Волки в овечей шкуре.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хранитель
    Ветеран

    • 03 July 2004
    • 1465

    #106
    3) Планы заселения на индивидуальной основе

    Процесс увеличения числа евреев в Иерусалиме происходил и в неорганизованной форме, то есть на индивидуальной основе вплоть до конца XVIII века, хотя он и не превышал уровень иммиграции, который подтолкнули религиозные чувства евреев, которые верили в то, что становление еврейского государства связано с появлением ожидаемого Мессии, который возобновит строительство храма. В начале XIX века ясно стал выявляться центр евреев в Иерусалиме и Палестине, в частности, и в Османской империи, вообще. Это происходило через идеи, выдвигаемые ответственными лицами в Европе, об общих интересах, и эти идеи возбудили интерес богатых евреев и их идеологов. В результате появились религиозное движение и различные общества, которые призывали к переходу от абстрактной "любви к Сиону" к конкретной иммиграции на "земли Израилевы", к оккупации Иерусалима и превращению его в столицу еврейского государства. И у еврейской диаспоры в разных странах было ухудшающееся социально-экономическое положение, что имело непосредственное отношение к поддержке прежних усилий, когда теоретики сионизма стали с симпатией относиться к бедным евреям, протянули им руку помощи с целью побудить их прислушаться к призывам еврейских общин Восточной Европы, направленных к евреям-беднякам, о необходимости их переселения в Палестину. Наряду с этим, богатые евреи призывали к действиям по использованию их влияния на правительства европейских стран, чтобы заставить последние оказать давление на турецкое правительство, которое должно разрешить иммиграцию евреев в Палестину и расселение их там.

    Эти призывы нашли понимание у богатейшей еврейской верхушки, которые боялись последствий эмиграции евреев-бедняков из Восточной Европы в Европу Западную, что нанесло бы ущерб тем правам и привилегиям, которыми пользовались евреи в западноевропейских обществах. Богатые евреи стали положительно относиться к созданию общественных организаций по евреизации Палестины, основной задачей которых было собирание денежных средств, необходимых для покупки земель, финансирования строительства еврейских поселений и организации процесса эмиграции. Из богатых евреев выделялся раввин Иегуд-аль-Каляий, который основал "Общество по колонизации Иерусалима", а также Цафи Херш Калишер, активный идеолог, оказавший большую помощь в создании общества колонизации в городе Франкфурт и еще одного общества в Берлине наряду с его влиянием на группу богатых евреев, заставив их купить участок земли (в Палестине), на котором была построена сельскохозяйственная школа.

    Однако эти усилия и устремления не выходили на том этапе за рамки проектов создания отдельных, неорганизованных поселений, которые преследовали цель улучшить положение еврейской общины и результатом которых стало увеличение числа евреев, а впоследствии создание новых еврейских кварталов за стенами старого города. В этом плане наиболее заметными были усилия семьи Ротшильдов, французского общества "Альянс" и английского еврея Хаима Моше Монтефьори, который был одним из богатейших евреев в мире в то время и имевший влиятельнейшие связи в британском правительстве наряду с огромным его вниманием к делам Палестины. Он основал первую еврейскую школу в Иерусалиме в 1835 г., а затем, спустя два года, впервые посетил Палестину.

    Монтефьори не скрывал своих грандиозных и далеко идущих планов. В 1836 г. по его подсказке уполномоченный общины евреев-ашкенази в Иерусалиме внес предложение в совет города, имевшее целью превысить рамки разрешения египетских властей на ремонт синагог. Наряду с этим предложением, сам Монтефьори внес свой первый проект создания еврейских поселений на рассмотрение Мухаммеду Али-Паше в 1837 г., затем еще раз посетил его через год с просьбой "отдать евреям в аренду около 20 га земли и двести деревень сроком на 50 лет с определенной суммой оплаты аренды каждый год". Монтефьори намеревался воспользоваться поддержкой еврейских диаспор в Европе, Америке и Южной Африке для освоения этих земель и создания еврейских поселений на них.

    Несмотря на резкий отказ, который встретило предложение Монтефьори, евреи продолжали свою политику. В период кризиса в отношениях между Мухаммедом Али-Пашой и турецким правительством, примерно за полгода до вывода египетских войск из Иерусалима, еврейская община попыталась использовать этот затруднительный этап в своих интересах и выманить официальное разрешение на ведение строительства на улицах, прилегающих к стене "Аль-Бурак", в западном квартале города. Через британского консула евреи сумели вырвать признание их прав и получили разрешение на это. Однако управляющий вакуфами и совет города Иерусалима воспротивились этому, ссылаясь на то, что Мухаммед Али-Паша отдал распоряжения своему сыну запретить мостить камнем эти улицы.

    Но не все действия евреев заканчивались провалом, и во время четвертой поездки Монтефьори в Палестину в 1849 г. он добился успеха и получил от султана Абдель Маджида указ, который разрешал евреям покупку земли в двух городах Иерусалиме и Яффе. Этот успех стал возможным благодаря роли, которую сыграл лорд Пальмерстоун, премьер-министр Англии, который оказал давление на султана, пользуясь тем, что Англия тогда встала на сторону Османской империи в Крымской войне против России. С помощью британского посла Монтефьори купил земли между Яффой и Иерусалимом и основал на них старейшие еврейские поселения в Палестине. Помимо этого богатейший еврей сумел получить в 1855 г. еще один указ султана, позволивший купить участок земли за стенами старого города и расположенного на запад от ворот Яффы и вблизи от ворот Аль-Халиль. Участок предназначался для строительства больницы. Однако затем Монтефьори изменил свой план, пойдя навстречу просьбам иерусалимских евреев, которые предложили построить народные дома вместо больницы из-за большой скученности евреев в их квартале внутри стен старого города. Когда же турецкие власти в 1859 г. попытались остановить работы по строительству жилья, так как оно противоречило указу султана, вмешался британский консул, а затем и британский посол в Стамбуле, и дело закончилось получением разрешения на продолжение строительства. Таким образом, Монтефьори заложил основу первого жилого еврейского квартала в Иерусалиме, который стал ядром еврейского района в городе и который затем стал известен под названием "район Монтефьори". Были также построены еще восемь жилых кварталов (в 1893 г.) напротив ворот Яффы с помощью финансового фонда, основанного в память Монтефьори, и названного "Фонд памяти Моше".

    Что касается еврейских первопоселенцев из Германии, которые начали в 1860 г. эмигрировать оттуда в Иерусалим и Палестину, то их возглавил некий человек по фамилии Хофман, основавший религиозное общество под названием "Общество поклонников Иерусалима" или сокращенно "Тампль". Хофман потребовал лицензию на основание поселения немецких евреев в Святой земле и в 1868 г. получил от турецкого султана разрешение, воспользовавшись режимом привилегий для иностранцев. А в 1869 г. начали прибывать в Палестину партии еврейских поселенцев из Германии. Сперва они обосновались в районе Хайфы, а затем перебрались в Иерусалим и Яффу после того, как Хофман купил там земли для поселения иммигрантов.

    Действуя в том же контексте, богатый еврей Лоуренс Элефант призвал в 1879 г. британское и турецкое правительства поддержать его план поселения еврейских иммигрантов в пригородах Иерусалима для реконструкции города. Взамен этого турецкие власти могли бы воспользоваться деньгами и опытом евреев, а также получить информационную поддержку евреев в различных странах мира. Он попросил разрешения для группы турецких евреев на основание турецкой компании, которая занялась бы восстановлением иерусалимской провинции и развитием в ней промышленности, торговли и сельского хозяйства. Однако Элефант потерпел неудачу в получении согласия султана Абдель Хамида на свой план.

