Возвращение бывшего баптиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от lemnik
    Я знаю, чего Полигаф в православие перешел. Там бухать разрешают, а в баптизме с этим срого! А он это дело, ох... любит. Тссс..., между нами.
    Я не православный.

Сообщение от lemnik
    А мы пытаемся судить.
    И не сужу я никого. Почти в каждом посте в этой теме пишу, что у меня много друзей баптистов и не пытаюсь я их из баптизма увести. То, что я не согласен с баптистской доктриной, я делаю это осознанно, но не призываю придерживаться моей точки зрения. Хотя считаю ее верной, а Вашу (баптистскую, нет).
    А судить Бог будет. И не за доктрины...
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Jeka2
      А гиперболой я скорее признаю слова "порождения ехиднины", чем некоторые приёмы того произведения.
      "Порождения ехиднины" - это метафора.
      А гипербола - это стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.
      А книжку не ищите, не буду я ее читать. Свою позиция относительно "Архипелага..." я уже высказал.
      Вы не первый и не последний, кто считает это жалким пасквилем. Ну и что?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Jeka2
        А гиперболой я скорее признаю слова "порождения ехиднины", чем некоторые приёмы того произведения.
        "Порождения ехиднины" - это метафора.
        А гипербола - это стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.
        А книжку не ищите, не буду я ее читать. Свою позиция относительно "Архипелага..." я уже высказал.
        Вы не первый и не последний, кто считает это жалким пасквилем. Ну и что?

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Полиграф П.
          Хотя считаю ее верной, а Вашу (баптистскую, нет).
          А судить Бог будет. И не за доктрины...
          Всего два вопроса:
          1, В чем отличие лютеранской доктрины? (честно, не знаю)
          2. А за что Бог судить будет?
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Полиграф П.
            А мы всегда судим по себе. Вот Вам хорошо у баптистов, значит, Вы считаете, что это самые правильные христиане. Хотя откуда Вам знать это? Вы же не изучали сравнительное богословие, Вы не изучали православие, католицизм, лютеранство, кальвинизм. Нет? - Точно нет! Вам просто сказали, что все они не правы, а Вы и поверили.

Извини, брат, но я тебе на это другое скажу. Это смотря чему его там несколько лет учили в семинарии и чему он сам учился.
            Для того, чтобы понять некоторые места в писании семинарию заканчивать вовсе не надо.
            Или этот Ваш пастор думал, что сестра всю жизнь проходив в церковь, слушая проповеди, читая Библию, так ничего не смогла и понять?
            Извините еще раз, брат, но пример глупый. А если это действительно Вам пастор расказал, то он еще сам мало, что понимает. Вот так.

1. Вы говорите о том , что я не изучал сравнительное богословие.
            Брат , фактически это анонимный форум. Мы в сущности ничего не знаем друг о друге . Неужели из моих сообщений можно заключить , что я такой уж "наивный" баптист , который ничего не знает о других христианских конфессиях ? Поверьте ,что это не так.

2. Пример с пастером я не выдумал , а действительно прочитал в журнале.
            Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от lemnik
              Всего два вопроса:
              1, В чем отличие лютеранской доктрины? (честно, не знаю)
              В двух словах не объяснишь. Младенцев мы крестим и Телом и Кровью Господней причащаемся, и апостольское преемство у нас. И изображения есть в церквях. Вот такие мы бяки.

Сообщение от lemnik
              2. А за что Бог судить будет?
              Мф. 25:31-46

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Индепедент
                1. Вы говорите о том , что я не изучал сравнительное богословие.
                Брат , фактически это анонимный форум. Мы в сущности ничего не знаем друг о друге . Неужели из моих сообщений можно заключить , что я такой уж "наивный" баптист , который ничего не знает о других христианских конфессиях ? Поверьте ,что это не так. .
                Век живи, век учись...

Сообщение от Индепедент
                2. Пример с пастером я не выдумал , а действительно прочитал в журнале.
                Иногда в журналах печатают такую дребедень. Не стоит все повторять.
                На первом курсе семинарии нам сказали: "Если кто-то из Вас считает, что может быть теологом, читая одну только Библию, тот может ехать домой. Библию мы ему дадим".
                (Заметьте, я не сказал "верующим", я сказал "теологом". А знаете, почему? Потому что это не обязательно синонимы.)

