Волки в овечей шкуре.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • statua
    Сын человеческий

    • 08 November 2003
    • 9025

    #91
    Сообщение от нина
    Волки в овечей шкуре - кто это по-вашему ?
    Еще я хочу вспомнить о "кто приходит подстматривать за нашей свободой".
    &амп;нбсп;
    В последнее время я стала замечать много людей,которые называя себя "христианами",по сути говорят вещи либо порочащие ,либо противоречащие христианство.
    Или,что чаще,они заигрывая с нехристианами,смешивают с грязью христиан и христианские приоритеты.
    Что вы думаете об этом ? Встречали вы сами таких людей,как потупать если сталкиваешься ....


    Короче ,Ваше мнение - ....
    еше Павел говорил что придут волки как он пойдет в Иерусалим, и пришли, а сейчас есть они? конечно и очень противятся здравому учению, противятся поставить голову на место тоесть Христа, говорят Он еше не пришол и не извесно когда придет, а нам извесно что пришол на третий день хотя в библии я не встречал, пока, о третем дне, почему говорят что непришол? так они же волки, какому волку захочится в кошару Хозяина запустить, а придется запустить иначе Хозяин в гневе придет, Он и время назначил.
    Истина ну никак не умаляет самого Бога.

    Комментарий

    • statua
      Сын человеческий

      • 08 November 2003
      • 9025

      #92
      есть, на третий день, и много раз повторяется, ето хорошо тогда первый раз увидели Христа воскресшего те двое что шли из Иерусалима, как думаете кто ети двое? если когда пришли встретили 11 апостолов, кто тогда ети двое из них ?
      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

      Комментарий

      • Хранитель
        Ветеран

        • 03 July 2004
        • 1465

        #93
        [QUOTE=нина]Волки в овечей шкуре - кто это по-вашему ?
        Еще я хочу вспомнить о "кто приходит подстматривать за нашей свободой".

        В последнее время я стала замечать много людей,которые называя себя "христианами",по сути говорят вещи либо порочащие ,либо противоречащие христианство.
        Или,что чаще,они заигрывая с нехристианами,смешивают с грязью христиан и христианские приоритеты.
        Что вы думаете об этом ? Встречали вы сами таких людей?

        Тут половина "Христьян" на этом сайте -вы разве не видите сами....По общению видно ...С первых слов .
        Они не верят ,они думают .что верят .И прикрываясь Библией прут на всех и на вся... Неуважая не только мусульман и иудеев ..но другие Христьянские конфессии - они себе уже купили индульгенцию в Раю.
        Когда я разговариваю с человеком ,я слышу об уровне его веры.
        Он с яростью кидаеться на все и вся ...он смешает с грязью все что может ,приэтом желательно чтобы Чечьню сровняли с землей вместе с Палестиной ..и будет дальшеи говорить о Боге..
        Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
        63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

        http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #94
          Сообщение от Хранитель
          В последнее время я стала замечать много людей,которые называя себя "христианами",по сути говорят вещи либо порочащие ,либо противоречащие христианство.
          «Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия». (Гонкур)

          Комментарий

          • Хранитель
            Ветеран

            • 03 July 2004
            • 1465

            #95
            ВОТ ВАМ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ОВЦА в шкуре...
            Как они строят и Ираке как в Авганистане ...

            Дж.Буш: США помогут палестинцам построить демократию
            </FONT>Президент США Джордж Буш рассчитывает, что избрание нового руководства ПНА приблизит мир на Ближнем Востоке. По его словам, новое правительство должно обратиться к народу Палестины и заявить: "Давайте построим демократическое общество".

            "Когда это случится а я верю, что это произойдет, потому что все люди хотят быть свободными Соединенные Штаты с большим желанием помогут палестинцам создать свободное общество, дабы они наконец получили собственное государство", - заявил президент Буш. Стоит отметить, что переизбранный на второй срок президент никогда не выражал симпатий в отношении Ясира Арафата, умирающего в эти дни в парижской больнице. Он отказался принимать палестинского лидера в Белом доме, а затем и вовсе призвал народ Палестины сместить Я.Арафата и поставить во главе автономии лидеров, "не скомпрометированными участием в терроре". Соединенные Штаты уже одобрили решение провести выборы нового руководителя ПНА в течение 60 дней после смерти Ясира Арафата. Однако пока неясно, отправится ли кто-нибудь из вашингтонских политиков на прощание с Я.Арафатом.
            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

            http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #96
              "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не его". "Бог никого не угнетает...." " Бог -есть любовь..." , " По плодам их узнаете их...."
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Ирина Г.
                Участник

                • 01 September 2003
                • 114

                #97
                Хочу поместить один рассказ, который как раз о волках в овечьих шкурах.

