Каковы причины страданий Иова?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleck
    Ветеран

• 09 October 2003
    • 4147

странствующая
    Вообще-то я совсем другой смысл вкладывала в свою фразу. Я хотела сказать, что даже не смотря на то, что Иисус сказал, что никто не согрешил, что на нем (слепом) должна была явиться слава Божия, Вы почему-то решили, что на самом деле все обстояло не так. Другими словами, Вы считаете, что историю со слепорожденным и причины, знаете лучше, чем об этом знал Иисус. Теперь понятно?
    теперь понятно, но тогда ты не внимательно просмотрела то мое сооб.
    Давай вернемся на 2000лет назад( это было только вчера , насамом деле), ходит по земле Пророк , исцеляет, призывает к покаянию, чудеса разные, ученики за Ним (а это как , а это что, а это почему...) и был там момент когда они и спросили у Него на счет слепого (как когда-то Петр не желай Себе Господи, или когда они вышли из храма посмотри какие камни!!! как это было Ему противно) Вот тогда-то и ответил эмоционально Иисус, потому что в определенном смысле они Его достали.
    Вообщем, я переспрашивал у Бога об этом моменте и что услышал, то и сказал.
    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от pavls
      Как вы думаете, жил ли на самом деле такой человек как Иов или вся эта история всего навсего притча?
      Не хотел вмешиваться в эту тему, но на ваш вопрос могу сказать, что среди
      евреев ходит такая идея. Впрочем, среди евреев ходит много идей.
      Есть версия, что это мидраш.

Alex.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=pavls]Как вы думаете, жил ли на самом деле такой человек как Иов или вся эта история всего навсего притча?

Существует легенда, что был такой царь Силоама в эпоху патриархов.]

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Сообщение от pavls

Как вы думаете, жил ли на самом деле такой человек как Иов или вся эта история всего навсего притча?
          Думаю все, что было с древними - нам в назидание. Есть назидание - есть польза; нет назидания - нет и пользы.

Вот еще грехи Иова, о которых он сам и свидетельствовал: Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей...
          Все время он требовал суда луцом к лицу с Господом.
          Все время говорил , что он жил праведно и суд давал и милостыню... на что один из друзей ответил:Можно ли сказать царю - ты нечестивец; и князьям - ты беззаконник?

Мы сейчас, из учения Христова, знаем, что даже если только пожелал женщину в сердце своем - человек уже повинен по всем пунктам закона. При таком подходе кто спасется? Христос сказал, что человекам это невозможно!

При всем общении друзей с Иовом они понимают необходимость соблюдение закона но только по отношению к своим по крови, а необходимость соблюдения закона по отношении ко всем -у них такого понимания нет, а закон не дремлет.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

Мне больше всего интересно, кто был свидетелем беседы Иова с друзьями и с Богом. Кто записал все их слова в Библию? На сколько достоверно все, что там написано?

С НЗ проще, там реальные люди-авторы, реальные послания. А книгу Иова кто написал, и от куда мог знать автор какждое слово из беседы с Иовом. А может напутал чего автор, а может отсебятину написал.
            Вот эти сомнения мешают мне читать Библию. Как от них избавится? не знаю.
            С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

Phoenix Бери из Библии то что помагает твоему духовному росту и устремляйся в высь духом.
              А что делать с тем что не понятно? Надеяться что Господь откроет в свое время.

Мы же тут общаемся, глядишь может какое-то новое понимание откроется.

Вернемся к Иову. Как он ответил на обвинения Вседержителя? : вот, я ничтожен, что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил - теперь отвечать не буду, даже дважды , но более не буду. Презнается в грехах!
              А почему отошли от него в конце его беды? покаяние! Он признавался Господу:...поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Сообщение от Phoenix
                Мне больше всего интересно, кто был свидетелем беседы Иова с друзьями и с Богом. Кто записал все их слова в Библию? На сколько достоверно все, что там написано?
                Это проще, сам Иов мог говорить с Богом и записать. Намного интереснее, кто был свидетелем разговора Бога с диаволом.
                Думаю, что это притча, но притча очень поучительная.
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Wladimir
                  Участник

• 11 April 2004
                  • 489

Для Phoenix!!!!

