Что такое вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Что такое вера?

Пообщавшись тут на форуме с верующими людьми, особенно на предмет веры, увидел, что некоторые просто элементарно путаются в понятиях и понимают под верой нечто иное, чаще всего, доверчивость.

Вместо того, чтобы верить, они доверяют. Точнее доверяются. Доверяются всем и всему, кому и чему не лень. Кто - Библии, кто - своим учителям, кто - церкви, а кто - собственному разуму.

Еще когда я был членом харизматической общины, я столкнулся с такой подменой. Большинство прихожан слепо верили всему, что говорилось с пасторской трибуны. К нам в церковь приезжали всякие заезжие проповедники - разного сорта и калибра и все, что они говорили, по умолчанию считалось истиной, которой нужно верить.

Помню, один проповедник из Венгрии, оказался ярым националистом, проповедовал явный национализм вперемешку с Библией, но в церкви никто и слова не сказал по этому поводу. Когда проповедовал другой учитель (из США), я увидел видение. В этом проповеднике я видел трех духов - этаких трех веселых духов, которые пьянствовали, хохотали и развлекались.

Верующие в церкви слепо доверяли даже не самому пастору, что еще можно было хоть как то объяснить, но именно пасторской трибуне, слову, сказанному с этой трибуны. И даже, если собственная совесть говорила им иначе, они все-таки предпочитали верить тому, что говорилось с этой трибуны, а не собственной совести.

"Кто я такой? - говорили себе они в этом случае, - а пастор и другие проповедники - помазанники Божьи. Слушаясь их, мы проявляем послушание Богу."

То же самое касалось и Библии. Люди выдергивали цитаты из Библии, цитировали их и кричали - "Так говорит Господь!". И всякий кто не верил этому, оказывался у них в разряде Богопротивников.

Но все это не имеет к вере никакого отношения. Это все примеры доверия, сказать точнее, детской доверчивости, некритичного отношения. Таких верующих очень легко, как говориться, развести на мякине. Про таких сказано в БИБЛИИ -

Цитата из Библии:
    Проклят всякий кто надеется на человека и плоть делает опорой

Даже когда человек читает Библию - большой вопрос - в каком духе он ее читает? Какой дух ему ее открывает? Большинство ведь читает Библию в своем собственном духе, много людей читает Библию в духе общины, в которой они состоят ( к примеру, баптисты не будут верить тому в Библии, что касается некоторых духовных даров).

Но далеко нечасто человек читает Библию в Духе Святом, и Дух Святой открывает ему Писания.

Цитата из Библии:

Не всякому духу верьте, испытывайте духов, от Бога ли они
    - говорит Библия.

И еще -
    Цитата из Библии:
    И пророки пусть пророчествуют, а прочие люди пусть рассуждают

Христос должен открыть человеку ум к пониманию Писания -
    Цитата из Библии:
    Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Лука 24, 45)

Но как мало среди верующих тех, кому Христос открывает понимание. Куда больше я вижу голое цитатничество и скороспелые суждения на основании плотского понимания Библии. Прочитал человек Библию и решил, что ему ее открыл Господь. Теперь он ходит и сыплет цитатами из Библии, и рубит всех налево и направо, кто думает иначе,чем он.

Но на самом деле, вера - это совсем иное. Вера - это путь познания Бога. Подчеркиваю, опытного познания, а не книжного. То, что вы прочитали в Библии, еще не является истиной для вас. Истиной оно станет тогда, когда лично Господь вам откроет это, и после того, как это пройдет опытную проверку жизнью.

Цитата из Библии:

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Вот так - не больше и не меньше - осуществление ожидаемого - это и есть вера. Если ваша вера состоит только из уверенности в невидимом, то это, простите, еще не вера. Возможно, что это уже доверие. Но без результата, без соответствующих дел, ваша вера - мертва! Вера так и может остаться доверием и не принести никаких плодов.

Конечно, элемент доверия входит составной частью в веру, поскольку верующий доверяет Богу. Но доверие отличается от доверчивости, точно так же как взрослый отличается от ребенка. Чтобы прийти к доверию, нужно с одной стороны излечиться от скептицизма (полного недоверия), а с другой - излечиться от доверчивости.

Доверие основывается на предварительном опыте, то есть на знании, прошедшем опытную проверку. Все, что не проходит такой проверки, безжалостно отметается в сторону.

