"Простые" и домашние общины - проблемы, ошибки, опыт...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от alexgrey
    Видна ваша неопределённость, при чём по нескольким вопросам.
    Прежде, чем что-то делать, нужно понять, ведёт ли вас Дух и куда?
    Если не ведёт, оставайтесь там, пока что-то не произойдёт.
    Произойти может всё что угодно, но это будет хоть каким-то ориентиром.

Мне Бог дал некий ориентир, но очень небольшой. Это, как в одной проповеди сказано, что вы идёте с фонарём, который освещает на два шага, не более. Так действует Святой Дух, есть у Него такая привычка давать человеку минимум информации, чтобы тот жил не видением, а верой и послушанием. И терпением
    я думаю, что здесь все дело в том готовы ли мы как группа следовать за Духом или нет. Ведь связки в народе Божьем имеют не только положительный аспект ( умножение благодати), но и отрицательный ( удерживание от большего). В любом случае мой дух томиться такому положению, но большинство это устраивает : собрались, поговорили как плохо "там" и как нужно чтобы "там" было и разошлись по своим делам..А чё ? Мы не чё, это всё из-за них..
    = ♥

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от xristianin
      В любом случае мой дух томиться такому положению, но большинство это устраивает
      Многих христиан дух томиться, но потерпеть придёться, иначе никак.
      Крепкая община складывается из конкретных кирпичиков. Сначалы вы станьте таким кирпичиком, а Бог позаботиться о том, чтобы к вам прибавить ещё кирпичиков.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

собрались, поговорили как плохо "там" и как нужно чтобы "там" было и разошлись по своим делам
        Вот как раз по теме - это одна из проблем "домашних общин", особенно на начальном этапе.
        Зачем говорить, как плохо "там" - говорите о Христе, слушайте Его и у вас не будет времени на то, чтобы вспоминать как плохо "там".

Я давно пришел к выводу, что нет смысла пытаться изменить "традиционные собрания" - это невозможно.
        Живите сами в свободе.

Христос не пытался изменить ход храмового служения и Он не пытался перестроить синагоги под Себя. Он просто предложил людям альтернативу - жить в СВОБОДЕ, которую дает Дух Святой.
        При этом Он использовал и синагоги и Храм, как площадки для Своего Слова. Но Он не принадлежал им...
        Люди видя реальность жизни с Ним, сами увидят разницу между ЖИЗНЬЮ в Боге и "воскресным христианством".

Вам должно быть некогда обсуждать то, как плохо "там" - если вы будете наслаждаться ЖИЗНЬЮ с Ним там где вы собираетесь во Имя Его.
        Независимо от места, времени или состава...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Wanderer
          Это обычная христианская проблема.
          Мы говорим многие вещи не задумываясь об их смысле... Или не понимая их реальности.

Простейший пример.
          Как часто мы говорим в молитве "Господь"? После чего чаще всего приносим Ему список нужд, ну и изредка благодарим...
          Но если бы мы четко понимали, что говоря "Господь" мы говорим, что Он наш Господин, а мы его слуги.
          Тогда "немного неправильно" выглядит молитва, где "слуга" приносит "хозяину" список своих желаний.
          Ведь понимая что Он Господин и взывая к Нему так - следующая фраза логично должна звучать: "что повелишь мне делать?"
          Если сказал "что повелишь мне делать", это говорит о том что ты не в Нём и с Ним не одно. Значит, надо расти, чтобы стать с Ним едино.

Комментарий

• Абд Эл
            Ветеран

• 10 September 2011
            • 2136

Удивительно! Столько страниц и столько рассказов а ничего нет, ни- че- го!

Как будто домашняя церковь это несколько человек собранные в доме. И все!? А что дальше, для чего собраны?Почему собираетесь?

Вы итак все верующие, крещёные, знаете слово Божие, писание, полёте псалмы. А что дальше, какая разница пастор или пастырь, или пресвитер, или сященик сидит во главе стола, ведь ничего не меняется, итак из года в год, из десятилетий в десятилетие.

