Вопросы лютеранина к баптистам
Свернуть
X
-
1. Да, это тяжело, когда слУшают, но не слЫшат. Дай Вам Бог терпения, мудрости и сил! 2. Правильно! Пс: скажите, Ваша поместная Церковь на Артёма у моста или в Ленинском р-не в частном секторе?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Я тут должна столько сообщений о нарушения просмотреть....упс я не нашла ни одного мне сообщения после моего к Вам....
А большим я называла вот какой.
Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Комментарий
-
свящ. Евгений Л. писал: "Р. Торбет
ИСТОРИЯ БАПТИЗМА НА ЗАПАДЕ..." и далее (собщение № 292).
Спасибо за пояснение.
Да, мне анабаптизм на данном этапе моей жизни гораздо ближе по духу, чем, например, православие или лютеранство, если Вы это имели в виду. Конечно, без "объявлений себя королем, учреждения многоженства и убийств..." Кстати, по моему мнению, истинными церковными реформаторами были Кальвин, Цвингли и те же анабаптисты, а вовсе не Лютер.
Полиграф П. писал: "Думаете, Вы оригинальны?.."
Нет, в данном случае я не претендую на оригинальность.
"...А наша конфессия и не решает. Сказал Господь: "... это Тело Мое... это Кровь Моя...", мы так и понимаем - Тело и Кровь."
Я тоже понимаю это как Тело и Кровь. Только символические. А Вы-реальные.
Полиграф П., скажите, а когда Иисус говорил "Я-дверь овцам", Вы это тоже буквально понимаете? Ну про дверь-то Вы уже говорили, понятно.А вот про овец? Прямо-таки, все лютеране вашей общины Вам представляются в виде овечек? Или все-таки это-символ? "Я-лоза, а вы-ветви"...Тоже веточки рядом с собой наблюдаете или как? А как же герменевтика? Действительно, бяда-а...
А вот еще пример из обыденной жизни: неужто когда Вам показывают фото и говорят: "это мой отец, а это я", Вы тут же кидаетесь здороваться с изображением и пытаетесь пожать ему руку? Или все-таки более адекватно ведете себя, в данном случае доверяя "своему поврежденному уму"? А вот когда Вам сказано "Это-Тело Мое", Вы так и понимаете, да?
"...Так ведь и Библию конкретные люди писали. Считаете, обветшала уже?"
По моему мнению, книги Библии писали "святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым", и "слово Божие пребывает вовек". А вот, например, про Аугсбургское исповедание или катехезисы Лютера у вас, лютеран, сказано, что это-слово Божье, пребывающее вовек?
"...А Вы, видимо, принадлежите к общине апостола Петра, конкретно Господом организованной?"
А Вы почитайте-то Библию, сколько и когда Господь Церквей основал. Общин-то много было, и не обязательно "апостола Петра", а Церковь-то Господня-одна.
(А вот про лютеран ни буквы ни нашел.)
"...А разве не Вы сказали, что Господь заповедь велел совершать в Его воспоминание, а не Тело кушать?"
Господь заповедал Свое Тело кушать (конечно же, символическое) в Его воспоминание, что тут непонятного?
Jeka2 писал: "..."сам" - это никто и ничто, нами всегда движет или Святой Дух или сатанинский."
А человеческому духу в Вашей богословской системе взглядов есть место или нет?
"Я у Брата Михаила многому научился..."
Интересно, а он Вас за Брата признает (причем с Большой буквы)?
Faith писала: "Нов-Илья
Я бы как ко-админ должны бы убрать Ваши злопыхательные стишки..."
Отчего ж не убрали? Цитата: "4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое..." Я, как христианин, буду покорен всякой "власти от Бога", которая носит свой "меч" не напрасно.
"...Странно видеть такую реакцию на вероисповедание другой конфессии - не к лицу..."
Вам странно, что я считаю Ваше вероисповедание лжеучением? Ну вот такое у меня "лицо нетрадиционной лютеранской национальности".
"...ну зато мы теперь знаем Ваше лицо..."
Я рад, что Вы узнали мое "лицо". Только позвольте узнать, кто эти странные "мы"?
"Для Вашего сведения - все, что Вы думаете о теологии лютеран, в равной степени относится к Ранней церкви, православию и католицизму."
