Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от Певчий
    Где Вы там увидели такое? В моей Библии есть упоминание о даре Духа Святого, который иной раз сопровождался даром для служения Церкви "говорением на иных языках". А о том, что практикуют ныне у пятидесятников, харизматов и оккультистов (при их инициации "посвящения"), я не могу назвать даром Божьим.
    Простите, но я говорю об одном из даров Духа, а не сам дар "наличия" Духа.

Читайте, изучайте, исследуйте. Причем, не только вики. Может и Вы увидите то, что ныне еще не видите...
    Много читать - утомительно для тела, конца и края не будет. Кое с чем знаком. Ну так что, подскажете где такое услышали?

О практике "глоссолалии" у пятидесятников, харизматов и оккультистов, которую пятидесятники и харизматы трактуют как "крещение Духом" со знамением "говорения на иных языках"? Да, и это оставил, как заблуждение и обольщение.
    Мы говорили об ином предании.

К Вам вопрос: откуда черпали информацию Апостолы, когда цитировали (именно, ЦИТИРОВАЛИ!) такие тексты:

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь.» (Иуд.9). В канонических книгах Ветхого Завета нигде не повествуется об этом диалоге между Архангелом Михаилом и диаволом.

«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: се, идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произносили на Него нечестивые грешники.» (Иуд.14-15). Здесь также ссылка не на канонические книги Ветхого Завета.

И Апостол Павел называет по именам волхвов, Ианния и Иамврия (2Тим.3:8), что противились Моисею, потворствуя Фараону (Исх.7:11). В канонических же книгах Ветхого Завета эти имена отсутствуют.

Мыслили ли Апостолы теми стереотипами мышления, которые имеют многие современные неопротестанты, так принебрежительно относящиеся ко всему, что именуют "преданием"?
    А еще, до кучи Павел цитирует языческих философов. Дак давайте и их учение теперь принимать.

Ну так и давайте говорить по сути. Приводите ссылки на конкретных авторов и будем обсуждать, что именно Вас там смущает.
    Я вам помогу, процитирую:

Альтернативный взгляд на историю хилиазма и его оценку

В раннехристианскую эпоху хилиазм был очень распространен. В числе его сторонников:апостол Варнава, Иустин Мученик, Ириней Лионский, Ипполит Римский, Мефодий Патарский. Тысячелетнее Царство на земле понималось ими как подготовительный период к всеобщему воскресению, когда верные, по словам Иринея Лионского, «будут приучаться вмещать Бога». Наиболее подробно эти взгляды развивал Ириней Лионский, ученик Поликарпа Смирнского, лично знавшего апостола Иоанна Богослова. Ириней противопоставлял учение об одухотворенном земном царстве как «иудействующим» (Керинф), которые понимали Царство слишком приземленно, так, в особенности, гностикам-спиритуалистам (Валентин, Маркион), которые не признавали религиозную ценность плоти и отрицали телесное воскресение. Он также отвергал националистическое понимание, согласно которому во главе мессианского царства будут стоять евреи, утверждая, что «царями и священниками» будут участники «первого воскресения», происходящие из всех народов.
    Самым решительным противником хилиазма был Ориген, который из-за этого вообще отрицал подлинность «Откровения». Вслед за ним против включения «Откровения» в новозаветный канон выступали св. Дионисий Александрийский, св. Кирилл Иерусалимский и, вероятно, св.Григорий Богослов, который ни разу не упоминает эту книгу. Но Церковь приняла свидетельство Иринея Лионского, поддержанное св. Афанасием Великим, о принадлежности «Откровения» апостолу Иоанну.
    В константиновскую эпоху хилиазм постепенно вытесняется из церковного предания, поскольку хилиастические чаяния переносятся на Империю. Как писал историк Евсевий Кесарийский, участники Никейского Собора, только что перенесшие ужасы гонения Диоклетиана, при виде почестей, которые им воздавал Император и его войско, размышляли, «не наступило ли уже Тысячелетнее Царство, обещанное Иоанном». В этих условиях ожидание Христова Царства на земле могло только подогревать мятежные настроения против Империи, что не раз происходило впоследствии. С другой стороны, Римская Церковь по мере углубления своей конфронтации с Империей, постепенно пришла к тому, чтобы объявить не Империю, но саму себя уже наступившим «Мессианским Царством». В соответствии с этими установками многие средневековые переписчики просто выпускали те главы, в которых Ириней Лионский говорил о тысячелетнем Царстве. В первом русском издании сочинений Иринея (1900 г.) эти главы сохранены, но в библиотеках духовных академий и семинарий они зачастую были просто вырезаны.
    Интересно отметить, что Багратиды в Сакартвело (Грузия), начиная с XI века, объявили себя потомками царя Давида, а Сакартвело отождествили с Тысячелетним Царством Откровения. Аналогично митрополит Зосима, после краха всеобщих ожиданий пришествия Христа в 1492 г. (7000 г. «от сотворения мира»), в новой Пасхалии проводит ту же мысль по отношению к Московскому Царству.
    Широко распространено ошибочное мнение о том, что хилиазм осужден Вселенскими соборами. В действительности Второй Вселенский Собор отверг только использование этого ученияАполлинарием Лаодикийским, который умалял Сына перед Отцом, противопоставляя временное, «тысячелетнее» царство Сына вечному царству Отца. Против этого лжеучения Собор принял добавление к Символу Веры «царствию же Его не будет конца».
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Алексан
      Внебиблейские ритуалы переживания это сатанинские?
      Зачем переспрашивать. Неужели недостаточно пояснения дают три мужа.
      Зачем темните? Говорите открыто, честно, прямо.

