Эта модель работает, она что-то приносит, ей пользуются и не хотят ничего другого изобретать. А зачем? У меня церковь 150 человек, я их дрюкаю, везде друзья-служители и я себя отлично чувствую. Зачем что-то еще? Тем, кого дрюкают тоже особо ничего не надо, они сели на лавку, служители их тащат, все довольны. Такая же примерно картина в Российском образовании, например. Тут погоня за числом, там подушевое финансирование. Выхлоп деятельности известен: пляски, танцы, КВН и никакие специалисты, которых берут охотно только в макдак. Есть, конечно, пара толковых студентов на группу, но они ничему не научатся. Если препод что-то понимает, то ему не до того, чтобы кого-то учить. Он будет тянуть идиотов на тройку. А толковые или останутся потом в учебном заведении, потому что хоть они и перспективны, но этого мало и на работе надо уже что-то уметь, или пойдут работать на 3-м курсе и, возможно, станут специалистами.
В иерархической модели "главный" не может быть заинтересован в том, чтобы его "подчинённые" поднялись на его уровень, сколько бы он не утверждал обратное. "Главный" сам еще становится заложником такой модели, т.к. рты есть хотят, на кормить их некому.
Ведь кем "командовать" если все "начальники" или кого пасти, если "овец" не будет.
Комментарий