<<<Мне больше всего интересно, кто был свидетелем беседы Иова с друзьями и с Богом. Кто записал все их слова в Библию? На сколько достоверно все, что там написано?>>>>

Сам Иегова упомянул Иова наряду со Своими свидетелями Ноем и Даниилом, существование которых признавал Сам Иисус Христос (Иез.14:14,20; сраните с Мат.24:15,37). Древние иудеи считали Иова исторической личностью. Христианский ученик Иаков в своем послании упомянул пример терпения Иова (Иак.5:11). Только взятый из жизни, а не вымышленный пример мог бы убедить поклонников Бога в том, что оставаться непорочными можно при любых обстоятельствах. Более того, смысловая и эмоциональная насыщенность речей, записанных в книге Иов, свидетельствует о реальности происходивших событий.
                  Достоверность и боговдохновенность книги Иов подкрепляется и тем, что древние евреи всегда признавали ее частью библейского канона - факт примечательный, так как сам Иов не был израильтянином. Помимо Иезекииля и Иакова, на книгу Иов ссылается и апостол Павел (Иов 5:13; 1 Кор.3:19).
                  Убедительным доводом в пользу ее боговдохновенности является поразительная согласованность этой книги с доказанными научными фактами. Откуда было известно, что Иегова "повесил землю ни на чем", если древние народы имели самые фантастические представления о земной опоре? (Иов 26:7). Многочисленные описания земли и ее чудес, диких зверей и птиц в их естественной среде обитания настолько точны, что невольно приходишь к выводу: только Иегова Бог мог быть Автором и Вдохновителем этой книги.
                  Иов жил в «земле Уц», располагавшейся, вероятно, на севере Аравийского полуострова, неподалеку от места, где жили идумеи, и восточнее земли, обещанной потомкам Авраама. На юге обитали савеяне, на востоке - халдеи (1:1, 3,15, 17). Он, будучи потомком Ноева сына Сима, не был израильтянином, но поклонялся Иегове.
                  Иов мог знать кое-что о действиях Иеговы с Авраамом, Исааком, Иаковом и Иосифом, потому что Иов был, очевидно, потомком Нахора, брата Авраама, через первенца Нахора - Уца. Кроме того, брат Уца, Вафуил был отцом Ревекки, жены Исаака, и прадедом Иосифа (Бытие 22:20-23).
                  Испытание Иова происходило намного позднее дней Авраама, когда его дальние родственники, израильтяне, были в рабстве в Египте. В то время не было "такого, как он, на земле: человека непорочного, справедливого" (1:8). По всей видимости , речь идет о периоде после смерти Иосифа (1657 год до н.э.), и перед тем, как на свой путь непорочности ступил Моисей. Обычаи, упомянутые в 1 главе, и то, что Бог признавал Иова Своим истинным служителем , указывают скорее на патриархальные времена, чем на более поздний период, начавшийся с 1513 года до н.э., когда Бог поддерживал отношения только с Израилем посредством Закона (Ам.3:2; Еф.2:12). Итак, если учесть долгие годы жизни Иова, можно заключить, что книга охватывает период между 1657-м и 1473 годом до н.э., в котором умер Моисей.
                  Написание книги Моисей завершил приблизительно после смерти Иова и не раньше того времени, когда израильтяне находились в пустыне (Иов 1:8; 42:16,17).
                  Почему писатель скоре всего Моисей?
                  Живость подлинного стиля еврейской поэзии, использованной в книге, доказывает, что первоначально текст книги был составлен на древнееврейском языке, на котором говорил Моисей. Т.е. в данном случае речь не идет о переводе с другого языка, например с арабского. Кроме того, прозаическая часть имеет большое сходство с Пятикнижием, чем с какой-либо другой книгой Библии. Писатель, безусловно, был израильтянином, т.к. им было "вверено слово Божие" (Рим.3:1,2).
                  Но как же Моисей мог узнать об испытаниях Иова?
                  После того, как в 1553 году до н. э. он вынужден был бежать из Египта, он остановился в земле Мадиамской, недалеко от земли Уц (Исход 2:15-25; Деяния 7:23-30). Иов жил тогда в последние 140 лет, которыми Иегова благословил его (Иов 42:16). Достигнув зрелости, Моисей провел 40 лет в Мадиаме, неподалеку от земли Уц, где и мог узнать подробности событий, изложенных им в книге Иов. Когда позднее израильтяне под конец своего 40-летнего странствования по пустыне проходили вблизи Уц, Моисей узнал, возможно, и внес в книгу кое-что о последних днях жизни и смерти Иова.
                  То, что в этой книге описывается, хорошо согласуется с учениями, изложенными в других книгах Библии.
                  В отличие от сказок, мифов и легенд, книга Иов является историческим документом, и полна имен, названий местностей и народов, которые хорошо вписываются в библейскую историю.
                  С уважением, Владимир.

Комментарий

• Phoenix
                    Ветеран

• 24 August 2003
                    • 2840

pavls

Не знаю, как на счет притчи, а ты, Павлик, почитай 3-ю книгу Ездры неканоническую. Там описывается, что Сам Господь диктовал Ездре очень много книг всяких, которые Ездра рукой своей записывал. Так вот мне кажется, что и книга Иова от Господа нашего.

