Да, ПРИСУТСТВОВАЛ и БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ как это происходит: уснул проснулся Ева, готовый продукт творения, а не постепенно «выращивалась» из более низших форм жизни не определённо-продолжительное время! Поэтому Адам и был свидетелем МОМЕНТАЛЬНОГО процесса творения человека, согласно словам «повелел - и явилось, сказал - и сделалось».
А вы разве доказали, что информация передавалась в форме видения? У вас всё осталось без доказательств. Голые предположения.
По манере изложения книга Бытие имеет исторически-повествовательный характер изложения, автор не использует абсолютно нигде выражения «я видел», «мне было показано», как это делают авторы других пророческих книг. Тот же Моисей (хотя авторство Моисею приписали скорее всего Евреи, в самом тексте Бытие Моисей в статусе автора не фигурирует) когда речь идёт о видении, уточняет, скажем Исх.25:40, и в контексте повествования это безоговорочно очевидно.
И почему вы «иносказательный» смысл вкладываете только в слово «день»? Ведь так огульно выхватывая отдельные моменты можно «иносказательность» придавать любому «нужному» предложению или слову, строя на этом «нужную» теорию.
Вы основываетесь лишь только на одном доказательстве, якобы отсутствует фраза "и был вечер, и было утро", и других аргументов для "нужного" вам понимания слова "день" практически нет, в том числе и научных (да,да, не удивляйтесь)
Для верующего человека это легко понимаемо, а неверующий сперва ищет «научное» объяснение.
И где написано, что Он показал процесс творения Моисею в видении? Есть такие тексты? На чём вы основываетесь?
Библия говорит о «сне», а это значит, что имеется ввиду обычный человеческий сон ( разве не бывает что вы крепко спите «обычным» сном?), и нет никакого повода считать этот "человеческий" сон каким-то неопределённым отрезком времени, опять от безысходности пытаетесь перекрутить ясный смысл Писания.
Конечно же курица, или в Быт 1:20-21 написано вот так:
[I]" И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и ЯЙЦА да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякОЕ ЯЙЦО пернатОЕ по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо."
А у нас тоже наука! Грамматеус уже приводил ссылки, где именно НАУЧНО развенчивается ваша теория. Новейшие научные открытия как раз свидетельствуют об обратном, вся "устоявшаяся" система научных взглядов сейчас терпит крушение,недалёк тот час, когда и вы будёте краснеть за своё моловерие.
Наука как правило, не признаёт сверхестественное начало и пытается выстроить цепочку событий В РАМКАХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССООВ, однако, если признать именно эту "сверхьестественную" составляющую проблемы, то у креационистов хотя бы даже "по очкам" будет явный перевес, и многие научные открытия будут подтверждать именно такой взгляд на происхождение мира.
И почему вы решили, что только вы её правильно толкуете?
Вопиющая безграмотность! Не одна "научная" теория не лишена определённых неувязок, и утверждать, что де она "может разумно обьяснить ИСТОРИЮ не только земли, но и всей вселенной" вызывает улыбку.
Выборочное отношение к науке замечается и у вас, или вы хотите сказать, что у креационистов нет научных аргументов? Но вы ведь их игнорируете, правда? И лишь "выбираете" те научные данные, которые бы подтверждали вашу точку зрения, что ниже вы сами и признаёте:
У вас "вкус" неверия ясному и простому рассказу о творении, вот и вся разница.
Не наука, а доверие Писанию, только Писание может контролировать науку, но никак не наоборот!
Что значит "более логичная и правдивая"? Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет, так и у вас, сколько бы вы не утверждали, что "ваша точка зрения более логичная и правдивая", она от этого "логичнее" и "правдивее" не станет.
Ну вот, вы уже и от 6-ти периодов вынуждены отказаться, к чему приводит попытка услужить двум "господам".
Что касается создания солнца после растительности, то тут очевидно проиграет именно ваша теория о "длительных" периодах, за сутки растения без солнца не погибнут, а вот за столетия... сами подумайте...
Да, представте себе - ЧУДО! А у вас как они "чудом" без солнца жили столетиями (напомню вам, что и авторы приводимых вами материалов признают появление "светил" в четвёртый "период")? Снова - чудо?
Хотя вы проигнорировали присутствие СВЕТА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, когда Господь отделил свет от тьмы, т.е. свет, скажем, в точке А, тьма - в точке Б. Прибавляем вращение земли, получаем цикличность "света" и "тьмы" - сутки (был вечер и было утро с первого дня Творения). Позднее Господь "свет" локализовал, сосредоточив его в созданных "светилах", вот и всё, понятно даже и ребёнку.
Ничего подобного, ЧУДО Творения НИКОГДА нельзя обьяснить "современными законами времени и роста", и наука ("традиционная", отживающая ...) в том числе не может представить ЗАКОНЧЕННУЮ МОДЕЛЬ происхождения мира.
Мы наоборот, наблюдаем сейчас деградацию всей природной системы, и в рамках ныне действующих законов НИКОГДА не произойдёт СОЗДАНИЕ более совершенных систем.
А вы разве доказали, что информация передавалась из уст в уста?
У вас всё осталось без доказательств. Голые предположения.
У вас всё осталось без доказательств. Голые предположения.
Наблюдатель-0
Почему вам так не нравятся теория с ПОКАЗОМ творения.
Я могу так же, как вы утверждать, что только Очевидец - Бог мог Моисею ПОКАЗАТЬ видение сотворения. По манере изложения текста книги Бытие - это видно.
Почему вам так не нравятся теория с ПОКАЗОМ творения.
Я могу так же, как вы утверждать, что только Очевидец - Бог мог Моисею ПОКАЗАТЬ видение сотворения. По манере изложения текста книги Бытие - это видно.
