Возвращение бывшего баптиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Сообщение от Severny
    Вы по всей видимости перешли с православия в баптизм?
    Можно и так сказать Поскольку в младенчестве, когда я не имел права выбора, права голоса, и права действия, меня, несмышлёныша потащили в православный храм, где "крестили". Точнее, произвели надо мной бессмысленный обряд, о котором я никогда бы и не узнал, если бы мама не рассказала. Хотя, в сознательном возрасте, глядя на жирующих "батюшек", видя их лицемерие, корыстолюбие и любостяжательство, мне меньше всего хотелось стать "православным". Но Бог меня призвал именно через общение с баптистами. Именно в поместной общине баптистов я родился свыше, принял крещение по вере, и стал членом Тела Христова.
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62352

Сообщение от patrocl
      Предлагаю участникам форума пищу для размышления: отрывок из книги д. Сергия Кобзаря «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», который я воспроизвожу собственноручно.
      Читал эту книгу. В целом понравилась. Хотя и есть некие "ляпы". Но то от излишнего желания автора "евангелизировать" оппонентов, которое он перенес в Православие из баптизма. Увы, но от этой болезни ни так быстро излечиваются... Но для многих эта книга послужила предлогом для пересмотра давно усвоенных догм, принятых ранее под личиной "истин". Потому и рекомендую читать эту исповедь бывшего баптиста ВСЕМ, кто прошел через школы различного рода неопротестантских течений. Что-то да дойдет...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Певчий
        Читал эту книгу. В целом понравилась. Хотя и есть некие "ляпы". Но то от излишнего желания автора "евангелизировать" оппонентов, которое он перенес в Православие из баптизма. Увы, но от этой болезни ни так быстро излечиваются... Но для многих эта книга послужила предлогом для пересмотра давно усвоенных догм, принятых ранее под личиной "истин". Потому и рекомендую читать эту исповедь бывшего баптиста ВСЕМ, кто прошел через школы различного рода неопротестантских течений. Что-то да дойдет...
        Вот уж не ожидал...что такой крутой вояка за такую мокрую соломинку цепляться станет.

Комментарий

• Люда*
          Участник

• 27 April 2013
          • 47

[QUOTE=patrocl;601514]Предлагаю участникам форума пищу для размышления: отрывок из книги д. Сергия Кобзаря «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», который я воспроизвожу собственноручно.
          Ссылка на саму книгу приведена на сайте: http://www.bolero.ru/index.php?SID=6...4&pid=36917838
          «Эта книга является, по сути, свидетельством моей веры и описанием результатов моих духовных поисков, моего пути от баптизма к православию.»
          Сейчас я хочу рассказать о тех трех препятствиях, которые мне встретились на пути к Истине, на моем пути духовных исканий.
          1. Предубеждение. Это пожалуй, самый трудный барьер в поиске Истины для каждого человека. Это такой подход и состояние сердца, когда мы заранее знаем, «убеждены пред», что мы ни за что не согласимся с данной идеей или учением еще до всякого обсуждения. Этому состоянию сердца способствуют весьма естественные и понятные факторы. Человек очень не любит неудобных перемен. Ведь что значит для нас то, если Православие вдруг окажется истиной? Это будет означать много неприятностей и неудобств. Подумайте: здесь наши друзья и родные. Здесь мы все и всех знаем, нам здесь удобно. Кто-то проповедует, кто-то преподает, кто-то поет, кто-то участвует в каком-то другом служении все занимают свое место удобное. А что там? Там мы никого не знаем, мы не знаем, как там себя вести; мы там новички. Если мы пойдем туда, то нас, очевидно, оставят друзья и родные. Там я как новообращенный, который не знает даже, как перекреститься. В моем случае, как и в случае многих служителей, прибавлялось и то, что я жил при молитвенном доме и получал миссионерскую зарплату. Для меня уход это потеря всего. Кроме того, здесь я проповедник, миссионер, учитель, а через пару лет и пастор. Все чаще меня приглашают на разные встречи руководителей. Здесь у меня все хорошо и неплохие перспективы. Там всего этого нет, там я никто простой новообращенный. Когда мы это начинаем осознавать, становится ну уж как нельзя более желательным, чтобы истина оказалась на нашей стороне. Это и создает состояние предубеждения. Наше самолюбие никак не может допустить такого унижения. Это ж ко всему прочему меня осудят, не поймут и высмеют: ходил, мол, проповедовал одно, был баптистский миссионер, а тут сам обратился. Ведь это полное падение в своих собственных глазах, это крах всему тому, что я строил и во что верил, а такого унижения нам во что бы то ни стало, хочется избежать. В общем, нам даже и представлять не хочется такой вариант, и мы заранее решаем, что истина это то, что нам удобно. Человек наделен способностью мыслить избирательно, обманывать себя, когда хочется. И он начинает видеть все хорошее у себя и все отрицательное у оппонента. На каком-то этапе я понял, что нельзя так искать Истину и что заранее нужно решить искать ее искренно, чего бы тебе это ни стоило. Это решение было настоящее, сердечное, и оно стало одним из решающих моментов в моих духовных поисках. Я решил, что нужно честно перед самим собой и Богом разобраться, кто прав. Христос ведь говорил, что если кто возлюбит что-либо более Его (Истины), тот не достоин Его. Мы не можем любить свое удобное положение и уважение людей больше Истины.

