Вопросы к бывшим протестантам, ныне православным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Римлянин, спасибо. Спасибище огроменное!
    В какой-то момент я просто перестал посещать собрания церкви, впрочем прекратив и оказавшиеся никчёмными попытки переговоров с «активом»
    А как отнеслись в протестанской церкви к Вашему решению уйти в православие? Отпустили ли Вас с миром или камни вслед полетели? Или Вы вообще ушли по-английски?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Laughter
      Ветеран

• 02 September 2002
      • 1821

Нина, я вот еще что подумала. Вы написали :
      я пришла к протестантам из православия.
      Может Вы тоже свою историю расскажете? Это было бы интересно. Может не так подробно как Римлянин, но все же... Если хотите конечно.
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Laughter
        Коми, милая, спасибо. Бросайте в аську. Но мне даже неловко отвлекать такого занятого человека. А откуда у Вас такие знакомства?
        Laughter, отправила сообщение в аську. Не бойтесь его отвлекать, он очень обрадовался и сказал, что будет рад хоть чем-нибудь помочь Вам. И вообще, священник тоже человек. Я бы даже сказала: священник - друг человека. Или: не так страшен священник, как его малюют
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от Laughter
          А как отнеслись в протестанской церкви к Вашему решению уйти в православие? Отпустили ли Вас с миром или камни вслед полетели? Или Вы вообще ушли по-английски?
          Ну не совсем по-английски, наверное, всё же с каким-нибудь "акцентом", по-шотландски, что ли :-) В том смысле, что рядовые прихожане были в абсолютном большинстве не вкурсе дел, а пастор и ближайшее его/её окружение в объяснениях уже не нуждались. "С миром", а равно и без него, меня никто не отпускал, потому как "трогательной сцены прощания" просто не было, всё было обставлено так, будто "отряд не заметил потери бойца". Знаю, что не было даже объявлено, что я "ушёл в православие", просто - ушёл из церкви. Как будто вникуда. Ещё знаю, что пастор обещала "Совету" провести некое разбирательство по моему вопросу (уж слишком близко я был к руководству, чтобы совсем ей не беспокоиться о сохранности информации о "внутренней кухне") "детали" и продолжение мне неизвестны.
          В общем, уход был относительно мирным, но кто хотел, камешек вслед запустил.
          Понятное дело, никто потом не преследовал и не угрожал, сейчас при встрече на улице здороваемся и расходимся дальше. С некоторыми из тамошних прихожан поддерживаю нармальные отношения.

И ещё. У меня есть брат. Близнец. Так получилось, что в своё время я "привёл" его в протестантизм, а сам много позже вышел. Один. Но это уже другая история...

Комментарий

• jurakitjanskiy
            Участник

• 07 October 2007
            • 22

Римлянин, скажите пожалуйста, в Вас что то изменилось после перехода? В духовном смысле.

Комментарий

• Римлянин
              фамилие такое...

• 24 May 2004
              • 1568

Да. Было бы странно, если бы ничего не изменилось. Однако, красивого ответа вроде "я стал слышать Господа яснее" не дам, все несколько сложнее и не факт, что поддается адекватному описанию словами.

Комментарий

• Laughter
                Ветеран

• 02 September 2002
                • 1821

Сообщение от komi
                Laughter, отправила сообщение в аську.
                Не получила почему-то ничего. Давайте может в приват или на мыло alena.zhdanova@gmail.com ?

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Римлянин, спасибо. Очень хорошо пишете, надо Вам сказать.

komi, так священник - друг человека, говорите? ) Сильно! Расскажу нашим батюшкам, вот интересно, как они отреагируют?!

Laughter, и как, со священником говорили? Как впечатления?
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от Лапоть

Laughter, и как, со священником говорили? Как впечатления?
                    Говорила. Впечатления, незнаю даже... нормальные вроде впечатления. Маленькая деревянная церковь в осеннем парке им Пушкина. Вокруг красота, белки бегают.
                    Приход, насколько я поняла довольно прогрессивный. Церковь забита до отказа, открываешь входную дверь и упираешься носом в чью-то спину.
                    Очень много молодых людей ( есть очень колоритные, с дредами ), стариков вообще очень мало( может не заметила?), взгляд выхватил только старушку с глазами, светящимися счастьем она подходила ко всем после службы и говорила : "Как хорошо, ах как же хорошо!"
                    Священник молодой, очень интеллигентный человек. Очень доброжелательно ко мне отнесся. А я почему -то так глупо растерялась, все вопросы которые хотела задать повылетали из головы... Поговорили о том, о сем... Ну в общем пригласил приходить на литургию, обещал познакомить с бывшими протестантами из их церкви, посоветовал читать литературу (правильную, ибо "в церковных лавках много лишней мишуры" ). Договорились держать связь по "мылу". Ну вот и все пока впечатления.

