А вы за кого почитаете Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от DanielAlievsky
    Никак нет. Я верю в проявления Бога в виде Трех Личностей - Отца, Сына и Духа Святого.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Я же не обвиняю вас политеизме, упаси Бог. Я пытаюсь понять вас. Если вы активно используете понятия и термины политеизма, то логично предположить, что вы язычник.
      Бог Богов - это не термин политеизма, а вполне нормальный библейский термин.
      1 Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
      (Пс.49:1)
      Или:
      17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
      (Втор.10:17)

Я знаю некоторых язычников, отношусь к ним с большим уважением и даже когда-то помогал им с редактурой книги. Если же вы не язычник, то кто вы по вероисповеданию?
      Язычник - неоднозначный термин. Что Вы имеете ввиду?
      Я исповедую христианскую религию.

Какой смысл вкладываете в слово "Боги", когда пишете его с большой буквы? В классическом монотеизме, который мне известен, так написать невозможно. Там есть "Бог" (или "Б-г", или YHWH, или Аллах, или Единый Бог-Троица) - и есть "боги" (они же "бесы", они же "языческие божества", они же "идолы"). Понятия качественно разные и в чем-то даже противоположные, несмотря на исторически сложившуюся традицию использовать то же самое слово "бог".
      Это не я пишу, а в Писании написано. А в Писании, кроме Отца и Бога Христа с большой буквы и Христос называется Богом.
      А значит уже как минимум, Отец является Богом Бога, т.е. Богом Христа. Очевидно, что Христос не один Бог, если написано "Бог Богов".
      В Троице еще один Бог - Святой Дух. О других Богах Библия нам не сообщает. Может это сыновья Бога, может архангелы и др.

Ну так вы же первый поддержали эту путаницу, написав "Бог Богов" вместо "Бог богов".
      Это не я написал. Так написано в Синодальном переводе.
      И здесь нет никакой путаницы. Наоборот, становится понятно о ком речь.

На иврите там вполне очевидная игра слов: "элоhэй hа-элоhим", то есть "сила всех сил", "всесильный". В переводе получается отсылка к каким-то там божествам, но в оригинале все понятно: "сила всех сил, господин всех господ, ЭЛЬ большой, геройский и страшный..." Танах с параллельным текстом на русском и иврите - Дворим 10, 17 | Евреи и еврейство - Хасидус по-русски Слово "эль" с определенным артиклем - это больше, чем слово "Бог", это корень, указывающий на Божественность и Силу как метафизическую категорию.
      Ну так слово "бог" в Библии не однозначно, поэтому титул Бог богов, точно указывает на Всевышнего.

А про их сотворение вообще ничего не написано. Говорится о сотворении неба и земли, затем жизни как таковой, затем человека. Причем человек назван главным на Земле:
      "...наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над..." и далее перечень форм жизни.
      Ну да... Но ведь Бог богов же их сотворил? Это, скорее, означает, что в Библии описано только сотворение земли и жизни на земле.

Вывод: архангелы и серафимы, если и не ниже, то во всяком случае не выше человека по статусу, во всяком случае на Земле.
      Ну это же не земные жители! В абсолютной иерархии некоторые ангелы на много могущественнее человека...

Может быть, где-то на другой планете те, кто служит здесь архангелами, имеют более высокий статус, но здесь главные - мы. Ангелы же, как о том многократно свидетельствует Библия, выполняют разного рода поручения Бога ради нас, людей. Иными словами, по отношению к нам они играют роль слуг - или, лучше сказать, обслуживающего персонала детского сада Поэтому Тора многократно предупреждает евреев, чтобы они не вздумали поклоняться никому, даже тем силам, которые играют роль ангелов-покровителей для других народов.
      Ну и что , что служат? Христос тоже пришел ПОСЛУЖИТЬ людям, так это же не значит, что Он по статусу ниже людей, правда?
      Другое дело, чтобы никому из них не поклоняться.

Конечно, есть: это мы с вами. Например, еврейские судьи названы "элоhим" прямым текстом. А в целом так называются любые силы или власти, "сильные мира сего".
      Ну и мы, в том числе.

Еще есть воинство Господне, "силы небесные". Тора не называет прямо, кто они и каков их статус, хотя есть косвенная информация, что как минимум некоторые из них - такие же люди, как и мы с вами, просто в данный момент не воплощенные физически. Но в любом случае они - воинство, они на службе,соответственно, никак не могут быть для нас руководителями или владыками. Только помощниками.
      Или ангелы...

