3) Планы заселения на индивидуальной основе
Процесс увеличения числа евреев в Иерусалиме происходил и в неорганизованной форме, то есть на индивидуальной основе вплоть до конца XVIII века, хотя он и не превышал уровень иммиграции, который подтолкнули религиозные чувства евреев, которые верили в то, что становление еврейского государства связано с появлением ожидаемого Мессии, который возобновит строительство храма. В начале XIX века ясно стал выявляться центр евреев в Иерусалиме и Палестине, в частности, и в Османской империи, вообще. Это происходило через идеи, выдвигаемые ответственными лицами в Европе, об общих интересах, и эти идеи возбудили интерес богатых евреев и их идеологов. В результате появились религиозное движение и различные общества, которые призывали к переходу от абстрактной "любви к Сиону" к конкретной иммиграции на "земли Израилевы", к оккупации Иерусалима и превращению его в столицу еврейского государства. И у еврейской диаспоры в разных странах было ухудшающееся социально-экономическое положение, что имело непосредственное отношение к поддержке прежних усилий, когда теоретики сионизма стали с симпатией относиться к бедным евреям, протянули им руку помощи с целью побудить их прислушаться к призывам еврейских общин Восточной Европы, направленных к евреям-беднякам, о необходимости их переселения в Палестину. Наряду с этим, богатые евреи призывали к действиям по использованию их влияния на правительства европейских стран, чтобы заставить последние оказать давление на турецкое правительство, которое должно разрешить иммиграцию евреев в Палестину и расселение их там.
Эти призывы нашли понимание у богатейшей еврейской верхушки, которые боялись последствий эмиграции евреев-бедняков из Восточной Европы в Европу Западную, что нанесло бы ущерб тем правам и привилегиям, которыми пользовались евреи в западноевропейских обществах. Богатые евреи стали положительно относиться к созданию общественных организаций по евреизации Палестины, основной задачей которых было собирание денежных средств, необходимых для покупки земель, финансирования строительства еврейских поселений и организации процесса эмиграции. Из богатых евреев выделялся раввин Иегуд-аль-Каляий, который основал "Общество по колонизации Иерусалима", а также Цафи Херш Калишер, активный идеолог, оказавший большую помощь в создании общества колонизации в городе Франкфурт и еще одного общества в Берлине наряду с его влиянием на группу богатых евреев, заставив их купить участок земли (в Палестине), на котором была построена сельскохозяйственная школа.
Однако эти усилия и устремления не выходили на том этапе за рамки проектов создания отдельных, неорганизованных поселений, которые преследовали цель улучшить положение еврейской общины и результатом которых стало увеличение числа евреев, а впоследствии создание новых еврейских кварталов за стенами старого города. В этом плане наиболее заметными были усилия семьи Ротшильдов, французского общества "Альянс" и английского еврея Хаима Моше Монтефьори, который был одним из богатейших евреев в мире в то время и имевший влиятельнейшие связи в британском правительстве наряду с огромным его вниманием к делам Палестины. Он основал первую еврейскую школу в Иерусалиме в 1835 г., а затем, спустя два года, впервые посетил Палестину.
Монтефьори не скрывал своих грандиозных и далеко идущих планов. В 1836 г. по его подсказке уполномоченный общины евреев-ашкенази в Иерусалиме внес предложение в совет города, имевшее целью превысить рамки разрешения египетских властей на ремонт синагог. Наряду с этим предложением, сам Монтефьори внес свой первый проект создания еврейских поселений на рассмотрение Мухаммеду Али-Паше в 1837 г., затем еще раз посетил его через год с просьбой "отдать евреям в аренду около 20 га земли и двести деревень сроком на 50 лет с определенной суммой оплаты аренды каждый год". Монтефьори намеревался воспользоваться поддержкой еврейских диаспор в Европе, Америке и Южной Африке для освоения этих земель и создания еврейских поселений на них.
