Что такое вера?
Свернуть
X
-
Я говорю не о законечестве. А о законе и пути веры.Игорь, проблема в ином. В неправильном применении закона.
В церквях действительно много законничества, и таким образом нет свободы для духовных проявлений.
Чтобы идти путем веры, этот путь нужно очень хорошо знать и уметь отличать этот путь от закона. Законечество это уже следствие того, что люди идут не путем веры, а путем закона.
Законом спастись нельзя. Это ловушка сатаны.
Ибо люди думают, что находятся в вере, тогда как они под законом и гонят веру из своих церквей. Я имею ввиду верующих, которые наполнены духом веры. Таким образом они гонят Самого Христа, но думаю что служат Богу.Комментарий
-
Комментарий
-
Ветхий Завет нельзя понимать буквально. Это ведет человека под закон.И приведите пример из Писания вашей формулировке. Насколько я помню:
"скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии."
(Исх.32:16)
Все что написано в Ветхом Завете надо рассматривать только как образы Нового Завета. И в ервую очередь на слова Иисуса Христа.
Иисус Христос никогда не назвал тот закон, Божьим законом, но всегда говорил, что его дал вам Моисей, тем самым указав, что не в этом законе воля Божия.Комментарий
-
Неправда. У вас небиблейское отношение к закону. Вот, что говорит Иисус -Цитата из Библии:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Матфея (5, 17-20)Комментарий
-
Христос пришел исполнить закон, и Он его исполнил. Об этом и говорит этот стих.
Христос обладал совершенной природой, а посему и смог исполнить закон.
А разве люди обладают совершенной природой? Разве они могут исполнить закон?
Разве для того, Христос пришел, чтобы люди продолжали исполнять Моисеев закон?
А если люди могут исполнить закон Моисеев, то зачем им тогда нужен Христос? Они будут иметь праведность от закона? А разве Бог может осудить тех, кто исполняет закон Моисеев?
Христос исполнил закон, чтобы искупить под законных.
Но если человеки не принимают праведности идущий от Христа, то они остаются без Христа, и будут защищать закон, ибо в своей жизни думают оправдаться законом.
45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
(Иоан.5:45)
Христос прекрасно знал, что люди не могут исполнитть закон, что закон этот дан не для их оправдания, а для их осуждения. Дабы они смогли осудить себя в мире сем и принять Божию праведность, которая не от закона, а от веры.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)
Разве из этого стиха можно заключить, что раз Христос пришел исполнить закон, то и мы должны его исполнять? А если мы должны исполнять закон, тогда зачем нужен Христос?
Неправда. У вас небиблейское отношение к закону.
Так в чем же мое заблуждение?Комментарий
-
Игорь вы пали жертвой популярной в церковных кругах доктрины антагонизма закона и благодати. На самом деле все гораздо проще - Христос исполнил закон по духу и Своим последователям завещал исполнить Его так же. (если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев...)Христос пришел исполнить закон, и Он его исполнил. Об этом и говорит этот стих.
Христос обладал совершенной природой, а посему и смог исполнить закон.
А разве люди обладают совершенной природой? Разве они могут исполнить закон?
Разве для того, Христос пришел, чтобы люди продолжали исполнять Моисеев закон?
А если люди могут исполнить закон Моисеев, то зачем им тогда нужен Христос? Они будут иметь праведность от закона? А разве Бог может осудить тех, кто исполняет закон Моисеев?
Христос исполнил закон, чтобы искупить под законных.
Но если человеки не принимают праведности идущий от Христа, то они остаются без Христа, и будут защищать закон, ибо в своей жизни думают оправдаться законом.
45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
(Иоан.5:45)
Христос прекрасно знал, что люди не могут исполнитть закон, что закон этот дан не для их оправдания, а для их осуждения. Дабы они смогли осудить себя в мире сем и принять Божию праведность, которая не от закона, а от веры.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)
Разве из этого стиха можно заключить, что раз Христос пришел исполнить закон, то и мы должны его исполнять? А если мы должны исполнять закон, тогда зачем нужен Христос?
Так в чем же мое заблуждение?
И недаром Иоанн пишет, что -Цитата из Библии:Любовь - есть исполнение закона
Рисую вам полную картину - Бог дал закон через Моисея, чтобы человек исполнял его по духу. Но человек по немощи своей стал исполнять его по плоти. И вот по плоти он его и не мог исполнить так, как следовало.
Всякий, следующий за Христом исполняет закон по духу, а вовсе не противиться ему.Комментарий
-
Боится Закона беззаконник.
