Каковы причины страданий Иова?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wladimir
    Участник

    • 11 April 2004
    • 489

    #16
    Доколе не умру, не уступлю непорочности моей (Иов 27:5).

    ИОВ был необычайным человеком в истории. Он не только обладал большим богатством, но его уважали также как сострадательного судью и вождя. В Библии говорится, что он был знаменитее всех сынов востока (Иов 1:3; 29:12-25). Он упоминается наряду с Ноем и Даниилом как особенно праведный человек (Иезекииль 14:14, 20). Кроме того, в Библии Иов поставлен христианам достойным подражания примером, что показывает, что он был действительно историческим лицом (Иакова 5:11).

    Спорный вопрос о непорочности Иова

    Книга Иов открывает завесу невидимого и позволяет нам взглянуть на собрание ангелов, представших перед Иеговой Богом на небе. Там Иегова напоминает сатане, присутствующему при этом, об Иове, что нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8). Существует, несомненно, спорный вопрос, который касается непорочности Иова. Но это не ново. Спорный вопрос был уже тогда, когда сатана отвел Адама и Еву от Бога и, так сказать, утверждал, что он может отвести от Него каждого, если Бог даст ему только возможность для этого (Бытие 3:1-6).
    Теперь, во время этой официального собрания на небе, сатана вынужден объяснить, что является, по его мнению, причиной непорочности Иова. Разве даром богобоязнен Иов? - задает он вопрос. Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? ... Но простри руку Твою, - требует сатана, - и коснись всего, что у него, - благословит (не проклянет) ли он Тебя? (Иов 1:9-11).
    Иегова принимает вызов сатаны. Он полностью уверен в непорочности Иова и отвечает сатане: Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простиран руки твоей (Иов 1:12). Сатана сразу наносит удары Иову. Напавшие савеяне уводят с собой 1 000 волов и 500 ослиц Иова и убивают всех пастухов, кроме одного. Затем сатана посылает огонь с неба, так что сгорают 7000 овец вместе с пастухами Иова; в живых остается только один. Затем сатана побуждает три отряда халдеев похитить 3000 верблюдов Иова и убить всех пастухов, за исключением одного. Наконец, сатана посылает большой ветер, который срывает дом, где десять детей Иова справляют праздник, и все они погибают. После этого пережившие эти несчастья сообщают Иову ужасные новости сразу одну за другой (Иов 1:13-19).
    Какое горе Даже если бы Иов знал, кто вызвал это, ему было бы трудно перенести все, но он не знал? Он не знал, что БЫЛ ПРЕДМЕТОМ СПОРА на небе и что Иегова использовал его, чтобы доказать, что существуют люди, которые вопреки всем несправедливым страданиям, вызывающимся сатаной, будут сохранять свою непорочность. И все-таки, пораженный горем и предполагая, что Бог каким-либо образом ответствен за его утраты, Иов восклицает: Господь (Иегова, НМ) дал, Господь (Иегова, НМ) и взял; да будет имя Господне (Иеговы, НМ) благословлено? Да, во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге (Иов 1:20-22).
    Как унизительно для сатаны, что ему на другом собрании ангелов нужно было выслушать напоминание Иеговы об Иове: И доселе [он] тверд в своей непорочности! Но сатана не сдается. Он утверждает, что если бы он имел возможность нанести физический ущерб Иову, он мог бы довести его до того, что он проклянет Бога. Доверяя непорочности Иова даже до этого предела, Иегова дает разрешение с ограничением, что сатана не должен лишить Иова жизни. После этого сатана поражает Иова проказой лютой от подошвы ноги его по самое темя его" (Иов 2:1-8). Иов доведен до такого ужасно жалкого состояния, что его родственники и друзья гнушаются им и прежние знакомые насмехаются над ним (Иов 12:4; 17:6; 19:13-19; 30:1, 10-12).
    Еще один удар: вера жены Иова слабеет. Она говорит ему: Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога, и умри. Но он говорит ей: Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? В сообщении говорится, что во всем этом НЕ СОГРЕШИЛ Иов устами своими (Иов 2:9, 10). Если подумать, что Иову не были ясны причины его страданий, то мы поймем, как необыкновенна его непорочность.