Несмотря на резкий отказ, который встретило предложение Монтефьори, евреи продолжали свою политику. В период кризиса в отношениях между Мухаммедом Али-Пашой и турецким правительством, примерно за полгода до вывода египетских войск из Иерусалима, еврейская община попыталась использовать этот затруднительный этап в своих интересах и выманить официальное разрешение на ведение строительства на улицах, прилегающих к стене "Аль-Бурак", в западном квартале города. Через британского консула евреи сумели вырвать признание их прав и получили разрешение на это. Однако управляющий вакуфами и совет города Иерусалима воспротивились этому, ссылаясь на то, что Мухаммед Али-Паша отдал распоряжения своему сыну запретить мостить камнем эти улицы.
Но не все действия евреев заканчивались провалом, и во время четвертой поездки Монтефьори в Палестину в 1849 г. он добился успеха и получил от султана Абдель Маджида указ, который разрешал евреям покупку земли в двух городах Иерусалиме и Яффе. Этот успех стал возможным благодаря роли, которую сыграл лорд Пальмерстоун, премьер-министр Англии, который оказал давление на султана, пользуясь тем, что Англия тогда встала на сторону Османской империи в Крымской войне против России. С помощью британского посла Монтефьори купил земли между Яффой и Иерусалимом и основал на них старейшие еврейские поселения в Палестине. Помимо этого богатейший еврей сумел получить в 1855 г. еще один указ султана, позволивший купить участок земли за стенами старого города и расположенного на запад от ворот Яффы и вблизи от ворот Аль-Халиль. Участок предназначался для строительства больницы. Однако затем Монтефьори изменил свой план, пойдя навстречу просьбам иерусалимских евреев, которые предложили построить народные дома вместо больницы из-за большой скученности евреев в их квартале внутри стен старого города. Когда же турецкие власти в 1859 г. попытались остановить работы по строительству жилья, так как оно противоречило указу султана, вмешался британский консул, а затем и британский посол в Стамбуле, и дело закончилось получением разрешения на продолжение строительства. Таким образом, Монтефьори заложил основу первого жилого еврейского квартала в Иерусалиме, который стал ядром еврейского района в городе и который затем стал известен под названием "район Монтефьори". Были также построены еще восемь жилых кварталов (в 1893 г.) напротив ворот Яффы с помощью финансового фонда, основанного в память Монтефьори, и названного "Фонд памяти Моше".
Что касается еврейских первопоселенцев из Германии, которые начали в 1860 г. эмигрировать оттуда в Иерусалим и Палестину, то их возглавил некий человек по фамилии Хофман, основавший религиозное общество под названием "Общество поклонников Иерусалима" или сокращенно "Тампль". Хофман потребовал лицензию на основание поселения немецких евреев в Святой земле и в 1868 г. получил от турецкого султана разрешение, воспользовавшись режимом привилегий для иностранцев. А в 1869 г. начали прибывать в Палестину партии еврейских поселенцев из Германии. Сперва они обосновались в районе Хайфы, а затем перебрались в Иерусалим и Яффу после того, как Хофман купил там земли для поселения иммигрантов.
Действуя в том же контексте, богатый еврей Лоуренс Элефант призвал в 1879 г. британское и турецкое правительства поддержать его план поселения еврейских иммигрантов в пригородах Иерусалима для реконструкции города. Взамен этого турецкие власти могли бы воспользоваться деньгами и опытом евреев, а также получить информационную поддержку евреев в различных странах мира. Он попросил разрешения для группы турецких евреев на основание турецкой компании, которая занялась бы восстановлением иерусалимской провинции и развитием в ней промышленности, торговли и сельского хозяйства. Однако Элефант потерпел неудачу в получении согласия султана Абдель Хамида на свой план.