    Наряду с индивидуальной евреизацией Палестины в прошлом, этой деятельностью занимались и еврейские организации и общества типа "Всемирного израильского союза" ("Альянс"), который был создан в 1860 г. в Париже для защиты евреев и улучшения их положения в Палестине и для увеличения их числа там всеми возможными средствами. "Альянс" играл важную роль, особенно когда получил необходимую финансовую поддержку своей деятельности со стороны Ротшильда и барона Мориса де Хирша. Усилия "Альянса" увеличились успехом, когда депутат- французского парламента еврей Адольф Кариме получил высочайший указ султана Абдель Азиза (в 1868 г.), разрешающий аренду 2600 донумов (около 236 га) земли недалеко от Яффы сроком на 99 лет. На этой земле "Альянс" построил первую сельскохозяйственную школу для обучения еврейских иммигрантов. В результате этого группа евреев из Иерусалима в 1878 г. купила еще 3375 донумов (около 307 га) в районе селения Мальбас. На следующий год иерусалимские евреи самовольно захватили соседний участок земли площадью 10 тыс. донумов (около 910 га). На этих двух участках было создано еврейское поседение "Битах такфа". Это поселение, которое считалось самым большим в захваченной Палестине, стало перевалочным пунктом, где останавливались новые еврейские переселенцы на пути в Иерусалим из-за санкций, предпринятых позднее султаном Абдель Хамидом II против организованной еврейской иммиграции.

    4) Начало реализации организованной евреизации

    Высочайший указ султана, полученный Монтефьори и создание района, носящего его имя на первых землях, принадлежащих евреям в Иерусалиме около двух тысяч лет, считаются первым шагом в планах сионистского движения по окружению Иерусалима цепью еврейских поселений и по достижению демографического большинства в городе. К сожалению, за исключением короткого периода времени, строительство еврейских поселений распространилось вдоль дорог, ведущих к западным, северным и южным воротам Иерусалима от ворот Яффа до Дамаскских ворот (включая ворота Аль-Халиль и ворота Аль-Амуд). Еврейские кварталы появились на землях, которые сперва смогли купить еврейские организации, а затем, позднее, Сионистское движение, причем сделано это было с помощью ухищрений, с нарушением законов, которые запрещали продавать землю евреям, а также с помощью британского консула.

    В 1867 г. турецкое правительство приняло закон о правах собственности для иностранцев. Это было сделано под давлением извне, в результате вмешательства европейских государств и соперничества между ними в том, что касалось деятельности в области консульской службы, а также религиозных и культурных миссий. Кроме того, послы европейских стран требовали разрешения на право собственности на землю для подданных их стран, чтобы открыть полный доступ для иностранцев и сионистского движения к покупке земельной собственности. Этот закон включал в себя также официальное признание всех покупок земли, совершенных незаконными методами за весь период, предшествовавший его опубликованию.

    Это изменение позиции турецкого правительства оказало большое влияние на структуру собственности в Иерусалиме и широко распахнуло двери перед сионистским движением в деле претворения в жизнь его грандиозных проектов по созданию еврейских поселений еще до того, как ему удалось построить отдельные еврейские поселения на землях правителя, пригодных для сельского хозяйства, за пределами стен города. Еврейские переселенцы, имевшие гражданство иностранных государств и имевших их покровительство, начали возводить свои кварталы и покупать земли для этого без разрешения и практически беспрепятственно. Также беспрепятственно в Иерусалим устремились финансовые потоки в виде пожертвований от еврейских обществ и богачей для оплаты стоимости земельных участков, строительства поселений, религиозных школ, больниц и университетов для образования и возрождения языка иврит.

    Эта деятельность оставила явный след на землях Османской империи, в том числе в Иерусалиме и в прилегающих к нему районах. Планы по организованной евреизации стали распространяться на захват земель, находившихся в северо-западной окраине города, простиравшейся от ворот "Амуд" на востоке до ворот "Аль-Халиль" на западе. В 1868 г. по инициативе семи еврейских семей из Иерусалима началось поспешное строительство поселения "Нахалат Шейфаа" в окрестностях города по дороге между воротами "Яффа" и городом Яффа вблизи от нынешней площади Сион. Этот район превратился в начале XX века в центр западной части города. Затем был построен квартал "Матханих Исраэль" на расстоянии одного километра от ворот "Яффа". В период между 1875 и 1878 гг. были основаны еще несколько еврейских кварталов, в том числе кварталы "Маах Шаарим" и "Иван Исраэль", также по дороге в г. Яффа неподалеку от нынешнего отеля "Царь Давид", квартал "Машканут Шаананим" рядом с упомянутым последним кварталом, а также квартал "Бейт Давид" севернее дороги в Яффу напротив квартала "Нахалат Шейфаа".
    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

    http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

    Комментарий

    • Хранитель
      Ветеран

      • 03 July 2004
      • 1465

      #107
      В ночь с 8 на 9 декабря 1917 г. турецкая армия была вынуждена окончательно оставить город Иерусалим под двойным напором со стороны британской армии на правом фланге и со стороны союзных ей восставших арабов на левом. Во время отхода турки стремились сохранить здания и святые места города и предпочли уйти мирно, чтобы уберечь их, а также жизни мирных жителей. В последние дни турецкие офицеры просили жителей окраинных кварталов, которые могли подвергнуться бомбардировке, покинуть на время свои дома. Когда жители вернулись в них после сдачи города, то нашли свое имущество нетронутым не было ни одного случая мародерства. На утро следующего дня в город с трех сторон вошли британские войска. Жители с большим воодушевлением вышли их встречать, видя в них союзников и друзей, обязавшихся вместе бороться не только за освобождение от турецкого ига, но и ради строительства независимого арабского государства. Через два дня в Иерусалим въехал фельдмаршал Эдмонт Алленби. Его встречал военный комендант и почетный караул из солдат французских, британских и итальянских дивизий, которые участвовали в войне. Однако арабский флаг так и не был поднят рядом с солдатами союзников. Это было первым сигналом, предвещавшим обман, который ожидал вождей арабов.

      Период британского мандата на Палестину, продлившийся с 1917 г. до 1948 г., стал периодом действенного, реального претворения в жизнь программы сионистского движения по захвату Палестины и по созданию на ее земле еврейского национального государства. С того времени, как Герберт Самуил, британский сионист, взял в свои руки верховную власть в качестве первого комиссара британского правительства в Палестине, евреи, состав­ляв­шие меньшинство в демографической структуре страны, стали занимать высшие, господствующие посты в правительственной администрации, в полиции и силах безопасности благодаря "Декларации Бальфура", британского министра иностранных дел, документу Лиги наций на мандат, а также законам и нормативным актам, которые приняли Самуил и его преемники, придерживающиеся такой же политической ориентации. Британский мандат на Палестину содержит в большинстве его пунктов обещание Бальфура о создании еврейского государства. Так, в третьей статье документа говорится: "Государство, получившее мандат, несет ответственность за создание в стране политических, административных и экономических условий, обеспечивающих становление еврейского национального очага". Четвертая призывает "признать еврейское агентство подходящим в качестве универсального органа для того, чтобы консультироваться и сотрудничать с палестинской администрацией в экономической, социальной и других областях, влияющих на процесс создания еврейского национального очага и на интересы еврейского населения Палестины". Шестая и седьмая статьи говорят о "соответствующих условиях и деятельности в согласии с еврейским агентствам по закреплению евреев на казенных и невозделанных землях", а также о "необходимости принятия правительством Палестины закона о гражданстве, в котором должно быть предусмотрено упрощенное получение палестинского гражданства евреями, избравшими Палестину местом своего постоянного пребывания".

