В этой части обсуждаемой темы, я мыслю - похоже...
В плотском человеке изначально находятся заповеди Божьи, выражающиеся в виде совести. И поэтому человек внутри себя может дать оценку и своим мыслям, и своим побуждениям, и своим поступкам...
Но вот, чтобы поступать так, как говорит совесть - сил у такого человека не будет.
Поэтому Павел и пишет: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".
Я, исходя из таких размышлений, прихожу к выводу, что человек всё-таки был сотворён из земли с уже вложенной в него схемой поступков - совестью.
А так как он был гражданином сразу двух миров - материального и духовного, то и схема поступков - совесть - могла "работать" в согласии с самими поступками человека только тогда, когда в нём был Дух Святой...
Может, я ошибаюсь...
Теперь возьмем животных. Они в принципе всегда поступают так, как того требуют обстоятельства и вопросы нравственности их не волнуют. Ваша собака испытывает чувства стыда из-за того, что украла селедку, например, только когда Вы ее за это ругаете. Если же она ее украдет у незнакомого человека, то в ответ на его возмущение собака не будет стыдливо поджимать хвост, а напротив может его и облаять или укусить.... Какой из этого лично я делаю вывод?: думается мне , что животные обладают не совестью, а испытывают страх наказания или потери благосклонного отношения того, кого любят. Ведь задумайтесь6 ни одно животное не будет страдать от угрызений совести если отберет кусок еды у своего сородича! У них выживает сильнейший, для них это норма
Вы, по-своему, правы рассуждая так. Если сравнивать человека и животных, то, конечно, у животных нет такой морали и нравственности, как у человека. Они устроены по-другому. Но всё-таки их создавал Бог, и Он в них вкладывал какой-то порядок отношений между ними и человеком. И если бы не было греха на земле, то, может, и животные вели бы себя не так агрессивно, и мы бы видели вокруг себя другой мир...
Комментарий