А еще есть различного роде божества, которых ложно считают силами и которым поклоняются идолопоклонники. По-русски получается "нечистая сила". Их статус чрезвычайно низкий, и Тора неоднократно это подчеркивает - вот, такие-то поклоняются куску камня или изделию резчика, как будто деревяшка может кого-то спасти.
      Думаю, что Отец не Бог идолов.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Leopold 2465
        Ему верю,..........
        Да, антихристу Вы верите, и больше нечего говорить.

Писанию ни капельки веры в Вас нет.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3355

Бог Богов - это не термин политеизма, а вполне нормальный библейский термин.
          В том-то и дело, что нет. В русском языке используется одинаковое слово, обозначающее абсолютно разные понятия, куда более далекие, чем лук для стрельбы и лук репчатый. Чтобы не было путаницы, это слово пишут с большой буквы, "Бог", когда говорят о Творце Вселенной, и с маленькой, "бог", когда говорят о переводе греческого понятия "теос". При записи с маленькой буквы, боги - это такие твари, не очень порядочные, живут на Олимпе, маются от своего бессмертия и конкурируют с другими тварями, как-то титаны, гиганты, циклопы и прочая нечисть...

Так вот, в переводах Библии пишут "Бог богов". Любая же попытка написать "Боги" с большой буквы означает, что автор использует слово "Бог" для уважительного обозначения языческих божеств. Например, как в книге "Гобелены Фьонавара" писателя Кея: там действуют Боги и Богини, наряду с другими, не менее могущественными сущностями. В этом случае "Бог Богов" - просто командир над другими Богами и Богинями, такой, как Зевс.

1 Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
          (Пс.49:1)
          Или:
          17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
          (Втор.10:17)
          По какой причине издатели Синодального перевода пропустили "Бог Богов" в 49-м псалме, я не знаю. Очевидно, это грамматическая ошибка, к сожалению, не единственная (я сам однажды свидетельствовал об ошибке в дате Йом киппура). В Библии у меня на сайте эта ошибка тоже есть, но вот в моем печатном издании Синодальной Библии все правильно: "Бог богов". Смысл я уже вам разъяснил: это не тот, кто управляет подобными себе "богами", а просто превосходная степень, как бы "сила всех сил", "власть всех властей" и т.д. Повтор в качестве усиления - прием, характерный для иврита, например, "слушая послушает", "вставая встал" и т.д. По-русски аналог - "бить боем", "выть воем".

Язычник - неоднозначный термин. Что Вы имеете ввиду?
          Я исповедую христианскую религию.
          Только то, что они сами себя так называют. Сегодня это, конечно, неоязычники. В целом я говорю о политеизме в любой форме.

Если вы исповедуете христианство, то нам будет проще, я знаю христианство куда лучше, чем современные языческие течения. Но почему, в таком случае, вы прибегаете к языческим образам? Какая ваша ветвь христианства?

Это не я пишу, а в Писании написано. А в Писании, кроме Отца и Бога Христа с большой буквы и Христос называется Богом.
          А значит уже как минимум, Отец является Богом Бога, т.е. Богом Христа. Очевидно, что Христос не один Бог, если написано "Бог Богов".
          В Писании, строго говоря, Христос крайне редко именуется Богом. Вполне очевидно, что это перевод на греческий язык понятия "элоhим", которое означает не только Творца, но и любых сильных. Например, Моше тоже назван тем же самым словом "элоhим", причем это говорит Сам Бог, а не апостолы, как в случае НЗ - однако никто не делает из этого далеко идущих выводов. Но даже христианская религия, толкуя это определение по отношению к Иисусу как "Бог", а не как "сильный человек", имеет в виду лишь тот факт, что Единственный Бог воплотился в человеке Иисусе. Он одновременно и Отец, что оправдывает обращение к Нему Иисуса по своей человеческой природе, и сам Иисус по своей божественной природе.

Остальное позже.
          Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 13 June 2023, 06:16 AM.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сообщение от beta
            Плоть, любая плоть, в том числе и плоть ( храм ) Бога немощна и нуждается в Силе Духа, даже если Дух это Её лично живущий в Ней Дух.
            Нет здесь ничего особенного, отличного от других людей.

В любом человеке плоть немощна - дух производит дела, точно так и во плоти в которой обитает вся полнота Божества телесно, точно как и в любом человеке.
            Плоть Бога немощна? Где в Библии есть упоминание о том, что у Бога есть плоть, которая ещё и немощной является? Сравнивать Бога с любым человеком - разумно ли это?
            Бог - это не человек. И человек - это не Бог. Это разные миры. Через пророков разные миры соприкасаются, ибо пророк любой послан Богом в мир.