      Англия не ограничилась тем, что открыла настежь двери перед еврейской иммиграцией в Палестину. Она еще делала все, что было в ее силах для удаления арабов из страны, чтобы создать условия для переселения и укоренения евреев, обеспечивая все необходимое по становлению "еврейского национального очага", то есть государства. И неудивительно, что Герберт Самуил по прибытию в Палестину заявил перед высшими чиновниками правительства, что "политикой его правительства является поощрение и стимулирование евреев к переселению в Палестину, чтобы они установили свое такое доминирующее положение в стране, когда могли бы сформировать еврейского правительство". Когда Самуил создал свою администрацию, генерал Полс, глава британской администрации до назначения Герберта Самуила, сказал, что новая администрация представляет собой правительство еврейское, а не британское, и что окончание срока действия его администрации в 1925 г. не изменило британской политики. Иврит оставался официальным языком, хотя на нем говорили не более 10 тыс. человек (из 56 тыс. евреев, живших в Палестине в то время, когда число арабов приближалось к миллиону). На почтовых марках и монетах оставались надписи "Земля Палестины" на иврите переведенные с арабского языка, гласившего "Арабская Палестина". Главные посты, такие, как заместитель верховного комиссара, генеральный секретарь Палестины, в руках которого находилась законодательная власть, директоры департаментов иммиграции и гражданства, таможни, торговли, финансов и регистрации земель все их занимали евреи, прибывшие из Польши, или России, или Англии.

      Подобные благоприятные политические условия в значительной степени способствовали выполнению второго этапа сионистского плана по евреизации как территории, так и населения Иерусалима. Этот этап вообще отличался усилением еврейского присутствия в Святом городе и принятием решений по окружению города еврейскими поселениями с целью воспрепятствовать любой возможности арабской экспансии, а также попытками достичь господства в городских властях (в муниципалитете города), в качестве шага для полного захвата города и превращения его в столицу будущего еврейского государства.

      1. Влияние британского мандата на демографическое положение в Иерусалиме

      Правительство Англии в своей политике считало мандат на Палестину не более, чем переходным этапом, в ходе которого сионистское движение станет способно на создание еврейского государства после окончании мандата. Для реализации этого правительство подмандатной Палестины создавало благоприятную атмосферу и расчищало дорогу для сионизма, концентрировавшего все свои возможности для использования их в Палестине. В своих мемуарах Хаим Вейцман говорил по этому поводу: "Имело место секретное соглашение, согласно которому мы должны были получить Палестину, свободную от арабов, в 1934 г.".

      Стороны британская и сионистская не смогли выполнить то, о чем договорились, в определенные ими сроки, так как евреи к тому времени составляли лишь немногим выше 7% от всего населения Палестины. Они должны были увеличить это соотношение в свою пользу прежде чем начать выселение коренного населения. И в то время не было другой возможности для решения этой задачи с желаемой скоростью, кроме увеличения еврейской иммиграции. Поэтому сионистское движение требовало открытой и неограниченной иммиграции евреев в Палестину. Вейцман во время своей первой встречи с министром по делам колоний Англии именно так комментировал свою точку зрения по этому вопросу, считая, что она не подлежит обсуждение, является вполне ясной и обычной и связана "с поиском (евреями) убежища для подвергшихся преследованиям и для тех, кто им подвергнется", по его выражению. Дэвид бен Гурион действовал по той же программе, когда во время переговоров с англичанами объявил, что "сионизм означает еврейскую иммиграцию (в Палестину), без которой это движение исчезнет".

      Англия, со своей стороны, с тех пор, как получила власть над Палестиной, начала действия по претворению в жизнь идеи создания еврейского национального очага. Верховный комиссар, начиная с Герберта Самуила и кончая Алленом Каннингхемом, приступили к принятию законов, служивших этой идее, благодаря чему иммиграция евреев в Палестину приняла законный характер. Первым таким законом об иммиграции стал закон, изданный 26 августа 1920 г., который предоставил сионистскому движению право на ввоз в Палестину 16 500 евреев-переселенцев ежегодно, при условии, что оно будет нести ответственность за их содержание в течение полного года. Затем последовали другие британские законы, служившие сионистским планам, такие, как Закон о палестинском гражданстве от 1925 г., который по своей сути предоставил большей части еврейских иммигрантов палестинское гражданство. С тех пор, как ушел со своего поста Самуил и до того, как этот пост занял лорд Блумер, этот период времени ознаменовался изданием многочисленных законов и поправок к ним с тем, чтобы они служили той же цели. 3 августа 1928 г. были приняты поправки к Закону о гражданстве Палестины от 1925 г., которые в самой большой степени повлияли на демографическую ситуацию в стране. Несмотря на то, что "административное распоряжение № 6019, которое поступило от имени премьер-минист­ра Англии и известное под названием "Белая книга Англии 1939 г.", ставило своей целью устранение опасности, привлечение арабов на сторону интересов Англии, обеспечения нейтралитета арабов, а также безопасности путей сообщения во время участия Англии в ожидавшейся мировой войне, этот документ, относительно еврейской иммиграции, предусматривал увеличение числа иммигрантов, которым разрешался въезд в Палестину в период с марта 1939 г. до конца марта 1944 г.

      За эти пять лет британские власти на подмандатной территории позволили Еврейскому агентству привлечь 75 тыс. еврейских иммигрантов, с тем, чтобы затем заставить арабов согласиться на любое количество иммигрантов.

      Реакция сионистов на эти британские законы была быстрой, но законы не были для них неожиданными, так как сионистское руководство стремилось привлечь еврейские массы на сторону сионистского движения, оппозиционного попыткам ограничить число переселенцев. Сионистское руководство стремилось использовать эту реакцию для усиления своих политических позиций среди еврейских масс, и сохранения своего господства над ними. Однако сионисты не ставили перед собой цели испортить отношения с Англией или оказать ей сопротивление, так как это могло ослабить процесс реализации целей и достижения положительных результатов, связанных с этими законами. Очевидно, что Вейцман именно это подчеркивает в своих воспоминаниях о "Белой книге" 1922 г., что подтверждает роль сионистов в разработке законов об иммиграции, принятых Англией. Он отмечает, что "Самуил, верховный британский комиссар был тем, кто разработал проект Белой книги, и что Англия представила его на рассмотрение сионистскому комитету до принятия ее. Еврейские лидеры согласились на этот проект 18 июня 1922 г., а 22 июня 1922 г. Книга была принята". В дополнение к этим законам и льготам, подготовленным мандатными властями, имело место сотрудничество между британской администрацией и Еврейским агентством, которое охватывало следующие области:

      а) Предоставление евреям иммиграционных свидетельств либо перевод этих свидетельств из категорий "А1" в категории "А2", "А3", "А4" или "А5". Категория иммиграционного свидетельства "А1" относилась к лицам, имевшим денежную сумму не меньше 1 тыс. фунтов. Лица категории "А2" имели свободные профессии с капиталом не менее 500 фунтов. Категория "А3" относилась к ремесленникам и мастерам с суммой капитала не менее 250 фунтов. Категория "А4" означала лиц, твердый доход которых был не менее 4?х фунтов в месяц. А категория "А5" относилась к людям с капиталом не менее 500;

