вообще запутался кто вообще прав кто виноват. по сути истинна одна а лжи много. что есть истина что ложь. кто прав кто виноват
Возвращение бывшего баптиста
Свернуть
X
-
Прав Бог Спаситель и Искупитель, а мы все в основном,
ищущие Царствия Божьего и правды его.
Кто то считает что уже нашел, а кто то от уже нашел открывает, что еще и не начал путь, потому что не знает пути.
Все очень индивидуально.Комментарий
-
Забавная статья. Прочитала, и отметила, как же я подхожу для того, чтобы быть баптистом!- продолжение Архипелаг ВСЕХБ -
Зато в ЕХБшном быту твердо засело предание, что перед самим хлебопреломлением нельзя ни есть, ни пить. Кстати, это очень интересное явление - бытовые суеверия держатся гораздо крепче, чем самое повторяемое научение с кафедры. И об этих тайнах говорят исключительно в узких кругах...
Собрание с вечерей даже и начинается по-особому - на столе перед кафедрой располагаются "видимые знаки", а общее пение дает понять, что все собрание будет пронизано духом скорби и недостоинства. Считается, что должно участвовать можно только после двухчасовой скорби и сожалений, и хорошо бы поплакать. На это и настроено все собрание.
"И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших". Книга Малахии, гл.2, ст.13.
То немногое, что обычно выносится из проповедей перед вечерей, это знание, что в случае недостойного участия будет очень плохо. Причем под "недостойным" понимается несколько отличное от того, о чем писал Павел Коринфянам, - в собраниях все время повторяется, что если кто-то поругался с соседом, то он не может участвовать, а то... Сакраментальная фраза, произносимая перед самим хлебопреломлением, и тут крепко засела в памяти... "Кто имеет право участвовать в вечере Господней? Те братья и сестры, которые приняли святое водное крещение и являются членами поместной церкви, и не находятся ни на замечании, ни на отлучении. Также те братья и сестры из других церквей нашего братства, которые оставили свои церкви в мире и не находятся ни на замечании, ни на отлучении. Остальных просим воздержаться". После этого (а иногда и перед этим) пресвитеры и диаконы разламывают хлеб на кусочки, делают из них горку на бронзовом блюде, а потом разносят по рядам. Те, кто решил не участвовать, стоят по стойке "смирно" и не смеют касаться. После этого тем же маршрутом проносят и чашу с вином, от которой все отпивают по глоточку. Если кто из незнакомых с неверующим видом решит поучаствовать, то диаконы обычно особо говорят таким, чтобы не участвовали.
После хлебопреломления служителя и прочие братья направляются посещать тех, кто по старости или по болезни не смог придти на собрание. Таковым приносятся хлеб и вино с общецерковной вечери, а так как над ними была совершена молитва, то вследствие этого они считаются особыми и пригодными для участия. Для посещений используются маленькие бутылочки из-под коньяка, а хлеб заворачивается в салфетку. Не знаю, насколько все это соответствует Писанию, но и я в таковых посещениях немало поучаствовал. Во время этих мини-хлебопреломлений пришлось услышать очень многое. Зачастую все оканчивается уже на пороге: "Ой, а я уже поела...". В любом случае не хотелось разбираться с элементами суеверия, - лучше сразу уйти. Кстати, во время бесед с неверующими родственниками ("там молодой поп пришел") заметна разница между простым стремлением человека к Христу и грудой баптистской мишуры. Стена встает уже и там, что я пришел с обрядом, а не с чем-то реальным, духовным. И именно в такие моменты реальность архипелага ощущается особо отчетливо. И виртуальные стены стоят покрепче и пореальнее тюремных стен. Через эти стены не проходит даже крик.
Мне опротивели вопросы о баптистах из серии "А что у вас нельзя?" или "А что у вас надо делать?". Те, кто из христианства сделал пародию, превратив его в архипелаг, наверное, и не догадываются, что это на их совести лежат все эти люди, так сильно жаждущие, так искренно стремящиеся, но не в состоянии перелезть через эту стену...
"Есть хоть что-то живое в этом царстве облеванных временем стен?" DDT
IV
Если говорить о повседневной жизни архипелага, то рано или поздно все сводится к вопросу "можно-нельзя", при чем обоснования этих "нельзя" играют явно второстепенную роль. Надо сказать, что все эти игры в "можно-нельзя" являются даже не профанацией христианства, а отказом от христианства. Не к месту было бы сейчас доказывать это богословски, но эта сторона архипелага является самой темной и тлетворной из всего, что можно там найти.
