К вопросу о перекрещивании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Индепедент
    Узучив эти стихи, я думаю нетрудно понять порядок, установленный
    Словом Божиим : сначала покаяние , потом уверование , просьба о крещении и только затем
    крещение.
    Для взрослых - да, порядок может быть такой. Только я думаю, что сначала вера, а уж потом покаяние. Иначе с чего бы это неверующему каяться?
    Но за младенцев все решения принимают родители. Такой порядок был установлен в церкви от апостолов:
    "Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам" (Ориген, На Рим. кн. 5, гл. 6). А в 252 г. Карфагенский собор определил: "Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление" (Цит. св. Киприан Карф. 46 Письмо епископу Фиду).

Как видите, Священное Писание ничего не говорит о том можно крестить младенцев или нельзя, но Церковь Христова делала это начиная от апостолов.

Сообщение от Индепедент
    Уважаемый Полиграф П.
    Я не зря спросил , что для вас Священное Писание.
    Вы написали:
    "Священное Писание говорит нам о Христе. Тем и ценно. В христианских вопросах оно имеет наибольший авторитет по сравнению с другими христианскими писаниями. Авторитет канона."
    А я ждал , что вы напишите , что для вас Библия - это Слово Божие. Это принципиальный вопрос.
    Действительно, принципиальный, поскольку Священное Писание, на которое Вы постоянно ссылаетесь, само себя никогда "Словом Божиим" не называет и называть его так можно лишь в переносном значении. Просто потому, что если верить тому же Священному Писанию, Слово Божие - это не некая Книга, а Иисус Христос:
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    (Иоан.1:1)
    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    (Иоан.1:14)

Сообщение от Индепедент
    Вот мы здесь разбираем Писание ,каждый стих , порой каждое слово. Потому , что для нас это Слово Бога. А бывает говоришь атеисту или агностику, что все согрешили и нуждаются в жертве Иисуса Христа, а тебе говорят:"Докажи!".
    Пожалуйста, открываешь Библию, показываешь место
    Дорогой Индепедент, оглянитесь вокруг и Вы увидете, сколько конфессий/деноминаций утверждают, что они верят только Библии, читают так, как написано и т.д. Но вот беда, почему-то все они толкуют эту Библию по-разному!
    Это для Вас намек, что для понимания христианства одного чтения Библии недостаточно. Надо еще правильно истолковать прочитанное.

Сообщение от Индепедент
    Полиграф П писал:
    "Да, пожалуйста, предьявите, где сказано, что иначе нельзя."
    Да, можно! Только сказано об этом не в Слове Божьем , а
    где-то другом месте.
    Но, дорогой, Вы сами себе противоречите. Если в Библии нет запрета на крещение младенцев, почему Вы самовольно такой запрет устанавливаете?
    Я могу вернуть Вам Вашу реплику и сказать: "Да нельзя детей крестить! Только сказано это не в Библии, а в где-то в другом месте. Могу даже назвать точнее - в вероучении баптистов (но это ведь не Библия, правда?).
    Вот такие пироги.

Сообщение от Индепедент
    Вы так просили цитаты из Библии , вот вам еще одна цитата:
    "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
    4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням."
    2Тим. 4:3-4.
    Аминь.
    Вот беда. Эту цитату все применяют против всех: православные против католиков и протестантов; католики против православных и протестантов; протестанты против православных, католиков и других протестантов!
    Но у Вас то, естественно, самая-самая правильная деноминация из двух тысяч возможных. С чем Вас и поздравляю!
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от свящ. Евгений Л
      1. Апостольское Предание (215г.) Ипполит Римский
      21. О предании святого крещения
      Ко времени пения петуха, он (епископ) пусть молится сначала над водой. Вода должна быть проточная из источника или текущая с высоты. Пусть это совершается таким образом, если нет какой-нибудь другой необходимости. Если же есть постоянная и срочная необходимость, пользуйся водой, которая есть. Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников. Затем крестите мужчин и, наконец, женщин

2. о троекрактом погружении (там же)

Когда крещаемый войдет в воду, то совершающий крещение пусть возложит на него руку, говоря так:
      «Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?» И тот, кто крещается, пусть говорит: «Верую». И тотчас имеющий руку на голове его пусть погружает его один раз.
      И после этого пусть он говорит:
      «Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Духа Святого и от Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, и умершего, [и погребенного], и воскресшего в третий день живым из мертвых, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и паки грядущего судить живых и мертвых?» И когда он ответит: «Верую», то пусть погружает его во второй раз и пусть снова скажет:
      «Веруешь ли ты в Духа Святого и во Святую Церковь и в воскресение плоти?» И крещаемый пусть говорит: «Верую». И тогда пусть погружает его в третий раз.