      б) Верховный комиссар издал приказы об увеличении количества иммиграционных свидетельств, чтобы как можно большее число еврейских иммигрантов смогло въехать в Палестину;

      в) Правительство предоставило Еврейскому агентству широкие полномочия, что позволило ему приглашать десятки тысяч еврейских иммигрантов ежегодно. Эти полномочия заключались также в подготовке пустых бланков иммиграционных свидетельств (без указания фамилии и имени) во всех бюро, принадлежащих сионистским организациям в Европе, для заполнения их переселенцами, желающими выехать в Палестину, на месте. Кроме того, оказывалась финансовая помощь в изготовлении паспортов, выдаваемых еврейским иммигрантам, а также в обеспечении их удобствами, средствами для жизни и работы в промышленности, строительстве и торговле;

      г) Сионисты прибегали к тому, что британцы называли "незаконной иммиграцией", то есть использовали въезд евреев в Палестину без иммиграционных свидетельств от мандатных властей, что позволило сионистскому движению успешно переправить в обход закона 18 тыс. иммигрантов;

      д) Сионисты не ограничились всеми льготами, помогавшими иммиграции, но и занимались откровенными нарушениями и наглостью. Например, такими, как подделка иммиграционных свидетельств, внесение в них заведомо ложных данных, которые были понятны самому простому человеку. Легко можно было найти такое свидетельство на имя человека 30 лет от роду, женатого на 20?летней женщине и имевшего от этой жены 12?летнего ребенка, то есть получается, что женщина вышла замуж в восемь лет. Появились банды посредников, которые помогали любому еврею, которого Еврейское агентство хотело переправить в Палестину, получить справку о том, что он имеет 1 тыс. фунтов. Кроме того, появилась группа так называемых "профессиональных мужей и жен", задачей которых была женитьба или замужество, фиктивные, разумеется, палестинца или палестинки с лицами, стремившимися получить палестинское гражданство в соответствии с Законом о гражданстве 1925 г.

      Таким образом, британская позиция в отношении еврейской иммиграции была ясной, и обязывала британскую администрацию в Палестине проводить в жизнь "Декларацию Бальфура" и мандат на управление Палестиной до конца. Официальные документы сионистов не указывают на какие-либо упущения британского правительства в области еврейской иммиграции либо на ее сокращение. Вполне очевидно, что официальные отчеты Еврейского агентства являются наиболее точными и правдивыми источниками в этом вопросе, так как они предоставлялись официальным сионистским кругам. В них говорилось, что в 1918 г. число жителей Палестины составляло около 600 тыс. чел., из которых евреев было около 55 тыс. человек. Но мы видим, что процесс евреизации Палестины двигался вперед быстрыми темпами, и в 1948 г. общее число жителей страны достигло 2 млн 65 тыс. чел., из которых количество евреев возросло до 650 тыс. чел., при этом 99 400 евреев избрали Иерусалим местом своего проживания.
      Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
      63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

      http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

      Комментарий

      • Хранитель
        Ветеран

        • 03 July 2004
        • 1465

        #108
        ) продолжение использования британской администрацией антигуманного метода налогового удушения против арабских крестьян. Так, например, в мае 1936 г. британские власти приняли закон о наложении наказания на основе круговой поруки на всех жителей арабских деревень в случае нанесения ущерба еврейским поселениям, расположенным по соседству с ними. Например, жители арабского селения "Аль-Кафрин" были вынуждены покинуть свои земли из-за того, что на них был наложен общий штраф.Наряду с политикой доведения людей до голода и нищеты использовался британскими властями и третий способ, который назывался "законным", когда процесс изгнания владельцев с их земель осуществлялся с помощью закона и силы. Мандатные власти приняли в 1921 г. закон о земле, названный "Законом об изменении турецкого закона". Согласно новому закону, никто не имел права копать или возделывать необрабатываемые земли без разрешения директора земельного департамента, который был в то время из сионистов и предоставлял права использовать такие земли евреям. Затем последовали и другие, соответствующие, законы, такие, как "Закон о лишении права собственности на землю", принятый в августе 1926 г., "Закон об урегулировании права земельной собственности", принятый в мае 1928 г., "Внесение изменений в Конституцию Палестины" в 1933 г. и "Лесное законодательство", принятое в 1929 г., и позволившее сионистам присвоить большие площади земель, принадлежащих арабам.
        Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
        63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

        http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

        Комментарий

        • Хранитель
          Ветеран

          • 03 July 2004
          • 1465

          #109
          В свое время сионистское движение отвергло предложение британской администрации о создании в Иерусалиме британского университета, боясь угрозы с его стороны для еврейской культуры и языка, а также считая, что единственным университетом должен быть еврейский университет. Британская администрация удовлетворила просьбы сионистского движения и согласилась на создание Еврейского университета на горе "Скубс" в 1918 г. Занятия в этом университете начались в 1923 г., а официальное открытие университета провел лорд Бальфур (в апреле 1925 г.). Всего зачисленных на все факультеты и отделения университета в 1945/46 учебном году было около 650 чел. С ними работали 158 преподавателей. Таким образом, высшее образование распространялось на евреев, а арабы были лишены доступа к нему, так как им не было позволено в то время создать свой университет или хотя бы специализированные колледжи в Иерусалиме. Не лучшим образом обстояли дела арабов и в области здравоохранения. У евреев же, наряду с правительственной больницей в Новом Иерусалиме и терапевтической больницей в районе "Бейт Сафара", были 8 общественных больниц, а также Госпиталь британской миссии для евреев, построенной еще в 1887 г. в помощь еврейской диаспоре, когда были планы по обращению евреев в христианство
          Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
          63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

          http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

          Комментарий

          • Хранитель
            Ветеран

            • 03 July 2004
            • 1465

            #110
            Сионистское движение считало террор одним из главных устоев в его деятельности. Поэтому использование террора проводилось в полной степени, организованно и с изучением его методов на протяжении всех лет британского мандата. В то время, когда Хаим Вейцман действовал для достижения сионистских целей на политической сцене, другой Хаим Арозолов, заявил, что достижение еврейской национальной цели, идеи невозможно путем постепенного прогресса, но пришло время понять евреям, что они должны собирать и сохранять силу, и что именно силу надо попробовать применить, бросив ее в битву, чтобы с ее помощью суметь добиться новых политических достижений для обеспечения целей сионизма.

