Возьмите на вокзале или городской площади бомжа или алкоголика и засуньте его в святую купель или бассейн с освященной водой. Потом понаблюдайте за ним в течении нескольких недель. Может, он действительно станет лучше и духовнее? (Специально не говорю о решении человека жить иначе и изменить свою жизнь. Не говорю для чистоты эксперимента, чтобы выяснить - способна ли сама святая вода сделать человека лучше и морально чище без желания последнего?)
Диалог Грашина и Сибмана
Свернуть
X
-
Возьмите на вокзале или городской площади бомжа или алкоголика и засуньте его в святую купель или бассейн с освященной водой. Потом понаблюдайте за ним в течении нескольких недель. Может, он действительно станет лучше и духовнее? (Специально не говорю о решении человека жить иначе и изменить свою жизнь. Не говорю для чистоты эксперимента, чтобы выяснить - способна ли сама святая вода сделать человека лучше и морально чище без желания последнего?)
Иисус сказал "научите все народы, крестя их во имя Отца, сына, и Святого Духа". Сначала научить, а затем крестить.
А не отлавливать бомжей и отмачивать их в купели.
Святое водное крещение - это сознательный акт подтверждения своей веры во Христа, и обещания Богу доброй совести.
Однако, вы на вопрос так и не ответили. Считаете ли вы акт водного крещения обязательным для христианина или нет?
Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Бомж не станет лучше, по той причине, что до водного кренщения бомж сначала должен уверовать и обратиться, быть научен начаткам веры Христовой, а затем заключать завет с Богом посредством водного крещения. Если соблюдена такая последовательность, то, несомненно. бомж станет и лучше и духовнее.
Иисус сказал "научите все народы, крестя их во имя Отца, сына, и Святого Духа". Сначала научить, а затем крестить.
А не отлавливать бомжей и отмачивать их в купели.
Святое водное крещение - это сознательный акт подтверждения своей веры во Христа, и обещания Богу доброй совести.
Однако, вы на вопрос так и не ответили. Считаете ли вы акт водного крещения обязательным для христианина или нет?
бомж сначала должен уверовать и обратиться, быть научен начаткам веры Христовой, а затем заключать завет с Богом
Завет с Богом заключается не на основании обряда, а на основании "обещания Богу доброй совести", то есть духовного акта воли и решения человека служить Богу.
Внешнее же оформление этого завета может быть каким угодно. У иудеев - так, у христиан - иначе. У одного посредством обряда, у другого без оного.
Поймите суть. Если человек решается жить по совести, то ему вовсе не обязательно декларировать это свое стремление перед другими или облекать его в форму обряда или ритуала. Он может это сделать, но не обряд является сутью. Обряд лишь костюм, который можно поменять, а можно и вообще обойтись без оного.
Ожднако вашим настойчивым преследованием меня этим вопросом, вы являете, что находитесь вод воздействием магизма обряда, то есть зависимы от обрядоверия, что является пережитком язычества.Комментарий
-
Цитата из Библии:Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:5)
Разве Иисус сказал "только от Духа"? Иисус обозначил водное крещение, как одно из условий вхождения в Царство Божие. Хотите оспорить?Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Конечно хочу. Вы Библию понимаете буквально, а не духовно, как следовало бы. Потому и искажаете ее смысл. Вернее, вовсе не понимаете его.
Для вас вода в Библии - это Н2О, как в химии, или как в быту. Но в Библии "вода" - это образ указывающий на текучесть явлений. Причем это так не только в словах Христа, но и в словах Иоанна - "три свидетельтсвуют на земле - дух, вода и кровь" или в описании сотворения мира.
Родиться от воды в Библии означает духовное очищение, смытие всех предыдущих нечистот (грехов), то есть изменение внутреннего состояния человека. Родиться от Духа означает пережить встречу с Богом и получить залог Его Духа.Комментарий
-
Равно, как и для Иисуса, Который крестился в Иорданской Н2О, Иоанна Предтечи, который крестил в Н2О, апостолов, которые крестили в Н2О,
Филиппа, который крестил евнуха в Н2О. Жаль, то вас не было в то время там. Уж вы бы им разъяснили, как нужно, и как правильно
Но в Библии "вода" - это образ указывающий на текучесть явлений.
Вы Библию понимаете буквально, а не духовно, как следовало быСкажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Покажите мне, что в Библии не образ, указующий на Бога?Комментарий
-
Грех, дьявол, бесы.
Однако вода в Библии - это действительно символ Бога, духа Святого, ибо как без воды человек не имеет жизни, так и без Бога.