Наряду с индивидуальной евреизацией Палестины в прошлом, этой деятельностью занимались и еврейские организации и общества типа "Всемирного израильского союза" ("Альянс"), который был создан в 1860 г. в Париже для защиты евреев и улучшения их положения в Палестине и для увеличения их числа там всеми возможными средствами. "Альянс" играл важную роль, особенно когда получил необходимую финансовую поддержку своей деятельности со стороны Ротшильда и барона Мориса де Хирша. Усилия "Альянса" увеличились успехом, когда депутат- французского парламента еврей Адольф Кариме получил высочайший указ султана Абдель Азиза (в 1868 г.), разрешающий аренду 2600 донумов (около 236 га) земли недалеко от Яффы сроком на 99 лет. На этой земле "Альянс" построил первую сельскохозяйственную школу для обучения еврейских иммигрантов. В результате этого группа евреев из Иерусалима в 1878 г. купила еще 3375 донумов (около 307 га) в районе селения Мальбас. На следующий год иерусалимские евреи самовольно захватили соседний участок земли площадью 10 тыс. донумов (около 910 га). На этих двух участках было создано еврейское поседение "Битах такфа". Это поселение, которое считалось самым большим в захваченной Палестине, стало перевалочным пунктом, где останавливались новые еврейские переселенцы на пути в Иерусалим из-за санкций, предпринятых позднее султаном Абдель Хамидом II против организованной еврейской иммиграции.
4) Начало реализации организованной евреизации
Высочайший указ султана, полученный Монтефьори и создание района, носящего его имя на первых землях, принадлежащих евреям в Иерусалиме около двух тысяч лет, считаются первым шагом в планах сионистского движения по окружению Иерусалима цепью еврейских поселений и по достижению демографического большинства в городе. К сожалению, за исключением короткого периода времени, строительство еврейских поселений распространилось вдоль дорог, ведущих к западным, северным и южным воротам Иерусалима от ворот Яффа до Дамаскских ворот (включая ворота Аль-Халиль и ворота Аль-Амуд). Еврейские кварталы появились на землях, которые сперва смогли купить еврейские организации, а затем, позднее, Сионистское движение, причем сделано это было с помощью ухищрений, с нарушением законов, которые запрещали продавать землю евреям, а также с помощью британского консула.
В 1867 г. турецкое правительство приняло закон о правах собственности для иностранцев. Это было сделано под давлением извне, в результате вмешательства европейских государств и соперничества между ними в том, что касалось деятельности в области консульской службы, а также религиозных и культурных миссий. Кроме того, послы европейских стран требовали разрешения на право собственности на землю для подданных их стран, чтобы открыть полный доступ для иностранцев и сионистского движения к покупке земельной собственности. Этот закон включал в себя также официальное признание всех покупок земли, совершенных незаконными методами за весь период, предшествовавший его опубликованию.
Это изменение позиции турецкого правительства оказало большое влияние на структуру собственности в Иерусалиме и широко распахнуло двери перед сионистским движением в деле претворения в жизнь его грандиозных проектов по созданию еврейских поселений еще до того, как ему удалось построить отдельные еврейские поселения на землях правителя, пригодных для сельского хозяйства, за пределами стен города. Еврейские переселенцы, имевшие гражданство иностранных государств и имевших их покровительство, начали возводить свои кварталы и покупать земли для этого без разрешения и практически беспрепятственно. Также беспрепятственно в Иерусалим устремились финансовые потоки в виде пожертвований от еврейских обществ и богачей для оплаты стоимости земельных участков, строительства поселений, религиозных школ, больниц и университетов для образования и возрождения языка иврит.
Эта деятельность оставила явный след на землях Османской империи, в том числе в Иерусалиме и в прилегающих к нему районах. Планы по организованной евреизации стали распространяться на захват земель, находившихся в северо-западной окраине города, простиравшейся от ворот "Амуд" на востоке до ворот "Аль-Халиль" на западе. В 1868 г. по инициативе семи еврейских семей из Иерусалима началось поспешное строительство поселения "Нахалат Шейфаа" в окрестностях города по дороге между воротами "Яффа" и городом Яффа вблизи от нынешней площади Сион. Этот район превратился в начале XX века в центр западной части города. Затем был построен квартал "Матханих Исраэль" на расстоянии одного километра от ворот "Яффа". В период между 1875 и 1878 гг. были основаны еще несколько еврейских кварталов, в том числе кварталы "Маах Шаарим" и "Иван Исраэль", также по дороге в г. Яффа неподалеку от нынешнего отеля "Царь Давид", квартал "Машканут Шаананим" рядом с упомянутым последним кварталом, а также квартал "Бейт Давид" севернее дороги в Яффу напротив квартала "Нахалат Шейфаа".
