"Простые" и домашние общины - проблемы, ошибки, опыт...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

"Простые" и домашние общины - проблемы, ошибки, опыт...

Вместо предисловия...
    Уже несколько лет не заглядывал на "евангелие.ру".
    За это время произошло много чего, в том числе и на моем христианском пути.
    И вот появилось желание создать здесь тему, которая будет дублировать созданную более шести лет назад тему с другого форума.
    Может быть кому-то и здесь, это будет интересно и надеюсь участники (включая меня) смогут почерпнуть отсюда чего-нибудь полезное.

Создаю эту тему для обмена опытом и для поддержки друг друга.
    Я думаю, что дальнейшее развитие христианства будет именно в этой плоскости.
    Основание для этого мнения именно в том, что такой вариант церковного устройства был в Первой Церкви (именно о нем повествует Писание).
    Ну и второй важный для меня признак - все больше знакомых мне искренних служителей (с многолетним богатым опытом) приходят так или иначе к этому варианту.
    Есть еще веские причины для такого мнения, но это материал для другой темы.

Сейчас очень часто приходится сталкиваться с тем, что нормальное функционирование общины (а по сути и Церкви) на основании Слова это очень нелегкий процесс, во многом именно благодаря стереотипам и извращениям простейших библейских принципов которые к сожалению зачастую создают твердыни в нашем мышлении.
    Я могу сказать это на основании своего опыта, а так же вижу подобное в результате общения с братьями и сестрами - поэтому хотелось бы обсудить эти проблемы и практические пути их решения.

Сразу оговорюсь, что речь в основном именно о людях которые находятся "в вере" не один год.
    С новообращенными в такой ситуации намного проще, при условии что община уже функционирует нормально. Новообращеный в таком случае видит живой, здоровый пример и как ребенок в нормальной семье естественно растет здоровым и развивается.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Домашняя община возможна только из единоверцев. Иначе кто сможет терпеть религиозный бред исходящий из наших уст).

Конфессии пополняются новичками, младенцами, которые учатся и легко перенимают взгляды. А в домашние общины наверняка пойдут закосневшие умом люди, которые свои верования и представления не захотят менять. Во всяком случае так происходит на форуме, всем кажется что оппонент не прав или говорит не совсем точно, а иногда откровенную ересь несёт.

Так что делать в домашних общинах и для чего их собирать, уж точно не для поиска единого понимания писания?

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Сообщение от Unmasker1
      Домашняя община возможна только из единоверцев.
      Естественно...

Об этом еще апостол Павел говорил:
      Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
      один Господь, одна вера, одно крещение,
      один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
      (Еф.4:4-6)

И именно домашние общины существовали во времена Апостолов.
      Не было "храмов" и "специальных культовых зданий" - верующие собирались там, где было удобно и преимущественно именно по домам.
      И Церковь при этом приумножалась и была реально Живой и действенной.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Unmasker1
        Отключен

• 18 October 2011
        • 3975

Сообщение от Wanderer
        одна вера(Еф.4:4-6)
        У вас есть хоть один пример единодушия?

Как собрать хотя бы одну группу? Я понимаю если из одной конфессии люди собрались. Но они и без домашней общины собираются. Зачем им это?

Домашняя община видится интересной для разобщённых христиан. Но у них есть один общий недостаток, разногласия в вере.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Wanderer
          И именно домашние общины существовали во времена Апостолов.
          ...
          Раньше не было напечатано нового завета, и собирались чтобы послушать его, а теперь с какой целью собираются?

Комментарий

• Reaper42
            Memento mori

• 05 May 2016
            • 1905

Сообщение от Viktor.o
            Раньше не было напечатано нового завета, и собирались чтобы послушать его, а теперь с какой целью собираются?
            Пообщаться очевидно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
            Но у них есть один общий недостаток, разногласия в вере.
            Если эти разногласия никто не использует с целью легализации своей исключительности, то проблем особых нет. Кто-то считает, что праздновать надо субботу, кто-то что воскресенье, кто-то говорит языками, кто-то нет. Нет никаких проблем, чтобы договориться между собой, ну разве что если вера не касается совсем ужасных вещей.
            Словарь сленга | Платиновые треды
            Ищу свободных христиан из своего региона
            Можно на "ты".

Комментарий

• Абд Эл
              Ветеран

• 10 September 2011
              • 2136

Мы на пороге новой эры, так было когда Иоан Красил в воде проповедуя пришествия Иисуса Агнеца который возьмёт грех мира.

Никто их иудеев не имел представления отцом что такое агнец. Все ждали Мессию.
              Так и ныне, все ждут одного а придёт другое.