                ОВЕЧИЙ ПАСТЫРЬ

                Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Мф 7:15


                Однажды большое овечье стадо решило выбрать себе пастыря, который надзирал бы за ними, указывал сочные пажити и оберегал от опасностей.
                Сами по себе овцы были приветливы и тихи, хотя немного и глуповаты. Осознавая это, они и решили попытаться найти такого на стороне, так как в своей среде достойного не было.
                Вскоре весь лес был оповещён, что овцы нуждаются в пастыре, и долго ждать не пришлось. На конкурс собрались многие, и от такого широкого выбора овцы терялись.
                Человека с собакой они отвергли сразу. Во-первых, они знали, что человек был строг и требователен, а собака громко лаяла и пугала овец, постоянно препятствуя их вольному продвижению. Другие звери тоже не внушали доверия овцам. Уж больно непривычный был у них вид, да и оскал острых зубов тоже нагонял немало страху.
                Овцы уже приуныли, не находя нужной кандидатуры, как вдруг их затуманенному взору предстал волк. Сказать по правде, это был очень хитрый волк. Он не предстал перед овцами в своём натуральном, истинном обличии. Нет. Напялив на себя шкуру предварительно убитой им овцы, волк в таком виде появился пред взорами большого стада. Елейно обращаясь к ним, он начал свою речь:
                - О, мои возлюбленные братья! Как видите, я такой же, как и вы. И моё сердце настолько открыто к вам, что из любви к вашему чудному обществу я позволю вам всё. Вы будете совершенно свободны. К тому же, у меня на примете есть отличный лужок с чистым родником. Мы станем жить одной дружной семьёй и наслаждаться общением друг с другом. Я ваш друг и ваш брат!
                Услышав такие слова, овцы очень обрадовались. Под белой овечьей шкуркой они не разглядели чёрных лап и серого хвоста. Обещания волка их очень устраивали, и они решили проголосовать.
                Когда подвели итоги, то оказалось, что небольшая часть стада всё же была против. Может, они стояли ближе остальных и сумели разглядеть волчий хвост и лапы, а может им не понравилось что-то в его обращении. Но остальные овцы очень удивились тому, что среди них нашлись несогласные. Сам же волк сильно обозлился, но внешне не подал и виду, а только лишь проговорил всё тем же елейным голосом:
                - Что ж, мы все имеем право свободного голоса. Но хотел бы я поговорить с теми из вас, кто не поддержал меня и узнать мои недочёты или погрешности. Может, через них мне откроется нечто, ведь мы всегда должны прислушиваться к оппоненту и через это станем лучше видеть себя. Но только у меня к вам будет одна маленькая просьба. Всех я не смогу принять сразу... Так пусть все несогласные по одному приходят ко мне вон за тот бугорок. Там мы с ними и потолкуем.
                Овцы обрадовались ещё больше, увидев, какой открытый и демократичный у них пастырь. Воистину, волк в овечьей шкуре ещё больше вырос в их глазах и был конечно же достоин поста пастыря. Даже те из овец, которые не были согласны, похвалили такое разумное решение и с радостью поодиночке пошли к волку за бугор.
                Но только происходили странные вещи. Уходившая туда овца обратно почему-то не возвращалась. Впрочем, овечье стадо было настолько велико, что исчезновение какого-то меньшинства особо никто и не заметил. Слова и посулы волка так затмили их разум, что они ничего не видели, кроме радужной картинки, которую нарисовал он сам.
                Вскоре несогласных овец не осталось, и сильно растолстевший волк в овечьей шкуре вышел из-за бугра. После второго голосования волк был избран единогласно. Так он стал пастырем овец.
                Но почему-то обещания волка особо не сбывались. Вместо сочных пажитей, волк привёл овец на каменистый пустырь, где кроме редких жёстких травинок и холодных чёрных камней ничего не было. Овцы стали худеть, а стадо потихоньку таяло. К тому же вместо обещанной свободы пустырь этот оказался огорожен колючей проволокой, и никто не мог покинуть его. Страх быть изодранным острыми колючками отпугивал овец, хотя всё же среди них находились единицы, которые прорывались сквозь заграждение, своей грудью прокладывая дорогу другим, но бреши немедленно закрывались ещё более страшной проволокой, к тому же кое где были установлены смотровые вышки, и покинуть каменистый пустырь, прорвавшись сквозь ограду, становилось всё труднее и труднее. А все недовольные установленным порядком сразу же вызывались на доверительную беседу за волчий бугор. И теперь уже овцы знали, что после такой беседы никто не возвращался назад. Они стали избегать того, чтобы выдвигать свои претензии и протесты. Подсознательно овцы чувствовали, что это опасно.
                Потому, когда волк елейным голоском спрашивал, довольны ли его дорогие овцы, то все они в один голос отвечали: Довольны!. А как же иначе? Недовольных их избранный пастух сразу вызывал к себе за бугор. Что происходило там, никто не ведал, но не возвратилась оттуда ни одна овца...
                А сам волк жирел день ото дня. Вскоре овечья шкура стала тесна и, убедившись в едином послушании всех своих подданных, волк сбросил с себя прикрытие и стал ходить среди овец в своём истинном обличии. Но овцы продолжали видеть в волке не волка, а своего вожака-пастыря, овцу и собрата. Вот насколько разум их был помрачён иллюзией!
                Они испытывали к волку и страх, и любовь, хотя в настоящей любви страха нет. Но видно, их любовь была не настоящей, а такой же показной, как поверхностная овечья шкура на хищном волке.
                Так и живёт это овечье стадо на голом пустыре с пастырем-волком. Да вот только овцы изменились настолько, что и не узнаешь в этих непонятных тварях прежних добродушных и приветливых овец. Видимо, они многому научились от своего пастуха. А волк очень доволен своим новым положением и вряд ли захочет изменить его. Ведь никого достойнее его овцы не видят, а недовольных среди них уже нет. Уж больно не хочется им искать чего-то иного, ведь за это придётся идти к волку за бугор.
                Но где-то там, за колючей изгородью стоит одинокий человек с собакой и зовёт всех овец на сочные пажити, которые до сих пор пусты. Но к сожалению его тревожный глас никто не слышит, слишком уж далеко эти овцы от него и слишком зависимы от своего серого пастыря.