Комментарий

• Neta
                  Участник

• 22 April 2007
                  • 55

Мрак какой-то... всю тему не осилила даже. Глупо, когда бывшие баптисты, впрочем, это касается всех, кто сменил конфессию, начинают плеваться на свое прошлое, на своих бывших братьев и сестер, и показывать, вот, мол, какой я умный - все оставил, и ушел. Апплодируйте мне, духовному. Глупо и недостойно христианина. Если уж считаешь, что нашел истину в другой конфессии, то покажи это смирением и любовью.

То, что я прочитала вначале темы характерно для всех конфессий. Везде грешат осуждением пастырей, везде ищут своего, везде можно найти негатив, ибо мы - люди. И от того, что пересядем в другое кресло, другими не станем. Через какое-то время, когда неофитский пыл пройдет, мы увидим в себе того человека, что и в прежней общине, да и окружающих людей такими же.

Я тоже была баптисткой, 10 лет, а потом перешла в католичество. Но я никогда плохого не скажу на своих братьев-баптистов, остаюсь с благодарностью к общине, которая научила меня верить. Если кому интересно, тут можно почитать: РќР°Салия РСселимян. РСдей РІ ЦеСРєРѕРІС РїСРёРІРѕРґРёС РРѕcРїРѕРґС

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Если кто-то знает кем теперь является Сергей Кобзарь (с работы которого началась эта ветка) и о чём его вторая книга, просьба поделиться.
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от Полиграф П.
                      Я не православный.
                      Я извинялся в удаленном, за то что женщину, коми по национальности - комячкой назвал, посте. А теперь и не знаю, как правильно? Научите...
                      А у вас, если удалили до того, как вы прочли - еще раз прошу прощения.

Так чем тогда лютеране от католиков отличаются?
                      Кроме того, что папе римскому не подчинены.
                      Как-то последовательности не хватает.
                      Я думал, что Лютер вместе с доктриной благодати принял и остальные моменты отраженные а Евангелии, отличающие от католических наслоений.
                      Ну изображения, если им не поклонятся - не грех.
                      А превращение в тело и кровь - чудо, вроде чуда зажигания огня в Иерусалиме, ну сильно мистицим.
                      Но крешение младенцев, на мой (и ваш когда-то) взгляд, противоречит Слову, а зн. ересь.
                      Но, конечно, способ веры - ваше личное дело. На чьей стороне истина здесь мы все равно не узнаем, но подозреваю, что и вам и мне будет сказано: "Глупенькие - о чем вы спорили. Какое это имеет значение здесь..."

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Полиграф П писал: "Причастие по-баптистски «хлебопреломление» - ничто иное как поминки по Иисусу Христу; иначе говоря сакральное содержание Причастия подменено чисто символическим актом, впрочем, сопровождаемым всхлипами и причитанием чувствительных старушек), в отсутствии литургичности то есть адекватного Поклонения Господу (литургия подменена «собранием», здорово напоминающим партийное; "

Неужели вы (который присутствовал при этом) не смогли написать что такое Хлебопреломление у возрожденных христиан? Что же, придется восполнить пробел. Хлебопреломление у нас проводится в воспоминание последнего вечера Иисуса Христа и его учеников перед грядущем Искуплением.
                        Поэтому для нас это одновременно и печальное и радостное событие.
                        Такова заповедь нашего Учителя :
                        " И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                        Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается."
                        Лк. 22:19-20.
                        Превращается ли в этот момент хлеб в Тело Христа , а вино в Его кровь ?
                        На вопрос обвинителя о пресуществлении Анна Эскью говорила, что отрицает будто хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христа. "Ты, глупая женщина, сказал ей обвинитель-утверждаешь, что священник не в состоянии сотворить тело Христа.
                        Да, я это утверждаю, я читала в Библии, что Бог сотворил человека, но я никогда не читала, чтобы человек мог сотворить Бога, и полагаю никогда не прочитаю. То ,что вы называете Богом , есть кусочек хлеба, в доказательство положите этот кусочек на хранение на три месяца и он испортится.
                        Возможно , что мои братья по вере поправят или дополнят меня.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Полиграф П.
                          Век живи, век учись...
                          Примолк наш топстартер...

А я хочу узнать из первых уст:
                          - Это правда, что Лютеранская церковь однополые (гомосексуальные) браки освящает?
                          - Скажите нам прямо - что вас в ней привлекло?

