись тому, что вокруг, МИР входит в детей
                  и у них появляются какие-то свои тайны... как быть в таких случаях?
                  = как исповедаться маме (пред мамой) в чём-то "мальчишечьем", для мамы - "невероятном" или недопустимом?
                  Ну если Дух Святой живет в них, то для "мира" места остается весьма немного...
                  Хотя конечно мальчишки остаются мальчишками =)

А "тайнами" они пока, что делятся с нами (надеюсь это так и останется).
                  И если что-то "невероятно" рассказать маме - есть папа... ну или наоборот.
                  Они не боятся признаваться в чем-либо, так как знают, что их постараются понять и принимают такими какие они есть.

PS
                  Ну вот опять тема на детей сворачивает =)

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

Если кому-то интересна жизнь в Боге, которая не зависит от традиционных, привычных собраний - я бы посоветовал прочитать книгу "Что, не хочешь больше ходить в церковь?"

К тому, в чем мы сейчас двигаемся, Бог привел нас независимо от этой книги, но там очень многое разложено очень ярко и наглядно.

Здесь можно прочитать ее онлайн

А отсюда можно скачать

Как я уже сказал, выводы к которым мы пришли не были результатом данной книги - просто в какой-то момент стало наглядна видна разница между той ЖИЗНЬЮ о которой говорит Писание и той привычной "христианской жизнью", которая нас окружала.
                    Стали резать глаз многие вещи, к которым мы так привыкли, но которые в корне противоречат или не соответствуют учению Христа и Апостолов.

Я думаю практически каждый христианин по мере роста сталкивается с этим выбором, рано или поздно - делать как все или так как говорит Слово...
                    И когда был сделан выбор - Бог начал открывать глаза и на то, что такое служение и на то, что такое Церковь и на многое другое.
                    Сейчас возврат к "традиционному варианту" я даже не могу представить.

PS

Когда-то Бог показал следующую картину по отношению к Церкви:

Господь, как Главный Конструктор и Инженер, оставил Чертеж того, что надо построить, чтобы ЛЕТАТЬ.
                    А люди начали строить... лодки.
                    И все это происходит на плоскогорье, а не на воде.
                    И вот понастроили шикарные яхты, уютные шлюпки, огромные пароходы и прочее "водоплавующее".
                    Сидят там, поднимают/опускают паруса, машут веслами, подкидывают угля в топку... а толку нет - ну не взлетает!

И вот кто-то вдруг начинает разбирать Чертеж и План. Он шокирован - "ребята, так ведь оказывается паруса не нужны! И весел нет на Чертеже! Да и трубы пароходные некуда приткнуть! Нужны крылья и совершенно другой материал и форма!"
                    А ему говорят: "успокойся! И мы и отцы наши вот так строили! Не нравится тебе огромный круизный лайнер - вон выбери поменьше вариант. Не хочешь комфортную яхту - построй скромную лодочку. Ну и греби как все..."
                    А человек не успокаивается: "да как не греби - НЕ ЛЕТИТ ЖЕ!"

Вот и есть выбор - делать "лодки" как у большинства или заглянуть в Чертеж и руководствоваться оставленным Планом.
                    Хотите ЛЕТЕТЬ - стройте как запланированно Конструктором, а не "как все привыкли"
                    Пока строятся "лодки", независимо от величины и количества весел/парусов - летать они не будут...

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от Reaper42
                      Пообщаться очевидно.
                      А что, встретиться напиться с друзьями.., можно.

Вообще, как @Wanderer описывает это очень скушно, на мой взгляд. Не тоже самое происходит в религиозных конфессиях?

Христианам первого века было интересно собираться, потому что нового завета не было. Ни кто не изучал его от корки до корки. Люди встречались и реально получали новую информацию. А мусолить старое, какая разница где, в большом собрание или домашнем? Скука одна и таже)

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Сообщение от Unmasker1
                        А что, встретиться напиться с друзьями.., можно.

Вообще, как @Wanderer описывает это очень скушно, на мой взгляд. Не тоже самое происходит в религиозных конфессиях?

Христианам первого века было интересно собираться, потому что нового завета не было. Ни кто не изучал его от корки до корки. Люди встречались и реально получали новую информацию. А мусолить старое, какая разница где, в большом собрание или домашнем? Скука одна и таже)
                        Так "новой информации" у Отца всегда с избытком...