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15211

                  #98
                  Сообщение от Хранитель
                  приэтом желательно чтобы Чечьню сровняли с землей вместе с Палестиной ..и будет дальшеи говорить о Боге..
                  А как насчет Израиля? Что Вы предлагаете с ним сделать?
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • Deja-vu
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #99
                    Предлагаю отдать Израилю выровненную землю Чечни и Палестины.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15211

                      #100
                      Сообщение от Deja-vu
                      Предлагаю отдать Израилю выровненную землю Чечни и Палестины.
                      Не, я серьезно. Мне интересно, что Хранитель предложит для Израиля.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Хранитель
                        Ветеран

                        • 03 July 2004
                        • 1465

                        #101
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        Не, я серьезно. Мне интересно, что Хранитель предложит для Израиля.
                        Вернуться на свои территории до Окупации . Израиль может выкупет если им продадут землю.... Вы сами должны понимать..Ирланды воюют Чеченцы воюют ,Иракцы воюют все борятся с захватчиками.. как ни крути ..а надо.. уходить..
                        Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                        63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                        http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                        Комментарий

                        • Anton_R
                          Отключен

                          • 06 February 2004
                          • 1253

                          #102
                          ошибочно...

                          Комментарий

                          • Хранитель
                            Ветеран

                            • 03 July 2004
                            • 1465

                            #103
                            ИСТОРИЧЕСКАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ГЕОГРАФИЯ

                            I. Основные сведения и факты

                            1) Географическое положение

                            Город Иерусалим (арабское название "Аль-Кудс") находится в координатах 35 градусов и 13 минут восточной долготы и 31 градус и 47 минут северной широты. Город раскинулся на гряде холмов, разворачивающихся с запада на восток. Их высота колеблется от 720 до 830 метров над уровнем моря. Иерусалим расположен напрямую всего в 52 км от Средиземного моря и в 22 км от Мертвого моря, а также в 250 км от Красного моря. Что же касается путей, связывающих Иерусалим с другими палестинскими городами и с ближайшими столицами арабских государств, то их длина следующая: до г. Ака 150 км, до Наблуса 65 км, до Халиль 36 км, до Яффы 62 км, до сектора Газа 94 км, до столицы Иордании Амман 88 км, до Дамаска 290 км, до Бейрута 388 км, до Каира 528 км и до Багдада 865 км.