Расскажите о плоде в Иисусе,

Что происходит на собрании какие действия Духа Святого, о делах Его в вашей жизни расскажите.
            фото в Facebook
            Предлогаю к просмотру проповеди в
            https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
            Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Wanderer

Сейчас очень часто приходится сталкиваться с тем, что нормальное функционирование общины (а по сути и Церкви) на основании Слова это очень нелегкий процесс, во многом именно благодаря стереотипам и извращениям простейших библейских принципов которые к сожалению зачастую создают твердыни в нашем мышлении.
              Я могу сказать это на основании своего опыта, а так же вижу подобное в результате общения с братьями и сестрами - поэтому хотелось бы обсудить эти проблемы и практические пути их решения.

Сразу оговорюсь, что речь в основном именно о людях которые находятся "в вере" не один год.
              С новообращенными в такой ситуации намного проще, при условии что община уже функционирует нормально. Новообращеный в таком случае видит живой, здоровый пример и как ребенок в нормальной семье естественно растет здоровым и развивается.
              Вы используете в своих высказываниях модель церкви, которая изложена словами Павла - это типичная религиозная структура, использующая принципы иерархии и группового подчинения. Методы общения в таких церквях подобны психологическим приемам используемых психиатрами в групповой терапии, а также властными структурами - это механизмы человеческие, никак не Божьи.
              К сожалению до наших дней дошло немного информации о первых общинах которые поклонялись Богу Именем Иисуса Христа. Но послание семи церквям Книги Откровения немного проясняют принципы общин того времени. Попробуйте применить эти принципы избегая ошибок которые были указанны церквям, и возможно, у вас что то получится.
              Еще неплохой пример общения я наблюдал на "домашних группах" практикуемых баптистами. Верующие охотно посещают такие собрания и общение протекает очень продуктивно.
              Пробуйте,...ищите).
              Главное - просите Бога что-бы Он направлял вас, и благословлял собрания верующих которые вы будете организовывать.

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от vikkor
                Вы используете в своих высказываниях модель церкви, которая изложена словами Павла - это типичная религиозная структура, использующая принципы иерархии и группового подчинения. Методы общения в таких церквях подобны психологическим приемам используемых психиатрами в групповой терапии, а также властными структурами - это механизмы человеческие, никак не Божьи.
                Что вы несёте?! Павел такое проповедовал?

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Wanderer

Не гонитесь за количеством - община должна не расти, а размножаться...
                  Не зря проводится параллель между Церковью и Телом.
                  Если тело начинает "расти" - приходит ожирение, которое нарушает "взаимоскрепляющие связи".
                  Вы видели людей по 200-300 кг? Разве можно назвать такое тело здоровым?
                  Нормальная функция живого организма - "размножение".
                  На эту тему хочется поговорить более подробно.
                  Что вы понимаете под "размножением" и как часто оно у вас происходит?
                  Церковь ( община) обязательно пополняется новыми людьми, а если не так, то превращается в секту. Пришел сосед и через некоторое время привел нескольких человек, а те, в свою очередь, привели своих знакомых. И это естественный рост. Только дело в том, что всегда приходится делиться и умножаться. А кто будет нести ответственность за дочерние церкви и учение новообращенных?
                  Апостол Павел совершал свои миссионерские путешествия не просто так. Если он родил какую-то общину, он ставил служителей ( Тимофея, Тита и т.д.), но сам нес ответственность за каждую из них. Он писал Апостольское наставление каждой общине и оказывал заботу каждому. Так или иначе, но всегда будут Епископы, Апостолы и остальные дары служения. Сам Апостол, по воле Божьей, установил такой порядок в Церкви. С ростом общин появлялись новые требования... и проявлять гибкость в вопросе роста - это мудрость и зрелость.

Комментарий

• xristianin
                    подсолнух

• 11 April 2009
                    • 1973

Сообщение от alexgrey
                    Крепкая община складывается из конкретных кирпичиков. Сначалы вы станьте таким кирпичиком, а Бог позаботиться о том, чтобы к вам прибавить ещё кирпичиков.
                    кирпичики не очень корректное слово, камни лучше подходят как материал, но суть вашего совета я конечно понял, хотя как по мне этот абстрактный или довольно таки общий совет, который в принципе любому нормальному христианину понятен : типа спасись сам и спасутся вокруг тебя тысячи. Иногда это работает - иногда нет, бывают разные времена, к примеру вокруг Ноя тысяч не собралось и т.д. Кстати и Павел сетовал, что хотя он и был камнем все его оставили и под конец он остался в одиночестве..Но в любом случае всё начинается с личного общения и отношения с Богом и этим это и заканчивается, тоесть это фундаментально.
                    = ♥

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от alexgrey
                      Что вы несёте?! Павел такое проповедовал?
                      Что думаю, то и несу... вы можете думать по другому.
                      Иисус говорил о другой модели церкви.
                      В которой нет ни платков ни иерархии ни всего другого описанного у Павла.
                      Иисус призывал поклонятся в Духе и Истине:

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4

Не в платках и в иерархии - а в Духе и Истине...
                      И путь к Богу это путь В Иисусе Христе, а не в Павле...