Aleck

Итак, что мы имеем в результате:

1) Иов со своими грехами; (во первых грехи от предков, во вторых грехи его юности)

2) наказание за его грехи;

Здесь остается не понятным, почему сам лукавый обрушился на Иова с бедами, если, ты говоришь, Aleck, что это ниже его достоинства (самому что-то делать). Гораздо правильнее было бы, если бы ЗАКОН накал Иова.

А также интересно было бы мне знать, а если бы у Иова не было бы грехов, стал бы Господь его так испытывать. Скорее всего ответ: не стал бы, Господь же не беззаконник. Но все-таки Он же Безначальный, Он над законом своим, мог бы Он в принципе так испытать безгрешного Иова? Я просто хочу понять, как Господь относится к своему же закону, может его обходить стороной (ведь Он над ним) или же строго его придерживается.

3) разговор с друзьями и жалование на судьбу свою;

Здесь, как мы подметили Иов согрешает, проклиная судьбу свою и день, когда он родился. Разве можно проклинать и роптать? Не можно. Терпеть надо.

Еще не въехал, почему Господь наш прогневался на ответы друзей Иова, вроде все правильно они говорили, по закону и о законе.

4) Раскаяние в грехах. И как результат - беды отошли и все наладилось.

Еще очень интересное место нашел:

(35:1-8)

И продолжал Елиуй и сказал: считаешь ли ты справедливым, что сказал: я правее Бога? Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил? Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою: взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя. Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей? Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.

т.е вывод: грешишь ты или праведен ты - от этого напрямую зависит благополучие самого человека. И нечего думать типа "вот я праведник, а что мне пользы с этого?", или "вот я грешу, Господь простит".
                    С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Wladimir
                      Достоверность и боговдохновенность книги Иов подкрепляется и тем, что древние евреи всегда признавали ее частью библейского канона - факт примечательный, так как сам Иов не был израильтянином. Помимо Иезекииля и Иакова, на книгу Иов ссылается и апостол Павел
                      Иов был не от Израиля? Тогда для считающего так ВЗ закрыт и добрая половина НЗ тоже. Почему?
                      Читаем Иова , там постоянно упоминается необходимость соблюдения закона, Вседержитель..., но даже одного из Этих двух достаточно чтобы понять, что говорят друг с другом евреи и никто более.

Можно конечно рассуждать о родословиях, но это не назидательно и более ведет к расстройствам, чем к укреплению. (хотя исследования твои старательны).
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                        Ветеран

• 09 October 2003
                        • 4147

Phoenix
                        1) Иов со своими грехами; (во первых грехи от предков, во вторых грехи его юности)
                        Мало перечислил его грехов.
                        т.е вывод: грешишь ты или праведен ты - от этого напрямую зависит благополучие самого человека.
                        балгополучие зависит. И тут очень важно понятие ,что считать БЛАГОПОЛУЧИЕМ?
                        Еще не въехал, почему Господь наш прогневался на ответы друзей Иова, вроде все правильно они говорили, по закону и о законе.
                        Ты считаешь, что гл.38, 1...идалее -это Господь обвиняет друзей? Приставь это сразу к Иову и все станет на место. Это же Иов все требовал суда у Бога.Вот к нему Он и обращается .
                        Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
                        Хорошее место, в НЗ это примерно, что праведник попадает в ЦН по долгу, а верующий - по милости. Если бы ты знал что значит милости хочу , а не жертвы, то заметил и отметил бы это великолепное обвинение Иову.
                        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

aleck
                          Судьбу хорошую, характер хороший, дружба со Всевышним.

Ты считаешь, что гл.38, 1...идалее -это Господь обвиняет друзей?
                          Не, не, не. Я имел в виду гл.42.ст.7.
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Phoenix
                            aleck

Цитата:

Судьбу хорошую, характер хороший, дружба со Всевышним.
                            Все верно (полно или нет не важно для данного угла).
                            Но глядя на них, прежних, не надо забывать, что они в ВЗ, а мы в НЗ и наши критерии БЛАГОПОЛУЧИЯ разнятся. К примеру: в фильме ЖИЗНЬ ИИСУСА, имущий сказал про Него посмотрите на Него , Он не хочет быть богатым!!! Не много дураков найдется в НЗ желающих променять временное богатство на ЦН, не много но всеже есть и других учат: Авраам был богатый и мы тоже должны быть...(подразумевая имущество)

Конечно, в те времена, только - только возникали ростки духовности, и мы сейчас питаемся корнем и соком маслины настоящей, и значит должны не гордится , а бояться. Бог - Он целитель Добрый! Он людей потихонечку приучает к жизни праведной: с начала евреев, потом остальных; с начала к своим, а потом узнаем, что и ко всем также должны мы относиться как к самому себе; и что брат это не только по плоти...Безда ведения Божия!!!