Всем известно, что баптисты не пьют и не курят. Когда я пришел в собрание, то я не пил и не курил, и вовсе не по религиозным мотивам. Спрашивать об этом не хотелось, ну я и не спрашивал. В первый раз, однако, пришлось столкнуться с подобного рода запрещениями, когда кто-то так, между прочим, сказал об удивительных вкусовых качествах наперстка коньяка, добавленного в кофе. Эта кулинарная хитрость навлекла на себя бурю праведного негодования вперемешку с хаотическими цитатами из Библии: "Не упивайтесь вином!", "Не смотри на вино!", "У кого ссоры?", ну и подобное. Решив исследовать этот вопрос, я выпросил Библию у одного братка (своей у меня тогда не было) и, уединившись на всю ночь, пытался сделать экспертное заключение по данному вопросу (о таких вещах, как словари и симфонии, я тогда и не слышал). Да, в баптистском мире симфония - это не классическое музыкальное произведение, а докомпьютерный особый алфавитный указатель, облегчающий поиск и тематические подборки из Библии. Но - назад к моему исследованию. Тогда я не нашел абсолютно ничего, что намекало бы на недопустимость курения (разве что Ваалу), и уж абсолютно ничего, что хотя бы намекало на то, что практика вливания наперстка коньяка в кофе является ужасным злом. Не нашел я и ссылок на недопустимость употребления пива, вина или водки - ну любому более-менее разумному человеку понятна разница между употреблением и злоупотреблением.
Решив не искушать мудрейших проповедников моими вопросами и дабы кто не усомнился в моей верноподданности, на сей раз я решил повопрошать кого-нибудь помоложе. Ответы были самые разнообразные, все сводилось к зависимости, вреду для здоровья и антисоциальному поведению. То есть причин для основных баптистских запретов просто не было, все эти запреты уходили корнями к какому-то неведомому преданию.
Меня не раз посещала абсурдная мысль: мол, что если существует некая особая баптистская книга, к которой допускается только узкий круг посвященных, достигших высшей ступени просвещения? Это выглядело бы как-то очень торжественно и таинственно, я представлял, что раз в год А. М. Бычков и В. Е. Логвиненко надевают особые одежды и при свечах под звуки кантов открывают некий сейф, в котором лежит старинная книга, в которой собраны все ответы на баптистские "почему?". Или здесь все же есть какое-то устное предание, - ну как еще объяснить все это, не могут же люди верить, сами не зная во что? Что такое все эти "братства", "немощные", "мир", все эти запреты, - если никто не знает даже простых значений слов, или источника запретов, как же можно во все это верить?
Про телевизор в архипелаге надо говорить отдельно. И хотя не учится, что иметь или смотреть телевизор - грех (а что такое грех, тоже никто толком не знает), но неоднократно проскальзывает, что слишком много смотреть его - это уж точно грех. На бытовом уровне духовность оценивается именно отсутствием данного предмета в доме, звание пресвитера и телевизор - несовместимы. На уровне энтузиастов писались явно бездарные художественные рассказы и делались по ним радиопостановки, главным смыслом которых было, что если будешь смотреть телевизор, то останешься на Великую Скорбь, со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Причем в большинстве случаев доходило до неприкрытого маразма, - проповедники бестелевизионной жизни утверждали, что истинное покаяние должно сопровождаться личной расправой над телевизором, предпочтительно через выбрасывание оного через окно...
Основной причиной негласного запрета на телевизоры, кино, театры, футболы и хоккеи называется то, что эти увеселительные мероприятия отвлекают от главного занятия жизни христианина - чтения Библии. Я за свой "черпакский" год прочитал Библию четыре раза, то есть больше, чем иной бестелевизионщик прочитывает за всю свою сознательную жизнь. По этой самой причине подобные аргументы казались крайне несостоятельными. Да и в самом деле - ну не все же свободное время читать Библию, ведь это же учение, а любой человек учится для чего-то, ну для чего же я учусь, читая Библию? Для вечности? Что-то тут явно не сходилось...
На косметику тоже существует неписаный запрет. Вернее, не на всю косметику, а на определенную. Например, допускается применение кремов, шампуней, одеколонов, дезодорантов (хотя последние и не пользуются популярностью) и гигиенической губной помады, но не допускаются лак для ногтей (даже бесцветный), пудра для лица, тушь для ресниц, духи, декоративная губная помада, краска для волос и тому подобное. Причем непонятно это деление на хорошую и плохую косметику, - мне так и не удалось выяснить богословскую разницу между шампунем и пудрой. Обычно новопришедшим и "приближенным" делается скидка, но работа по подгонке к стандартам начинается вместе со статусом "приближенного". Обычно крещение не преподают (ну и язык!), если кандидат не "дорос" до правильного использования косметики. Результатом такого культового запрещения является юродиво-замученная внешность женщины, отдающая неестественной неряшливостью. Когда же ко всему этому добавляется весомая гуля на голове, покрытая платочком, как парашютом, то все это явление производит впечатление, скажем так, весьма странное.