Комментарий

• MannasManuk
              Отключен
              • 29 December 2021
              • 1557

Сообщение от Ник Тарковский
              ... что это ваше : "... для Христиан Иисус - это ТОЛЬКО ИСТИННЫЙ БОГ
              ... а что разве есть НЕЧТО выше Истинного Бога ?
              ... для христиан (т.е. имеющих Дух Христов) : Господь Иисус Христос - Истинный Бог !
              Существует Истинный Бог - это Отец Небесный, одесную Которого ныне пребывает Иисус Христос, господь наш.
              Апостол Павел призывает Тимофея и Вас, Ник, помнить о том, что Истинный Бог - это Одно, а человек Иисус Христос - это очень важное, но другое:
              5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
              (Первое послание к Тимофею 2:5)
              Неужели у кого-то из Христиан есть сомнение в том, что смысл этих слов Апостола Павла лишь таков, как я пишу?
              Такой:
              5. Ведь существует лишь Один единственный Бог, как существует и один единственный посредник между (Этим Единственным) Богом и людьми. Посредником этим святым и является человек Христос Иисус
              Итак, даже и после прочтения этого важного наставления Апостола Павла Вы станете утверждать, что посредник (пророк) и человек Иисус - это истинный Бог-Сын, равный Истинному Богу, нашему Отцу Небесному?

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3355

Ну так слово "бог" в Библии не однозначно, поэтому титул Бог богов, точно указывает на Всевышнего.
                Как раз нет. Слово "элоhим" практически всегда понимается однозначно, потому что в случае Бога глагол ставится в единственном числе, а в случае любых иных сил обычно есть прилагательные или глаголы во множественном числе. Есть буквально два-три места в начале книги Бытие, где это правило нарушено, то там по контексту вполне очевидно, что языческие боги ни при чем - спор идет лишь о том, кого еще имеет Бог в виду, например, ангелов или собеседника.

А вот "Силы сил" - просто усиление, метафорическое описание в одном ряду с другими эпитами. Это вовсе не специальный титул.

Ну да... Но ведь Бог богов же их сотворил? Это, скорее, означает, что в Библии описано только сотворение земли и жизни на земле.
                Язычники обычно поклоняются деревьям, камню, разного рода изделиям, животным, звездам, солнцу и луне. Все это перечислено в первой главе Библии.

Да, можно считать, что за деревянным идолом на самом деле стоит некая духовная сущность, нематериальное божество. Однако в Библии этот вопрос не уточняется - так же, впрочем, как и посмертное существование бессмертной души. Некоторые мудрецы, знатоки Торы, вполне обоснованно считают, что никаких языческих божеств и вовсе нет, что это просто поклонение иллюзии. Другие соглашаются с реальностью разного рода бесов, но в любом случае не приписывают им никакого важного статуса - в Библии они прямо названы бессильными.

Так или иначе, роли это не играет. Библия в первой главе указывает самые основные творения, из которых состоит наш мир, а менее заметные, такие, как обычно невидимые привидения или микробы, не упомянуты. Но в любом случае все это, видимое и невидимое, материальное и нематериальное, сотворено Богом.

Ну это же не земные жители! В абсолютной иерархии некоторые ангелы на много могущественнее человека...
                А кто это вам сказал? В Библии ничего подобного нет.

Наиболее значительные чудеса, описанные в Библии, Бог творит при участии людей: Моше, Аарона, великих пророков последующих эпох. В Новом Завете - при участии Иисуса. Нигде не видно, что какие-то ангелы обладают большим могуществом. Более того, все их могущество дается Богом ради выполнения определенной задачи, скажем, наказания Сдома; они не могут использовать это могущество как-то иначе, по собственному разумению.

Ну и что , что служат? Христос тоже пришел ПОСЛУЖИТЬ людям, так это же не значит, что Он по статусу ниже людей, правда?
                Другое дело, чтобы никому из них не поклоняться.
                Иисус - человек. Как же он может быть ниже людей?
                Более того, Сам Творец постоянно помогает нам, заботится о всех наших надобностях. Но это тоже не значит, что Он ниже нас по статусу.