    Другой род нападения

    Но сатана все еще не сдается. Он использует трех якобы мудрых мужчин, которые или были лично знакомы с Иовом, или слышали о нем, что он знаменитее всех сынов востока. Очевидно, они намного старше Иова (Иов 1:3; 15:10; 32:6). Двое из них его дальние родственники. Елифаз Феманитянин, потомок Авраама через Фемана, внука Исава, и Вилдад Савхеянин, потомок Шуаха, сына Авраама (Иов 2:11; Бытие 36:15; 25:2). Происхождение Софара точно не известно. Эти трое приходят якобы утешать Иова, но в действительности сатана использует их с целью подорвать непорочность Иова. Как политические следователи, которые, притворяясь друзьями, подрывают лояльность заключенных и восстанавливают их против своего же правительства, так и сатана ожидал, что эти утешители восстановят Иова против его Бога (Иов 16:2, 3).
    По своем прибытии, трое посетителей проводят семь дней и семь ночей в молчании и смотрят на мучения и унизительное положение Иова (Иов 2:12, 13). Елифаз, очевидно, самый старший, первый начинает, наконец, речь, определяя ее дух и общую тему дискуссии, которая ведется затем по кругу три раза. Речь Елифаза, как и речи его друзей, состоит главным образом в осуждении. После речи каждого обвинителя Иов опровергает их аргументы. Софар не участвует в дискуссии третьего круга, так как, вероятно, считает, что ничего не может больше прибавить к этому. Итак, Софар держит только две речи, тогда как Елифаз и Вилдад каждый по три.
    Речи Елифаза более долгие, и его язык до некоторой степени мягок. Язык же Вилдада язвителен, а Софара еще язвительнее. Их аргументы составлены коварно, чтобы достичь цели сатаны, а именно, сломить непорочность Иова. Они часто приводят настоящие факты, но излагают и применяют их неправильно. Такую же тактику применял сатана против Иисуса. Цитатой из Писания, в которой говорится, что ангелы Бога охраняют Его служителей от вреда, сатана пригласил Иисуса броситься вниз с храма, чтобы доказать, что Он Сын Бога (Матфея 4:5-7; Псалом 90:11, 12). Иов долгое время испытывал подобные сатанинские рассуждения.
    В своей вступительной речи Елифаз приводит доводы, что трудности Иова - это возмездие Бога за его грехи. Погибал ли кто невинный? - спрашивает он. Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его (Иов 4:7, 8). Дальше Елифаз утверждает, что Бог не доверяет Своим служителям. Он и слугам Своим не доверяет, - говорит Елифаз, - и в ангелах Своих усматривает недостатки, тем более - в обитающих в храминах из брения (Иов 4:18, 19).
    Вилдад присоединяется к словесным нападкам. И если ты чист и прав, - говорит он, - то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей. Вилдад замечает, что тростник и камыш сохнут без воды и пропадают, и правильно делает вывод, что так же случается со всеми забывающими Бога". Но какая же ошибка с его стороны, что он применяет это наглядное пояснение к Иову и добавляет: И надежда лицемера погибнет! (Иов 8:6, 11-13).
    Замечания Софара еще более веские. О, если бы Бог говорил бы и рассказал, что Он думает? - говорит он фактически. - Богу известно, что ты делал. Он наказывает тебя меньше, чем ты заслужил. Освободись от грехов и сознайся в беззакониях своих, тогда будешь жить в безопасности и иметь много друзей" (Иов 11:4-6, 14-20).
    Во втором кругу дискуссии Елифаз продолжает нападки против непорочности Иова. Если Бог не доверяет даже ангелам, насколько же меньше тогда такому, как ты? У нечестивого человека всегда трудности" (Иов 15:14-16, 20). Сердясь на непоколебимое сопротивление Иова против их доводов, Вилдад говорит по смыслу: Свет твой угаснет. Всякая память о тебе исчезнет. Так случается с теми, кто оставляет Бога" (Иов 18:5, 12, 13, 17-21). Софар, намекая на прежнее богатство Иова, спрашивает: Разве не знаешь ты, что веселье беззаконных кратковременно и радость лицемера мгновенна? Небо открывает беззаконие злых" (Иов 20:4, 5, 26-29).
    В начале третьего круга дискуссии Елифаз спрашивает: Доставляет ли человек пользу Богу? Что имеет Бог оттого, что ты праведен? Обратись к Богу, - говорит он, - и приведи в порядок дела свои. Тогда опять придет к тебе добро" (Иов 22:2, 3, 21-23). Вилдад заканчивает нападки вопросом: Кто на земле может похвалиться, что он чист? Бог так великолепен, что даже луна и звезды ничто в сравнении с Ним. Насколько же незначителен человек - с точки зрения Бога он червь?" (Иов 25:2-6).