Я не пью, не курю, не смотрю телевизор, практически не пользуюсь декоративной косметикой. Правда, не делаю всё это не из религиозных соображений.
Комментарий
-
Я слышал про человека бывшего из баптисткой церкви, который тож не имея опоры "как осенний лист" улетел в православие...так его заставили там вокруг их храма на коленях ползать...Разве это христиане? для меня это просто люди, которые хотят ничего не делая, хорошо жить...служители чреваПредлагаю участникам форума пищу для размышления: отрывок из книги д. Сергия Кобзаря «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», который я воспроизвожу собственноручно.
Ссылка на саму книгу приведена на сайте: Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом. Диакон Сергий Кобзарь
«Эта книга является, по сути, свидетельством моей веры и описанием результатов моих духовных поисков, моего пути от баптизма к православию.»
Сейчас я хочу рассказать о тех трех препятствиях, которые мне встретились на пути к Истине, на моем пути духовных исканий.
1. Предубеждение. Это пожалуй, самый трудный барьер в поиске Истины для каждого человека. Это такой подход и состояние сердца, когда мы заранее знаем, «убеждены пред», что мы ни за что не согласимся с данной идеей или учением еще до всякого обсуждения. Этому состоянию сердца способствуют весьма естественные и понятные факторы. Человек очень не любит неудобных перемен. Ведь что значит для нас то, если Православие вдруг окажется истиной? Это будет означать много неприятностей и неудобств. Подумайте: здесь наши друзья и родные. Здесь мы все и всех знаем, нам здесь удобно. Кто-то проповедует, кто-то преподает, кто-то поет, кто-то участвует в каком-то другом служении все занимают свое место удобное. А что там? Там мы никого не знаем, мы не знаем, как там себя вести; мы там новички. Если мы пойдем туда, то нас, очевидно, оставят друзья и родные. Там я как новообращенный, который не знает даже, как перекреститься. В моем случае, как и в случае многих служителей, прибавлялось и то, что я жил при молитвенном доме и получал миссионерскую зарплату. Для меня уход это потеря всего. Кроме того, здесь я проповедник, миссионер, учитель, а через пару лет и пастор. Все чаще меня приглашают на разные встречи руководителей. Здесь у меня все хорошо и неплохие перспективы. Там всего этого нет, там я никто простой новообращенный. Когда мы это начинаем осознавать, становится ну уж как нельзя более желательным, чтобы истина оказалась на нашей стороне. Это и создает состояние предубеждения. Наше самолюбие никак не может допустить такого унижения. Это ж ко всему прочему меня осудят, не поймут и высмеют: ходил, мол, проповедовал одно, был баптистский миссионер, а тут сам обратился. Ведь это полное падение в своих собственных глазах, это крах всему тому, что я строил и во что верил, а такого унижения нам во что бы то ни стало, хочется избежать. В общем, нам даже и представлять не хочется такой вариант, и мы заранее решаем, что истина это то, что нам удобно. Человек наделен способностью мыслить избирательно, обманывать себя, когда хочется. И он начинает видеть все хорошее у себя и все отрицательное у оппонента. На каком-то этапе я понял, что нельзя так искать Истину и что заранее нужно решить искать ее искренно, чего бы тебе это ни стоило. Это решение было настоящее, сердечное, и оно стало одним из решающих моментов в моих духовных поисках. Я решил, что нужно честно перед самим собой и Богом разобраться, кто прав. Христос ведь говорил, что если кто возлюбит что-либо более Его (Истины), тот не достоин Его. Мы не можем любить свое удобное положение и уважение людей больше Истины.
Комментарий
-
Что за чушь? Никто вокруг храма в православии на коленях не ползает. Нет такого "обряда". :-)Я слышал про человека бывшего из баптисткой церкви, который тож не имея опоры "как осенний лист" улетел в православие...так его заставили там вокруг их храма на коленях ползать...Разве это христиане? для меня это просто люди, которые хотят ничего не делая, хорошо жить...служители чрева
Комментарий
-
Жжжжуууть!!!Я слышал про человека бывшего из баптисткой церкви, который тож не имея опоры "как осенний лист" улетел в православие...так его заставили там вокруг их храма на коленях ползать...Разве это христиане? для меня это просто люди, которые хотят ничего не делая, хорошо жить...служители чрева
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Комментарий
-
баптисты не все понимают "духовно", не нужно так глупо ерничать (нужно умно
).