                            Судя по археологическим раскопкам, первые поселения Иерусалима были основаны на холмах "Ад-Духур" (или "Ат-Тур"), которые возвышаются над селением "Сульван" на юго-восток от Иерусалима. площадь этих поселений была около 55 донумов (0,6 га). Их жителям способствовало то, что восток от холмов "Ад-духур" находился источник под названием "Умм-ад-Дарадж". Со временем эти первые поселения переместились к другим холмам, таким как "Бейт Зейтун" на северо-востоке, Храмовая ("Запретная") гора на востоке и гора Сион на юго-востоке, которые находились внутри городских стен и известные сегодня как "старый Иерусалим". Площадь этих (более поздних) поселений была около 1 кв. км.

                            Иерусалим отличается стратегической оборонной позицией, имеющей естественные защитные рубежи. Город окружает большое количество долин с одной стороны три долины: "долина Ада", известная также, как долина Сулеймана или долина Девы Марии на востоке, а также долина "Аль-Джаббанейн" на западе и долина "Ар-Раббаба" на юге и юго-западе. Что касается северного направления, то иерусалимские холмы соединяются с равнинной территорией, где нет естественных препятствий. Поэтому большая часть военных нападений на город осуществлялись в направлении горы "Аль-Машариф" на севере Иерусалима.

                            С другой стороны, топографический фактор делал Иерусалим неприступной крепостью, окруженной со всех сторон горами, служившими наблюдательными пунктами для раннего обнаружения противника, что позволяло защитникам заблаговременно подготовиться к отражению нападения еще до того, как противник приблизится к стенам города. С восточной стороны находится гора Аз-Зейтун (или гора "Ат-Тур") высотой 830 м над уровнем моря, которая господствует над всем этим районом вплоть до долины реки Иордан. С западного направления город окружен цепью гор, самой высокой из которых является гора Пророка Самуила и которая контролирует западные склоны и всю равнинную часть Палестины. Гора "Аль-Машариф" господствует над районом, простирающимся до города Рамалла на север от Иерусалима, и контролирует, соответственно, сам город. С этой горы наблюдателю открывается превосходный вид как на город, так и на гору "Ат?Тур", на Мертвое море и на район "Аль-Карак" в Иордании. Южные же границы города располагаются на горе "Аль?Мукаббир", которая, в свою очередь, контролирует весь южный регион до города Вифлеем и далее.

                            Эта гора получила такое название "Аль-Мукаббир" ("Увеличивающий") потому что халиф Омар бен Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) стоял на горе и в течение часа прославлял Аллаха, глядя на Иерусалим, когда он прибыл из Хиджаза для того, чтобы взять город под свое правление.

                            В связи с постоянным увеличением числа жителей города они, как и их постройки, уже не помещались внутри стен старого города. Дома и постройки стали постепенно появляться за пределом города во всех направлениях. Появились новые кварталы, ставшие известными, как Новый Иерусалим, в дополнение к пригородам, которые в прошлом были окрестными селениями, такими, как Шаафат, Бейт Ханина, Сальван, Айн Карим, Дейр Ясин, Аль-Кастль, а также Захф-аль-Умран на соседних холмах, на которых возникли такие красивые кварталы, как "Аль-Машариф" на одноименной горе, или квартал "Аль-Катмун" на горе, носящей такое же название, или квартал "Аль-Мукаббир".

                            2) Топонимика Иерусалима

                            В топонимике Иерусалима проявляются многочисленные исторические события. Ханаанские арабы заселили район Иерусалима еще около 5 тыс. лет назад и назвали это место "Урсалим" (основываясь на слове "Салим" или "Шалим" в смысле "мир", "мирный"), хотя изначально это слово в сумерском языке означает "город". Затем это название перешло к древним нациям через иракцев, трансформировалось в "Иерушалаим" у евреев, в "Ушаман" у древних египтян, в "Гирусолима" у древних греков и римлян, и в "Джерусалем" у западных европейцев.

                            В XII веке до н.э. племя израильтян напало на землю Ханаанскую. Им противостояло племя арабов-ханаанцев, которое утвердилось в Иерусалиме и на окружающих город холмах с незапамятных времен, по крайней мере за два столетия до израильтян. В те времена Иерусалим был известен под названием "город Йубуса" по имени вождя племени ханаанцев. Когда же в 997 г. до н.э. город захватили иудеи под командованием Давида (мир ему), город стал называться "Городом Давида", и стал его столицей.

                            Однако название "Город Давида" оставалось недолго и он вновь стал называться "Уршалим". Несмотря на политическое влияние иудеев, которое продолжалось не более 73 лет, персы, греки и римляне, последовательно господствовавшие над городом, продолжали называть его "Уршалим", что является, как мы уже упоминали, искажением арабского ханаанского названия "Урсалим" "Уршалим".