    Иов защищается и его исправляют

    Несмотря на свои ужасные страдания, Иов ни на мгновение не уступает ложным доводам своих мучителей. Если страдания являются наказанием Бога за грехи, то почему тогда беззаконные живут до старости, да, увеличивают владения?" - спрашивает он (Иов 21:7-13). И в противоположность тому, что говорят обвинители Иова, Иегова ценит тех, кто сохраняет непорочность и этим опровергает утверждение сатаны, что он может якобы каждого отвести от служения Богу (Притчи 27:11; Псалом 40:13). Иов убежден в своей непорочности и восклицает: Доколе не умру, не уступлю непорочности моей (Иов 27:5). Нет, он не сделал ничего, чтобы заслужить испытываемое им.
    Молодой человек Елиуй вслушивается в каждое слово этой долгой дискуссии. Теперь держит речь он и говорит ложным утешителям Иова, что все сказанное ими не доказывает, что Иов является грешником (Иов 32:11, 12). Затем Елиуй обращается к Иову: Я слышал звук слов (твоих): Чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды; а Он нашел обвинение против меня и считает меня Своим противником"... Вот в этом ты неправ (Иов 33:8-13; 6:29; 13:24, 27; 19:6-8). Да, Иов слишком старался оправдать самого себя. Но в то же время он никогда не осуждал Бога или лишился уверенности в том, что Бог поступает по правде.
    К концу речи Елиуя надвигается буря, и Сам Иегова говорит из бури: Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои... Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне. После того как Иов выслушивает Иегову, он сознает, что говорил поспешно о том, чего не знал, и раскаивается в прахе и пепле. Тогда Иегова осуждает Елифаза и двух его друзей и велит Иову молиться за них. После того Иов окончательно поправляется; он благословляется семью сыновьями и тремя прекрасными дочерьми и получает вдвое больше скота, чем имел прежде. Он живет еще 140 лет и умирает в старости, насыщенный днями (Иов 38:1-4; 42:1-17).
    Иов действительно был человеком достойной замечания непорочности! Он не мог знать, что стал мишенью злого вызова сатаны. Благодаря этому его непорочность подчеркивается еще больше, потому что, хотя он верил, что его страдания были от Бога, он не отрекался от Него и не проклинал Его. Какой урок для нас, поскольку нам известен источник испытаний нашей непорочности! Конечно, мы должны быть побуждены следовать примеру Иова и идти вперед в деле Иеговы, независимо от того, что может предпринять против нас противник Иеговы.
    С уважением, Владимир.

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #17
      странствующая
      С одной стороны, вроде бы как было испытание Иова, останется ли он верен Господу. А с другой, мне не понятно, кто такой сатана, чтобы Господь к нему прислушивался? Бог же знал сердце Иова, что оно Ему предано.
      Добро и Зло; Бог и Сатана - две половинки нашей Вселенной. Поле битвы - наши сердца. Один - Лукав, другой - Истинный.
      Господь не прислушивался, Он выслушал и принял решение.
      Бог , зная наши сердца, предполагает с определенной достоверностью как мы будем
      Дмитрий Резник
      Совершенно верно. Закон наказывает за грехи. Но нигде не сказано, что Иов был НАКАЗАН. Он страдал, но не в наказание. И в книге совершенно ясно написано, почему. Достаточно лишь перечитать диалог Б-га с сатаной.
      А я когда болею то страдаю, или наказан?
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Wladimir
        Участник

        • 11 April 2004
        • 489

        #18
        Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность (Иов 31:6).

        ИОВ был уверен в своей непорочности, и поэтому ему была желательна проверка Богом. Его пример может быть для нас сегодня большим ободрением, особенно потому, что сатана, дьявол, отчаянно пытается сломить непорочность всех, кто служит Богу (1 Петра 5:8). Имея в виду такое положение, ученик Иаков сказал: В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, в особенности Иова (Иакова 5:10, 11). Кто же в состоянии подражать непорочности Иова? Можем ли мы делать это? В каких отношениях Иов дал нам пример сохранения непорочности?