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Сообщение от Игорь2
        А где же наш возлюбленный учитель агатон?
        ...Серенький ему таво... - в глаз дал.

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от Игорь2
          Интересно. Это будет роман? Повесть? Эссе? А можить в стихах...

Не хочется верить, что какой нибудь краткий курс борьбы с баптистами
          Борьба с собственной женой ???
          Отчаянный однако парень - наш друг Агафон.

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Сообщение от Певчий
            Я выделил в Вашем тексте мысль. Скажите, где Вы о том прочли? Я утверждаю, что это одно из человеческим преданий, которое Вы только что озвучили. Можете опровергнуть?
            Не любите вики, таки вам сюда: Устный Закон. Электронная еврейская энциклопедия

Особо обратите внимание на это: "Мудрецы Талмуда также указывают, что положения Устного Закона предпочтительнее положений Письменной Торы, поскольку первые суть таинства Всевышнего (мисторин), в которых проявляется своеобразие и избранность еврейского народа (Гит. 60б), а законы Торы имеют более универсальный характер."

Ничего не напоминает?

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от serenkiy081
              ...Серенький ему таво... - в глаз дал.
              Не хорошо слабых обижать!

PS А я вначале подумал, что "серенький" - это тот, ушастый...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62384

Сообщение от bratmarat
                Простите, но я говорю об одном из даров Духа, а не сам дар "наличия" Духа.
                Так и я Вам отвечаю, что тот "дар", который выдают сегодня за "говорение на языках", не имеет никакого отношения к тому дару, который был в первом веке в Церкви.

Сообщение от bratmarat
                Много читать - утомительно для тела, конца и края не будет. Кое с чем знаком. Ну так что, подскажете где такое услышали?
                Чтение чтению рознь. Пустая литература - действительно, утомляет. А читать речи мудрых - что общаться с мудрыми.
                А высказывание подобное, которое Вы привели, есть в Библии. Только у каждого слова есть свое место и предназначение. Или Вы верите в магию слова?

Сообщение от bratmarat
                Мы говорили об ином предании.
                Не понял Вашей мысли.

Сообщение от bratmarat
                А еще, до кучи Павел цитирует языческих философов. Дак давайте и их учение теперь принимать.
                Вы ушли от ответа на мой вопрос. Видимо он для Вас неудобен...

Сообщение от bratmarat
                Альтернативный взгляд на историю хилиазма и его оценку
                Слышал я такие "альтернативные" взгляды. Но их не разделяю, как не разделяю и частных мнений некоторых из ранних церковных учителей о вере в реинкарнацию (тот же Иусти Мученик озвучивал такие взгляды). На уровне Вселенских Соборов они не были поддержаны.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62384

Сообщение от bratmarat
                  Не любите вики, таки вам сюда: Устный Закон. Электронная еврейская энциклопедия

Особо обратите внимание на это: "Мудрецы Талмуда также указывают, что положения Устного Закона предпочтительнее положений Письменной Торы, поскольку первые суть таинства Всевышнего (мисторин), в которых проявляется своеобразие и избранность еврейского народа (Гит. 60б), а законы Торы имеют более универсальный характер."

Ничего не напоминает?
                  Вполне нормальное восприятие. Апостолы тоже его придерживались, коль опирались и на устное предание. Я Вам уже приводил свидетельства тому чуть выше.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от Певчий
                    Так и я Вам отвечаю, что тот "дар", который выдают сегодня за "говорение на языках", не имеет никакого отношения к тому дару, который был в первом веке в Церкви.
                    Це ваше мнение и иже с вами. Впрочем оставим эти речи, ибо здесь "баптистская" тема.

Чтение чтению рознь. Пустая литература - действительно, утомляет. А читать речи мудрых - что общаться с мудрыми.
                    А высказывание подобное, которое Вы привели, есть в Библии. Только у каждого слова есть свое место и предназначение. Или Вы верите в магию слова?
                    Магия на меня не действует.

Не понял Вашей мысли.
                    Ну и ладно.

Вы ушли от ответа на мой вопрос. Видимо он для Вас неудобен...
                    Я не ушел от ответа, а сделал даже более просимого: привел пример несостоятельности вашего довода.

Слышал я такие "альтернативные" взгляды. Но их не разделяю, как не разделяю и частных мнений некоторых из ранних церковных учителей о вере в реинкарнацию (тот же Иусти Мученик озвучивал такие взгляды). На уровне Вселенских Соборов они не были поддержаны.
                    Уффф...ну наконец то вы признали, что предания друг другу противоречат...