Процесс увеличения числа евреев в Иерусалиме происходил и в неорганизованной форме, то есть на индивидуальной основе вплоть до конца XVIII века, хотя он и не превышал уровень иммиграции, который подтолкнули религиозные чувства евреев, которые верили в то, что становление еврейского государства связано с появлением ожидаемого Мессии, который возобновит строительство храма. В начале XIX века ясно стал выявляться центр евреев в Иерусалиме и Палестине, в частности, и в Османской империи, вообще. Это происходило через идеи, выдвигаемые ответственными лицами в Европе, об общих интересах, и эти идеи возбудили интерес богатых евреев и их идеологов. В результате появились религиозное движение и различные общества, которые призывали к переходу от абстрактной "любви к Сиону" к конкретной иммиграции на "земли Израилевы", к оккупации Иерусалима и превращению его в столицу еврейского государства. И у еврейской диаспоры в разных странах было ухудшающееся социально-экономическое положение, что имело непосредственное отношение к поддержке прежних усилий, когда теоретики сионизма стали с симпатией относиться к бедным евреям, протянули им руку помощи с целью побудить их прислушаться к призывам еврейских общин Восточной Европы, направленных к евреям-беднякам, о необходимости их переселения в Палестину. Наряду с этим, богатые евреи призывали к действиям по использованию их влияния на правительства европейских стран, чтобы заставить последние оказать давление на турецкое правительство, которое должно разрешить иммиграцию евреев в Палестину и расселение их там.
Эти призывы нашли понимание у богатейшей еврейской верхушки, которые боялись последствий эмиграции евреев-бедняков из Восточной Европы в Европу Западную, что нанесло бы ущерб тем правам и привилегиям, которыми пользовались евреи в западноевропейских обществах. Богатые евреи стали положительно относиться к созданию общественных организаций по евреизации Палестины, основной задачей которых было собирание денежных средств, необходимых для покупки земель, финансирования строительства еврейских поселений и организации процесса эмиграции. Из богатых евреев выделялся раввин Иегуд-аль-Каляий, который основал "Общество по колонизации Иерусалима", а также Цафи Херш Калишер, активный идеолог, оказавший большую помощь в создании общества колонизации в городе Франкфурт и еще одного общества в Берлине наряду с его влиянием на группу богатых евреев, заставив их купить участок земли (в Палестине), на котором была построена сельскохозяйственная школа.
Однако эти усилия и устремления не выходили на том этапе за рамки проектов создания отдельных, неорганизованных поселений, которые преследовали цель улучшить положение еврейской общины и результатом которых стало увеличение числа евреев, а впоследствии создание новых еврейских кварталов за стенами старого города. В этом плане наиболее заметными были усилия семьи Ротшильдов, французского общества "Альянс" и английского еврея Хаима Моше Монтефьори, который был одним из богатейших евреев в мире в то время и имевший влиятельнейшие связи в британском правительстве наряду с огромным его вниманием к делам Палестины. Он основал первую еврейскую школу в Иерусалиме в 1835 г., а затем, спустя два года, впервые посетил Палестину.
Монтефьори не скрывал своих грандиозных и далеко идущих планов. В 1836 г. по его подсказке уполномоченный общины евреев-ашкенази в Иерусалиме внес предложение в совет города, имевшее целью превысить рамки разрешения египетских властей на ремонт синагог. Наряду с этим предложением, сам Монтефьори внес свой первый проект создания еврейских поселений на рассмотрение Мухаммеду Али-Паше в 1837 г., затем еще раз посетил его через год с просьбой "отдать евреям в аренду около 20 га земли и двести деревень сроком на 50 лет с определенной суммой оплаты аренды каждый год". Монтефьори намеревался воспользоваться поддержкой еврейских диаспор в Европе, Америке и Южной Африке для освоения этих земель и создания еврейских поселений на них.