                            В 135 г. н.э. римский император Адриан разрушил Иерусалим, разогнал его жителей и поменял его название на новое "Илия Капитолина", что означает, как говорят, "Дом Божий". Однако император Константин вернул Иерусалиму его прежнее название "Уршалим" в 324 г. н.э., хотя арабы все еще называли его "Илия" до исламизации города, когда он получил название "Аль-Кудс", или "Благородный Кудс", или "Священный дом", т.е. чистилище, место без грехов, свободное от язычества и многобожия, возвышенное. Все эти названия и эпитеты закрепились в Коране и Сунне.

                            3) Святыни Иерусалима

                            Город Иерусалим занимает значительнейшее место в душах всех мусульман, христиан и иудеев вместе взятых, так как в этих трех религиях этот город связан с большим количеством пророков, живших здесь, либо так или иначе имевших отношение к нему. Это отображено в различных древних названиях и легендах, часто не совсем соответствующих историческим фактам. По преданию Абдалла бен Омар сказал: "Священный дом (Иерусалим) построили пророки (мир им и молитва) и нет в нем пяди, которой не поклонился бы ангел".
                            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                            http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                            Комментарий

                            • Хранитель
                              Ветеран

                              • 03 July 2004
                              • 1465

                              #104
                              I. Эпоха Османской империи Исторические исследования подтверждают, что внимание евреев к Палестине и Иерусалиму возникло не в период становления сионистского движения на Базельском конгрессе в 1897 г., а гораздо ранее. В самом начале XIX века появились признаки ослабления и упадка Османской империи, одной из важных провинций которой являлась Палестина. С ухудшением политической, экономической и военной ситуации, с отходом османских султанов от ведения государственных дел под влиянием их глубоко коррумпированных советников, все больше проявлялась заинтересованность еврейской политической элиты и богачей к Палестине, использовавших международные политические условия того времени.

                              Европейские страны, все принципиально настроенные против Османской империи, усилились и стали стремиться к внешней экспансии и жаждали установить свое господство над богатейшими областями и стратегически важными позициями, обеспечивавшими их политические, военные, экономические и стратегические интересы. И именно Османская империя была их первой целью и полем для колониальной экспансии. Появились многочисленные призывы к разделу провинций и стран, входивших в состав Османской империи, между европейскими государствами. Все эти призывы прятались под разными лозунгами и оправданиями, как политическими, так и религиозными или гуманистическими, вроде необходимости проведения внутренних реформ, установления свободы и справедливости, достижения прогресса и сохранения безопасности на Востоке.

                              В период египетского правления в Палестине (18311840 гг.) наблюдалось возрастание интереса европейских стран к региону Ближнего Востока вообще и к Палестине, в частности. В попытках воплотить этот интерес в жизнь был важный поворотный момент, когда чаша весов склонялась в сторону Османской империи. Тогда Мухаммед Али-Паша пытался сколотить действенный международный альянс с целью захвата Ближнего Востока (Сирии и Палестины) посредством привлечения Англии в качестве лидирующей силы в этом альянсе и разрешил ей открыть консульство в Иерусалиме, которое стало первым консульством, открывшем свои двери в этом городе. Однако приказы и распоряжения, поступившие от Мухаммеда Али-Паши, его сына Ибрагима-Паши и административных органов, подвластных им в Иерусалиме, привели к возникновению трудной ситуации, от которой стали страдать сами египетские власти в Иерусалиме. После того, как Мухаммед Али-Паша удовлетворил просьбу британского консула о продаже ему дома для жилья, что противоречило законам, стало возрастать давление консулов других европейских государств, требовавших предоставить и им возможность приобрести в собственность недвижимость. Однако некоторые из них нарушили законы и занимали земельные участки, либо покупали или строили дома еще до получения разрешения от египетских властей. Так же, как и другие, евреи не придерживались распоряжений властей, касавшихся правил ремонта и строительства. Когда Мухаммед Али-Паша отступил из этого региона, он оставил после себя тяжелое наследство для Османской империи, которая столкнулась с большими и запутанными политическими, экономическими и социальными проблемами.

                              Политика веротерпимости, которой придерживались христианская и еврейская общины, а также представители церквей иностранных государств, поддерживалась как на официальном, так и на бытовом уровнях, с тем, чтобы не вызвать недовольства европей­ских государств, которые поддержали Турцию в ее противостоянии с Мухаммедом Али-Пашой. Поэтому турецкий султан Абдель Маджид издал указ о прекращении египетской оккупации Сирии и Палестины (хотя и не опубликовал его), в котором говори­лось о равных правах и обязанностях для всех общин и церквей.