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Певчий
                      Вполне нормальное восприятие. Апостолы тоже его придерживались, коль опирались и на устное предание. Я Вам уже приводил свидетельства тому чуть выше.
                      А теперь альтернативный взгляд на эту тему одного авторитетного богослова:

"9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мар.7:9-13)"

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62384

Сообщение от bratmarat
                        Я не ушел от ответа, а сделал даже более просимого: привел пример несостоятельности вашего довода.
                        Ваше "боллее" никак не ответило на мои вопросы, касаемые того, из каких источников цитировали Апостолы цитаты, которых нет в канонических книгах Ветхого Завета. Также я так и не понял, откуда Павел узнал имена тех волхвов, которые не озвучены нигде пророками.

Сообщение от bratmarat
                        Уффф...ну наконец то вы признали, что предания друг другу противоречат...
                        Вы каким местом слушаете? Я же Вам с самого начала писал, что предание преданию рознь. Есть частное мнение того или иного верующего, а есть ОБЩЕПРИЗНАННОЕ верование, которого придерживается Вселенская Церковь.

Сообщение от bratmarat
                        А теперь альтернативный взгляд на эту тему одного авторитетного богослова:

"9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мар.7:9-13)"
                        А это называется фальсификацией с Вашей стороны. Ибо данные слова Христос озвучил именно на человеческие предания, а не на предание Божие, которое имело место и во времена Ветхого Завета. Но Вы просто взяли, и всякое предание осудили. А это не от большой мудрости человек делает...

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Певчий
                          Ваше "боллее" никак не ответило на мои вопросы, касаемые того, из каких источников цитировали Апостолы цитаты, которых нет в канонических книгах Ветхого Завета. Также я так и не понял, откуда Павел узнал имена тех волхвов, которые не озвучены нигде пророками.
                          Вам нужно описание конкретных внебиблейских источников? Или вы пытаетесь показать, что таковые использовались?

Вы каким местом слушаете? Я же Вам с самого начала писал, что предание преданию рознь. Есть частное мнение того или иного верующего, а есть ОБЩЕПРИЗНАННОЕ верование, которого придерживается Вселенская Церковь.
                          Я читаю ваши посты глазками, и все никак не могу понять: то вы упираетесь, что предания не противоречивы, то заявляете, что не отрицали противоречивости с самого начала. Где логика, друг мой?

А это называется фальсификацией с Вашей стороны. Ибо данные слова Христос озвучил именно на человеческие предания, а не на предание Божие, которое имело место и во времена Ветхого Завета. Но Вы просто взяли, и всякое предание осудили. А это не от большой мудрости человек делает...
                          Иными словами талмуд-это предание, относящееся к разряду Божиих, так?
                          Последний раз редактировалось bratmarat; 16 April 2012, 05:14 AM.

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Сообщение от bratmarat
                            Зачем темните? Говорите открыто, честно, прямо.
                            Марат, я вижу ты склонен к словопрению. Ты желаешь спора. Если ты духовный, то поймешь о чем говорю. Если не поймешь, так не хвались своими знаниями, ибо не знаешь так как должно знать. Я предупреждал тебя о надменности твоей, ты так и не внял. А жаль.
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от Алексан
                              Марат, я вижу ты склонен к словопрению. Ты желаешь спора. Если ты духовный, то поймешь о чем говорю. Если не поймешь, так не хвались своими знаниями, ибо не знаешь так как должно знать. Я предупреждал тебя о надменности твоей, ты так и не внял. А жаль.
                              Не нужно путать вашу неосведомленность с моей надменностью. Я не зря вопросы задаю, ибо как представитель 50-го движения (в классической форме, а не "нео"), имею и теоретическое представление и практический опыт обращения с дарами Духа Святого.
                              Последний раз редактировалось bratmarat; 16 April 2012, 05:23 AM.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62384

Сообщение от bratmarat
                                Вам нужно описание конкретных внебиблейских источников? Или вы пытаетесь показать, что таковые использовались?
                                Для меня достаточно будет и того, если Вы увидите (даже не признав того факта, что увидели, из-за нежелания выглядеть в глазах других таким, кто в чем-то заблуждался), что Апостолы черпали информацию не только из канонических книг Ветхого Завета. Но даже цитировали небиблейские высказывания, как непреложные истины, так что они воспринимаемы читателями как слова Божьи.

Сообщение от bratmarat
                                Я читаю ваши посты глазками, и все никак не могу понять: то вы упираетесь, что предания не противоречивы, то заявляете, что не отрицали противоречивости с самого начала. Где логика, друг мой?
                                Вся проблема в Вашей предвзятости. Ибо нужно учиться различать Священное Предание и человеческие предания. Да, это требует духовного опыта и должного труда. Куда проще и примитивнее - иметь перед глазами некое собрание книг, признавая только их за неповрежденные слова Божьи. Но этот путь - далеко не тот путь, которым шли мужи веры и все святые...

Сообщение от bratmarat
                                Иными словами талмуд-это предание, относящееся к разряду Божиих, так?
                                Нет, не так. Попробуйте задать Вашему компьютеру-разуму задачу отыскать и другие возможные варианты, если конечно "процессор" потянет...

Комментарий

Обработка...