Несмотря на резкий отказ, который встретило предложение Монтефьори, евреи продолжали свою политику. В период кризиса в отношениях между Мухаммедом Али-Пашой и турецким правительством, примерно за полгода до вывода египетских войск из Иерусалима, еврейская община попыталась использовать этот затруднительный этап в своих интересах и выманить официальное разрешение на ведение строительства на улицах, прилегающих к стене "Аль-Бурак", в западном квартале города. Через британского консула евреи сумели вырвать признание их прав и получили разрешение на это. Однако управляющий вакуфами и совет города Иерусалима воспротивились этому, ссылаясь на то, что Мухаммед Али-Паша отдал распоряжения своему сыну запретить мостить камнем эти улицы.
Но не все действия евреев заканчивались провалом, и во время четвертой поездки Монтефьори в Палестину в 1849 г. он добился успеха и получил от султана Абдель Маджида указ, который разрешал евреям покупку земли в двух городах Иерусалиме и Яффе. Этот успех стал возможным благодаря роли, которую сыграл лорд Пальмерстоун, премьер-министр Англии, который оказал давление на султана, пользуясь тем, что Англия тогда встала на сторону Османской империи в Крымской войне против России. С помощью британского посла Монтефьори купил земли между Яффой и Иерусалимом и основал на них старейшие еврейские поселения в Палестине. Помимо этого богатейший еврей сумел получить в 1855 г. еще один указ султана, позволивший купить участок земли за стенами старого города и расположенного на запад от ворот Яффы и вблизи от ворот Аль-Халиль. Участок предназначался для строительства больницы. Однако затем Монтефьори изменил свой план, пойдя навстречу просьбам иерусалимских евреев, которые предложили построить народные дома вместо больницы из-за большой скученности евреев в их квартале внутри стен старого города. Когда же турецкие власти в 1859 г. попытались остановить работы по строительству жилья, так как оно противоречило указу султана, вмешался британский консул, а затем и британский посол в Стамбуле, и дело закончилось получением разрешения на продолжение строительства. Таким образом, Монтефьори заложил основу первого жилого еврейского квартала в Иерусалиме, который стал ядром еврейского района в городе и который затем стал известен под названием "район Монтефьори". Были также построены еще восемь жилых кварталов (в 1893 г.) напротив ворот Яффы с помощью финансового фонда, основанного в память Монтефьори, и названного "Фонд памяти Моше".
Что касается еврейских первопоселенцев из Германии, которые начали в 1860 г. эмигрировать оттуда в Иерусалим и Палестину, то их возглавил некий человек по фамилии Хофман, основавший религиозное общество под названием "Общество поклонников Иерусалима" или сокращенно "Тампль". Хофман потребовал лицензию на основание поселения немецких евреев в Святой земле и в 1868 г. получил от турецкого султана разрешение, воспользовавшись режимом привилегий для иностранцев. А в 1869 г. начали прибывать в Палестину партии еврейских поселенцев из Германии. Сперва они обосновались в районе Хайфы, а затем перебрались в Иерусалим и Яффу после того, как Хофман купил там земли для поселения иммигрантов.
Действуя в том же контексте, богатый еврей Лоуренс Элефант призвал в 1879 г. британское и турецкое правительства поддержать его план поселения еврейских иммигрантов в пригородах Иерусалима для реконструкции города. Взамен этого турецкие власти могли бы воспользоваться деньгами и опытом евреев, а также получить информационную поддержку евреев в различных странах мира. Он попросил разрешения для группы турецких евреев на основание турецкой компании, которая занялась бы восстановлением иерусалимской провинции и развитием в ней промышленности, торговли и сельского хозяйства. Однако Элефант потерпел неудачу в получении согласия султана Абдель Хамида на свой план.