После истории церкви, в четвёртой главе кн.Отк. сказано: взмыл и на небо и я покажу тебе что будет после сего.
              После!
              После того как из церкви выйдет Победитель, и в Нем Бог начнёт строит новый Иерусалим который явится Скинеей после тысячулетняго царствия и начнётся новое бытие " и сотворит Бог новее" для Победителя который наследует и станет Сыном а Бог жбудет Богом ему.

Впереди новое!
              То чего ещё не было, удивительное, которого никто не ждёт.
              Поэтому люди чувствуют и собираются вне стен привычной церкви ищут другое.

Агнец откроется с семью рогами которые Семь духв Божьих.
              фото в Facebook
              Предлогаю к просмотру проповеди в
              https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
              Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Wanderer
                Приветствую, Иван.
                Начало темы интересное.
                Сейчас меня интересуют вопросы восстановления Церкви, лидерства, а также обмен опытом. Для этого я создал отдельный сайт. Если вам есть, чем поделиться, заходите, у нас уже есть маленькая тесная и дружная компания.

По теме могу сказать, что Богу, чтобы начать действовать через своих верных, не нужна огромная организационная неповоротливая структура.
                Достаточно двух-трёх трезвомыслящих, соединённых в Духе и любви.
                Такие ячейки станут колыбелью для возрождения Церкви как единого организма. Сейчас время суда Божьего и Он Сам лично будет трясти каждую общину, чтобы избавить её от партийного духа и повести на победную войну.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от Абд Эл
                  Мы на пороге новой эры, так было когда Иоан Красил в воде проповедуя пришествия Иисуса Агнеца который возьмёт грех мира.

Никто их иудеев не имел представления отцом что такое агнец. Все ждали Мессию.
                  Так и ныне, все ждут одного а придёт другое.

После истории церкви, в четвёртой главе кн.Отк. сказано: взмыл и на небо и я покажу тебе что будет после сего.
                  После!
                  После того как из церкви выйдет Победитель, и в Нем Бог начнёт строит новый Иерусалим который явится Скинеей после тысячулетняго царствия и начнётся новое бытие " и сотворит Бог новее" для Победителя который наследует и станет Сыном а Бог жбудет Богом ему.

Впереди новое!
                  То чего ещё не было, удивительное, которого никто не ждёт.
                  Поэтому люди чувствуют и собираются вне стен привычной церкви ищут другое.

Агнец откроется с семью рогами которые Семь духв Божьих.
                  Обычные проиудейские басни и чаяния о 1000-летнем царстве, да не будет вам, но поживете немножко при антихристе и все, придет Христос на облаках с ангелами и славою великой и всем суд, и вечность благая или адская.

Комментарий

• Абд Эл
                    Ветеран

• 10 September 2011
                    • 2136

Сообщение от духовный турнир
                    Обычные проиудейские басни и чаяния о 1000-летнем царстве, да не будет вам, но поживете немножко при антихристе и все, придет Христос на облаках с ангелами и славою великой и всем суд, и вечность благая или адская.
                    Кто на что родился😨

Значит что антихрист придёт у вас хватает веры, а то что Бог на земле даст по царствовать веры нет?

Вы верою принимает книгу Откровение Иисуса Христа которое дал Ему Бог?
                    фото в Facebook
                    Предлогаю к просмотру проповеди в
                    https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                    Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

Комментарий

• Yana
                      Отключен

• 17 November 2016
                      • 2696

Сообщение от Viktor.o
                      А как бы напечатался и распространился для всеобщего доступа новый завет, если бы не совместные усилия, в том числе и церквей по реализации данного мероприятия ? Одиночники как то упускают этот момент.

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от Абд Эл
                        Кто на что родился

Значит что антихрист придёт у вас хватает веры, а то что Бог на земле даст по царствовать веры нет?

Вы верою принимает книгу Откровение Иисуса Христа которое дал Ему Бог?
                        Я, вообще отвергаю "откровение" и не считаю оную христианской книгой, нисколько; то, что антихрист придет Христос говорил, а пророческое "откровение", как и любое пророчество, Своими заповедями, ОТМЕНИЛ ВООБЩЕ, а то, что сегодня, впрочем с давних пор, сии заповеди Христа не понимаются и нарушаются, доверием и чтением подобных "откровений", то ведь: ...не всякий ГОВОРЯЩИЙ, Мне, Господи, Господи, но ИСПОЛНЯЮЩИЙ... .