3. Все вопросы о крещении основаны лишь на одном: Кому доверяют конкретные люди. Тем кто получил учение о крещении от Конрада Гребеля (антипедобаптизм) или тем, кто ссылается на апостольское предание (Церкви апостольского происхождения). Если доверие оказывается представителям радикальной Реформации, то теория берется их. Если - традиционной общине, то и теория другая.
      1. Детей и мы крестим.
      2. Спасибо, но я не вижу ответа на вопрос "если погружение в воду - символ смерти, то почему необходимо троекратно умирать?"
      3. То, что я привёл - это НЕ Предание?

С миром!
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Jeka2
        То, что я привёл - это НЕ Предание?
        Добрый день. В тех местах говорится о крещении взрослых.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Полиграф П. писал:
          "Действительно, принципиальный, поскольку Священное Писание, на которое Вы постоянно ссылаетесь, само себя никогда "Словом Божиим" не называет и называть его так можно лишь в переносном значении.
          Просто потому, что если верить тому же Священному Писанию, Слово Божие - это не некая Книга, а Иисус Христос"

Признаюсь , я обескуражен тем, что приходиться христианину давать ссылки для подтверждения того , что Библия Книги Священного Писания
          Ветхого и Нового Завета
          - это Слово Божие.

"Боящиеся Тебя увидят меня и возрадуются, что я уповаю на слово Твое." Пс.118:74.
          "Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое." Пс. 118:81.
          "На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;" Пс. 118:89
          "Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей." Пс. 118:105.
          "Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.
          Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое." Пс.118:147-148.
          "Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю."
          Пс.129:5
          "Всякое слово Бога чисто; Он щит уповающим на Него." Прит. 30:5
          "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно."
          Ис. 40:8.
          "устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное." Мк. 7:13.
          "Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна," Деян. 8:14
          "Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие." Деян.11:1
          "Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ." Деян.17:13.
          "Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие."
          Рим.3:2.
          "и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." Еф. 6:17
          "которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие," Кол.1:25.
          " Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,* каково оно есть по истине,* которое и действует в вас, верующих."
          1 Фесс. 2:13.
          "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." Евр. 4:12
          "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели."
          Откр.6:9.
          "Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»." Откр. 19:13

Полиграф П. писал:
          "Но, дорогой, Вы сами себе противоречите. Если в Библии нет запрета на крещение младенцев, почему Вы самовольно такой запрет устанавливаете?"

Вы или искренне не понимаете меня или намеренно не хотите.
          Запрета нет ни для кого.
          Я показал вам порядок принятие крещения по
          Слову Божьему. Если младенцы смогут покаяться, уверовать и попросить о крещении - их можно крестить.

Вопрос к вам, Полиграф П.
          Вас крестили в младенчестве или в сознательном возрасте ?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Georgy
            Jeka2, приветствую!
            Жека, это добрый знак, что Вы всё чаще обращаетесь к Отцам Церкви, но скажите плиз своими словами, что Вы хотели сказать, тем, что приложили к словам Иринея Лионского цитату из Поликарпа Смирнского?
            Какую усмотрели связь применительно к данной теме?
            Приветствую Вас, Брат!
            Какая взаимосвязь двух отрывков?
            И там и там говорится о Том, Кто спасает, кого спасает и почему.
            Взаимосвязь с данной темой?
            Ни там, ни там не говорится о необходимости "правильного" крещения, а тем более перекрещивания, для того, чтоб получить спасение.
            А поскольку спасение - наша конечная цель, то всё остальное должно рассматриваться только в этом контексте.
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Индепедент
              Признаюсь , я обескуражен тем, что приходиться христианину давать ссылки для подтверждения того , что Библия Книги Священного Писания
              Ветхого и Нового Завета
              - это Слово Божие.