Комментарий

• Владимир В
                      Участник

• 25 July 2006
                      • 237

Сообщение от jurakitjanskiy
                      Зашел на сайт, откуда фотки - он на английском языке. Я и по телевизору видел православных колдунов - экзорцистов. Но это они себя так называют. На самом деле никакого отношения к православной церкви они не имеют.
                      Вот Вы опять торопистесь...Новых братьев колдунами....Вы наберите в поисковике "православное братство святого Симеона Нового Богослова"-поищите, не торопитесь.Эта тема уже обсуждалась на этом форуме и православный участник androsynth73 это подтвердил(можете с ним связаться,возможно и даст нужное инфо).

Поэтому те люди на фотографиях-Ваши братья-они находятся в каноническом общении с греческой православной церковью,а греческую церковь еще никто анафеме не предавал.Кураев уже по другому говорит о "языках" уже подтверждает,что в ранней церкви говорили на языках,только чинно(со слов androsynth73). Я думаю и название этого братства взято не случайно, а есть сведения,что святой Симеон Новый Богослов говорил на иных языках.Читал одну статью на эту тему.Это братство основано в 2002 году(на память)и автор статьи говорит,что это первые "ласточки". Так что не торопитесь ....

Комментарий

• Римлянин
                        фамилие такое...

• 24 May 2004
                        • 1568

Сообщение от Laughter
                        (правильную, ибо "в церковных лавках много лишней мишуры" )..
                        Да явление знакомое: наличие "правильной" литературы в книжных магазинах и "мишуры" в церковных лавках.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Laughter
                          Говорила. Впечатления, незнаю даже... нормальные вроде впечатления. Маленькая деревянная церковь в осеннем парке им Пушкина. Вокруг красота, белки бегают.
                          Приход, насколько я поняла довольно прогрессивный. Церковь забита до отказа, открываешь входную дверь и упираешься носом в чью-то спину.
                          Очень много молодых людей ( есть очень колоритные, с дредами ), стариков вообще очень мало( может не заметила?), взгляд выхватил только старушку с глазами, светящимися счастьем она подходила ко всем после службы и говорила : "Как хорошо, ах как же хорошо!"
                          Священник молодой, очень интеллигентный человек. Очень доброжелательно ко мне отнесся. А я почему -то так глупо растерялась, все вопросы которые хотела задать повылетали из головы... Поговорили о том, о сем... Ну в общем пригласил приходить на литургию, обещал познакомить с бывшими протестантами из их церкви, посоветовал читать литературу (правильную, ибо "в церковных лавках много лишней мишуры" ). Договорились держать связь по "мылу". Ну вот и все пока впечатления.
                          Хотел много написать... Написал. И уничтожил. Хочу дать просто "протестансткий" совет. Старайтесь игнорировать все, что не имеет непосредственного отношения к духовному деланию. Основа этого делания - любовь и смирение. Остальное - на новоначальном этапе - просто игнорируйте.
                          Игнорируйте все, что имеет в себе частицу "бы": e.g. "Как было БЫ здорово, если мы....". Пока не найдете духовного отца - принимайте ТОЛЬКО то, что говорит о покаянии, смирении и ЛЮБВИ.
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• elenacatania
                            православная

• 24 October 2007
                            • 839

Прочитала вашу тему и так хорошо, чисто....нет никаких глупых споров, никто трубным голосом ничего не старается доказать, никто не старается никого перекричать....
                            легко, приятно, спокойно, важно.
                            В правосславии я с детства, имею диплом преподователя закона Божьего, преподаю детям, пою на клиросе, недавно меня выбрали в старосты приходского совета.
                            Буду очень рада ответить вам на все воросы, связанные с православием, литургией и вообще церковными службами, с таинствами (крещение, изповедь, Евхаристия, вечание, монашество) с выбором духовного отца, с постами, с молитвами, с иконами, мощями, святыми и со всем тем, что хотите узнать о православии.
                            можете писать здесь, можете через маил, отвечу обязательно!
                            Спаси вас Господь.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Laughter
                              Ну вот и отлично.

Но вот еще что, это важно для Украины. Когда входите в православный храм, общаетесь с духовенством, или вообще как-то соприкасаетесь с украинским православием, обязательно уточняйте: с кем Вы имеете дело. Или это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), или Киевского.
                              Борьба между ними Вам сейчас может показаться это пустыми, ничего не значащими распрями, но на самом деле это не так. Это принципиальнейший момент, который выходит далеко за рамки административно-организационных вопросов, власти и т.д. Это влияет на саму суть духовной жизни. (Звучит, возможно, странно, но это так).

Так вот, если Вы узнаете, что такой-то храм, священник, автор книги, и т.д. принадлежит к Киевскому патриархату, просто совет - обходите стороной.

Это важно, потому что вопрос о расколе в праввославном понимании гораздо серьезней, чем в протестанстком. Потому что и учение о Церкви у нас совершенно другое. Очень важно сейчас, окажетесь ли Вы в Церкви, или по незнанию попадете в раскол.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Лапоть
                                Так вот, если Вы узнаете, что такой-то храм, священник, автор книги, и т.д. принадлежит к Киевскому патриархату, просто совет - обходите стороной.
                                А почему именно Московский патриархат патриархатичнее?

Комментарий

Обработка...