Этим доверие отличается от доверчивости, которая доверяет всему без проверки.
    К примеру, чтобы доверять человеку, вы должны испытать его, заслуживавет ли он доверия? Ведь глупо доверять первому встречному, просящему, к примеру, у вас в долг денег.

Равно и доверие к Богу должно быть испытано. Но помимо доверия, вера, как я уже сказал, должна иметь подтверждение на практике, без которого вера является обольщением.
    Последний раз редактировалось grashin; 03 July 2009, 06:19 AM.
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Ну прям какое-то экспериментальное подтверждение Библейских истин получается .

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от grashin
      Пообщавшись тут на форуме с верующими людьми, особенно на предмет веры, увидел, что некоторые просто элементарно путаются в понятиях и понимают под верой нечто иное, чаще всего, доверчивость.

Вместо того, чтобы верить, они доверяют. Точнее доверяются. Доверяются всем и всему, кому и чему не лень. Кто - Библии, кто - своим учителям, кто - церкви, а кто - собственному разуму.

Еще когда я был членом харизматической общины, я столкнулся с такой подменой. Большинство прихожан слепо верили всему, что говорилось с пасторской трибуны. К нам в церковь приезжали всякие заезжие проповедники - разного сорта и калибра и все, что они говорили, по умолчанию считалось истиной, которой нужно верить.

Помню, один проповедник из Венгрии, оказался ярым националистом, проповедовал явный национализм вперемешку с Библией, но в церкви никто и слова не сказал по этому поводу. Когда проповедовал другой учитель (из США), я увидел видение. В этом проповеднике я видел трех духов - этаких трех веселых духов, которые пьянствовали, хохотали и развлекались.

Верующие в церкви слепо доверяли даже не самому пастору, что еще можно было хоть как то объяснить, но именно пасторской трибуне, слову, сказанному с этой трибуны. И даже, если собственная совесть говорила им иначе, они все-таки предпочитали верить тому, что говорилось с этой трибуны, а не собственной совести.

"Кто я такой - говорили себе они в этом случае, - а пастор и другие проповедники - помазанники Божьи. Слушаясь их, мы проявляем послушание Богу."

То же самое касалось и Библии. Люди выдергивали цитаты из Библии, цитировали их и кричали - "Так говорит Господь!". И всякий кто не верил этому, оказывался у них в разряде Богопротивников.

Но все это не имеет к вере никакого отношения. Это все примеры доверия, сказать точнее, детской доверчивости, некритичного отношения. Таких верующих очень легко, как говориться, развести на мякине.
      Можно по-разному слушать тех или иных проповедников: можно искать в их словах то, с чем человек не согласен, и в чём его духовный опыт отличается от того, кто читает проповедь, а можно наоборот - искать совпадения и извлекать уроки.

Первое веру расшатывает, а второе - укрепляет (очень надо!!!).

Комментарий

• grashin
        Ветеран

• 28 February 2006
        • 2498

Сообщение от Янэк
        Ну прям какое-то экспериментальное подтверждение Библейских истин получается .
        Конечно. Или не знаете, что слово без подтверждения на практике - это ложь.

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от grashin
          Но на самом деле, вера - это совсем иное. Вера - это путь познания Бога. Подчеркиваю, опытного познания, а не книжного. То, что вы прочитали в Библии, еще не является истиной для вас. Истиной оно станет тогда, когда лично Господь вам откроет это, и после того, как это пройдет опытную проверку жизнью.
          Очень хорошо написали, как и все остальное.
          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

одни учаться на своих ошибках, другие на чужих,
            а есть и такие которые совсем не хотят учиться;

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Сообщение от Briliant
              одни учаться на своих ошибках, другие на чужих,
              а есть и такие которые совсем не хотят учиться;
              Ну как бы это не очень страшно, если они не учат при этом других .
              А есть и такие, которые учится хотят, но у них к обучению нет способностей .

Комментарий

• колос ок
                колосок

• 26 June 2009
                • 109

грашин а чем вас не устраивает определение Павла, что вы так много написали, Павел был краток и как мне думается очень точен:

Цитата из Библии:
                Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Комментарий

• SERG...
                  Ветеран

• 21 December 2007
                  • 1080

Вера это дар Святого Духа, что попросите с верой во имя то и получите с помощью веры можна горы передвигать.Вера это сила от Святого Духа.Вера переростает в дело а вера без делов мертва.Веровать в Бога и сына Бога не значит иметь дар веры ведь в Бога и бесы веруют и трепещут и ожидают дня Господа.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от колос ок
                    грашин а чем вас не устраивает определение Павла, что вы так много написали, Павел был краток и как мне думается очень точен:

Цитата из Библии:
                    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                    Определение Павла меня устраивает полностью. Так, что я даже ссылаюсь на него в попытках объяснить, что такое вера.