"Боящиеся Тебя увидят меня и возрадуются, что я уповаю на слово Твое." Пс.118:74.
              "Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое." Пс. 118:81.
              "На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;" Пс. 118:89
              "Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей." Пс. 118:105.
              "Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.
              Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое." Пс.118:147-148.
              "Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю."
              Пс.129:5
              "Всякое слово Бога чисто; Он щит уповающим на Него." Прит. 30:5
              "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно."
              Ис. 40:8.
              "устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное." Мк. 7:13.
              "Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна," Деян. 8:14
              "Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие." Деян.11:1
              "Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ." Деян.17:13.
              "Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие."
              Рим.3:2.
              "и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." Еф. 6:17
              "которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие," Кол.1:25.
              " Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,* каково оно есть по истине,* которое и действует в вас, верующих."
              1 Фесс. 2:13.
              "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." Евр. 4:12
              "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели."
              Откр.6:9.
              "Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»." Откр. 19:13
              Ну и где ХОТЬ В ОДНОЙ из Ваших ссылок сказано, что Слово Божие - это Библия?

Сообщение от Индепедент
              Вы или искренне не понимаете меня или намеренно не хотите.
              Запрета нет ни для кого.
              Я показал вам порядок принятие крещения по
              Слову Божьему. Если младенцы смогут покаяться, уверовать и попросить о крещении - их можно крестить.
              А я еще раз Вас спрашиваю:
              1. В чем должен каяться новорожденный младенец?
              2. Это Вам сами младенцы говорят, что они в Бога не верят? А вот, например, Лука в своем Евангелии пишет, что Иоанн возрадовался пришествию беременной Девы Марии, находясь в утробе матери своей Елисаветы.

Сообщение от Индепедент
              Вопрос к вам, Полиграф П.
              Вас крестили в младенчестве или в сознательном возрасте ?
              Крестили во младенчестве в РПЦ. Потом, став баптистом, пошел на поводу у баптистского учения и перекрещивался. Потом, покинув Баптистскую церквь, в этом перекрещивании каялся. Поскольку, один Бог, одна вера, одно крещение.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Фома Верующий
                Участник

• 16 November 2005
                • 431

Сообщение от Полиграф П.
                Ну и где ХОТЬ В ОДНОЙ из Ваших ссылок сказано, что Слово Божие - это Библия?
                Все таки любопытно - какой логикой руководствовался Индепедент, приводя эти ссылки?

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Понятно, Полиграф П,
                  Библия для вас не Слово Божие. Хоть в чем -то разобрались.
                  Далее, вы писали:
                  "А я еще раз Вас спрашиваю:
                  1. В чем должен каяться новорожденный младенец?
                  2. Это Вам сами младенцы говорят, что они в Бога не верят? А вот, например, Лука в своем Евангелии пишет, что Иоанн возрадовался пришествию беременной Девы Марии, находясь в утробе матери своей Елисаветы."

Младенцам каяться по делам естествеенно не в чем, хотя рождаются они не без греха Адама.
                  Что же до Иоанна Крестителя, ну хорошо , возрадовался и что дальше? Это , что довод в пользу крещения младенцев ? Тогда уж крестите сразу плод на пятом или шестом месяце.

Вы писали:
                  "Крестили во младенчестве в РПЦ. Потом, став баптистом, пошел на поводу у баптистского учения и перекрещивался. Потом, покинув Баптистскую церквь, в этом перекрещивании каялся.
                  Поскольку, один Бог, одна вера, одно крещение."

А теперь вы , судя по профилю, лютеранин ? Может быть поговорим , когда вы определитесь окончательно?
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Индепедент
                    Понятно, Полиграф П,
                    Библия для вас не Слово Божие. Хоть в чем -то разобрались.
                    В прямом смысле - нет.
                    Объясните и Вы, что Вы подразумеваете под наименованием "Слово Божие"? Для меня - это Иисус Христос, это подтверждает и Священное Писание.

Сообщение от Индепедент
                    Младенцам каяться по делам естествеенно не в чем, хотя рождаются они не без греха Адама.
                    Интересно. А Вы сами то в грехе Адама каялись?