И почему вы «иносказательный» смысл вкладываете только в слово «день»? Ведь так огульно выхватывая отдельные моменты можно «иносказательность» придавать любому «нужному» предложению или слову, строя на этом «нужную» теорию.
Вы основываетесь лишь только на одном доказательстве, якобы отсутствует фраза "и был вечер, и было утро", и других аргументов для "нужного" вам понимания слова "день" практически нет, в том числе и научных (да,да, не удивляйтесь)
Это кто не углубляется в размышления о творении, для того - всё, как в сказке - "по щучьему велению".
И где написано, что Бог рассказал процесс творения Адаму?
Есть такие тексты? На чём вы основываетесь?
Есть такие тексты? На чём вы основываетесь?
Разве в Библии написано, что Адам был очевидцем творения Евы?
Такого НЕТ!
Написано - обратное, что Адам спал во время этого процесса.
Быт.2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
Вы знаете сколько времени СПАЛ Адам?
В Библии называется, хотя бы образно, время сна Адама? НЕТ!
Тогда, не надо голословно утверждать, что Ева была создана в одночасье, при САМОМ АДАМЕ!!!
Такого НЕТ!
Написано - обратное, что Адам спал во время этого процесса.
Быт.2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
Вы знаете сколько времени СПАЛ Адам?
В Библии называется, хотя бы образно, время сна Адама? НЕТ!
Тогда, не надо голословно утверждать, что Ева была создана в одночасье, при САМОМ АДАМЕ!!!
Не продукт и не полуфабрикат. Это же не котлеты. А живые организмы.
Ответьте на вечный вопрос "Что было создано вначале - яйцо, или курица?"
Ответьте на вечный вопрос "Что было создано вначале - яйцо, или курица?"
[I]" И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и ЯЙЦА да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякОЕ ЯЙЦО пернатОЕ по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо."
Если мои размышления вы считаете философствованием, то что вам мешает назвать свои размышления - точно также?
У меня есть доказательства моей правоты - это наука! А у вас что?
У меня есть доказательства моей правоты - это наука! А у вас что?
Наука как правило, не признаёт сверхестественное начало и пытается выстроить цепочку событий В РАМКАХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССООВ, однако, если признать именно эту "сверхьестественную" составляющую проблемы, то у креационистов хотя бы даже "по очкам" будет явный перевес, и многие научные открытия будут подтверждать именно такой взгляд на происхождение мира.
Вера в правильность толкования книги Бытие? Так её можно толковать, как угодно.
Наука - это то, что может разумно объяснить ИСТОРИЮ не только земли, но и всей вселенной.
А также приоткрывает нам завесы невидимого - духовного мира. Потому что эта наука ничего НЕ ПРИДУМЫВАЕТ самостоятельно, а ТОЛЬКО ИЗУЧАЕТ ТО, ЧТО СОТВОРИЛ БОГ!
Почему у вас такое выборочное отношение к науке? Вы же признаете и доверяете школьной программе обучения? ВУЗовской? Наверно, к врачам ходите? Значит - здесь доверяю, а здесь нет.
Почему у вас такое выборочное отношение к науке? Вы же признаете и доверяете школьной программе обучения? ВУЗовской? Наверно, к врачам ходите? Значит - здесь доверяю, а здесь нет.
У вас "вкус" неверия ясному и простому рассказу о творении, вот и вся разница.
Вы никогда не сможете что-то стопроцентно ОТВЕРГНУТЬ ИЛИ НА ЧЕМ -ТО НАСТАИВАТЬ. Потому что Творение было давно, тексты Библии - трактовать можно по-разному. Единственная надежда на просветление в этом вопросе - это наука.
Но и здесь, кто, что хочет, то и выбирает. Всё зависит от информации, которой владеет человек, и от Духа Святого, который позволяет правильно понимать полученную информацию.
Всё зависит от веры избирателя. Значит, и моя точка зрения может существовать. Она более логичная и правдивая.
Всё зависит от веры избирателя. Значит, и моя точка зрения может существовать. Она более логичная и правдивая.
И я не утверждаю, что было точно 6 периодов творения, отдельных друг от друга.
Бог разбил на циклы свой показ, чтобы проще было понять развитие нашей планеты ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Разумнее предположить, что ВСЁ развивалось комплексно. Потому что жизнь на земле взаимозависима и одно без другого не может существовать. Как не может существовать растительность без солнца,
которое, если буквально понимать - было "сотворено" в 4 день, а растительный мир в 3 день.
которое, если буквально понимать - было "сотворено" в 4 день, а растительный мир в 3 день.
И раз вы сторонник мгновенного появления всего, и точной последовательности дней. То ответьте на вопрос - как у вас появились растения и деревья в третий день, без солнца? Снова - чудо?
Хотя вы проигнорировали присутствие СВЕТА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, когда Господь отделил свет от тьмы, т.е. свет, скажем, в точке А, тьма - в точке Б. Прибавляем вращение земли, получаем цикличность "света" и "тьмы" - сутки (был вечер и было утро с первого дня Творения). Позднее Господь "свет" локализовал, сосредоточив его в созданных "светилах", вот и всё, понятно даже и ребёнку.
А я думаю, что те законы времени и роста, которые сейчас существуют на земле - были и тогда. И деревья не могут расти без солнечного света.
Поэтому, всё, что написанно - нужно понимать образно.
Поэтому, всё, что написанно - нужно понимать образно.
Мы наоборот, наблюдаем сейчас деградацию всей природной системы, и в рамках ныне действующих законов НИКОГДА не произойдёт СОЗДАНИЕ более совершенных систем.
Комментарий