            Давид Бен-Гурион, тогдашний глава Еврейского агентства, последовал этому совету и завершил формулирование идеи сионистского движения, направленной на использование силовых методов для достижения своих целей. Бен-Гурион лично и очень кратко обрисовал методы деятельности сионистского движения, обвинив его руководство в неверии, когда заявил: "Ситуация в Палестине может быть урегулирована только с помощью военной силы, войны, следовательно, возвращение арабов в Яффу не насилие, а большое преступление". Иосиф Вайц, один из руководителей Еврейского агентства и заместитель председателя Еврейского национального фонда в 1940 г. писал в своих мемуарах о необходимости изгнания арабских жителей: "Между нами говоря, должно быть ясным, что в стране нет места для обоих народов. С присутствием арабов мы не сможем добиться нашей цели и быть независимым народом в этой стране. Единственное решение в том, чтобы эта земля стала Израилем, как минимум, и без арабов. И нет другого пути для достижения этого, кроме изгнания арабов, чтобы здесь не осталось ни одной их деревни и ни одного их племени".
            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

            http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

            Комментарий

            • Хранитель
              Ветеран

              • 03 July 2004
              • 1465

              #111
              1. Террористическая деятельность в Иерусалиме

              Среди идейных основ, разработанных идеологами и руководством сионистского движения, на первый план выдвигаются террористические акты. Тогда еврейские террористы стали применять новые виды таких террористических актов в Палестине, которые принесли в жертву сотни мирных арабских жителей в городах и деревнях. И доля Иерусалима в этом списке жертв была немалой. В этом плане можно считать 1936 год важным переломным моментом. Еврейское агентство создало организацию, известную под названием "Охранные силы", которая расширялась и усиливалась, включив в себя тысячи евреев-членов организации "Хагана", которым мандатные власти разрешили ношение оружия во время осуществления ими охраны еврейских кварталов и поселений. Наряду с обеспечением охраны еврейских поселенцев во время строительства новых поселений "Охранные силы" играли важную роль в актах терроризма против арабов в Иерусалиме и в селениях провинции. Сионистские террористы бросили десятки бомб в кафе, на рынках, в магазинах и лавках, принадлежавших арабам, таких как "Сук аль-Худар" (овощной рынок) по соседству с воротами "Наблус", кинотеатр "Ракс", "Сук аль-Батых" (арбузный рынок) и др. В тот период применялся и новый для того времени метод терроризма, представлявший собой забрасывание бомбами и гранатами людей во время празднований каких-либо событий или автомобилей, заполненных пассажирами, что приводило к убийству большого числа палестинцев.

              В июле 1938 г. британская армия утвердила трансформацию "Охранных сил" в организованное и подготовленное в военном отношении полицейское подразделение по образцу региональной армии в Англии. Начиная с января 1939 г. была образована "Полиция еврейских колоний" в составе 10 батальонов, разместившихся в разных районах Палестины. Батальон, действовавший в секторе г. Иерусалима, включал в себя 1985 полицейских, среди которых было 85 офицеров, получавших жалование от мандатных властей. В батальоне имелось 325 новых винтовок. После того, как командующий британской армией в Палестине согласился на создание "Комитета защиты еврейских колоний", призванного проявлять интерес ко всему, что касалось охраны еврейских поселений и организации в них "Полиции еврейских колоний", эти силы стали огромными и включили в себя 3031 полицейского при наличии 567 винтовок и другого оружия, в том числе 53 бронемашины. Британские власти не только закрывали глаза на деятельность "Полиции еврейских колоний" и на предоставление ей формы, оружия и боеприпасов, но и дали ей право неприкосновенности и официальную поддержку со стороны соответствующих органов.

              Однако поддержка сионистских банд со стороны мандатных властей отнюдь не обязывала первых на сотрудничество с англичанами в Палестине, особенно после вступления британской армии во вторую мировую войну. Сионисты поняли, что необходимо использовать эти условия, чтобы заставить Англию изменить свою политику в отношении расширения еврейской эмиграции из стран Европы, оказавшихся в руках нацистов. Во исполнение этой задачи банды из еврейских организаций "Хагана", "Иргун" и "Штерн" возобновили террористические операции против арабов и британских учреждений в равной степени.

              Они взорвали отель "Царь Давид", где располагался секретариат мандатного правительства и часть военного командования англичан. Были убиты 91 чел. арабов и англичан, разрушены департамент эмиграции, департамент подоходного налога и департамент регистрации земель, а также несколько полицейских отделений. Сионистский террор достиг своего апогея, когда была предпринята попытка убийства верховного комиссара и командующего британской армии, а также был взорван отель "Семирамис" в арабском квартале "Аль-Катмун" (в Иерусалиме), стены которого обрушились на постояльцев и работников, все из которых были арабами.

              2. Решение о разделе Палестины и война 1948 г.

              Во время второй мировой войны евреи смогли привлечь на свою сторону США, результатом чего явилось то, что американская администрация начала оказывать давление на Англию в пользу евреев в Палестине. Британские власти в Палестине отступили от своей позиции, зафиксированной в "Белой книге", в отношении еврейской эмиграции из европейских стран, оккупированных нацистами. Затем была сформирована англо-американская комиссия, которая порекомендовала разрешить иммиграцию в Палестину 100 тыс. евреев единовременно при гарантии свободной продажи земли евреям. Дело закончилось тем, что вопрос о Палестине был передан в ООН, которая, в свою очередь, приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства арабское и еврейское, и порекомендовала выделить Иерусалим в качестве автономной территориальной единицы под международным управлением, чтобы мэр города не был ни арабом, ни евреем.

              Месяцы с ноября 1947 г. до мая 1948 г. были решающими в судьбе Священного Иерусалима. Великобритания, в соответствии с решением о разделе Палестины, объявила о своем намерении вывести войска из Палестины не позднее 1 августа 1948 г., в то время, как мандатная администрация прекращала свою деятельность 15 мая 1948 г. Если арабы заявили о своем несогласии с решением о разделе Палестины, то еврейские поселенцы приветствовали его. Обе стороны быстро приступили к обмену вооруженными нападениями друг на друга, особенно в Иерусалиме, перешедшие в кровопролитные столкновения и охватившие все районы Палестины. До марта 1948 г. баланс сил в военном отношении постепенно склонялся в пользу арабов, боевые действия которых простирались на все основные районы Палестины. Наибольшего успеха они добились в районе Иерусалима, где были перерезаны коммуникации евреев, закрыты пути в долину и блокированы евреи в самом Иерусалиме.

              Подобное положение сохранялось до тех пор, пока британские власти не приняли решение о прекращении деятельности гражданской администрации, ее роспуске и выводе войск из Тель-Авива и районов, отведенных для евреев, а управление этими районами передавалось в их руки. Важнейшими из освобожденных районов являлись аэропорт и морской порт, которые облегчили Еврейскому агентству решение задачи по получению из-за рубежа различных видов вооружения и приглашению еврейских молодых людей, получивших военную подготовку в лагерях Европы. И делалось это все бесконтрольно, тогда как продолжалось господство англичан в арабских районах, где был запрещен ввоз оружия и въезд арабских добровольцев из соседних стран. В Иерусалиме и в его провинции число арабских бойцов из сил "Священного Джихада", "Армии спасения", "Братьев-мусульман", иорданских добровольцев и городской полиции составляло 2395 чел., в то время как число еврейских бойцов в районе Иерусалима достигло 8000 человек.

              3. Значение войны в опустошении города и в выселении арабов

              В течение пяти последних недель британского мандата в руках евреев оказалось немалое количество арабских городов и селений, что делалось в соответствии с подготовленным планом создания государства Израиль. Командующий силами "Хаганы" объявил, что они успешно захватили город Хайфу, что расчистило дорогу для проведения евреями военных операций во всех уголках Палестины. Бен-Гурион также считал падение Хайфы переломным моментом, открывающим дорогу на Иерусалим. Оккупировав 84,13% площади Иерусалима, евреи добивались решения еще одной, не менее важной для них, чем захват земли, задачи это высылка из города большой части арабского населения.

              Для осуществления массовой высылки арабов евреи организовали серию массовых убийств, сея страх и ужас в сердцах арабских жителей. Известен случай такой резни в деревне Дейр Ясин, маленькой мирной деревушке, где 9 апреля 1948 г. произошла наиболее зверская и отвратительная массовая резня. Евреями было убито 254 араба, большинство из которых были женщины, дети и старики.