Наряду с индивидуальной евреизацией Палестины в прошлом, этой деятельностью занимались и еврейские организации и общества типа "Всемирного израильского союза" ("Альянс"), который был создан в 1860 г. в Париже для защиты евреев и улучшения их положения в Палестине и для увеличения их числа там всеми возможными средствами. "Альянс" играл важную роль, особенно когда получил необходимую финансовую поддержку своей деятельности со стороны Ротшильда и барона Мориса де Хирша. Усилия "Альянса" увеличились успехом, когда депутат- французского парламента еврей Адольф Кариме получил высочайший указ султана Абдель Азиза (в 1868 г.), разрешающий аренду 2600 донумов (около 236 га) земли недалеко от Яффы сроком на 99 лет. На этой земле "Альянс" построил первую сельскохозяйственную школу для обучения еврейских иммигрантов. В результате этого группа евреев из Иерусалима в 1878 г. купила еще 3375 донумов (около 307 га) в районе селения Мальбас. На следующий год иерусалимские евреи самовольно захватили соседний участок земли площадью 10 тыс. донумов (около 910 га). На этих двух участках было создано еврейское поседение "Битах такфа". Это поселение, которое считалось самым большим в захваченной Палестине, стало перевалочным пунктом, где останавливались новые еврейские переселенцы на пути в Иерусалим из-за санкций, предпринятых позднее султаном Абдель Хамидом II против организованной еврейской иммиграции.
4) Начало реализации организованной евреизации
Высочайший указ султана, полученный Монтефьори и создание района, носящего его имя на первых землях, принадлежащих евреям в Иерусалиме около двух тысяч лет, считаются первым шагом в планах сионистского движения по окружению Иерусалима цепью еврейских поселений и по достижению демографического большинства в городе. К сожалению, за исключением короткого периода времени, строительство еврейских поселений распространилось вдоль дорог, ведущих к западным, северным и южным воротам Иерусалима от ворот Яффа до Дамаскских ворот (включая ворота Аль-Халиль и ворота Аль-Амуд). Еврейские кварталы появились на землях, которые сперва смогли купить еврейские организации, а затем, позднее, Сионистское движение, причем сделано это было с помощью ухищрений, с нарушением законов, которые запрещали продавать землю евреям, а также с помощью британского консула.
В 1867 г. турецкое правительство приняло закон о правах собственности для иностранцев. Это было сделано под давлением извне, в результате вмешательства европейских государств и соперничества между ними в том, что касалось деятельности в области консульской службы, а также религиозных и культурных миссий. Кроме того, послы европейских стран требовали разрешения на право собственности на землю для подданных их стран, чтобы открыть полный доступ для иностранцев и сионистского движения к покупке земельной собственности. Этот закон включал в себя также официальное признание всех покупок земли, совершенных незаконными методами за весь период, предшествовавший его опубликованию.
Это изменение позиции турецкого правительства оказало большое влияние на структуру собственности в Иерусалиме и широко распахнуло двери перед сионистским движением в деле претворения в жизнь его грандиозных проектов по созданию еврейских поселений еще до того, как ему удалось построить отдельные еврейские поселения на землях правителя, пригодных для сельского хозяйства, за пределами стен города. Еврейские переселенцы, имевшие гражданство иностранных государств и имевших их покровительство, начали возводить свои кварталы и покупать земли для этого без разрешения и практически беспрепятственно. Также беспрепятственно в Иерусалим устремились финансовые потоки в виде пожертвований от еврейских обществ и богачей для оплаты стоимости земельных участков, строительства поселений, религиозных школ, больниц и университетов для образования и возрождения языка иврит.
Эта деятельность оставила явный след на землях Османской империи, в том числе в Иерусалиме и в прилегающих к нему районах. Планы по организованной евреизации стали распространяться на захват земель, находившихся в северо-западной окраине города, простиравшейся от ворот "Амуд" на востоке до ворот "Аль-Халиль" на западе. В 1868 г. по инициативе семи еврейских семей из Иерусалима началось поспешное строительство поселения "Нахалат Шейфаа" в окрестностях города по дороге между воротами "Яффа" и городом Яффа вблизи от нынешней площади Сион. Этот район превратился в начале XX века в центр западной части города. Затем был построен квартал "Матханих Исраэль" на расстоянии одного километра от ворот "Яффа". В период между 1875 и 1878 гг. были основаны еще несколько еврейских кварталов, в том числе кварталы "Маах Шаарим" и "Иван Исраэль", также по дороге в г. Яффа неподалеку от нынешнего отеля "Царь Давид", квартал "Машканут Шаананим" рядом с упомянутым последним кварталом, а также квартал "Бейт Давид" севернее дороги в Яффу напротив квартала "Нахалат Шейфаа".
Комментарий