Дело в другом. Ангелы - это работники, которых Бог посылает выполнить для нас вполне определенную работу. Не более того. У них нет ни власти что-либо нам приказать (разве что передать приказание Отца), ни свободы выбора в том, что им предписано сделать. То есть это даже не учитель в школе, их роль, скорее, подобна роли курьера, который принес вам письмо или пиццу. Вполне можно допустить, что этот курьер умнее и могущественнее вас, может быть, это даже великий политик или знаменитый актер, решивший из благих побуждений подработать курьером (так многие делали в Израиле во времена ковида). Но в тот момент, когда он принес вам пиццу, он ваш слуга. Обслуживающий персонал! Вы можете ему что-то приказать (поручить, попросить), если это связано с его работой, а он вам - нет!

Когда язычники начинают поклоняться ангелу или демону - неважно, кому! - они нарушают установленную Богом иерархию. Мы сотворены по образу и подобию Бога, мы Его дети, а другие силы - нет. Значит, унижая себя перед иной силой, отличной от Бога, мы тем самым унижаем Бога, искажаем миропорядок. Вот поэтому и нельзя так делать.

Ну и мы, в том числе.
                В том числе. Но это не статус и не титул, это оценка. Эпитет.

Вот, такой-то - сила. Петров, ну ты сила! Хрущев стал политической силой. Вот так же и Моше для Аарона назван силой. А судьи еврейские - это вообще мощная сила! На иврите - элоhим.

В отличие от этого, человек, не Homo Sapiens, конечно, а "адам" - статус, а именно, сын Бога, созданный по образу и подобию Отца. Ангел - другой статус, а именно, посланник, курьер (именно так переводится слово "ангел" и по-гречески, и на иврите).

Думаю, что Отец не Бог идолов.
                Отец - Бог абсолютно всего. Нет в мире ничего, что не было бы создано Им или не управлялось бы Его властью.

Но поймите, пожалуйста, повторю еще раз - фраза "Бог богов" в оригинале не значит "Бог кого-то". Это просто оценка - Сила сил, Суперсила. Оценка, основанная на игре слов, поскольку "Силы" - одно из аллегорических имен Творца.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от MannasManuk
                  Где в Библии есть упоминание о том, что у Бога есть плоть

Привожу специально для вас антихристов:

Цитата из Библии:
                  ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                  (Кол.2:9)

Не Дух телесно, а вся полнота - Дух и Душа Бога обирает в Человеке Иисусе, чему вы антихристы противитесь и не желаете преклониться пред именем Иисуса, почтить Сына как Отца - Богом.

Сообщение от MannasManuk
                  Сравнивать Бога с любым человеком - разумно ли это?
                  Да, для вас антихристов это безумие, а для избранных Божьих Премудрость - Христос.

Павел сравнивал, Бога и человека и показывал, что как в Боге так и в человеке, а вы антихристы не верите Писанию и Вести Христовой.

Цитата из Библии:
                  Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                  (1Коринф.2:11)

Сообщение от MannasManuk
                  Бог - это не человек. И человек - это не Бог. Это разные миры.
                  Жаль, что у Вас уши не обрезаны, и сердце ожесточено, я именно об этом и говорю, а Вы не слышите, так как одержимы духом ненависти, который слепит Ваши глаза.

Конечно дух, душа, и тело, это три разных мира, но как человек живет сразу в трех этих мирах, так и Бог воздвиг Себе через Марию Храм тела, чему вы антихристы противитесь, чтобы не поклониться и не почтить Сына как Отца - Богом.

Сообщение от MannasManuk
                  Через пророков разные миры соприкасаются, ибо пророк любой послан Богом в мир.
                  Да, но вы антихристы даже не желаете понять, а какая разница между пророком и Сыном....

Цитата из Библии:
                  1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                  2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
                  (Евр.1:1,2)
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от beta
                    Привожу специально для вас антихристов:

Цитата из Библии:
                    Тут не указано, что Христос является Богом, у которого есть тело. Вы лишь так трактуете этот отрывок. Я уверен, что Вы не совсем корректно трактуете этот отрывок. Вы предвзято трактуете - так трактуете его, как удобно Вам, чтоб трактовка вписывалась в некие придуманные кем-то представления о том, что у Бога, дескать, есть некое Тело.
                    Вот правильная трактовка этого отрывка:
                    В Иисусе имеется всё то совершенство духовное (совершенство божественности - речь о благодати, исходящей от Бога и обитающей в людях веры), которая только может быть у людей (то есть в теле людей или в телесной форме - речь только о людях и их телах).