Сообщение от Индепедент
                    Что же до Иоанна Крестителя, ну хорошо , возрадовался и что дальше? Это , что довод в пользу крещения младенцев ?
                    Это довод в пользу того, что младенцы могут веровать.

Сообщение от Индепедент
                    А теперь вы , судя по профилю, лютеранин ? Может быть поговорим , когда вы определитесь окончательно?
                    Я уже окончательно определился семь лет назад. Если желаете говорить, говорите. Если говорить не о чем, - это другое дело.

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

А о чем говорить ? Иди по кругу и переливать из пустого в порожнеее ? Простите , жалко время.
                      Слово Божие ? Опять см.
                      ссылки выше. Свое я мнение высказал. Принимаете-пожалуйста, не принимаете-извините.
                      Благословений вам во всем!
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Индепедент
                        А о чем говорить ? Иди по кругу и переливать из пустого в порожнеее ? Простите , жалко время.
                        Действительно, смысла, конечно, не будет. Вы даже Библию плохо знаете. Если не секрет, давно Вы баптист?

Сообщение от Индепедент
                        Слово Божие ? Опять см. ссылки выше.
                        Вы по-русски понимаете или нет? Вы не привели ни одной ссылки, в которой бы говорилось, что Библия - это Слово Божие.
                        Я привел ссылку из Библии, где говорится, что Слово Божие - это Иисус Христос. Вы согласны с этим или тоже отрицать будете?

Сообщение от Индепедент
                        Свое я мнение высказал. Принимаете-пожалуйста, не принимаете-извините.
                        Очень содержательный разговор: аргументов нет, но свое мнение я, типа, высказал. Кто не согласен - как хотите!

Комментарий

• Павел_38
                          Отключен

• 06 August 2007
                          • 2616

Сообщение от ~Chess~
                          Ефесянам 4:5 - ... одно крещение.

И тем не менее, уважаемые участники, какое крещение вы не признали бы за истинное, призвав человека пройти через него снова, на этот раз уже с правильной, по вашему мнению, формой и содержанием?

Иными словами, что делает проводимый сегодня людьми обряд тем самым библейским крещением?

Спасибо.
                          "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар святого Духа". Все, кто крещен иначе, должны перекреститься с указанной формулировкой. Ибо это и есть ключ от Царства Небесного, данный Иисусом Петру.

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от эв-рика
                            Крещение считается истинным то, которое совершено первым, ибо в этом промысел и воля Божья.. Остальные крещения, принятые в измышлении грешного ума своего - это хула на Духа Святого. Если бы человек верил в то, что в крещении сходит на крещаемого Дух Святой, то не поддавался искушению креститься второй раз - бесплодно. Ибо крещение - это одноразовый акт схождения крещаемой (Св. Духа)благодати на человека. Пусть даже тебя крестили в детстве, без твоей воли, надо знать, что если бы это не было угодно Богу, крещение не совершилось бы, Бог отклонил бы.
                            Крещение второй и третий раз: это и есть противление Божьему промыслу о нас.
                            Ложь. Павел в Писании сказал перекреститься тем, кто был крещен Иоанновым крещением - крещением от Бога, кстати. Кроме того, Бог, по Писанию, часто не отклоняет то, что Ему неугодно.

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от эв-рика
                              Вспомните Евангелие, где крестились целыми домами (семьями). Вы думаете там не было младенцев? Или крещение над ними было не действенным? Господь еще в утробе материнской предопределяет человеку, кем тому быть.
                              И крещение это "таиство", великое таинство, не подвластное человеческому уму, когда Дух Божий снисходя, освящает всего человека.
                              Вспомните также, что перед тем, как крестились целыми семьями, Слово Божье было проповедано всем в доме. А значит, младенцев там не было.

Комментарий

• Павел_38
                                Отключен

• 06 August 2007
                                • 2616

Сообщение от Полиграф П.
                                Ну, если так, жду от Вас слово Библии, запрещающее крестить младенцев. Предупреждаю, жду именно библейский запрет, а не Ваши интерпретации тех или иных стихов Писания.
                                Писание не запрещает прямо также крестить собак, например, или освящать автомобили, или святить спиртные напитки на Пасху. Подход ваш выдает ваши мотивы.

Комментарий

Обработка...