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Сообщение от Viktor.o
                          Ну вообще-то общий ход собрания оставлен в Писании, как пример.
                          И он не всегда похож на современную "литургию", независимо от какой конфессии идет речь.
                          Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
                          Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
                          Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
                          И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
                          Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
                          Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
                          И духи пророческие послушны пророкам,
                          потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
                          (1Кор.14:26-33)

Мне трудно представить в данном описание собрания "многотысячную церковь"...
                          Хотя о чем это я?
                          Ведь во времена Павла были только "домашние церкви" из которых состояла ЕДИНАЯ Церковь.
                          Вот Павел и описывает ход собрания, который был во всех церквах у святых.

Приведу еще одно знакомое всем место:
                          Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
                          (Евр.10:25)

Его довольно часто цитируют... но обычно только первую половину. Хотя акцент автор послания ставит именно на второй части.
                          Именно там он раскрывает ЗАЧЕМ христианам нужно собираться.
                          "но будем увещевать друг друга"

Слово которое переведено в синодальном как "увещевать", имеет довольно широкий смысл:
                          призывать, убеждать, увещевать, уговаривать, звать, настойчиво просить, умолять, утешать, ободрять, давать надежду или моральную поддержку в час печали или скорби...

И все это не односторонне, а именно по отношению друг ко другу. В этом участвуют все, в своей мере.
                          Если у вас в собрании есть эти "взаимоскрепляющие связи в любви" - не оставляйте его.

Дам ссылку на небольшую статью по теме :
                          Тело Христа или "склад органов"?
                          Последний раз редактировалось Wanderer; 15 February 2017, 03:36 AM. Причина: добавление отрывка из послания к Евреям.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55003

Сообщение от Wanderer
                            Ну вообще-то общий ход собрания оставлен в Писании, как пример.
                            И он не всегда похож на современную "литургию", независимо от какой конфессии идет речь.
                            Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
                            Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
                            Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
                            И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
                            Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
                            Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
                            И духи пророческие послушны пророкам,
                            потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
                            (1Кор.14:26-33)

Интересно...это ваша мечта?
                            Теория?
                            Или есть и практика?

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от Wanderer
                              Вместо предисловия...
                              Уже несколько лет не заглядывал на "евангелие.ру".
                              За это время произошло много чего, в том числе и на моем христианском пути.
                              И вот появилось желание создать здесь тему, которая будет дублировать созданную более шести лет назад тему с другого форума.
                              Может быть кому-то и здесь, это будет интересно и надеюсь участники (включая меня) смогут почерпнуть отсюда чего-нибудь полезное.

Основание для этого мнения именно в том, что такой вариант церковного устройства был в Первой Церкви (именно о нем повествует Писание).
                              Ну и второй важный для меня признак - все больше знакомых мне искренних служителей (с многолетним богатым опытом) приходят так или иначе к этому варианту.
                              Есть еще веские причины для такого мнения, но это материал для другой темы.

Сейчас очень часто приходится сталкиваться с тем, что нормальное функционирование общины (а по сути и Церкви) на основании Слова это очень нелегкий процесс, во многом именно благодаря стереотипам и извращениям простейших библейских принципов которые к сожалению зачастую создают твердыни в нашем мышлении.
                              Я могу сказать это на основании своего опыта, а так же вижу подобное в результате общения с братьями и сестрами - поэтому хотелось бы обсудить эти проблемы и практические пути их решения.

Сразу оговорюсь, что речь в основном именно о людях которые находятся "в вере" не один год.
                              С новообращенными в такой ситуации намного проще, при условии что община уже функционирует нормально. Новообращеный в таком случае видит живой, здоровый пример и как ребенок в нормальной семье естественно растет здоровым и развивается.
                              у нас есть маленькая домашняя группа ( 10-15) человек, но мы как бы являемся членами общины. Ситуация такая что мы в этой общине сколько помню себя в вере являемся чужими - однако с одной стороны нас изгнать не могут, потому как достаточного основания для этого мы не даём, но и принять наше видение, понимание не хотят ( причина до банального проста - мы за царствие Божие, а не за Царство Пастора и т.д)..
                              Годы мы молимся, ищем что такое положение дел переменится, время от времени находим повод высказать пастору всё что видим о церкви, что мол она в глубоком детстве, Помазания нет, движения нет, всё на уровне политики и идеологии, делимся снами и откровениями - он сперва принимает, соглашается, что есть проблемы, пытается что то менять, но через время что то у него срабатывает и он занимает прежнюю позицию и снова всё происходит в том же духе.
                              Почти всё это время видя что ни туда ни сюда я выступаю за то, чтобы подумать о том, чтобы оставить такую связку и двинуть в своё плавание в Господе, однако лидер домашки или боится, или не уверен, или возможно Бог его не ведет так( я честно говоря не определил, возможно действительно у Бога другие планы и нужно сохранять свою связь с этой общиной).. Так и живем.)
                              = ♥

Комментарий

Обработка...