Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Да никакая не подпольная, и в РС ЕХБ также свобода по этому поводу и в Украине у нас тоже самое в ВСЦ ЕХБ каждая церковь сама решает как проводить ход богослужения.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
В рамках таких вопросов, как "Петь гимны до проповеди или сразу после?" и "Выпускать трех или четырех проповедников?" - несомненно. А сколько пробудет на своем месте пастор крупной общины, который внезапно решит устроить ритуальные танцы?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
он явно пастырем не будет потому как поддержки не найдет.
Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Более того. В первые годы после революции совдепия активно заигрывала с баптистами, видя в них временных союзников в борьбе с Православием. И баптисты охотно отвечали ей взаимностью. Это только в 30-х годах Сталину они стали совершенно не нужны и он стал их также вкруговую сажать.Комментарий
-
Православие стоит сегодня, и стояло при совке на передовой в борьбе с чекизмом. Не всё золото, что блестит, так и не все православные кто надел на себя крестик. Советская власть в первую очередь боролась с православием, а на баптистов всегда смотрела как на маргинальное религиозное движение, и если бы ни их единоверцы на Западе, то и не замечало бы их, как не замечало молокан.Более того. В первые годы после революции совдепия активно заигрывала с баптистами, видя в них временных союзников в борьбе с Православием. И баптисты охотно отвечали ей взаимностью. Это только в 30-х годах Сталину они стали совершенно не нужны и он стал их также вкруговую сажать.
Хотел сказать в своей рецензии "всяк кулик своё болото хвалит"
Сказал уже...но это не всё
И православные и баптисты, в целом как движения, попались на зубы очень искушённым чекистам.
А герои веры, которые выстояли, были и там и там.
Я бы сегодня никому не отдавал бы предпочтения в этом смысле.
В советское время во многих разрешённых православных церквях священики были поставлены на эту работу (были коммунистами).
Я об этом знал ещё будучи неверующим от своего отца...
Что касается отделённого братства (СЦ ЕХБ), возникшего в 61- ом году созданием инициативной группы, то в последние годы открылись такие милые подробности...
Во всяком случае есть вполне обоснованная версия, что раскол баптистов был очень тонко спланирован доблестными КГБистами (уж они это умеют делать)...
Сам я вышел из их среды и отлично знаю подробности (внешние) этого действа.
Не хочу особенно углубляться.
Так что не стоит выяснять кто больше виновен в проникновении атеизма, кто меньше или кто ближе к Богу, а кто дальше.
Бог знает...Он один.
Впрочем отмечаю для всех: это моё личное мнениеНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Собрал воедино эти высказывания.
Хотел сказать в своей рецензии "всяк кулик своё болото хвалит"
Сказал уже...но это не всё
И православные и баптисты, в целом как движения, попались на зубы очень искушённым чекистам.
А герои веры, которые выстояли, были и там и там.
Я бы сегодня никому не отдавал бы предпочтения в этом смысле.
В советское время во многих разрешённых православных церквях священики были поставлены на эту работу (были коммунистами).
Я об этом знал ещё будучи неверующим от своего отца...
Что касается отделённого братства (СЦ ЕХБ), возникшего в 61- ом году созданием инициативной группы, то в последние годы открылись такие милые подробности...
Во всяком случае есть вполне обоснованная версия, что раскол баптистов был очень тонко спланирован доблестными КГБистами (уж они это умеют делать)...
Но боюсь, что мы сейчас погрязнем в этом вопросе, лучше бы его в отдельную тему выделить, если кому интересно.Комментарий
-
Ну тогда они просто перестанут быть баптистами...и как следствие, отпустят такое собрание на свободу, или руководящие старшие уберут такого пастора (у баптистов называется пресвитер), а собрание останется баптистскимНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Комментарий
-
Не все так просто. Была масса нюансов во всех религиозных течениях. И политика власти тоже очень сильно колебалась. Даже на примере Совета по делам религий это можно отчетливо проследить.
Но боюсь, что мы сейчас погрязнем в этом вопросе, лучше бы его в отдельную тему выделить, если кому интересно.
Лично для себя сделал выводы и мне углубляться в подобные исследования уже и не хочется.
А почему встрял в разговор...
Да просто кратко поделился своим мнением.
Может быть ради вашей краткой фразы:
И мне это уже достаточноНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
-
-
Стало быть никому оно и не надо. Так внешний антураж, ради приличия.
Или вы всерьез считаете, что Патриаршее воззвание по любому вопросу вызовет какую-нибудь заметную реакцию в русском обществе? А если нет, тогда кому нужна пустая идеология?Комментарий
-
Идеологию нельзя назначить декретом. Иначе это будет не идеология, а анекдоты про Леонида Ильича. И чтобы Православие стало русской идеологией в Русской Церкви должно многое изменится. Должно быть соборное устройство, сильные приходы, образованное авторитетное духовенство. Ничего этого нет и в помине. И за 20 лет практически никаких шагов в этом направлении не сделано.
Стало быть никому оно и не надо. Так внешний антураж, ради приличия.
Или вы всерьез считаете, что Патриаршее воззвание по любому вопросу вызовет какую-нибудь заметную реакцию в русском обществе? А если нет, тогда кому нужна пустая идеология?Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
Комментарий