Если бы было четко изложено, что вино превращается или с ним происходит более сложный и неоднозначный процесс, верили бы что превращается, причем не только баптисты, а большинство христиан. (Кстати часто учат, что материально мы принимаем вино, а духовно при этом кровь, у тех же баптистов, что в общем то отличается от подхода "это просто воспоминание и все")
На самом деле еще Цвингли указывал Лютеру, что он мягко говоря неправ и так что по этому поводу разномыслия среди исторических протестантских церквей, и баптисты тут вообще не крайние.И если Господь дает мне чашу и я вижу, что там налито вино, но Бог говорит, что это Кровь, то я, глупый, так и верю: значит, Кровь. Ведь не будет же Иисус обманывать? А Вы как считаете, может?
И ведь, что интересно, еще и добавляет, если Кровь Мою (не вино виноградное) не будешь пить, не видать тебе жизни вовек. Настойчиво ведь так объясняет! Но нет! Мы же баптисты, а значит, все лучше пониманием, верно?
Насчет буквального понимания, не все так просто:
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Если Вы обратите внимание, то здесь сказано, что чаша с вином - это новый завет в Крови. Вы приводили место, где чаша названа самой кровью. Так вот завет и кровь субстанции совершенно различные. Отсюда вытекает простая истина: лютеране одно место понимают БУКВАЛЬНО, а второе - НЕ БУКВАЛЬНО. Хотя в обоих местах не сказано, что надо понимать не буквально
, Вы понимаете меня?
Если бы этот вопрос был таким элементарным, как здесь пытаетесь представить, то не случилось бы такого, что лютеране одни из всех христиан верят в свою версию догмата вечери.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
А самое смешное (забавное), что запреты формальны . Их устанавливают люди. Союзы на съездах, Советы церквей на своих заседаниях, собрания членов уставы церквей утверждают ... И все по-разному этому учат...
А в Библии - где вы эти запреты видели? На ТV, например? Наибольшее, что вам удасться найти - рекомендации .. что так поступать не следует....
А в уставах ( не всех церквей, но всех Союзов) - море запретов!
Кто духовен, тому Бог Духом грешить не дает. И обличает, и помогает. А кто не дорос еще - тому, хоть кол на голове теши, запрещай-не запрещай, все равно сорвется где-то и ой, переживать будет... А может и нет.
Можете и в баптисты, если вам логикой (разумением) идти хочется...
А если чувствами (мистически) то и в православие можно....
Сам наблюдал как две женщины ползали. И много кругов намотали... Правда перед тем их православный священник благословил. Как же ползти, без этого?Что за чушь? Никто вокруг храма в православии на коленях не ползает. Нет такого "обряда". :-)https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Читал я эту ахинею, под авторством Кобзаря.
Вывод -- Кобзарь банальный приспособленец, религиозная проститутка. Сбежал в православие, туда где посытнее да поспокойнее. У баптистов то бескорыстно нужно ближним служить, а в православии, и домишко при церкви выделят, и жалованье назначат, плюс с прихожан мзду соберёт, автомобильчик прикупит, пузцо отрастит, бабушки ему ручки белые целуют, почёт и уважуха.
Гордынька человеческая... А ещё пару таких пасквильных брошюрок нацарапает, вот ему и карьерный рост обеспечен. В общем, как говорится "они не были наши...". Кобзарь карьерист и проныра.
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
-
Вы по всей видимости перешли с православия в баптизм?Читал я эту ахинею, под авторством Кобзаря.
Вывод -- Кобзарь банальный приспособленец, религиозная проститутка. Сбежал в православие, туда где посытнее да поспокойнее. У баптистов то бескорыстно нужно ближним служить, а в православии, и домишко при церкви выделят, и жалованье назначат, плюс с прихожан мзду соберёт, автомобильчик прикупит, пузцо отрастит, бабушки ему ручки белые целуют, почёт и уважуха.
Гордынька человеческая... А ещё пару таких пасквильных брошюрок нацарапает, вот ему и карьерный рост обеспечен. В общем, как говорится "они не были наши...". Кобзарь карьерист и проныра....все суета и томление духа.Комментарий
-
Непонятно отчего тама названаНи Кобзарь, не автор Архипелага в СЕХБ ведь не вернулись вроде..Возвращение бывшего баптиста...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий

Комментарий