        Имя Иов значит преследуемый или предмет враждебности, что в случае с Иовом, несомненно, оправдалось. Однако когда Иегова удовлетворил просьбу сатаны и устранил окружавшую Иова защиту, ничто из того, что мог сделать сатана, не могло сломить непорочности Иова по отношению к Богу (Иов 1:1-2:10). Этим Иов дал ответ на надменное утверждение сатаны, что он мог бы отвести каждого от служения Богу (Притчи 27:11). Тем, что Иов сохранил свою непорочность, он, так сказать, объявил перед всей вселенной: Сатана, ты презренный лжец, потому что Иегова - мой Бог, и я сохраню свою непорочность по отношению к Нему, все равно, что бы ни случилось! (Иов 27:5).

        Кто подобен Иову

        Показательно, что спорный вопрос между Иеговой и сатаной касался всей вселенной, включая духовную сферу. Там, на небе находилось обещанное семя, огражденное предохранительной заботой Иеговы, через которое Бог намеревался осуществить Свои великие намерения (Бытие 3:15). Но подражало бы оно действительно непорочности Иова, если бы лишилось этого предохранительного ограждения? Доказало бы оно, что совершенный человек, каким был Адам, может сохранить совершенную непорочность по отношению к Богу? (1 Коринфянам 15:45). Сатана подготовлялся подвергнуть это семя самому тяжелому испытанию, как только оно появилось бы на земле.
        Иисус Христос оказался посланным с неба семенем. Поэтому Он стал центром внимания сатаны, да, главным предметом враждебности сатаны. Доказательством того, что Иегова отстранил ограждение от Иисуса, является возглас Христа на столбе мучений: Боже Мой, Боже Мой? для чего Ты Меня оставил? (Матфея 27:46; Псалом 21:2). Хотя Иисус ясно чувствовал, что Бог отнял Свою защиту, о Нем можно было сказать, как о Иове, что Он не согрешил и не произнес ничего неразумного о Боге" (Иов 1:22). Он подражал Иову, сохранив совершенную непорочность по отношению к Богу, и этим доказал, что не было такого, как Он, на земле" (Иов 1:8). Таким образом, Иегова Бог имел в Иисусе полный и постоянный ответ на ложное обвинение сатаны, что Бог не может якобы указать ни на одного человека на земле, который в самых тяжелых испытаниях остался бы верным Ему.
        С уважением, Владимир.

        Комментарий

        • Wladimir
          Участник

          • 11 April 2004
          • 489

          #19
          Для Aleck

          <<<А я когда болею то страдаю, или наказан?>>>

          Ты (да и все мы) наказан Адамом с Евой. Они приговорили тебя к такой жизни. Грех и смерть передались по наследству от них. Но иногда грех и неправильные действия человека могут прямым образом сказаться на здоровье этого человека.
          *** Римлянам 5:12 ***Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
          Последний раз редактировалось Wladimir; 18 May 2004, 02:01 PM.
          С уважением, Владимир.

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15313

            #20
            Сообщение от aleck
            А я когда болею то страдаю, или наказан?
            Этого я не знаю. Иногда Б-г наказывает болезнью, а иногда болезнь происходит по другой причине. Например, когда ученики спросили Иисуса, кто согрешил, что нищий родился слепым, то Иисус ответил, что никто не согрешил, а слепым он был, чтобы на нем была явлена сила Б-жья, то есть чтобы Иисус сейчас мог исцелить его. У Б-га может быть множество неизвестных нам причин для наших страданий.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • Phoenix
              Ветеран

              • 24 August 2003
              • 2840

              #21
              aleck
              И так есть через что подойти с бедами на Иова лукавому. Так подойти чтобы закон не нарушать.
              Так я все-таки не въехал. Через ЧТО лукавый подошел к Иову, чтобы не нарушить закон.
              С Богом. Александр.

              Комментарий

              • Андрей
                Святой сектант

                • 23 August 2001
                • 4215

                #22
                Через Божье разрешение.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                Комментарий

                • Phoenix
                  Ветеран

                  • 24 August 2003
                  • 2840

                  #23
                  Андрей, но Бог же не беззаконник. Будет ли Он нарушать Свой закон? Одного разрешения мало. Нужна причина.
                  С Богом. Александр.

                  Комментарий

                  • aleck
                    Ветеран

                    • 09 October 2003
                    • 4147

                    #24
                    ИОВ был уверен в своей непорочности, и поэтому ему была желательна проверка Богом.
                    Если кто-то считает другого праведником - это одно и может соответствовать истине. Если кто-то сам себя считает праведником - это не истина.