Апостол Павел говорит лишь о том, что человек Иисус достиг такой великой праведности, какой только мог бы достичь человек в принципе - поэтому и Иисус достиг того, что в нём по воле Бога и стала обитать и обитает благодать (совершенство Божества) такой великой степени, которая только может быть доступна людям, пока они живы и находятся в теле. Телесно - это пребывание людей телесно в этом мире в телесном состоянии, то есть тогда, пока они живы). Из всех живущих и живших людей, по мнению Апостола, именно в Иисусе обитает наибольшая и самая совершенная благодать, которая только может быть доступна ещё не перешедшим в иной мир на Небесах праведным людям.
                    Павел говорил о вере, которая может обитать в человеке (в его теле):
                    5. приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
                    (Второе послание к Тимофею 1:5)
                    Вера, благодать, дар Божий и даже совершенство Божье может обитать в человеке, но от этого этот человек не становится Божеством, у Которого есть Тело (или Плоть). Вера и благодать обитали в бабке и в матери Тимофея, как и в самом Тимофее.
                    Вот, греческий оригинал:
                    9. διότι εν αυτώ κατοικεί παν το πλήρωμα της θεότητος σωματικώς
                    (Προς Κολοσσαείς 2:9
                    Все Ваши выводы о наличии Тела у Бога основываются только на слове ТЕЛЕСНО? Греческое слово σωματικώς (соматикос) переводится так: физический, материальный.
                    А греческое слово θεότητος переводится не как Божество, а так: божественность. Речь не о Боге, а о некой божественности, то есть чём-то духовном. Да, в Иисусе было и есть всё то совершенство (полнота) божественных даров (или божественности, то есть божественных даров), которое только может быть доступно человеку (тому, у кого есть тело - конечно же, человеческое). Павел говорит о максимальной духовности человека Иисуса - он в духовном плане стал по воле Бога Истинного и является лидером всего человечества. Иисус - это тот человек, которому в духовном плане нет равных. Это хотел сказать Павел.

Да, речь о божественности в телесной форме... Точнее говоря, о проявлении совершенства, исходящего от Бога и доступного в этом материальном мире людям. И в Иисусе это было и есть максимально (в полноте). Но разумно ли на основании только этих ошибочно Вами понятых слов о присутствии в Иисусе всего того максимального совершенства божественности-духовности, которое может быть в физическом мире (то есть, в мире людей) делать точный вывод о наличии у Божества Тела? В этом отрывке нет слова Бог. Есть божественность! Или Вы станете утверждать, что и у некой божественности тоже есть Тело? Если да, то, на мой взгляд, это прозвучало бы чуточку коряво или даже нелепо. В моей трактовке всё логично. И моя трактовка укладывается в контекст дальнейших слов Апостола:
                    10. и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
                    (Послание к Колоссянам 2:10)
                    Павел пишет о том, что и у верующих в Иисуса есть та же полнота (совершенство проявлений божественности) - потому, что Иисус Христос - это лидер и господин, которому дана великая власть от Бога. И эта власть дана Иисусу Богом.
                    И тут Апостол говорит о том, что верующие в Иисуса верой как бы погребают себя с умершим Иисусом во время обряда крещения, но через веру в Иисуса Христиане вместе с Иисусом восересают к вечной жизни, ибо Христиане верят в ту же Силу Бога Того же, Который воскресил Иисуса Христа. И кто воскресил Христа? Истинный Бог - это Отец Небесный (Яхве-Элохим):
                    12. быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых
                    (Послание к Колоссянам 2:12)
                    Да, Иисус Христос не сам воскресил себя - Иисуса воскресил Истинный Бог. Это явствует из этого отрывка. И это тоже косвенно, возможно, подтверждает моё предположение: Иисус - это Бог, так как Иисус, вероятно, даже не был в состоянии воскресить себя - он нуждался в том, чтобы Истинный Бог, в которого он так верил и так часто Которому он молился, его воскресил? Без решения Бога воскресить Иисуса, вероятно, он не воскрес бы? Как Вы думаете, уважаемый?

В любом случае этот набор слов (в Иисусе обитает всё совершенство в Божественности физически или материально) из Послания Павла вовсе не означает по умолчанию то, что Павел учит: у Бога, дескать, есть тело. Если кто-то на основании этого отрывка делает такой вывод (у Бог, дескать, есть Тело-Плоть), этот кто-то очень однобоко и крайне предвзято (а может и довольно ошибочно) трактует простейшие слова в Писании Христианства.
                    Последний раз редактировалось MannasManuk; 14 June 2023, 07:14 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
                      39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                      40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                      41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                      42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                      43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                      44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                      45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                      46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                      47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                      48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                      49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                      50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                      51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                      52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                      53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                      54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
                      (RST 1-е Коринфянам 15:38-54)