                              С началом ускорения культурной, религиозной и экономической деятельности европейские государства торопились назначить своих консулов в Иерусалиме, что привело к усилению иностранного вмешательства в дела города. Турецкие власти не были в состоянии остановить деятельность иностранных миссий и консульств в Иерусалиме после восстановления в 1840 г. своего правления в Сирии и Палестине. Более того, европейские государства (Англия, Франция, Германия, Россия и Италия) получили многие привилегии, наиболее значительной из которой было вмешательство во внутренние дела Турции и установление покровительства над религиозными общинами и меньшинствами на том основании, что эти страны считали себя их гарантами и защитниками. Многие христиане и евреи стали гражданами иностранных государств, после того, как Турция потеряла административные и законодательные полномочия по отношению к ним, и это покровительство, по сути своей, стало одним из средств вмешательства этих государств во внутренние дела Турции. По мере дальнейшего ослабления Турции, естественно, возрастало соперничество европейских держав за получение новых и все больших уступок от нее.

                              1) Общее положение евреев в Иерусалиме

                              Что касается религиозных меньшинств внутри Османской империи, то евреи в большей степени пользовались административной и конфессиональной автономией. Позиция официальных кругов по отношению к ним была терпимой и за время турецкого правления не предпринималось официально никаких действий, дающих право говорить о притеснении еврейской общины или о дискриминации евреев. В то же время большое количество евреев в большинстве европейских стран столкнулось с многочисленными формами угнетения, репрессий, гонений и погромов. Главный раввин являлся представителем евреев во всех делах перед правительством Турции. Членам общины была предоставлена свобода избирать своих духовных руководителей, собирать налоги внутри общины и решать внутриобщинные противоречия. Существовал свой суд, который рассматривал все дела и тяжбы внутри еврейской общины в соответствии с законами иудейской веры. Не было ни малейшего вмешательства в денежные суммы, которые собирали благотворительные и учебные организации евреев. Их школы пользовались культурной автономией.

                              Число евреев в Турции заметно возросло после изгнания большого их количества из Испании и Португалии в 1492 г. н.э. Некоторым из них удалось въехать на территорию Палестины и поселиться в святых местах (Иерусалим, Тевериадское озеро, Халиль). Еще немало евреев эмигрировала из Польши и России из-за притеснений их там. Эти эмигранты прибыли на территорию Турции, в том числе и в Иерусалим. Их приняли хоть и без особого внимания, но с человеческим сочувствием, особенно в связи с тем, что эти эмигранты приехали с целью поселиться в святых для них местах и поклоняться святыням, а кроме того, они бежали от зверских преследований из других стран, не принадлежащих к исламскому миру.

                              В период правления Мухаммеда Али-Паши, когда Египет в 1831 г. объявил об отделении от Турецкой Османской империи и захватил Иерусалим и Сирию с Палестиной, положение еврейской общины в последней улучшилось. Она была освобождена от уплаты налогов и штрафов, которыми обложил еврейских вождей турецкий паша-губернатор. Евреи получили представительство в новых местных советах. Но несмотря на эти льготы Мухаммед Али-Паша бдительно следил за планами евреев, приезжавших из европейских государств и занимал твердую и ведущую позицию, когда утвердил решение городского совета Иерусалима, которое не позволяло евреям покупать собственность, сельхозугодья, обрабатывать их и продавать овец и коров в городе. Евреям разрешалось заниматься только торговлей или работать в ней. Решение Мухаммеда Али гласило: "Не разрешается продажа земли в Иерусалиме и его окрестностях евреям-иностранцам в связи с отсутствием законных оснований для этого".

                              Положение евреев в Иерусалиме продолжало улучшаться и после восстановления турецкого правления в 1840 г., когда увеличилось число еврейских храмов в городе и в конце XIX века достигло шести, два из которых были для евреев-ашкенази, три для евреев-сефардов и последний для остальных евреев.