                    проверка показала, что как только свалились проблемы то Иов и сломался: проклинал день рождения своего...(это разрешено? в этом греха конкретного нет?)
                    А его ропот: гл7, 17-21? Это норма жизни верующего и надеющегося на Господа???
                    Имея в виду такое положение, ученик Иаков сказал: В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков,
                    Отличный пример для рассуждения.
                    Злострадание не есть за зрястрадание! Или же есть? и это одинаково?
                    Иов страдал не просто так , а за грехи.
                    Однако когда Иегова удовлетворил просьбу сатаны и устранил окружавшую Иова защиту, ничто из того, что мог сделать сатана, не могло сломить непорочности Иова по отношению к Богу
                    Вот именно что все мы сильны и непорочны (определенным образом) пока Господь нас защищает. Имя господа высокая башня в которой я безопасен!
                    Phoenix
                    Так я все-таки не въехал. Через ЧТО лукавый подошел к Иову, чтобы не нарушить закон.
                    Перечитай пожалуста мои сооб. в теме.
                    И еще раз напоминаю что Бог не беззаконник.Дмитрий Резник
                    Этого я не знаю. Иногда Б-г наказывает болезнью, а иногда болезнь происходит по другой причине. Например, когда ученики спросили Иисуса, кто согрешил, что нищий родился слепым, то Иисус ответил, что никто не согрешил, а слепым он был, чтобы на нем была явлена сила Б-жья, то есть чтобы Иисус сейчас мог исцелить его. У Б-га может быть множество неизвестных нам причин для наших страданий.
                    Причин не так уж и много: Закон - детоводитель ко Христу.
                    А в приведенном примере ученики так просто достали Иисуса (ибо надо было им уже и на более высокие вещи смотреть), что Он ответил им эмоционально. Тот слепой был конечно же не просто так рожден слепым, а за грехи свои и родителей. От времен грехаподения Адама за нами просто лавина грехов идет...
                    Все. С Богом. Александр.

                    Комментарий

                    • Wladimir
                      Участник

                      • 11 April 2004
                      • 489

                      #25
                      Для Phoenix

                      <<<Одного разрешения мало. Нужна причина.>>>>

                      Насколько мне известно, есть несколько причин страданий людей:

                      1. Грех, унаследованный от Адама. Этот изъян сидит у нас и на генном уровне. Несовершенство сказывается и на нашем физическом состоянии. Организм ломается, мы болеем, стареем и умираем. (Рим.5:12).

                      2. Не правильное поведение и образ жизни самого человека.

                      3. Не правильные действия, окружающих нас людей. Например, ошибки врача, хирурга и т.п. Оператора или диспетчера.

                      4. "Время и случай" всему (Екк.9:11). Человек может оказаться в неправильном месте в ненужное время. В это можно многое включить. Но я бы отнес в-первую очередь, независящие от разумных личностей напрямую причины: стихийные бедствия, магнитные бури, изменения погоды, вспышки на солнце и т.п.

                      5. сатана, с его спорным вопросом, касающимся непорочности людей.

                      Для Алека!

                      <<<Злострадание не есть за зрястрадание! Или же есть? и это одинаково?
                      Иов страдал не просто так , а за грехи.>>>

                      За чьи грехи? За свои что ли?

                      <<<Если кто-то сам себя считает праведником - это не истина.>>>>

                      Праведник - это не тот, кто не грешит. Таких людей нет на земле. Праведник стремится не грешить, делает все возможное, чтобы избежать греха. Своим поведением он старается радовать сердце Бога и делать угодное Ему.
                      *** Притчи 27:11 *** Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.
                      Злословящий Бога - есть сатана, дьявол. А своей верностью Богу, мы сможем дать право Богу, предоставить сатане ответ и заклеймить его лжецом.
                      С уважением, Владимир.

                      Комментарий

                      • Phoenix
                        Ветеран

                        • 24 August 2003
                        • 2840

                        #26
                        aleck
                        Нашел у тебя вот это (я, кстати, тоже при чтении книги обратил внимание на этот стих):
                        Нашел и в этот раз, сам Ииов свидетельвтвовал друзьям, что : ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне.
                        Т.е. лукавый подошел, соблюдая закон, через страх? (а я знаю из закона, что чего боишься, то чаще всего и постигает тебя, нехорошие мысли нагнетаешь - они и случаются)
                        Если, Александр, ты ответишь, что не через страх, тогда второй вариант: за грехи. А если за грехи, то остается открытым вопрос "Откуда грехи у праведника?" - так никто и не ответил.