Тем более отвечая на вопрос по поводу того как у нас проходят собрания я отметил одну вещь:
                        Кстати большинство этих даров действуют не на собрании, а в повседневном общении.
                        Ведь мы являемся Церковью не только в определенный день, в определенное время - а все время.
                        И в этом тоже проявляется простота во Христе.
                        Нужно только помнить об этом.
                        ©

Что такое Церковь?
                        Это собрание людей рожденных от Бога, где Христос является Главой и Центром этого собрания.
                        Другими словами это не зависит от здания или дня недели...
                        То есть когда мы собираемся "на шашлыки", или "попить кофе" или встречаемся на берегу озера поиграть в волейбол - только от нас зависит будет ли это собранием Церкви или просто "времяпровождением".
                        Если Центром нашего общения является Иешуа, если собрались люди составляющие Его Тело, как живые камни - то это собрание Церкви.
                        И Бог вполне реально может и будет действовать через Своих служителей в это время. Ему не нужно специальное здание, кафедра, назначенное время или еще чего-либо.

Вы считаете это скучно?
                        Я вижу, что такая жизнь далека от понятия "скучно" =)

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Reaper42
                          Да, бритва Оккамы рулит. Собрания существуют ради самих себя, людям это надоедает и они разлетаются оттуда. Плюс проблема "90% слушателей" не способствует какому-то развитию. А свободных христиан очень и очень много. Раз в 10 больше чем тех, кто есть в собраниях.
                          Вы ошибаетесь. Традиции - дело серьезное. Их ответ таков: как поступали предки, так и мы поступать будем. И ходят люди на такие собрания с постоянным упорством.
                          А вот "новые мехи и новое вино" - не все принимают с распростертыми объятиями. Даже Иисус был покинут множеством учеников, но двенадцать остались. И именно они сделали историю христианства. Только проблема сегодняшнего христианства состоит в том, что христиане неправильно понимают единство, но очень быстро принимают свободу и раздробленность.

Комментарий

• Reaper42
                            Memento mori

• 05 May 2016
                            • 1905

Сообщение от Unmasker1
                            Христианам первого века было интересно собираться, потому что нового завета не было.
                            Они жили одной семьёй и работали бок о бок, поэтому и назывались община. Это сейчас собираются Библию почитать, а потом расходятся каждый по своим делам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                            Вы ошибаетесь.
                            Если смотреть относительно того, сколько уходят и сколько остаются, то я прав

И ходят люди на такие собрания с постоянным упорством.
                            Эти люди - не все люди, а только их небольшая часть.

Только проблема сегодняшнего христианства состоит в том, что христиане неправильно понимают единство, но очень быстро принимают свободу и раздробленность.
                            Раз без влияния из вне они приходят в состояния распада, то, возможно, всё их "христианство" это просто фикция? Как вы считаете?
                            Можно на "ты".

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55003

Сообщение от Wanderer

Что такое Церковь?
                              Это собрание людей рожденных от Бога, где Христос является Главой и Центром этого собрания.
                              Другими словами это не зависит от здания или дня недели...
                              То есть когда мы собираемся "на шашлыки", или "попить кофе" или встречаемся на берегу озера поиграть в волейбол - только от нас зависит будет ли это собранием Церкви или просто "времяпровождением".
                              Если Центром нашего общения является Иешуа, если собрались люди составляющие Его Тело, как живые камни - то это собрание Церкви.
                              И Бог вполне реально может и будет действовать через Своих служителей в это время. Ему не нужно специальное здание, кафедра, назначенное время или еще чего-либо.

Вы считаете это скучно?
                              Я вижу, что такая жизнь далека от понятия "скучно" =)

Вижу что вы своими стараниями и усилиями стараетесь поддерживать общинную жизнь,
                              это не плохо, но это и не первое собрание ...
                              А капнуть поглубже...и можно увидеть больше...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42

Раз без влияния из вне они приходят в состояния распада, то, возможно, всё их "христианство" это просто фикция? Как вы считаете?
                              Без влияния из вне?
                              так от него еще не оторвались...так вижу в пути...

Комментарий

• Reaper42
                                Memento mori

• 05 May 2016
                                • 1905

Сообщение от Двора
                                Без влияния из вне?
                                так от него еще не оторвались...так вижу в пути...
                                Я не про кого-то конкретно, а про ситуацию, когда плюнь и все разваливается.
                                Можно на "ты".

Комментарий

Обработка...