Вы спрашиваете, почему я не так краток, как Павел? Но его Послание к евреям (откуда и взято опредедение веры), намного длиннее моего поста. К тому же, несмотря на существование определения веры Павла, в этом вопросе много непонимания и извращений. Собственно потому я и поднял эту тему. Хотя, конечно, я не обольщаюсь по поводу того, что этой темой удасться решить все проблемы. Если хотя бы кому-то одному эта тема поможет понять, что такое вера, то и это будет хорошо.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от Янэк
                      Можно по-разному слушать тех или иных проповедников: можно искать в их словах то, с чем человек не согласен, и в чём его духовный опыт отличается от того, кто читает проповедь, а можно наоборот - искать совпадения и извлекать уроки.

Первое веру расшатывает, а второе - укрепляет (очень надо!!!).
                      Лично мне ближе другой подход. Любая проповедь - это материал для творческого переосмысления. Это либо повод для уточнения своих позиций, иногда это - толчок задуматься над чем-то. Иногда это - точка старта для того, чтобы начать думать и идти дальше, чем пошел проповедник. Между проповедью и мной обязательно должен стоять Господь, тогда я получу назидание даже от слабой или неверной проповеди.

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от SERG...
                        Вера это дар Святого Духа, что попросите с верой во имя то и получите с помощью веры можна горы передвигать.Вера это сила от Святого Духа.Вера переростает в дело а вера без делов мертва.Веровать в Бога и сына Бога не значит иметь дар веры ведь в Бога и бесы веруют и трепещут и ожидают дня Господа.
                        Вера - это дар Божий. Но кроме этого - вера - это плод духа, то есть то, что человек выращивает, прикладывая свои силы.

Получив от Бога аванс - веру, как дар, человек стремиться достичь плода - освящения души. Как сказано в Библии -
                        Цитата из Библии:
                        Конец веры - есть освящение души
                        .
                        Я бы сказал, не конец, а цель веры - есть освящение души, то есть духовного преображения человека в образ и подобие Божье.

Лично для себя я делю веру на два этапа. Первый этап - потребительский, когда человек хочет через веру что-то получить от Бога (чудо, исцеление, знание, материальные вещи и пр.) Второй этап - это собственно творческий, отдающий, заключающийся в преодолении себя и раздаче себя другим, в качестве дара любви и хлеба духовного.

Комментарий

• Александра П
                          תלמידת ישוע המשיח

• 02 June 2009
                          • 313

а давайте посмотрим, что же пишет Павел дальше? ...13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
                          (Евр.11:13) Т.е. при своей жизни они не получили обетованного! И потом перечесляет людей веры, а заканчивает так: 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
                          40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
                          (Евр.11:39,40). Вывод,-верить в то, что Бог пообещал, заповедал, запретил и т.д.-истинно! И день Его покажет, кто веровал, а кто так- говорил только. Помните любимый многими стих о десятине, но он вырван из контекста разговора евреев с Богом. Всего 4 главы, и они построены на том, что народ говорит на слова Бога, и + Что Он говорит на эти их слова. Беру пример только о 10-не- даюшие ее говорят-14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?15 И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы".
                          (Мал.3:14-15)-далее сравнение тех вто ВЕРИТ-16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
                          18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.
                          (Мал.3:16-18) Когда будут открыты книги? Уже после воскрешения. Т.е. дающие десятину по вере дают именно по вере не получить обратно, а просто потому что верят Слову. Таковые прекрасно понимают, что открытые небеса и длагословение до избытка в глазах Бога-100,60 и 30 % произрастания Слова в их жизни (см. притчу Иисуса), а не открытие печатных станков для ден.знаков. Сатана и бесы тоже могут читать и слышать Слово, но они ему противятся. Вот и разница верующих и неверующих. Слушать плохую проповедь, читать "духовную книгу" и извлекать полезное для себя, к вере не имеет отношения, это просто выбор-слушать или нет, читать или нет
                          14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                          15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                          16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                          (Рим.11:14-16)

Комментарий

• SERG...
                            Ветеран

• 21 December 2007
                            • 1080

Сообщение от grashin
                            Вера - это дар Божий. Но кроме этого - вера - это плод духа, то есть то, что человек выращивает, прикладывая свои силы.