А истинно верующему, Закон, написанный в сердце его, помогает отличить истину от лжи и свет от тьмы, чтобы не впасть в соблазны мира сего, и удержать ближнего от грехопадения.
В том и состоит истинная вера, чтобы не своего искать, и не человеческих учений, а воли Его, для исполнения в Духе Его.
Цитата из Библии:
5 Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились,
6 и не сказали: "где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?"
7 И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью.
8 Священники не говорили: "где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают.
9 Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.
Комментарий
-
И что вы хотите сказать, что исполняете закон Моисеев по духу?Рисую вам полную картину - Бог дал закон через Моисея, чтобы человек исполнял его по духу. Но человек по немощи своей стал исполнять его по плоти. И вот по плоти он его и не мог исполнить так, как следовало.
Всякий, следующий за Христом исполняет закон по духу, а вовсе не противиться ему.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
(Деян.15:7-12)
Здесь Петр, что-нибудь сказал о необходимости исполнения закона Моисеева?
Закон Моисеев дан только для осуждения человека, и оправдаться законом человек пред Богом никогда не сможет. Ибо законом познается грех.
Человек спаасается только верою, независимо от дел закона.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Рим.3:28)
И здесь не говорится вообще, что закон нужно исполнять, хоть по плоти, хоть по духу.
Если человек думает исполнять закон по духу, то он придет к тому, что кончит плотью.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
(Гал.3:1-3)Комментарий
-
Книжники и фарисеи думали, что тоже исполняют закон, и распяли Христа. Ибо, они считали Его не точно беззакоником, а вообще сатаной.Боится Закона беззаконник.
А истинно верующему, Закон, написанный в сердце его, помогает отличить истину от лжи и свет от тьмы, чтобы не впасть в соблазны мира сего, и удержать ближнего от грехопадения.
В том и состоит истинная вера, чтобы не своего искать, и не человеческих учений, а воли Его, для исполнения в Духе Его.
И думали, что сделают благое дело, если умертвят Сына Божьего.Комментарий
-
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.Игорь вы пали жертвой популярной в церковных кругах доктрины антагонизма закона и благодати.
(Иоан.1:17)
Закон - это слово, которое Бог дал Моисею на горе Синай.
Чрез Иисуса Христа Бог дал тоже слово, но только в этом слове была и благодать и истина.
А в законе Моисеевом для человека нет ни благодати, ни истины.
В законе Моисеевом только осуждения для человека.
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
(Матф.17:1-5)
Моисей и Илия олицетворял Закон и Пророков. Закон и Пророки - это Ветхий Завет.
Бог сказал, слушать Христа. Христос - это Новый Завет.Комментарий
-
Откройте сердце своё для Единого Бога, а не для своих умствований и толкований.
Тогда и сможете отринуть от себя похоти свои ненасытные, и не будете оправдывать их любыми путями, выдавая своё за истину.
Думать, что исполняешь Закон и исполнять его в Духе Отца моего Небесного, - не одно и тоже.
Ибо самоправедный не Божией воли ищет, а оправдания своих похотей, вновь пытаясь найти лазейку и в Новом Завете, чтобы подменить свет на тьму.
Вот вы говорите, что вера вас спасла.
Но в чём же вера ваша?
Если вы не слышите Единого Бога, а выдаёте свои сны за слова Его.
Второе послание Св. Ап. Петра
глава 2.
Цитата из Библии:
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. Втор 13:1;Мф 24:11;1Тим 4:1
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. 2Тим 4:3
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. Рим 16:18
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; Иов 4:18;1Ин 3:8;Иуд 1:6
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; Быт 7:7
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, Быт 19:24
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил Быт 19:5,9
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - Иез 9:4
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, Пс 90:15;1Кор 10:13
10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, Иуд 1:8
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. Иуд 1:9
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Рим 16:18;Флп 3:19
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. 1Тим 6:10
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, Иуд 1:11
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Чис 22:23-24
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Иуд 1:12
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ин 8:34;Рим 6:16
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Мф 12:45;Лк 11:26
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Ин 15:22
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. Притч 26:11
Комментарий
-
Можете ли вы показать в Новом Завете, где прямо говориться Христом или апостолами о необходимости продолжать исполнять закон Моисеев?Последний раз редактировалось Игорь Голаев; 09 July 2009, 11:04 AM.Комментарий
-
5 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матфея 22)Комментарий
-
Разве в этом месте Писания Христос призвывает исполнять закон Моисеев?
В этом месте Писания Христос лишь сказал, о главной заповеди в законе Моисеевом. А о Новом Завете Он здесь ничего не сказал, что закон Моисеев надо продолжать соблюдать.Комментарий

Комментарий