Почему тема актуальна? Да потому что возникают ответы в темах подобной: победа над фашизмом. Ответы христиан в которых они позволяют и одобряют убийство и всячески в словоблудии оправдывают мнение свое...Жив Господь на таковых! Есть закон Божий,который и приведет их к Судье!
                            А от куда все берется? Берется от того , что не понимают: будь ты хоть трижды праведником - ты будешь бит! Все негодны, все до единого!
                            По этому надо признавать свою не правоту (как Иов), понимать, что держимся милостью великой и не более, что надо старатья войти в субботу Божию, что бы Он хоть на ком-то отдохнул .
                            Цитата:
                            Ты считаешь, что гл.38, 1...идалее -это Господь обвиняет друзей?

Не, не, не. Я имел в виду гл.42.ст.7.
                            Видеть, что на поверхности - дело не мудренное.
                            Они были правы в глазах своих, но и им бы не мешало покаяться - поэтому Господь и обвиняет их.
                            Покаяться! Самый великий пророк , из рожденных женами, Иоанн, призывал: Покайтесь , ибо приблизилось ЦН! Самый великий пророк, который от Единородного, Иисус Христос, Господь наш, призывает: Покайтесь, ибо приблизилось ЦН!!!

Во ты Phoenix видишь тему, можно по пальцам пересчитать тех кто в ней. а остальные? Богатятся люди, а боговедения Он хочет! Если праведник едва спасется то нечестивый где явится? У всех ли веры более чем у фарисея?
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Phoenix
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Во ты Phoenix видишь тему, можно по пальцам пересчитать тех кто в ней. а остальные?
                              Поверь мне, Александр, кто ищет истину, кто жаждет узнать ее все сердцем, тот найдет ее, обязательно. И тему найдет и человека от Бога найдет. Проверено на собственном опыте. А кто оправдания себя, восхваления себя ищет, увы... мимо пройдет или скажет типа "а чего жевать одну и ту же тему 10 раз, вот меня в моей конфессии научили так и так, все, мне больше ничего не надо". А где же польза, где духовное строение?
                              -----------------------------

Я вот чего интересного опять нашел, когда перечитывал (Иова, 33:8-30).
                              Бог может наставлять через сны и через болезни. Когда болеешь, то отворачиваешся от всего, чем раньше себя тешил и поднимаешся с плотского на духовный уровень, задумываешся над своим поведением. Поэтому когда болезнь находит, не причитай как Иов на судьбу свою, а делай правильные выводы.
                              И если человек образумится, то читаем "Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление". Бог по милости Своей востанавливает человека опять, "с радостью взирает на лицо его и возвращает человеку праведность его".
                              Т.е. вот что до меня дошло и что главное в книге Иова: Бог все это затеял с Иовом, чтобы тот покаялся в грехах своих!, признал свою неправоту. А не говорил "вот я праведник, за что мне это все". Потому что праведность вся наша это одежды испачканые. И если каимся, то Господь их убеляет.

Очень печально когда человек в болезне своей не каится, а наоборот оправдывает себя и озлобляется. Ой, как он ухудшает еще больше свое положение.

У меня в жизни много раз было, что Господь посылал тяжелые болезни, один раз дело даже до реанимации дошло и не лечились они таблетками. Врачи все не могли определить диагноз и что, да как. До меня только теперь доходит, за что болезни эти были и почему не лечились врачами. Я также вспоминаю, что выздоравление наступало только после того, когда кто-то за меня молился, свечку ставил или сам я мысленно просил прощение у Бога.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

• маклай
                                Ветеран

• 23 January 2004
                                • 14970

Мир вам.
                                А с чего вы взяли, что Иов уже был, и, что там не описаны будущие события? Ведь пророки видят то, что будет, а пишут об этом в прошедшем времени. Например, Исаия пишет об Иисусе: Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. В стихе: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» - не говорится об ангелах. Ведь написано: Евр.1:5. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? А кто же те дети, если Иисус первородный? Получается христиане, отошедшие от Христа. То есть если христиане собираются во имя Христа то Он между ними, а между теми пришёл сатана. Выходит, это описываются времена отступления от Иисуса и правления антихриста, эти отступники и будут мучить праведников. За что? Подумайте сами.

Комментарий

Обработка...