- - - Добавлено - - -

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                      27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                      (RST Бытие 1:26,27)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                      , что Павел учит: у Бога, дескать, есть тело. Если кто-то на основании этого отрывка делает такой вывод (у Бог, дескать, есть Тело-Плоть), этот кто-то очень однобоко и крайне предвзято (а может и довольно ошибочно) трактует простейшие слова в Писании Христианства.[/B]
                      Не надо лгать. Никто не утверждает, что у Бога Тело - это плоть и кровь.
                      У Бога духовное тело.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от MannasManuk
                        Тут не указано, что Христос является Богом..............
                        Фома же уверовав исповедовал Его Господом и Богом, чему вы не верующие антихристы противитесь.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

В том-то и дело, что нет. В русском языке используется одинаковое слово, обозначающее абсолютно разные понятия, куда более далекие, чем лук для стрельбы и лук репчатый. Чтобы не было путаницы, это слово пишут с большой буквы, "Бог", когда говорят о Творце Вселенной, и с маленькой, "бог", когда говорят о переводе греческого понятия "теос". При записи с маленькой буквы, боги - это такие твари, не очень порядочные, живут на Олимпе, маются от своего бессмертия и конкурируют с другими тварями, как-то титаны, гиганты, циклопы и прочая нечисть...
                          Если Вы посмотрите подстрочник, то в данном словосочетании (Бог богов) и в том и в другом случае переводится греческое "теос", т.е., как Теос теосов.
                          А на иврите, как Элохим элохимов, если можно так выразится в определенном смысле, т.е. слово имеет один и тот же номер Стронга и означает Бог, бог, божество.

Замечу, что, к примеру, такое понятие, как "душа" в разных религиях имеет разное значение, но этот термин есть и в восточных религиях, и в политеизме и в христианстве.
                          То же и в отношении термина "Бог богов". К примеру , в римской и греческой мифологии это одно, а в библейском тексте это совсем другое.
                          Поэтому нельзя говорить, что титул Бог богов" - это только термин политеизма, тем более, нельзя в этот титул вкладывать смысл , который вкладывается в политеизме.
                          В одних религиях Бог исповедуется как Абсолют, а для разграничения существует понятие "полубог" (сын Бога и земной матери).
                          К примеру, Геракл. если брать одну из мифологий... Исходя из этого термина политеизма Христос является полубогом... В христианстве же нет такого термина, и, скорее, в Библии такие личности называются другими богами, или сыновьями Бога, хотя и не только они.

Поэтому повторюсь, что в Библии Бог, когда пишется Бог богов, не Бог не очень порядочных тварей и всякой нечисти...

- - - Добавлено - - -

Так вот, в переводах Библии пишут "Бог богов". Любая же попытка написать "Боги" с большой буквы означает, что автор использует слово "Бог" для уважительного обозначения языческих божеств. Например, как в книге "Гобелены Фьонавара" писателя Кея: там действуют Боги и Богини, наряду с другими, не менее могущественными сущностями. В этом случае "Бог Богов" - просто командир над другими Богами и Богинями, такой, как Зевс.
                          Напомню, что и Христос в Библии иногда называется Богом с большой буквы. Думаете, что просто из уважения?
                          Но различные божества, возможно, и заслуживают уважения, но не поклонения...
                          В Библии осуждается поклонение различным божествам, или могущественным личностям, подчеркивается, что не они творцы вселенной...
                          Я вообще не понимаю зацикливания на больших буквах, которых нет в древних рукописях... Это современные традиции и связаны с особенностями современных языков...

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

По какой причине издатели Синодального перевода пропустили "Бог Богов" в 49-м псалме, я не знаю. Очевидно, это грамматическая ошибка, к сожалению, не единственная (я сам однажды свидетельствовал об ошибке в дате Йом киппура). В Библии у меня на сайте эта ошибка тоже есть, но вот в моем печатном издании Синодальной Библии все правильно: "Бог богов". Смысл я уже вам разъяснил: это не тот, кто управляет подобными себе "богами", а просто превосходная степень, как бы "сила всех сил", "власть всех властей" и т.д. Повтор в качестве усиления - прием, характерный для иврита, например, "слушая послушает", "вставая встал" и т.д. По-русски аналог - "бить боем", "выть воем".

Трудно себе представить, что это грамматическая ошибка. И, думаю, не подобными себе "богами", а, в том числе, и божествами, которые имеют ту же духовную природу, но являются созданиями Бога и духовными личностями, а не просто какие-то стихии и силы, хотя за теми же стихиями могут стоять какие-то личности.