И если вола - символ Бога вечного и неизменного, то как это согласуется с вашим утверждением, что вода - символ текучести явлений?Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Так что не я отлучаю от Бога не исполняющих, а сам не исполняющий отлучает себя от Бога, противясь Его установлениям.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Если вы путаете Н2О с символом текучести, то как вам рассказать о вечно обновляющемся творчестве Бога, Который творит все новое?
Может быть и расскажу когда-нибудь, но не вам, человеку, общающемуся со мной с единственной целью - дискредитировать меня и унизить.Комментарий
-
Если обряд заповедан Самим Богом, и если Сам Бог сказал, что если не будете делать этого, то не будете иметь жизни и не войдете в Царство Божие, кто в праве отменять Его повеления?
Так что не я отлучаю от Бога не исполняющих, а сам не исполняющий отлучает себя от Бога, противясь Его установлениям.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от grashinНе заповедовал в Новом Завете Бог обрядов. Это ересь буквального понимания Писания.
Если Бог по вашему, не заповедовал никаких обрядов, а их буквальное понимание это ересь, то выходит, что всякий, кто исполняет обряд водного крещения и хлебопреломления буквально, сиречь, крестится в воде и вкушает хлеб и вино на Причастии - еретик.
Но так поступают ВСЕ христиане всех конфессий и деноминаций.
Значит, исходя из вашего утверждения, они должны быть еретиками - исполняют то, что Бог не заповедовал в Новом Завете, и аонимают это буквально.
Однако, вы утверждаете в следующем посте, что нет, не еретики.
Как вас прикажете понимать? На медицинском языке такие явления называются шизофренией.
Нет-нет, грашин, я не считаю, что вы шизофреник.
Я считаю, что вы уже настолько крепко запутались на собственном творческом пути, что не понимаете уже сами себя.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Грашин, мне иногда кажется, что в вашей голове жесткий когнитивный диссонанс. В двух соседних постах вы утверждаете вещи, диаметрально противоположные.
Если Бог по вашему, не заповедовал никаких обрядов, а их буквальное понимание это ересь, то выходит, что всякий, кто исполняет обряд водного крещения и хлебопреломления буквально, сиречь, крестится в воде и вкушает хлеб и вино на Причастии - еретик.
Но так поступают ВСЕ христиане всех конфессий и деноминаций.
Значит, исходя из вашего утверждения, они должны быть еретиками - исполняют то, что Бог не заповедовал в Новом Завете, и аонимают это буквально.
Однако, вы утверждаете в следующем посте, что нет, не еретики.
Как вас прикажете понимать? На медицинском языке такие явления называются шизофренией.
Нет-нет, грашин, я не считаю, что вы шизофреник.
Я считаю, что вы уже настолько крепко запутались на собственном творческом пути, что не понимаете уже сами себя.
К примеру, если человек видит противоречия в Библии, это еще не говорит о том, что они действительно в ней присутствуют, согласитесь. Это лишь говорит о том, что человек просто не понимает той истины, которая снимает эти противоречия.
Так и с вами. Вы меня не понимаете.
Объясню еще раз. Еретик - это не тот, кто что-то делает неправильно. Неправильное поклонение Богу еще не делает из человека еретика. Человек вообще не может сразу начать поклоняться Богу в Духе и истине. Поэтому обрядовая форма поклонения широко развита во всех религия, в том числе и в христианстве.
Это подобно тому, как человек учиться ходить. Сначала он сам не в состоянии, ему нужен помощник, и нужны какие-то приспособления вроде коляски или костылей. Но разве человек, который учиться ходить с помощью коляски - еретик? Конечно, нет. Он - немощный, неумелый.
Еретиком он станет лишь в том случае, если создаст теологическую систему, утверждающую, что ходить без коляски, костылей и учителей - неправильно и запрещено.Что ходить нужно только с ними. То есть, когда он воздвигнет в обязательный богословский принцип то, что было дано ему лишь как вспомогательное средство.
Таким образом, еретик - это человек, создающий неверную теологию. Поэтому миллионы людей, которые совершают обряд крещения и хлебопреломления - не еретики.
А вот, Сибман, который выводит на основании этих обрядов теологию о том, что поклонение Богу без обрядов неистинно, - чистой воды еретик. Поскольку проповедует ересь. Конкретно, добавляет к Писанию то, чего в нем нет.
Обряды в религии - это суть костыли, которые помогают в случае немощи. Но делать из костылей суть религии - это заблуждение и ересь. Потому что суть - в общении с Богом в Духе и истине.Комментарий
Комментарий