              При изучении результатов войны 1948 г. становится ясным, что сионистское движение смогло установить свой контроль над большей частью Нового Иерусалима, включая 12 арабских кварталов: "Аль-Мисрарат", "Аш-Шейх Бадр", "Мааман Аллах", "Талибият", "Немецкая колония", "Греческий квартал", "Аль-Катмун", "Аль-Бикаа", "Баб-аз-Загира", "Аш-Шейх Джаррах", "Вади аль-Джуз" и часть квартала "Ас-Саури". Количество арабских жителей, потерявших все свое имущество в этих кварталах, достигает 20 тыс. человек.

              Несмотря на широкомасштабное наступление, развернутое евреями 14 мая с целью захвата Старого города, они смогли добиться только того, что Старый город оказался под прицелом их артиллерии и снайперов. Героизм арабских защитников города предотвратил его падение, и старые кварталы остались внутри арабского сектора Иерусалима. Арабы сумели также установить свой контроль над двумя еврейскими поселениями "Атрут" (500 донумов) и "Нави Яакуб" (489 донумов), жители которых убежали. Они расположены в восточных пригородах Иерусалима.

              После подписания соглашения о перемирии между Иорданией и сионистским образованием в 1948 г., Иерусалим был разделен на три сектора: Иорданский сектор, включавший в себя старый город, в том числе и еврейский квартал, оставленный евреями во время войны; израильский сектор, охвативший земли большей, чем другие части города и в котором была бoльшая часть имущества арабов; и третий сектор, контролировавшийся ООН и включавший в себя прежде всего Святые места, как их называли тогда средства информации. В этом секторе располагались штаб-квартира британского верховного комиссара на горе "Аль-Мукаббир", район больницы "Гадаса", комплекс Еврейского университета на горе "Скубис" (100 донумов) и участок земли, разделенный на две части израильскую и арабо-иорданскую. Предлагаемая таблица показывает распределение земель:

              Таблица 13
              Распределение земель внутри муниципальных границ
              Иерусалима после войны 1948 г.

              СекторыПлощадь
              (в донумах) Процентное
              соотношение Иорданский сектор222011,48%Израильский сектор16 26184,13%Сектор ООН8504,39%Всего 19 331 100,00%

              Таблица 14
              Земельная собственность в израильском и арабском
              (иорданском) секторах, а также в районе
              Святых мест Иерусалима после войны 1948 г.

              Виды собственности Израильский
              сектор
              Арабский
              сектор
              Район
              Святых мест
              площадь
              в донумах
              %площадь
              в донумах
              %площадь
              в донумах
              %Собственность арабов 5478 33,69% 1588 71,53% 665 78,24% Собственность евреев 4885 30,04%65 2,94% 100 11,76% Собственность христианских миссий и организаций 2473 15,21% 207 9,32% --Дороги и железно-дорожные пути 3024 18,59% 201 9,05% 85 10,00% Собственность муниципальная и правительст­венная 401 2,47% 159 7,16% --Всего 16 261 100% 2220 100% 850 100%

              Таблица 15
              Список деревень, соседних с Иерусалимом,
              разрушенные в ходе войны 1948 г.,
              и жители которых были вынуждены бежать

              "Аль-Бурейдж","Дейр Абан","Джараш","Расфалат",Бей Атаб","Рас Абу Омар","Аль-Кабу","Дейр аль-Хава","Дейр аш-Шейх","Аль-Валяджат","Акур","Аль-Джурат","Аль-Малиха","Дейр Рафат","Сараат","Харбат Исм Аллах","Артафу","Харбат аль-Луз", "Сатаф","Айн Карим","Ишуа","Касля","Бейт Умм аль-Мис", "Дейр Амру","Суба","Дейр Ясин","Бейт Махсир","Сарис","Харбат аль-Умур","Аль-Кастль","Бейт Накуба","Калуния","Наттаф","Лафта","Бейт Джамаль","Бейт Куль","Аслейн","Аль-Анаб"



              Отсутствие связи между вождями и командованием местных отрядов и формирований арабов в районе Иерусалима, наряду с отсутствием полномасштабного плана обороны в ряде селений способствовало их падению. Оборона 70 деревень в окрестностях Иерусалима была разрозненной, в дополнение к безразличию, проявленному арабским военным командованием в районе Иерусалима к сообщениям о падении той или иной деревни, когда после этого не предпринималось ничего для укрепления оборонительных позиций вокруг других деревень, намеченных евреями к взятию. Сионистские банды из-за этого сумели захватить и разрушить 38 деревень. Одна из деревень "Бейт Сафафа" оказалась разделенной на две половины, причем государственная больница, расположенная в этой деревне, оказалась захваченной сионистами. Кроме того, они захватили несколько домов в деревне "Батир", в том числе здания школы и железнодорожной станции, около 5000 донумов земли деревни "Сур Багер" были захвачены евреями без боя в результате соглашений о перемирии. Общая площадь земель, отошедших под контроль евреев в провинции Иерусалима, составила около 269 808 донумов, то есть 48% площади деревень и селений провинции, вдобавок к тем 44,58% земель, которыми владели евреи в период британского мандата.

              Степень опасности для арабов увеличилась, когда евреи проникли и укрепились на большей части холмов Иерусалима на горе Сион, на горе Аш-Шура, на горе Аль-Мукаббир. Эти холмы господствуют над дорогами, связывающими Иерусалим с Вифлеемом и с Амманом, в дополнение к восточной части горы Зейтун, на которой расположен Еврейский университет и больница "Гадаса" и которая контролирует город с востока.

              В подсчетах, проведенных графом Дебрие, генеральным регистратором Международного агентства помощи, 25 ноября 1952 г., указывается, что число палестинских беженцев, вынужденных покинуть свои дома в Иерусалиме и окрестные деревни и поселиться в арабском секторе города, а также в палаточных лагерях "Шаафат", "Дагишат" и "Аидат" достигло 58 822 человек, причем из них 50 437 чел. жили ранее в каменных домах в кварталах Иерусалима, а остальные в деревянных бараках и в палаточных лагерях.
              Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
              63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

              http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

              Комментарий

              • Хранитель
                Ветеран

                • 03 July 2004
                • 1465

                #112
                (19671997 гг.)

                В рамках полномасштабной агрессии израильские войска 7 июня 1967 г. довели до конца оккупацию Восточного Иерусалима с его мусульманскими и христианскими святынями. 28 мая 1967 г. министр внутренних дел Израиля Хаим Моше Шапиро объявил о насильственной аннексии арабских районов Восточного Иерусалима под лозунгом "Объединения Иерусалима".

                С завершением планов израильской оккупации и изданием принудительных законов, таких как закон об объединении Иерусалима и объявлении его вечной столицей Израиля, упомянутая администрация приступила к выполнению проектов, нацеленных на распространение юрисдикции Израиля на землю через программы создания поселений, которым предшествовали акции на экспроприации земель арабов Иерусалима.

                I. Программы по созданию поселений

                Если обратиться к основным аспектам проблемы, то евреизацию города вплоть до последнего времени можно подразделить на четыре этапа.

                Первый этап оккупации. Он начался с объявления об экспроприации 116 донумов в южной части кварталов Старого города под предлогом общественных интересов и для создания нового еврейского квартала, и по приказу тогдашнего министра финансов Израиля Сабира. Были снесены большинство домов арабского района (кварталы "Аш-Шуфа" и "Аль-Магариба"). Были экспроприированы 700 домов из камня, из которых лишь 105 домов принадлежало евреям до 1948 г. Под снос попали также некоторые мечети, монастыри, торговые точки, школы. Все это сопровождалось выселением около 6500 тыс. марокканцев жителей района.