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от lemnik
                            Примолк наш топстартер...

А я хочу узнать из первых уст:
                            - Это правда, что Лютеранская церковь однополые (гомосексуальные) браки освящает?
                            Единой Лютеранской Церкви не существует в природе. Да, некоторые так называемые "лютеранские" церквии в Швеции, например, такие браки благословляют.

Сообщение от lemnik
                            - Скажите нам прямо - что вас в ней привлекло?
                            В чем?

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Это Вы сейчас считаете, что протестантизм - это то, что сейчас проповедуют баптисты, пятидесятники и пр.
                              На самом деле к протестантизму (настоящему) все это никакого отношения не имее. Простестанты - это лютеране, англикане. кальвинисты. Всё.
                              Все остальное - это неопротестанты, которые иногда к протестантам имеют только историчесое отношение (вышли от них), а в случае с лютеранством даже и такого отношения нет, поскольку никакая совеременная деноминация из ЛЦ не вышла.

Сообщение от lemnik
                              Так чем тогда лютеране от католиков отличаются?
                              Кроме того, что папе римскому не подчинены.
                              Как-то последовательности не хватает.
                              Наоборот, все последовательно. Отринуто (реформировано) в Церкви ТОЛЬКО то, что мешает Церкви. Все, что ей служит, оставлено. В лютеранстве было принято учение о спасении по благодати Богжьей через веру, независимо от дел и учение о всеобщем священстве верующих, например, которыми пользуются сейчас все протестанты

Сообщение от lemnik
                              Я думал, что Лютер вместе с доктриной благодати принял и остальные моменты отраженные а Евангелии, отличающие от католических наслоений.
                              Все эти так называемые "моменты отраженные а Евангелии" были выдуманы гораздо позже и к Евангелию по большей части отношения не имеют.

Сообщение от lemnik
                              Ну изображения, если им не поклонятся - не грех.
                              А превращение в тело и кровь - чудо, вроде чуда зажигания огня в Иерусалиме, ну сильно мистицим.
                              Мне всегда прикольно, как одни стихи в Писании Вы понимаете буквально, а другие просто отрицаете:
                              16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
                              (1Кор.10:16)

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                              (Иоан.6:53-56)

И заметьте, нигде, ни одного даже намека, что все эти слова следует понимать иносказательно. Так что, Вам выбирать. Христос говорит одно, ваши пасторы- ...

Сообщение от lemnik
                              Но крешение младенцев, на мой (и ваш когда-то) взгляд, противоречит Слову, а зн. ересь.
                              Мерзость и м страшный грех оставление младенцев без крещения, а значит, и без спасение, ибо Сам Господь сказал:
                              5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                              6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                              (Иоан.3:5,6)

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Индепедент
                                Полиграф П писал: "Причастие по-баптистски «хлебопреломление» - ничто иное как поминки по Иисусу Христу; иначе говоря сакральное содержание Причастия подменено чисто символическим актом, впрочем, сопровождаемым всхлипами и причитанием чувствительных старушек), в отсутствии литургичности то есть адекватного Поклонения Господу (литургия подменена «собранием», здорово напоминающим партийное; "

Неужели вы (который присутствовал при этом) не смогли написать что такое Хлебопреломление у возрожденных христиан?
                                Вы уже забыли,что это не я автор "Архипелага"? Следовательно, ничего из этого я и не писал.
                                Тем не менее, все, что вы написали далее, по-существу повторяет написаное в "Архипелаге", лишь в другой форме. Ничего таинственного в баптистском хлебопреломлении не происходит, следовательно, наименование этого своего действа "таинством" баптистами неправомерно. Все, что баптисты делают, это только вспоминают и все. Что, впрочем. отражено и в баптистском вероисповедании.
                                Что же мычитаем в Библии?
                                Если следовать логике баптистов там должно быть написано, примерно, следующее:
                                "Христос сказал
                                - Примите, еште, этот хлеб (вино) пусть будет воспоминанием обо Мне.

А как же написано на самом деле?
                                А написано:
                                - Это Моя Кровь. Пейте ее в Мое воспоминание.
                                - Это Мое Тело. Еште Его в Мое воспоминание.

Вот и все. Просто надо отринуть баптистские шоры и проситать Писание так, как оно написано.

Комментарий

Обработка...