Только то, что они сами себя так называют. Сегодня это, конечно, неоязычники. В целом я говорю о политеизме в любой форме.

Если вы исповедуете христианство, то нам будет проще, я знаю христианство куда лучше, чем современные языческие течения. Но почему, в таком случае, вы прибегаете к языческим образам? Какая ваша ветвь христианства?
                            Я предпочитаю один смысл язычества- это все, кто не иудеи. В этом смысле я конечно же язычник и пока вне конфессий.
                            Другие смыслы стараюсь не употреблять, потому что они содержать в себе навешивание ярлыков.

В Писании, строго говоря, Христос крайне редко именуется Богом. Вполне очевидно, что это перевод на греческий язык понятия "элоhим", которое означает не только Творца, но и любых сильных.
                            Но именуется же и это библейский факт. Только, скорее, не перевод на греческий понятия "элохим", а перевод уже с греческого "теос".

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Как раз нет. Слово "элоhим" практически всегда понимается однозначно, потому что в случае Бога глагол ставится в единственном числе, а в случае любых иных сил обычно есть прилагательные или глаголы во множественном числе. Есть буквально два-три места в начале книги Бытие, где это правило нарушено, то там по контексту вполне очевидно, что языческие боги ни при чем - спор идет лишь о том, кого еще имеет Бог в виду, например, ангелов или собеседника.

А вот "Силы сил" - просто усиление, метафорическое описание в одном ряду с другими эпитами. Это вовсе не специальный титул.
                              Силы сил может и усиление, но переведено на русский язык, как Бог богов. Не находите, что это всё-такие немного разные вещи, а Вы упрощаете?

Язычники обычно поклоняются деревьям, камню, разного рода изделиям, животным, звездам, солнцу и луне. Все это перечислено в первой главе Библии.
                              Здесь, мне кажется, всё же более уместен термин "идолопоклонники".
                              Идолами могут быть не только камни, звезды и тп., но и разные личности, кумиры, ценности.

А кто это вам сказал? В Библии ничего подобного нет.
                              Хотя бы здесь:
                              11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
                              (2Пет.2:11)

Наиболее значительные чудеса, описанные в Библии, Бог творит при участии людей: Моше, Аарона, великих пророков последующих эпох. В Новом Завете - при участии Иисуса. Нигде не видно, что какие-то ангелы обладают большим могуществом. Более того, все их могущество дается Богом ради выполнения определенной задачи, скажем, наказания Сдома; они не могут использовать это могущество как-то иначе, по собственному разумению.
                              У всех своя степень свободы применения силы.

Иисус - человек. Как же он может быть ниже людей?
                              Более того, Сам Творец постоянно помогает нам, заботится о всех наших надобностях. Но это тоже не значит, что Он ниже нас по статусу.
                              Конечно же не значит, но Вы сделали акцент на служении, и я привел пример, где это не играет никакой роли, поэтому СЛУЖЕНИЕ ангелов не говорит о том, что они меньше людей по статусу.

Дело в другом. Ангелы - это работники, которых Бог посылает выполнить для нас вполне определенную работу. Не более того. У них нет ни власти что-либо нам приказать (разве что передать приказание Отца), ни свободы выбора в том, что им предписано сделать. То есть это даже не учитель в школе, их роль, скорее, подобна роли курьера, который принес вам письмо или пиццу. Вполне можно допустить, что этот курьер умнее и могущественнее вас, может быть, это даже великий политик или знаменитый актер, решивший из благих побуждений подработать курьером (так многие делали в Израиле во времена ковида). Но в тот момент, когда он принес вам пиццу, он ваш слуга. Обслуживающий персонал! Вы можете ему что-то приказать (поручить, попросить), если это связано с его работой, а он вам - нет!
                              Ангелы, скорее, Божьи слуги, а не людей. И если они приставлены Богом к людям в различное служение, то это не значит, что они слуги людей и относиться к ним нужно как к обслуживающему персоналу. Мать и отец ребенка тоже в некотором смысле приставлены к ребенку, но они не обслуживающий персонал, и по статусу не ниже своих детей.
                              А в отношении свободы выбора ангелов - это, думаю, еще большой вопрос.

Когда язычники начинают поклоняться ангелу или демону - неважно, кому! - они нарушают установленную Богом иерархию. Мы сотворены по образу и подобию Бога, мы Его дети, а другие силы - нет. Значит, унижая себя перед иной силой, отличной от Бога, мы тем самым унижаем Бога, искажаем миропорядок. Вот поэтому и нельзя так делать.
                              Ну да, это верно.

