Совершенно верно. Но как Тело Христво может быть соборным? При чем тут вообще Соборы?
Хорошо, давайте так. Назовите мне какое-нибудь соборное мнение отцов, которое принято в православии, но нет у других. А я уверен, что смогу найти цитаты из отцов, опровергающие это мнение.
Моя задача сейчас - это разбить миф о некоем "согласном мнении отцов". Я утверждаю, что практически по любому вопросу, который не общий для всех христиан, но принят только в православии, не существует и никогда не существовало никакого "согласного мнения" всех без исключения отцов Церкви. Это не более чем миф, сказка, призванная обосновать некую исключительность ПЦ.
Лица, относимые к Отцам Церкви в католичестве и православии, различны. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском; на Востоке на Иоанне Дамаскине.
Википедия
Иоанн Дамаскин умер в середине 8-го века, Студит в начале 9-го. Но в одном Вы правы. Сейчас посмотрел, оказывает в православии и здесь бардак. В католицизме все четко, у вас же к отцам церкви могут причислить кого угодно даже из средних веков.
Я понял, спорить бесполезно. Нет у вас никаких критериев, и не будет никогда. Как Вы можете людей учить, если у вас даже догматы многие не определены?
Ну какое такое согласное мнение? Назовите.
Конечно, они же были восточные. Всяк кулик свое болото хвалит.
А вот действительно ценно мнение незаинтересованное. А такое может быть лишь до раскола.
Да-а-а? И в чем же разница? В энциклопедии написано так: Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы) 
А ваши учителя тоже на земле жили, а не с небес спущены.
Только православным не дает, да?
единства мнения по примату папы не было, а по сему это и не предание.
Моя задача сейчас - это разбить миф о некоем "согласном мнении отцов". Я утверждаю, что практически по любому вопросу, который не общий для всех христиан, но принят только в православии, не существует и никогда не существовало никакого "согласного мнения" всех без исключения отцов Церкви. Это не более чем миф, сказка, призванная обосновать некую исключительность ПЦ.
это кто же вам сказал такую глупость про отцов?
Википедия
Иоанн Дамаскин умер в середине 8-го века, Студит в начале 9-го. Но в одном Вы правы. Сейчас посмотрел, оказывает в православии и здесь бардак. В католицизме все четко, у вас же к отцам церкви могут причислить кого угодно даже из средних веков.
Я понял, спорить бесполезно. Нет у вас никаких критериев, и не будет никогда. Как Вы можете людей учить, если у вас даже догматы многие не определены?
что есть полный бред.
я вам о согласном мнении по вероучительным вопросам, а вы мне просто о мнении.
я вам о согласном мнении по вероучительным вопросам, а вы мне просто о мнении.
это может быть в католичестве отцы заканчиваются на 8-ом веке. и это не удивительно, ибо все последующие резко отрицали примат папы, все до единого.

А вот действительно ценно мнение незаинтересованное. А такое может быть лишь до раскола.
для православия отцы не прекращались никогда. тем более нужно ведь различать Отцов церкви и святых отцов.

не забывайте, что коперник занимался материальным миром, где человеческий разум часто ошибается.
в мире духовном действует Дух Святой и Он не даст уклониться от истины.
Комментарий