Какая тишина была бы...
Обличать и увещевать - это целая наука. Не все ее осиливают, к сожалению. В Библии об этом ного говорится. Чаще всего люди, чтоб не потерять дружбу, чтоб не вызвать недовольство, не нажить проблем и тд и тп - не говорят ближнему, что тот поступает неправильно, обосновывая это тем, что любовь покрывает всё....
Увы и увы...и я в который раз говорю -нужен правильный баланс между молчать и говорить...разбрасывать и собирать...всему свое время.
Если бы кто-то в детстве объяснил детям, которые мучают котенка, что они нелюди если так поступают и вмешался, а не прошел бы трусливо стороной, то глядишь и чикатилл было бы меньше среди нас (я не говорю сейчас о мед паталогиях)
Если бы кто-то решился сказать руководству церкви, что один из проповедников начал увлекаться выпивкой, а не молчал бы стыдливо, то глядишь и спасли бы человека....
Если бы кто-то известил пастора церкви, что регент хора спит с прихожанкой, а не оправдывал себя тем, что не мое это дело, то глядишь почище в церкви было бы...
Если бы кто-то вынес вопрос на членское собрании церкви о том, что пастор ворует из церковной казны - глядишь и человек бы покаялся и церковь бы не закрылась...
и тд и тп...кстати, все приведенные примеры имели место быть на практике...
Многие путают понятия. И очень часто просто равнодушие, нежелание получить себе на голову проблемы, заставляет молчать, оправдывать себя тем, что дескать не могу я обличать, права такого не имею.
Бог дал КАЖДОМУ эту обязанность. Только еще раз - суперважно как, когда, где и тд это делать.
Не осуждать! потому что осуждение - это окончательный диагноз без плана лечения. Что толку сказать человеку - "к тебя рак. ты скоро умрешь. И при этом даже не предложить операцию?"
А увещевать, потому что это тоже диагноз, но с четкой схемой лечения. Это значит сказать - "Да, к сожалению у тебя рак. Но это не смертельно. Он лечится!"
Разница, я думаю, очевидна всем.
Комментарий