                        А мне вот еще интересно, почему Иов наказан не законом (непосредственно), а лукавым? Или может так закон и работает (сам никого не наказывает, а только следит за правопорядком и если обнаруживает грех, то дает лукавому красный сигнал, чтобы тот наказал нарушителя)?
                        С Богом. Александр.

                        Комментарий

                        • странствующая
                          Участник

                          • 27 November 2003
                          • 263

                          #27
                          Сообщение от aleck

                          А в приведенном примере ученики так просто достали Иисуса (ибо надо было им уже и на более высокие вещи смотреть), что Он ответил им эмоционально. Тот слепой был конечно же не просто так рожден слепым, а за грехи свои и родителей. От времен грехаподения Адама за нами просто лавина грехов идет...
                          Ну да, конечно, Вы-то лучше Иисуса знаете.

                          Комментарий

                          • aleck
                            Ветеран

                            • 09 October 2003
                            • 4147

                            #28

                            Дмитрий Резник
                            У Б-га может быть множество неизвестных нам причин для наших страданий.
                            Совершенно верно , что на все есть причины. Так же верно , что Бог не истеричка в действиях своих, Его дела совершенны. И почему Он поступил так или иначе нам необходимо разбирать, т.к. понимая Его поступки - мы познаем Его. Боговедения Я хочу более всех жертв и всесожжений.
                            Дмитрий, в твоих словах смысл неуловимой тайны причин, а я прошу обнаружить их. Это не сложно, т.к. не в темном углу делалось, а даже все подробно описанно.
                            Wladimir
                            Праведник - это не тот, кто не грешит. Таких людей нет на земле. Праведник стремится не грешить, делает все возможное, чтобы избежать греха. Своим поведением он старается радовать сердце Бога и делать угодное Ему.
                            В этих словах точно стоит мое мнение (можно сказать : один к одному) Праведность наша - одежды испачканные.
                            Иов страдал не просто так , а за грехи.>>>

                            За чьи грехи? За свои что ли?
                            За свои и только за свои. Лукавый включил в судьбу Иова страдания опираясь на его личные грехи. Каждый чекловек искушается собственной похотью. А так как в сердце своем Иов доверял Богу, то и на сердце его лукавый не посягал.
                            странствующая
                            Ну да, конечно, Вы-то лучше Иисуса знаете.
                            На столько , на сколько знает брат брата. Он старше меня, Первенец у Отца, и Господин мой!
                            Phoenix
                            А мне вот еще интересно, почему Иов наказан не законом (непосредственно), а лукавым? Или может так закон и работает (сам никого не наказывает, а только следит за правопорядком и если обнаруживает грех, то дает лукавому красный сигнал, чтобы тот наказал нарушителя)?
                            Не знаешь Бога, не знаешь лукавого.
                            Лукавый не наказывает человека - он лукав, и что либо делать - ниже его достоинства, а вот чтобы кто-то по его лукавству что-то сделал да так, чтобы от Бога подальше - тут он мастер: Евва - сама яблоко сорвала, Адам сам Бога обвинил в том , что Тот дал ему жену...и пошло - поехало. Вот только когда Христос его победил, то ему пришлось лично начать развращать землю:...Я видел сатану ниспавшего на землю как молния, горе земле...
                            Все. С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • pavls
                              Ветеран

                              • 22 November 2001
                              • 1987

                              #29
                              Как вы думаете, жил ли на самом деле такой человек как Иов или вся эта история всего навсего притча?
                              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                              Комментарий

                              • странствующая
                                Участник

                                • 27 November 2003
                                • 263

                                #30
                                Сообщение от aleck

                                На столько , на сколько знает брат брата. Он старше меня, Первенец у Отца, и Господин мой!
                                Вообще-то я совсем другой смысл вкладывала в свою фразу. Я хотела сказать, что даже не смотря на то, что Иисус сказал, что никто не согрешил, что на нем (слепом) должна была явиться слава Божия, Вы почему-то решили, что на самом деле все обстояло не так. Другими словами, Вы считаете, что историю со слепорожденным и причины, знаете лучше, чем об этом знал Иисус. Теперь понятно?

                                Комментарий

                                Обработка...