                              Увеличение числа евреев, большинство которых были бедняками из царской России и Польши, эмигрировавшими оттуда в 1881 г. по причине преследований, привело к тому, что еврейское население Иерусалима к 1895 г. достигло 28 тыс. человек, что в свою очередь привело к ухудшению их условий жизни. Иерусалимские евреи просили финансовой помощи у богатых евреев Европы, где барон Ротшильд был самым щедрым из них в выделении денег для создания еврейских сельскохозяйственных поселений. Такие пожертвования превратились в своего рода обязанность, получившую название "Халука", т.е. распределение, и 85% членов еврейской общины в Иерусалиме начинали свою жизнь на эти пожертвования, т.к. большинство из них приехали в Иерусалим с целью жить рядом со святынями, ускоренно изучать Тору и Талмуд и ожидать прихода Мессии, в соответствии с их убеждениями и верой. Они не занимались никакой производственной деятельностью. Такое положение влияло на отношения между двумя общинами евреев-ашкенази и сефардов, каждая из которых создавала группы по признаку землячеств, т.е. страны, из которой они прибыли, чтобы каждое из землячеств единолично получало и распоряжалось пожертвованиями, поступавшими из страны их прежнего
                              Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                              63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                              http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                              Комментарий

                              • Хранитель
                                Ветеран

                                • 03 July 2004
                                • 1465

                                #105
                                2) Роль европейских государств в поощрении эмиграции евреев

                                Англия была среди первых европейских государств, которые уделяли большое внимание евреям, и где появилось несколько религиозных обществ еще в первой четверти XIX века. Целью этих обществ было оказание помощи евреям в переселении и в натурализации их в Палестине и Иерусалиме. Наиболее известными являются "Общество Торы" (основано в 1802 г.), "Общество Палестины" (1805 г.) и "Лондонское общество проповедования христианства среди евреев" (1825 г.). Эти общества верили в то, что еврейские религиозные общины можно обратить в христианство и поселить их в Палестине, чтобы они служили там торговым интересам Англии. Нееврейский сионизм призывал к созданию еврейских поселений в Палестине, расчищая дорогу для формирования еврейского сообщества под протекторатом Англии.

                                В этой области политики не отставала и Франция, где в 1798 г. был подготовлен план создания еврейского сообщества в Палестине в обмен на получение французским правительством кредита от евреев, т.к. Франция переживала жесточайший финансовый кризис. В соответствии с этим планом Наполеон Бонапарт, по прибытии в Александрию в июле 1798 г., обратился ко всем евреям в Азии и Африке с призывом сплотиться под его знаменами для того, чтобы вернуться в Иерусалим и восстановить их храм в обмен за их помощь ему в завоевании Палестины посредством разжигания смуты и хаоса в районах, в которые устремлялась французская армия. Этот призыв Наполеон повторил еще раз в апреле 1799 г., когда он осадил Акку, и назвал евреев "законными наследниками Палестины". Еврейские историки сходятся во мнении, что призыв Наполеона подтолкнул еврейских лидеров и теоретиков впоследствии к идее основания своего государства в Палестине под покровительством одной из великих европейских держав.

                                Можно считать, что 1838 г. стал началом официального интереса европейских держав к евреям в Палестине, где было открыто британское консульство в Иерусалиме для защиты своих интересов, в том числе "для предоставления защиты еврейскому населению в целом". Именно последнее и стало главным делом консульства на длительный период. Не прошло и двух десятков лет с этой даты, как свои консульства в Иерусалиме открыли все ведущие европейские державы Германия в 1842 г., Франция в 1843 г., Австро-Венгрия в 1849 г., Испания в 1854 г. и Россия в 1861 г. К ним присоединились и США в 1857 г.

                                Угрозу, связанную с новой ролью европейских государств, подтверждает и лондонская газета "Таймс", которая писала 17 августа 1840 г. под заголовком "Сирия и возрождение евреев": "Предложение поселения евреев на родине их предков пока не стоит в повестке дня, однако оно стало предметом серьезного изучения".