Хочу предложить участникам еще одну книгу в качестве пищи для размышления. Читал ли кто нибудь книгу "Старец Силуан" и что вы о ней думаете? вот ссылка: - fb2, mobi, epub - Библиотека Предание.Ру

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Yevsutin
            Кстати,ответ Пушкова на его книгу откровенно слабоват.Есть получше:Вера и традиция Трубчика.Но в электронном варианте не встречал.У меня есть в печатном.
            Василий Трубчик. Вера и традиция

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yevsutin
            Я у него лично по эмейлу спрашивал запрещён он в служении или нет.Он ответил,что запрещён.Он выступил против своего владыки(митрополита),обвинив его в экуменизме.Так что неча кости человеку промывать.
            Предлагаю на этом закрыть тему.
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62352

Сообщение от Yevsutin
              Я у него лично по эмейлу спрашивал запрещён он в служении или нет.Он ответил,что запрещён.Он выступил против своего владыки(митрополита),обвинив его в экуменизме.Так что неча кости человеку промывать.
              Прошлое из него еще долго выходить будет. Но если проявит смирение, Господь найдет ему применении. А пока ему надо немножко разобраться в себе, как я понял.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Певчий
                Прошлое из него еще долго выходить будет. Но если проявит смирение, Господь найдет ему применении. А пока ему надо немножко разобраться в себе, как я понял.
                Думаю, что это НЕ "прошлое" из него выходит, а всё то непотребное, что есть в каждом из нас...
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62352

Сообщение от Jeka2
                  Думаю, что это НЕ "прошлое" из него выходит, а всё то непотребное, что есть в каждом из нас...
                  Евгений, в данном случае я говорю о той излишней тяге к обличению кого-то, которую, чего скрывать, прививают во многих неопротестантских течениях. Я это говорю не осуждения ради, а просто акцентируя внимание на том, что эта проблема существует. Я сам вел себя точно также, даже после того, как примирился с ПЦ. Просто сам за собой той тяги не замечал, что она порочна, а классифицировал то свое поведение как христианскую добродетель. Вот и данный неофит Православия (а он для Православия все же именно неофит), попав внутрь ПЦ попал под влияние радикального крыла, которое здесь имеет очень сильное движение. Искренне желая стать послушным чадом ПЦ он и не заметил, как стал чадом этого радикального крыла. Вот эту тягу обличать (не стяжав прежде должного смирения перед Богом) он задействовал на служение этой группировки. То, что его отстранили от служения пока, должно пойти ему только на пользу. Ему сейчас не кого-то спасать нужно и обличать, а самого себя очищать от многих страстей, которые в нем есть как от естества человеческого (свойственного всем людям), так и от некоторых предубеждений, которые он принес с собой в ПЦ (искренне веря, что то истина). И от этих предубеждений ой как трудно избавляться... По себе знаю. Тут только время союзник...

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Певчий
                    Евгений, в данном случае я говорю о той излишней тяге к обличению кого-то, которую, чего скрывать, прививают во многих неопротестантских течениях. Я это говорю не осуждения ради, а просто акцентируя внимание на том, что эта проблема существует.
                    Не согласен, обличать - это древняя практика, можно сказать, что Библейская. Вот пример, когда православный обличает протестантов: http://www.evangelie.ru/forum/t12143...ml#post4227204
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62352

Сообщение от Jeka2
                      Не согласен, обличать - это древняя практика, можно сказать, что Библейская.
                      Обличать должен тот, кто ходит во свете. А когда человек сам еще во тьме своих страстей, то его стремление кого-то очищать своими обличениями - это бесовская прелесть, гордыня и самообольщение, при котором сатана побуждает прельщенного заниматься чем угодно, но только не очищением своего сердца. Но если кому хочется рыться в чужом белье, вместо того, чтобы свое выстировать, то это его право.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jeka2
                      Вот пример, когда православный обличает протестантов
                      Эта болезнь бывает и у тех, кто только оставил протестантизм и стал православным, как я и писал чуть ранее.

Комментарий

Обработка...