Получив от Бога аванс - веру, как дар, человек стремиться достичь плода - освящения души. Как сказано в Библии -
                            Цитата из Библии:
                            Конец веры - есть освящение души
                            .
                            Я бы сказал, не конец, а цель веры - есть освящение души, то есть духовного преображения человека в образ и подобие Божье.

Лично для себя я делю веру на два этапа. Первый этап - потребительский, когда человек хочет через веру что-то получить от Бога (чудо, исцеление, знание, материальные вещи и пр.) Второй этап - это собственно творческий, отдающий, заключающийся в преодолении себя и раздаче себя другим, в качестве дара любви и хлеба духовного.
                            Я тоже думаю что с помощью веры задача человека родится свыше стать новый творением:очиститсь серце;избавится от страхов и комплексов-быть совершенным стать и изменится и быть как дети.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Александра П
                              а давайте посмотрим, что же пишет Павел дальше? ...13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
                              (Евр.11:13) Т.е. при своей жизни они не получили обетованного! И потом перечесляет людей веры, а заканчивает так: 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
                              40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
                              (Евр.11:39,40). Вывод,-верить в то, что Бог пообещал, заповедал, запретил и т.д.-истинно! И день Его покажет, кто веровал, а кто так- говорил только. Помните любимый многими стих о десятине, но он вырван из контекста разговора евреев с Богом. Всего 4 главы, и они построены на том, что народ говорит на слова Бога, и + Что Он говорит на эти их слова. Беру пример только о 10-не- даюшие ее говорят-14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?15 И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы".
                              (Мал.3:14-15)-далее сравнение тех вто ВЕРИТ-16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
                              18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.
                              (Мал.3:16-18) Когда будут открыты книги? Уже после воскрешения. Т.е. дающие десятину по вере дают именно по вере не получить обратно, а просто потому что верят Слову. Таковые прекрасно понимают, что открытые небеса и длагословение до избытка в глазах Бога-100,60 и 30 % произрастания Слова в их жизни (см. притчу Иисуса), а не открытие печатных станков для ден.знаков. Сатана и бесы тоже могут читать и слышать Слово, но они ему противятся. Вот и разница верующих и неверующих. Слушать плохую проповедь, читать "духовную книгу" и извлекать полезное для себя, к вере не имеет отношения, это просто выбор-слушать или нет, читать или нет
                              Но ведь Павел написал, что вера - это осуществление ожидаемого и уверенносить в невидимом. Заметьте, что даже в первую очередь назвал не увереность в невидимом, а именно осуществление ожидаемого. К чему бы это? Как вы это можете объяснить по своей схеме?

А между тем, Павел точен. Просто вы цитируете отрывок, где речь идет о конечных обетованиях, обетованиях Царства Божьего. О конце времен.

Жизнь верующего - это путь и это борьба веры. Но это не такая борьба, что человек всю жизнь верит, а от Бога не получил ни маковой росинки. Так часто, кстати, веру и понимают, как загробное воздаяние. Но это по большому счету не вера, а надежда. Люди надеються, что после смерти им будет хорошо.
                              Веру также путают с надеждой, как путают ее с доверчивостью, обрядовостью, суевериями и много с чем еще.

Я утверждаю, что проходящий путь веры, брань веры имеет от Бога утешение уже во время этого пути, во время своей брани. Короткое время этого утешения может и не быть, что связано с некоторыми задачами обучения и испытания, например, как у Иова, но в основном все остальное время, даже в скорбях, и болях, верующий чувствует эту поддержку.

Вообще, вера - это связь с Богом. И если человек не чувствует и не ощущает этой связи, этого утешения, этой радости, этой самоотдачи, этого духовного удовлетоврения, значит, что-то не так. Значит, в пору задуматься, а где же ты, Боже? А может, это Бог взывает, где ты, человек? А человек и не слышит.

Вера - это общение с Богом. И если вторая сторона никак не проявляет себя в этом общении, то впору задуматься, есть ли это общение вообще? Не впал ли человек в самообольщение?

Но вера - это именно осуществление

Комментарий

Обработка...