Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Мир всем!
    Написано:
    "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"
    Пс.1:1-2.

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
    Ин.5:39.

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."
    Деян.17:11.

Приведенные места в Слове Божьем побуждают меня к личному изучению Писания.
    Я считаю , что каждый христианин может и должен изучать Библию .
    И на основании Слова Божьего верить и жить.
    "Все Писание богодухновенно" , но для нас христиан, более важен все-таки Новый Завет. В целом Новый Завет доступен для понимания человека разумного и благочестивого.
    Различия в толковании возможны и они объясняют современное многобразие церквей.
    И все же это лучше чем запрет на чтение , толкование и подчинение только толкованию отцов церкви.
    Судовой Журнал
  • Сокрушенный
    оптимист...

• 05 September 2007
    • 1960

А кто спорит то?!

Комментарий

• strazh
      Ветеран

• 30 October 2005
      • 3130

Писание полезно, но толкование в частном порядке может стоить жизни.
      Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Димитрий73
        Ветеран

• 30 April 2008
        • 1976

Сообщение от Индепедент
        Мир всем!
        Написано:
        "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."

"Все Писание богодухновенно" , но для нас христиан, более важен все-таки Новый Завет. В целом Новый Завет доступен для понимания человека разумного и благочестивого.
        И все же это лучше чем запрет на чтение , толкование и подчинение только толкованию отцов церкви.
        Нет.
        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
        "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
        "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от strazh
          Писание полезно, но толкование в частном порядке может стоить жизни.
          Вы имеете в виду жизнь вечную?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Индепедент
            Мир всем!
            Написано:
            Просто подумайте о том, что во времена написания этого Псалма никому не приходило в голову толковать закон самостоятельно. Ибо было колено Аароново и Левино для этого. К ним и обращались за разъяснениями.

Для кого были эти слова сказаны, для Вас? Нет, для знающих Писание книжников и фарисеев. Именно для священников были предназначены эти слова.

Это было бы хорошо, если бы не было плохо. К сожалению, практика показывает, что десять человек, самостоятельно изучающих Писание, понимаю его по-разному. В результате мы имеем десять интерпретаций
            Надо, конечно, изучать самостоятельно, но надо и иметь опытных наставников, не дающих толковать неправильно.

Лучше все же правильное толкование, верно? И если толкование "отцов" правильное, то какие претензии?
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от Полиграф П.
              Просто подумайте о том, что во времена написания этого Псалма никому не приходило в голову толковать закон самостоятельно. Ибо было колено Аароново и Левино для этого. К ним и обращались за разъяснениями.

Для кого были эти слова сказаны, для Вас? Нет, для знающих Писание книжников и фарисеев. Именно для священников были предназначены эти слова.
              По таким подходом можно сказать , что и все остальные стихи и книги Библии к нам отношения не имеют.
              Судовой Журнал

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Не только может, а должен. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"(1Тим.2:5)
                "И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь..."(Иер.31:34) "и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми..."(Ис.42:16) "...ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья"(Мф.23:8)
                а чужими мозгами жить не получится... сеть это. "...если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."(Фил.3:15-16)
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Мир всем!
                  Поскольку тема посвящена изучению Библии, меня в большей степени интересуют
                  возражения основанные на Слове Божьем.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Индепедент
                    По таким подходом можно сказать , что и все остальные стихи и книги Библии к нам отношения не имеют.
                    Разве я это говорил? Но те стихи, которые привели Вы.
                    Мартин Лютер однажды написал: "... С Писанием нужно обходиться и обращаться тщательно. С начала времен Слово исходило различными образами. Нужно смотреть не только на то, является ли оно Словом Божьим, произносил ли его Бог, но и, прежде всего, на то, для кого оно было произнесено, касается ли оно тебя или кого-то другого.
                    Здесь столь же большое различие как между летом и зимой. Бог многое говорил Давиду, повелевал ему сделать то или другое. Но меня это не касается, это сказано не мне... Проповедники, которые намереваются учить других людей, да и все христиане, должны обращать большое внимание на это различие, понять его и принять к сердцу. Ибо от этого зависит буквально все... А если мы понимаем все иначе, если мы перед сбродом и перед бешенным и невежественным народом брызжем слюной: "Слово Божие!", - то мы производим секты и банды нечестивцев. Постой-ка, приятель, так не пойдет. Вопрос в том, сказано оно тебе или нет...".
                    (Из сочинения Мартина Лютера "Eine Unterrichtung, wie sich die Christen in Mose sollen schicken" / "Наставление о том, как христианам относиться к Моисею". 1525).
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• eko65
                      Отключен

• 02 June 2008
                      • 1545

Сообщение от Индепедент
                      Мир всем!
                      Написано:

Да Вы что, если все начнут самостоятельно изучать Писания, самостоятельно верить и жить по Писаниям, то Вы просто лишите средств к существованию огромное количество разного рода священников, пастырей и иже с ними. Куда их денете? Лучше уж пускай поют песни про то, что без их наставничества невозможно простому смертному изучить Писания, так как поймУть не правильно. А то что церквей много, так не страшно, одним МЛМ больше, одним меньше, паствы на всех пока хватит...

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

"А нам Бог открыл это Духом Своим".