                                Иностранные консулы во многом ответственны за вывод местных турецких властей из Иерусалима, ибо они вмешивались в дела общин и жителей и сеяли смуту и ненависть в их рядах, плели интриги и разжигали рознь между властями и общинами. Заметной была активность Англии в этих делах. Дело дошло до того, что британский консул предложил турецкому правительству согласиться на то, чтобы евреи с жалобами на власть обращались в консульство. Однако это требование встретило отказ. После этого консульство смогло установить британское покровительство в Иерусалиме для некоторых евреев, время от времени обращавшихся в консульство, удовлетворяя их просьбы о помощи быстро и легко. Британское консульство не ограничивалось положением евреев, живущих в Иерусалиме постоянно под британским покровительством на основании распоряжений премьер-министра Англии Пальмерстоуна, который аргументировал их необходимостью гарантировать их безопасность и сохранность их имущества и сбережений. Кроме этого, оно занималось и евреями выходцами из России и Австрии, которые лишились своего гражданства после прибытия в Иерусалим, оказывая им свое покровительство. Для этого в 1849 г. в консульстве было организовано особое бюро регистрации, которое бесплатно выдавало свидетельства о покровительстве этим евреям. В ноябре 1849 г. британский консул в Иерусалиме основал "Литературное общество Иерусалима", которое сам и возглавил, для проведения исследований исторических памятников в Святой земле в тех границах, которые упомянуты в Торе. Это общество в 1865 г. было преобразовано в "Фонд исследования Палестины". Этот Фонд получил в 1869 г. с помощью британского посольства в Стамбуле высочайший указ, разрешающий проведение раскопок в районе на Храмовой горе с целью нахождения Храма Соломона, с обязательством ненанесения вреда или ущерба мечети "Аль-Акса" и мечети "Кубат-Ас-Сахра" в ходе раскопок. Работники этого Фонда сыграли большую роль в обращении взоров евреев на Палестину путем распространения географических, исторических и политических сведений о ней, в которых евреи нуждались. Когда лорд Пальмерстоун потерпел неудачу в попытке получить разрешение турецкого султана на иммиграцию евреев в Палестину и Иерусалим и на создание там еврейских поселений в обмен на их влияние, силу и богатство, он прибег к оказанию сильного нажима на турецкое правительство, используя кризис в отношениях между султаном и Мухаммедом Али, правителем Египта. Однако и в этом он вновь не преуспел и получил отказ султана Абдель Маджида в разрешении евреям покупать землю и селиться без ограничений в Палестине.

                                Французское консульство соперничало с другими иностранными консульствами с целью снять ограничения турецких властей с еврейской иммиграции и расширить степень французского влияния на евреев, иммигрировавших в Палестину, стремясь составить противовес другим центрам влияния. Французский консул проводил активную работу с местными властями для того, чтобы укрепить положение евреев и чтобы они получили особые привилегии. В период правления императора Наполеона III Жан Гадни Донан активно и широко развернул деятельность в самой Франции и за ее пределами с целью получить поддержку евреям и оказать давление на Высокую Порту (Турцию), чтобы последняя позволила евреям создавать торговые поседения из евреев выходцев из Франции. Из крупнейших достижений Жана Донана было создание в Париже "Общества колонизации Палестины". А в 1860 г. личный секретарь Наполеона III призвал к укреплению французского присутствия на Арабском Востоке путем создания еврейского государства в Палестине.

                                Таким же образом действовало и германское консульство, которое предоставило покровительство Германии евреям, не обращая внимания на правильность их документов и виз, даже если они были и не из Германии. Канцлер Бисмарк одобрил еврейскую колонизацию Палестины и соседних районов путем строительства железной дороги БагдадБерлин с помощью Германии, чтобы обеспечить процветание германских интересов в этих районах.

                                Деятельность и увеличение влияния европейских стран в Иерусалиме и интерес их консульств к правам евреев в Османской империи привели к таким изменениям, когда не оставлялось без внимания вообще положение еврейской общины. Это подтверждалось таким примером, прежде всего, что любое увеличение влияния европейских стран сопровождалось ростом числа еврейского населения Иерусалима, где еще в середине пятидесятых годов XVIII века численность евреев была около 5 тыс. человек, т.е. примерно около половины всей численности евреев в Палестине в те времена. Из них около 300 человек находились под покровительством Австрии, принимая во внимание то, что Австрия пользовалась большими привилегиями в отношениях с Османской империей по сравнению с другими европейскими государствами, еще 1000 человек были под покровительством Англии и еще 1000 человек под покровительством Германии, России, Голландии и США. Однако благодаря активности консульств и их отделений численность евреев возросла до 13 920 человек в 1876 г. Но это увеличение жителей-евреев не улучшало экономическую, либо другую, ситуацию в стране, кроме тех ценных услуг и помощи, которые оказывали консулы европейских держав в Иерусалиме евреям для более глубокого их закрепления в городе. Дело доходило до того, что иногда они препятствовали турецким властям в реализации действующих законов в отношении евреев. Деятельность консулов была конкретной, особенно в том, что касалось оказания евреям помощи в покупке земли в Иерусалиме и в освоении города. Документы МИД Франции показали результаты работы иностранных консульств в Иерусалиме, и подчеркнули, что численность евреев к 1904 г. уже достигала около 40 тыс. человек, которые распределялись следующим образом: 10 тыс. чел. были зарегистрированы в иностранных консульствах, 15 тыс. чел. были зарегистрированы, как подданные Османской империи и еще 15 тыс. чел. были лицами без гражданства, т.е. считались также лицами, пользующимися покровительством иностранных государств.
                                Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                                63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

                                http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

                                Комментарий

                                Обработка...