                В результате операции по захвату данной территории (Марокканский квартал) была увеличена площадь еврейского квартала с 5 до 130 донумов за счет включения в него территории между западной стеной мечети "Аль-Акса" и Латинским монастырем в Иерусалиме.

                Прибрав к своим рукам квартал, израильское правительство пошло на создание в нем жилого массива с населением 2300 челоовек в качестве составной части грандиозного проекта, известного как проект "Большого Иерусалима" и предусматривающего присоединение к Иерусалиму десяти окружающих его городов.

                Второй этап. Он начался в 1968 г., в течение которого было экспроприировано 3345 донумов земли в районе "Аш-Шейх Джаррах", "Вади аль-Джуз", "Ард ас-Самар", чтобы возникли кварталы еврейских поселенцев, которые начали закрывать подступы к ним с северной и западной сторон. Это продолжалось до конца 70-х годов и до того дня, когда евреи захватили личную и вакуфную собственность жителей арабских палестинцев между кварталами "Аль-Ард" и "Аль-Магариба" и евреи-поселенцы заняли место местных палестинских жителей.

                Что касается третьего этапа экспроприации арабских земель в Иерусалиме, то он начался в начале 80-х годов, когда израильский Кнессет 30 июля 1980 г. в качестве исключения принял новый закон, внесенный в перечень основных законов за 1980 г. за номером 5841 и предусматривающий, что Иерусалим является столицей Израиля. Закон был принят 69 голосами из 120 голосов по списочному составу.

                Закон нацелен на то, чтобы воспрепятствовать любому израильскому правительству достичь какой-либо договоренности, затрагивающей израильский суверенитет над Иерусалимом. Это сопровождалось решением правительства экспроприировать земли двух деревень ("Бейт Ханина" и "Шаафат"), площадью 4400 донумов, для создания двух поселений ("Басагат Зуейф" и "Басагат Уфер").

                Четвертый этап: инженером этого этапа, начавшегося в 1967 г. и продолжающегося до настоящего времени, является Ариэль Шарон, бывший министр обороны Израиля, министр инфраструктуры в правительстве Нетаньяху, нынешний премьер-министр Израиля. Это связано с тем, что он захватил дом, принадлежащий арабу в одном из исламских кварталов города, за чем последовали аналогичные действия со стороны экстремистских еврейских групп в деревнях и городах, окружающих Иерусалим. В этот период евреи изменили названия многих мест в Иерусалиме и его предместьях.

                Таблица 19
                Названия исторических ворот Иерусалима
                и их названия после евреизации

                Арабское
                историческое название Название
                на иврите после евреизации
                Баб аль-Халиль
                Баб аль-Джадид
                Баб аль-Амуд (Димашк)
                Баб аз-Захира (ас-Самира)
                Баб Санта Марьям
                Баб аль-Магариба
                Баб ар-Рахма
                Баб ан-Наби Дауд

                Шагир Яфу (Яфа)
                Шагир Гихдаш
                Шагир Шаким
                Шагир Гурудс
                Шагир Гаарьет (аль-Асвад)
                Шагир Гашафа (ан-Нафаят)
                Шагир Гархим
                Шагир Тансийюн (Сыгюн)

                II. Методы экспроприации

                1. Перепланирование карт-макетов и их утверждение с целью ограничить застройку и рост населения арабских кварталов, тогда как еврейским кварталам предоставляются возможности расширяться, окружая арабские кварталы в городе и близлежащих деревнях.

                Результат этого замораживание возможностей извлечь пользу из более 40% арабских земель Иерусалима и предоставление возможности евреям господствовать на ней.

                2. Присвоение под предлогом общественных интересов. Так были захвачены земли, принадлежавшие ранее муниципалитету Иерусалима, а также земли, которыми владели граждане-арабы, покинувшие город после агрессии 1967 г., и которые классифицировались как земли отсутствующих лиц.

                3. Присвоение с целью создания природных заповедников или прокладки линий высоковольтных передач, или для строительства дорог, а также под предлогом исторической или археологической ценности того или иного места, либо необходимости расширения существующих поселений. Под подобными предлогами 14 марта 1995 г. израильское правительство экспроприировало 2040 донумов земли.

                Таблица 20
                Экспроприированные земли в цифрах
                Дата
                экспроприации Название района/квартала Площадь
                в донумах 8.01.1968"Джафаат Шабира" (Ат-Таллят аль-Фарансия)3345 "Рамут Ашкуль", "Маалют Дафна"485 Всего 3830 14.04.1968"Нафих Яакуб"765 "Аль-Хай аль-Ягудий"116 Всего 881 30.08.1970"Нафих Яакуб"470 "Рамут-Алон"4840 "Рейнхас-Шаафат"

                "Талифут Шарк"

                2240 "Джилу"2700 "Атрут"1200 "Джай бен Ганум"130 "Баб Яффа"100 "Минтакат Рамат Рахиль"600 Всего 12 280 20.03.1980"Басагат Заиф"44001.07.1982"Атрут"13716.05.1991"Джебель Абу Ганим"1850 Итого: 23 378



                III. Создание поселений и блокирование Иерусалима

                Начиная с оккупации Восточного Иерусалима в 1967 г. израильтяне начали действовать в соответствии с продуманным планом по практической евреизации города, во-первых, посредством упомянутой экспроприации земель и, во-вторых, посредством создания поселений.

                С этой целью израильские власти пошли на разработку плана, известного под названием "план поясов", направленного на блокирование Иерусалима со всех сторон, особенно по перекрыванию географических, человеческих и демографических связей города с Западным берегом реки Иордан для изоляции Иерусалима и чтобы поставить палестинцев, как в самом городе, так и за его пределами, перед свершившимся фактом.

                Упомянутый "план поясов" сводится к созданию трех поясов поселений:

                1-й пояс или первое кольцо блокирует Старый город и его предместья. Этот пояс связывает старый город с западной частью, где были построены еврейский квартал внутри стен Старого города, имеющих археологическое значение, национальный парк вокруг восточной и южной частей этих стен и главный торговый центр.

                2-й пояс или второе кольцо блокирует с трех сторон поселениями арабские кварталы, расположенные за пределами стен Старого города и внутри муниципальных границ Иерусалима, бывших во времена иорданского правления. Еврейские поселения построены в виде дуг, изолирующих город от густонаселенных арабских районов на севере и юге и их общее число внутри данного пояса более 11.