В том числе. Но это не статус и не титул, это оценка. Эпитет.
                              Где-то эпитет, а где-то и статус, и титул. Мы склонны сверхъестественное называть божествами...

В отличие от этого, человек, не Homo Sapiens, конечно, а "адам" - статус, а именно, сын Бога, созданный по образу и подобию Отца. Ангел - другой статус, а именно, посланник, курьер (именно так переводится слово "ангел" и по-гречески, и на иврите).
                              Слово "ангел" в Библии тоже многозначно, и часто как имя нарицательное, посланник. Но это не означает, что ангел не может являться духовной личностью...

Отец - Бог абсолютно всего. Нет в мире ничего, что не было бы создано Им или не управлялось бы Его властью.
                              Но всякие мерзости Он не создавал.

Но поймите, пожалуйста, повторю еще раз - фраза "Бог богов" в оригинале не значит "Бог кого-то". Это просто оценка - Сила сил, Суперсила. Оценка, основанная на игре слов, поскольку "Силы" - одно из аллегорических имен Творца.
                              И почему же Он не может быть Бог кого-то?
                              Он является Богом для Христа, для нас, для ангелов... Мне непонятна Ваша такая крайность и буквализм перевода... Когда мы говорим, к примеру, Всемогущий или Всезнающий, мы же не опускаемся до просто какой-то суперсилы, а понимаем, что это титулы Творца, что за ними стоит Творец, хотя буквально это силы и способности...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                              Фома же уверовав исповедовал Его Господом и Богом, чему вы не верующие антихристы противитесь.
                              Вижу, все у Вас, кто не согласен с Вами, антихристы. Спасибо, что хоть на костер не отправляете, как во времена инквизиции.

Комментарий

• Ник Тарковский
                                Ветеран

• 10 January 2012
                                • 10919

Сообщение от MannasManuk
                                Существует Истинный Бог - это Отец Небесный, одесную Которого ныне пребывает Иисус Христос, господь наш.
                                Апостол Павел призывает Тимофея и Вас, Ник, помнить о том, что Истинный Бог - это Одно, а человек Иисус Христос - это очень важное, но другое:
                                5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
                                Неужели у кого-то из Христиан есть сомнение в том, что смысл этих слов Апостола Павла лишь таков, как я пишу?
                                Такой:
                                5. Ведь существует лишь Один единственный Бог, как существует и один единственный посредник между (Этим Единственным) Богом и людьми. Посредником этим святым и является человек Христос Иисус
                                Итак, даже и после прочтения этого важного наставления Апостола Павла Вы станете утверждать, что посредник (пророк) и человек Иисус - это истинный Бог-Сын, равный Истинному Богу, нашему Отцу Небесному?
                                ... " един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
                                ... вы заметили : не Человек Иисус Христос коим и был Иисус из Назарета, а именно человек Христос Иисус
                                ... это довольно существенное отличие
                                ... в чем же оно ?
                                ... Иисус из Назарета (Человек Иисус Христос) - это есть никто иной как : "... Бог явился во плоти
                                ... почему ?
                                ... Он пришел на землю особенным образом (через непорочное зачатие) и ушел с земли особенным образом (крест, смерть, погребение и воскресение)
                                ... никто из людей так не приходил и так не уходил
                                ... из это мы понимаем, что это : БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ !
                                ... а вот : человек Христос Иисус это есть другая личность, другой человек, хотя дух у него тской же как у Иисуса из Назарета
                                ... так кто же это может быть ?
                                ... а это Первый Сын Бога, Второе пришествие Христа
                                ... в Первом пришествии приходил Сам Бог под видом Единородного, т.е. Единственного в своем роде, Сына Божьего
                                ... а во Втором уже приходит Первенец у Бога
                                ... и Первенец приходит в конце
                                ... а в промежутке между Первым пришествием и Вторым (на протяжении двух тысяч лет) приходили различные посланники и пророки, которые были прообразами на этого последнего (Первенца)
                                ... они то и были посредниками на свое время : человеками Христами Иисусами
                                ... но в полноте, человек Христос Иисус проявится сейчас, в этот последний час, когда на всех нас надвигается смертная тень (Великая скорбь, ведь старт уже дан : 24.2.2022, сумма (24+2+20+22) этих чисел 68, точно такая же как в Первом горе (Первая мировая война) и во Втором
                                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

Обработка...