[quote=Полиграф П.;1310959]
                        Просто подумайте о том, что во времена написания этого Псалма никому не приходило в голову толковать закон самостоятельно.
                        Скажите, пожалуйста, а кто такие - ПРОСТЫЕ ВЕРУЮЩИЕ?! "Незнатное мира","уничиженное и ничего незначащее" - или что?!
                        Закон - изначально не толковался. Его надо было знать. Заучивался наизусть. А как только образовалась группа законников и толкователей - образовался Талмуд - толкователь закона - "правило на правило" - и всё поехало и расползлось. И "не слушались гласа Господня".

Надо, конечно, изучать самостоятельно, но надо и иметь опытных наставников, не дающих толковать неправильно.
                        Кор.2:10 говорит о том, что мудрости человеческой можно обучиться( через опыт и знание).
                        Мудрости, исходящей от Бога научиться нельзя., т.к. она открывается из Духа в дух. Открывается то, что умом человек постичь - ну никак! Понимание Писание открывается только Иисусом Христом, потому Писание и учит: руководствуйтесь тем, чему оно вас научило. Держитесь этого. Трагедия иудеев и трагедия большей части христиан одна и та же:"вино растворено водой". Открывают СЛОВО словом человеческим, забыли о Духе. Заменили Мудрость Божию правилами и обрядами, картинками, хорошим растительным маслом с цветочными ароматами. Толкование, а не восприятие Откровения из Духа в дух заглушило Слово Божье. Господь предопределил одного Посредника, а их развелось миллионы . Все стали учителями. А Господь ищет исполнителей Слова, а не толкователей.
                        И если толкование "отцов" правильное, то какие претензии
                        ?
                        И ЕСЛИ...
                        А если нет?! Попробуй возрази!
                        Поэтому, думается, всегда актуально апостольское назидание:"..в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, так что вы не имеете никакого недостатка в даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа".( 1 Кор.1), но ещё актуальнее: Ну почему вы не понимаете слов Моих..."?!
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Индепедент
                          ...Многообразие ересей. Христианин должен не толковать Писание, а поучаться в кротости у отцов церкви, ибо, если мысли его находятся в гармонии с учением церкви, то зачем еще и самочинное толкование Писания, если все уже до него за века истолковано? Если же он видит мнимое противоречие между церковной практикой и учением Христа, то следует ему глубоко раскаяться и оплакивать согрешения свои и молиться много, ибо противоречие это - как я уже писал в одной из тем - лежит в его же собственном греховном восприятии, а не в практике и учении Церкви. И если кому-то кажется, что существует противоречие между практикой Церкви и Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. Ибо если Христос заповедал не судить ближних своих, доверяя весь суд и воздаяние Богу, то кольми паче наименьшее из чад Его не смеет судить Церковь! Ибо это есть то же, что судить Самого Христа, чьим телом является Церковь, полнота наполняющего все во всем. Ведь сам тот факт, что некто самовольно занялся собственным толкованием Библии доказывает то, что человек сей отделяет себя от церкви, от единства веры. О таковых говорит Апостол Иуда, ст. 17-19: "...Вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа". А если люди те вне церкви, вне Тела Христова, напоенного Его Духом, то каким духом они водятся в своем исследовании Библии и каков будет результат такого "исследования"? Ересь. И больше ничего тут быть не может. См. продробнее тут.

Комментарий

• Димитрий73
                            Ветеран

• 30 April 2008
                            • 1976

Сообщение от Metaxas
                            ...Многообразие ересей. Христианин должен не толковать Писание, а поучаться в кротости у отцов церкви, ибо, если мысли его находятся в гармонии с учением церкви, то зачем еще и самочинное толкование Писания, если все уже до него за века истолковано? Если же он видит мнимое противоречие между церковной практикой и учением Христа, то следует ему глубоко раскаяться и оплакивать согрешения свои и молиться много, ибо противоречие это - как я уже писал в одной из тем - лежит в его же собственном греховном восприятии, а не в практике и учении Церкви. И если кому-то кажется, что существует противоречие между практикой Церкви и Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. Ибо если Христос заповедал не судить ближних своих, доверяя весь суд и воздаяние Богу, то кольми паче наименьшее из чад Его не смеет судить Церковь! Ибо это есть то же, что судить Самого Христа, чьим телом является Церковь, полнота наполняющего все во всем. Ведь сам тот факт, что некто самовольно занялся собственным толкованием Библии доказывает то, что человек сей отделяет себя от церкви, от единства веры. О таковых говорит Апостол Иуда, ст. 17-19: "...Вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа". А если люди те вне церкви, вне Тела Христова, напоенного Его Духом, то каким духом они водятся в своем исследовании Библии и каков будет результат такого "исследования"? Ересь. И больше ничего тут быть не может. См. продробнее тут.
                            Великолепный ответ.
                            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от Индепедент
                              Мир всем!
                              Написано:

«Есть несколько способов разбивать сады; лучший из них поручить это дело садовнику» (Карел Чапек).

Толкование Священного Писания составляет особую богословскую дисциплину экзегетику (греч. exegetikos разъясняющий). Поэтому исследованием и изъяснением Библии должен заниматься специалист. Экзегет должен обладать разносторонними знаниями, без которых заниматься толкованием священных текстов опасно. Ошибки могут повредить духовной жизни. В истории Церкви большинство ересей, лжеучений и расколов произошло именно от ложного понимания истинного смысла Священного Писания.

Комментарий

Обработка...