                3-й пояс или третье кольцо преследует цель полностью блокировать Большой Иерусалим в соответствии с предлагаемыми израильтянами проектами, то есть изолировать его от Западного берега, что означает его евреизацию при существовании арабских деревень и Восточного Иерусалима в его границах в виде национального меньшинства среди еврейского большинства. Проект создания поселений в "Джебель Абу Гунейм" стал приблизительно последним фрагментом смыкания кольца вокруг Восточного Иерусалима. Это же относится и к замороженному в настоящее время проекту "Рас аль-Амуд".
                Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                Комментарий

                • Хранитель
                  Ветеран

                  • 03 July 2004
                  • 1465

                  #113
                  Египетская газета "Аль-Ахрам"-10/8/2002:
                  Милон Кашари
                  - Специальный эксперт Программы ООН по населенным пунктам (жилищные проблемы и земельные права) выступил с резкой критикой беспомощности международного сообщества, которое не предпринимает никаких действенных шагов по разрешению трагической гуманитарной ситуации на оккупированных палестинских территориях. Кашари подчеркнул, что " ... проводимая Израилем политика стала причиной уничтожения целого поколения палестинских детей, которым довелось жить во времена непрекращающегося израильского насилия в отношении палестинцев. Согласно последнему докладу ЮНИСЕФ, только за март и апрель нынешнего года, бездомными оказались более 330 тысяч палестинских детей, тогда как 550 тысяч детей потеряли возможность получить какую-либо медицинскую и социальную помощь. Не говоря уже о 600 тысячах детей, которым не были сделаны прививки по причинам безопасности, по экономическим и санитарным причинам.... Программа ООН по населенным пунктам обязана выступить от имени палестинского народа и обнародовать те унижения, насилие и нарушения в гуманитарной области, которым ежедневно подвергается палестинский народ. Это особенно касается вопросов конфискации земли и воды у палестинцев, намеренного разрушения их домов со стороны израильских властей, насильственного изгнания и массовых преследований палестинцев. Часть этих деяний подпадает под статью военных преступлений".

                  Один день из жизни палестинских территорий:
                  (с 19 часов 6.08.02 до 19 часов 07.08.02):

                  В течение этих суток погибло 4 палестинца (из них - двое детей), убито 2 политических деятеля, ранено 32 человека (из них двое - медперсонал "скорой помощи" и 11 детей). Из числа раненых шестеро находятся в критическом состоянии (двое из них - дети); общее число захваченных в плен палестинских граждан - 109; срублено и сожжено 344 дерева; израильские бульдозеры разрыли и испортили 128 дунамов земли; пострадали 43 жилых дома и 31 автомашина (из них - 4 машины "скорой помощи"); ущерб нанесен 21 гражданскому коммерческому объекту (производственные цеха, магазины, киоски), повреждены 2 отделения сил национальной безопасности, 3 учреждения, 2 мечети, 2 поликлиники, 1 школа и 1 детский сад, 5 теплиц и 1 животноводческая ферма. В течение этих же суток сооружено 2 новых израильских военных поста, 1 израильское поселение с 5 домами. Израильские войска 25 раз проникали вглубь палестинских территорий (территории "А"), 19 раз совершали артиллерийский обстрел снарядами и 38 раз - тяжелыми минометами и автоматами.
                  Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                  63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                  http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                  Комментарий

                  • Хранитель
                    Ветеран

                    • 03 July 2004
                    • 1465

                    #114
                    ..все в крови .и Палестинцы и Израильтяне.....каждая наверное семья в Палестине и в Израиле потяряла или пострадала.. Все очень печально ...Для меня все одинаковы, все люди тут не виноватых надо искать а наобороттспособных решить вопросы по земле миром. Я не считаю .что арабы лутше чем евреи или палестинцы лучьше чем кто то другой... .Достаточьно крови . Мир всем ...
                    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                    http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                    Комментарий

                    • Вик
                      Ветеран

                      • 11 August 2004
                      • 1072

                      #115
                      Сообщение от Хранитель
                      ..все в крови .и Палестинцы и Израильтяне.....каждая наверное семья в Палестине и в Израиле потяряла или пострадала.. Все очень печально ...Для меня все одинаковы, все люди тут не виноватых надо искать а наобороттспособных решить вопросы по земле миром. Я не считаю .что арабы лутше чем евреи или палестинцы лучьше чем кто то другой... .Достаточьно крови . Мир всем ...
                      Разве не Бог определил, что евреи должны жить на своей земле, на той земле, которую им отдал Бог. Жаль, что это происходит через войну, и жаль, что это не все пониманиют. Да и кто из людей может отменить это решение, и кто может помешать?

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15211

                        #116
                        Сообщение от Хранитель
                        ..все в крови .и Палестинцы и Израильтяне.....каждая наверное семья в Палестине и в Израиле потяряла или пострадала.. Все очень печально ...Для меня все одинаковы, все люди тут не виноватых надо искать а наобороттспособных решить вопросы по земле миром. Я не считаю .что арабы лутше чем евреи или палестинцы лучьше чем кто то другой... .Достаточьно крови . Мир всем ...
                        Хранитель, зря Вы писали всю эту арабскую пропаганду. Лично я диссертации на форуме принципиально не читаю, думаю, многие другие тоже. Сравнивать действия палестинцев и израильтян в этом конфликте - кощунство. Достаточно почитать ежедневные новости, чтобы видеть, кто есть кто. Кто кого убивает. Только одна сторона целится специально в гражданских, в женщин и детей. Эта сторона всем известна. И так было постоянно. Вспомните-ка убийство израильской команды на олимпиаде, например. Вы хоть что-нибудь подобное с другой стороны можете найти?
                        А что касается Вашей пропаганды, то вот слова Джозефа Фары, араба-христианина:
                        "До 1900 года, этот район был бесплодной и практически незаселенной пустошью. Никто тогда особенно не интересовался Святой Землей, пишет о нем Марк Твен в своих путевых заметках. Ни евреи, добавлю ни мусульмане, ни христиане.
                        Ситуация не менялась до тех пор, пока евреи не начали возвращаться в Эрец Исраэль. С их появлением положение изменилась. Экономическая активность привлекла к этим землям арабов здесь появилась работа, с каждым годом улучшались условия жизни. Вот тогда арабы и начали сюда приезжать."

                        Фара не еврей. Это не еврейская пропаганда. Это просто правда.
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • MariaC
                          Любите друг друга...

                          • 10 November 2003
                          • 2743

                          #117
                          Сообщение от Хранитель
                          ..все в крови .и Палестинцы и Израильтяне.....каждая наверное семья в Палестине и в Израиле потяряла или пострадала.. Все очень печально ...Для меня все одинаковы, все люди тут не виноватых надо искать а наобороттспособных решить вопросы по земле миром. Я не считаю .что арабы лутше чем евреи или палестинцы лучьше чем кто то другой... .Достаточьно крови . Мир всем ...
                          Согласна с Вами. Все в крови....

                          О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил моими путями!
                          Я скоро смирил бы врагов их, и обратил бы руку на притеснителей их..Псалом 80

                          Все виноваты.И за грехом следуют проклятья...

                          Дай, Боже, покаяния Израилю и Палестине.
                          Последний раз редактировалось MariaC; 12 November 2004, 08:42 AM.


                          Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

                          Комментарий

                          • statua
                            Сын человеческий

                            • 08 November 2003
                            • 9025

                            #118
                            сказано будете неслушатся быдет плохо, помните крешение Иоана кто крестился выполнял волю Бога, для того наверное что когда потом придет тот кто "крестит огнем" не "загорется", если церковь вернет "живую говоряшюю голову" на место, тоесть воскресшего Христа-св.духа, тоесть оддаст наконец виноградник Хозяину, все будет ОК! тоесть мир и благополучие и даже дожди будут в свое время, просто же, Бог сказал так и будет как сказал, а пути Его трудно познать.
                            Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15211

                              #119
                              Сообщение от MariaC
                              Согласна с Вами. Все в крови....
                              И Вы?

                              Уравнивать убийц с их жертвами преступно.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • statua
                                Сын человеческий

                                • 08 November 2003
                                • 9025

                                #120
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                Уравнивать убийц с их жертвами преступно.
                                для етого надо знать убийц, а то знаете как бывает, убийца убивает а потом и самого убивают так как много знал.
                                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                                Комментарий

                                Обработка...