Авторитетами "запугиваете"?А как же лютеранский принцип "только Писание"?
Комментарий
-
На все это хорошо Faith ответила выше, не вижу смысла делать это еще раз. Если все в Библии понимать сиволически, то и Христос Бог только символически... Это если воспользоваться, по Вашему совету, здравым смыслом. То есть, правы свидетели сторожевой башни?
Пожалуйста, объясните, как Вы понимаете этот принцип? Не забывая, что перед ним стоят еще три.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Полиграф П. писал: "На все это хорошо Faith ответила выше, не вижу смысла делать это еще раз. Если все в Библии понимать сиволически, то и Христос Бог только символически..."
Читаем, что же нам пишет ув. Faith (итог, так сказать): "...Следовательно, образное выражение ( tropus) в данном фрагменте нужно искать не в глаголе "есть", а в предиктальном сусествительном ( дверь, лоза, камень)..."
Т. е., по аналогии, образное выражение в существительном Тело и Кровь, или я что-то не понимаю?
А вообще, кто же говорит о том, чтобы все в Библии понимать символически? Но вот дверь-овец, лозу-ветви, действительно, как только земными символами духовных реалий не истолкуешь, разве нет?
"То есть, правы свидетели сторожевой башни?"
Нет.
"...Все ведь остальные люди организовали, да?"
(Про Церковь).
А Вы можете доказать, что лютеранскую конфессию/деноминацию организовал Господь? Если не можете, то она-от людей.
"...Пожалуйста, объясните, как Вы понимаете этот принцип?"
(Лютеранский принцип "только Писание").
Не благодарное это дело. Вы же все-равно не согласитесь.Комментарий
-
Хорошо, но в таком случае, кто решает, что символ, а что нет?
Как раз дверь в прямом смысле, а не в переносном. Ибо дверь
это не только сооружение с косяками, ручками, замком и т.д. Дверь - это проход откуда-то куда-то. Так вот, Христос для нас есть вход (дверь) в самом прямом смысле. Конечно, если для Вас Христос - это не только человек из плоти и крови.
Итак?Последний раз редактировалось Полиграф П.; 29 October 2007, 08:28 AM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Как я уже говорил выше, Христос когда сотворил чудо в Кане Галилейской, вода изменила свои физические свойства:
Иоан.2:7-10 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
Здесь вода буквально, в прямом смысле, стала вином. При Вечере, у вас вино не становится кровью, то есть не имеет места буквальное понимание, чтобы вы не говорили.
Вам нужно научиться правильно понимать образное выражение, прямой смысл, иллюзию, гиперболу и т.д. Когда это уразумеете, для вас это станет ясным как 2+2 и 2х2.
Да благословит вас в этом Господь!Комментарий
-
1)Интересно, Вы взяли у Faith что хотели, а вот про дверь не заметили?
Как раз дверь в прямом смысле, а не в переносном. Ибо дверь
это не только сооружение с косяками, ручками, замком и т.д. Дверь - это вход и выход. Так вот, Христос для нас есть вход (дверь) в самом прямом смысле.
2)Конечно, если для Вас Христос - это не только человек из плоти и крови.
Итак?
"Вход" и "Выход" - это может быть указатель (дверь-там..)или светильник с надписью "Выход" на стене (как в кинотеатре), показывающий, где дверь. А может быть вход в пещеру. Так где ж там дверь? А это уже не буквальный смысл.
А косяки, это вообще не с той оперы, это деревянная или каменная боковая опора дверного проема, а не сама дверь, а ручки, замки - дверная фурнитура. Вы всё смешали в один котёл.
Иез.34:17 Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог.
Но у вас же не овечья шкура. Это образное выражение.
Всё очень просто, почему вы не хотите это признать? Вас за это исключат из церкви? Главное не разлучиться с Христом.
2)для нас Христос - истинный Бог и жизнь вечная, явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. Аминь?Комментарий
-
А в причастии мы действительно принимаем хлеб и вино, но вместе с хлебом и вином принимаем истинные, реальные Тело и Кровь Христа.
Это не Символ, как Вы считаете, все по-настоящему.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Пробудитесь же наконец! Купите, в конце концов, литературу о толковании мест Писания, может поможет, если сами не разумеете.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий