Иеффай исполняет свой обет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Дмитрий Резник
    Во-первых, я тут при том, что Вы полемезируете со мной.
    Точно! И в полемике, я отстаиваю простую вещь - человеческим жертвоприношением Йефтах не мог угодить Богу!
    Аргументы я уже привел!
    Вы против?
    Или продолжаете настаивать на том, что Йефтах - мог угодить и \ таки угодил Богу - тем что сжег дочь свою на жертвеннике во Славу Божью?
    Вопрос прост, Дмитрий - мог ли он этим угодить или нет?
    Ну и собственно - угодил или нет?
    Из чего и будет следовать результат - сделал он это или следует понимать исполнение его обета, как то что дочь его не вышла замуж никогда, посвятив свою жизнь как Анна пророчица, служа в Храме молитвами и пр...???
    Так как?

Если бы я в своих сообщениях написал, что Йифтах угодил Б-гу, давая безумные обеты и исполняя их, Вы могли бы удивленно спросить "Серьезно?".
    Ну, значит Он не угодил этим Богу?

и что он именно исполнил это обещание.
    Зачем??? Вопрос задаю в связи с предыдущим, с тем что Вы говорите, что этим он не мог угодить и не угодил Богу!
    Так зачем делать было ему это?
    Последний раз редактировалось Кадош; 28 May 2025, 08:14 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15363

Сообщение от Кадош
      Точно! И в полемике, я отстаиваю простую вещь - человеческим жертвоприношением Йефтах не мог угодить Богу!
      Аргументы я уже привел!
      А зачем Вы это отстаиваете? Разве с этим кто-то спорит? Вы отстаиваете, вопреки тексту, что Йифтах не исполнил обет принести в жертву первое, что выйдет ему навстречу.

Сообщение от Кадош
      Или продолжаете настаивать на том, что Йефтах - мог угодить и \ таки угодил Богу - тем что сжег дочь свою на жертвеннике во Славу Божью?
      Повторяю в последний раз: я никогда не говорил, что Йифтах мог угодить или угодил Б-гу исполнением безумного обета. Я говорил прямо противоположное, и любому вменяемому человеку с третьего раза это было бы уже понятно. Говоря "ПРОДОЛЖАЕТЕ настаивать" Вы просто занимаетесь передергиванием.

Сообщение от Кадош
      Вопрос прост, Дмитрий - мог ли он этим угодить или нет?
      Ну и собственно - угодил или нет?
      Отвечаю в последний раз. Запишите себе этот ответ и больше не повторяйте глупости.
      ЙИФТАХ НЕ УГОДИЛ И НЕ МОГ УГОДИТЬ Б-ГУ КАК САМИМ ОБЕТОМ, ТАК И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ.
      Так понятно?

Сообщение от Кадош
      Из чего и будет следовать результат - сделал он это или следует понимать исполнение его обета, как то что дочь его не вышла замуж никогда, посвятив свою жизнь как Анна пророчица, служа в Храме молитвами и пр...???
      Просто не выйти замуж было бы НЕИСПОЛНЕНИЕМ обета. Обет был принести во всесожжение, и этот обет был исполнен. Спорьте с автором текста.

Сообщение от Кадош
      Зачем??? Вопрос задаю в связи с предыдущим, с тем что Вы говорите, что этим он не мог угодить и не угодил Богу!
      Так зачем делать было ему это?
      Он ПЫТАЛСЯ угодить этим Б-гу. Но это не значит, что это было правильно или что так угодить было можно.
      Когда люди приносили жертвы Б-гу на высотах, они так пытались Ему служить, но это не было Ему угодно. Есть множество других примеров, в том числе из более поздней истории.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• anhil
        Завсегдатай

• 27 March 2010
        • 589

я не понимаю в чем тут спор?

Иеффай исполнил свой обет- но Писание не так учит. Написано, если кто передумает за свой обет Богу- ему достаточно принести жертву по закону, а если он беден- там еще все проще!

невежество в плане Закона и Божьих повелений- и привело к столь трагическому исходу, но не воля Божья, который весь Милость...
        вот что говорит закон....
        Левит 5:
        4 Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.
        5 Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,
        6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его.
        7 Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;
        8 пусть принесет их к священнику, и [священник] представит прежде ту [из сих птиц], которая за грех, и надломит голову ее от шеи ее, но не отделит;
        9 и покропит кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцедит к подножию жертвенника: это жертва за грех;
        10 а другую употребит во всесожжение по установлению; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему.
        11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех;
        12 и принесет ее к священнику, а священник возьмет из нее полную горсть в память и сожжет на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех;
        13 и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором-нибудь из оных [случаев], и прощено будет ему; [остаток] же принадлежит священнику, как приношение хлебное.
        (Лев.5:4-13)
        Последний раз редактировалось anhil; 28 May 2025, 03:35 PM.

Комментарий

• anhil
          Завсегдатай

• 27 March 2010
          • 589

вот разбор темы, лучшего я не нашел в интернете

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10753

А зачем Вы это отстаиваете? Разве с этим кто-то спорит?
            но он же выиграл в войне, значит бог Иегова ему помог.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15363

Сообщение от anhil
              я не понимаю в чем тут спор?

Иеффай исполнил свой обет- но Писание не так учит.
              Ну вот участник Кадош не верит, что Йфтах исполнил свой обет. Об этом и спор.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15363

Сообщение от Caleb
                но он же выиграл в войне, значит бог Иегова ему помог.
                Помог, конечно. Но это не значит, что Б-г одобрил этот обет. В конце концов, Он не лично для Йифтаха это делал.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Отвечаю в последний раз. Запишите себе этот ответ и больше не повторяйте глупости.
                  ЙИФТАХ НЕ УГОДИЛ И НЕ МОГ УГОДИТЬ Б-ГУ КАК САМИМ ОБЕТОМ, ТАК И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ.
                  Спрашиваю в очередной раз: ТОГДА ЗАЧЕМ ОН ЕЕ СПАЛИЛ НА ЖЕРТВЕННИКЕ(если спалил, конечно, что маловероятно - причины я уже приводил, в мишкан бы его не пустили, да и священники - не идиоты)?
                  Вы вообще слышите, то что я пишу, или только себя слышите?

1) Для чего Иеффай вообще затеял это все?
                  2) Для того чтобы угодить Богу.
                  3) На этом пути - он совершил глупость!
                  4) Он осознал, что это глупость!
                  5) И знал, что дальнейшим прямым, буквальным исполнением этой клятвы уже не угодит Богу, да и никто из нормальных священников ему бы в этом не помог бы.

ТАК ЗАЧЕМ??? ЗАЧЕМ БЫ ОН ЭТО ДЕЛАЛ?
                  Вы себе самому это можете объяснить?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Я верю что он исполнил свой обет! И его дочка стала фактически первой монахиней, описанной в Библии.
                    В это я верю!
                    А вот в то, что он чудил сознательно - в это я не верю.
                    А уж тем более, что Бог-бы ему помогал в этих языческих чудениях... уж извините - не смог подобрать иного слова...

Комментарий

• anhil
                      Завсегдатай

• 27 March 2010
                      • 589

я вообще на него внимания не обращаю, у человека реально проблема с самомнением и он считает себя 'светилом знания Божьего и иврита'', хотя на самом деле- все его знание- надутое пустословие, сам он нахальный и спорит на пустом месте.....

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10753

Вот еще наверно монахини
                        45 ослов тридцать тысяч пятьсот,
                        46 людей шестнадцать тысяч.
                        47 Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею.
                        Числа 31

Комментарий

• anhil
                          Завсегдатай

• 27 March 2010
                          • 589

Сообщение от Caleb
                          Вот еще наверно монахини
                          ну так и повелось так что дочери Израильские- ходили потом 4 дня в году оплакивать монашество дочери Иеффая))))))
                          действительно, что может быть плачевнее))))

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от anhil
                            ну так и повелось так что дочери Израильские- ходили потом 4 дня в году оплакивать монашество дочери Иеффая))))))
                            действительно, что может быть плачевнее))))
                            я вообще на него внимания не обращаю, у человека реально проблема с самомнением и он считает себя 'светилом знания Божьего и иврита'', хотя на самом деле- все его знание- надутое пустословие, сам он нахальный и спорит на пустом месте.....
                            Вы продолжаете свои попытки меня задеть???
                            Вы-ж себя только всем показываете... а не меня задеваете.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Caleb
                              Вот еще наверно монахини
                              Спасибо, что привели это место. я его вчера хотел найти.
                              Заметьте ослы в жертву не приносятся, и человеческие жертвы тоже запрещены.
                              Из чего следует что ослы переданы левитам как тягловые животные, а девушки в храм - как рабочая сила, для стирок, уборки, приготовления обедов ...

Комментарий

• anhil
                                Завсегдатай

• 27 March 2010
                                • 589

Сообщение от Кадош

Вы продолжаете свои попытки меня задеть???
                                Вы-ж себя только всем показываете... а не меня задеваете.
                                вы один и мутите тут воду всем.....
                                плевел есть плевел.....даже если он 'великий знаток иврита' и даже читает по слогам)))

Комментарий

Обработка...