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55003

Сообщение от Wanderer

Одно другому не мешает.
                        Или вы считаете, что сила Духа Святого должна проявляться в сложных ритуалах и манипуляциях?
                        О...а таким вежливым начал...и вдруг плоть хлоп и вот она...
                        Достигайте...

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Wanderer
                          В нашем случае все проще - мои четверо сыновей тоже находятся в молодежном служении. В принципе отчасти именно из-за этого мы снова начали заниматься с молодежью. Они погодки - старшему скоро 18, а младшему уже 14.

@Wanderer Можно ли спросить?
                          - есть ли какая-нибудь разница (в служении) между Вашими детьми и "не" Вашими? = вы совершенно как друзья?

- как удаётся вне служения быть родителями? Ведь "братья" - это одно, а "мама с папой" - не отменялось...

Все они в Боге, приняли водное крещение и являются нам с женой "братьями во Христе". Такой вот, обычный "христианский парадокс"
                          (просто интересно): Иисус - Сын или ... друг Отцу Своему? как бы это "выглядело"?)

мир
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Сообщение от Двора
                            О...а таким вежливым начал...и вдруг плоть хлоп и вот она...
                            Достигайте...
                            Хм... я вроде и не переставал быть вежливым.
                            Или вас обидел чем-то встречный вопрос?
                            Извините тогда.
                            Вопрос был больше риторический.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                            Не представляю как вы умудрились сделать такие выводы из посланий апостола Павла, а тем более из написанного мною...
                            Иерархии не место в Церкви, так как Церковь это в первую очередь Семья, где мы все братья, а Бог - Отец.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• vikkor
                              Временно отключен

• 09 December 2016
                              • 2089

Сообщение от Wanderer
                              Не представляю как вы умудрились сделать такие выводы из посланий апостола Павла, а тем более из написанного мною...
                              Иерархии не место в Церкви, так как Церковь это в первую очередь Семья, где мы все братья, а Бог - Отец.
                              Это очень долгий разговор - и тема не про мои выводы и взгляды....
                              Выводы относительно ваших взглядов я сделал из ваших сообщений в этой теме и приведенных вами цитат..возможно не все ваши цитаты в этой теме я прочел ...
                              я изложил свою точку зрения - вы имеете право на свою...
                              если мои слова вам не приемлемы - на этом и закончим ).

Комментарий

• Wanderer
                                ушел в реал

• 30 September 2003
                                • 2131

Сообщение от Абд Эл
                                Как будто домашняя церковь это несколько человек собранные в доме. И все!? А что дальше, для чего собраны?Почему собираетесь?

Вы итак все верующие, крещёные, знаете слово Божие, писание, полёте псалмы. А что дальше, какая разница пастор или пастырь, или пресвитер, или сященик сидит во главе стола, ведь ничего не меняется, итак из года в год, из десятилетий в десятилетие.
                                Если "во главе стола сидит" человек (пастор/пресвитер/священник) - то даже если община собирается по домам, по факту ничего не поменяется.
                                Я надеюсь вы понимаете, что насчет "главы стола" это метафора?
                                Все должно строится вокруг Христа.
                                А служителя это лишь слуги, которые помогают возрасти другим.

Если вам интересно - дам ссылку на небольшую статью:
                                Звание "служитель" - автоматическое право на почет и уважение?

Расскажите о плоде в Иисусе,

Что происходит на собрании какие действия Духа Святого, о делах Его в вашей жизни расскажите.
                                Вы так строго спрашиваете у меня отчета, а ведь я создал эту тему просто для обмена опытом.

Вам поминутно перечислять что Бог делает?
                                А ведь Он ежедневно творит чудеса, отвечает на молитвы, открывается глубже.
                                Христос действует в простоте через Своих служителей.
                                Если я начну все перечислять - то нужно открывать новую тему, которой не будет конца.

Комментарий

Обработка...