Иеффай исполняет свой обет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8542

Сообщение от Caleb
    они решили бежать к мадиатянам.
    Но соплеменники, посчитав, что это прогневает божество и они утратят его благоволение, немилосердно пресекли эти попытки... ?

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10762

Сообщение от Братец Иванушка
      Но соплеменники, посчитав, что это прогневает божество и они утратят его благоволение, немилосердно пресекли эти попытки... ?
      Вы такой вывод сделали из того, что Иеффай исполнил обет ?
      но раньше вы сказали, что в ВЗ не все из св Духа.
      может в книге Судий сохранился официальная версия.
      но в реальности было так, да за ними была погоня, их настиг отряд отца.
      Дальше однако была сцена похожая как встреча Лавана и Рахиль.
      Отец со слезами на глазах отпустил их.

Комментарий

• anhil
        Завсегдатай

• 27 March 2010
        • 589

Сообщение от Кадош
        Как там у классика... Как смеешь ты нечистым рылом, здесь чистое мутить питьё моё? (с)
        Ну извините, что побеспокоил Вас!
        Ладно, оставайтесь в своих заблуждениях... Только не надо Вам меня трогать. Вчера вот Вы удалили свой постинг - и это было правильно...
        А сегодня ваше нутро не выдержало? да?

я удалил не потому что изменил свое мнение, и кстати, удалил пост не в ваш адрес.
        (решил что она сама должна дойти до истины, а нет так нет, толкать незачем)

и уже говорил Вам- ваша псевдо'истина' никому не нужна, реально! почему? потому что вы надменный, ничего не знающий как положено человек......скорее всего довольно лукавый- бо вы и своей деноминации стыдитесь....

Комментарий

• anhil
          Завсегдатай

• 27 March 2010
          • 589

А что грозило дочери Иеффая при её активном сопротивлении принесения себя в жертву всесожжения?
          а куда ей было деваться? весь народ и окружение смотрели чем закончится кризис..... (но Закон Моисеев - давал легкое решение, которого Иеффай скорее всего просто не знал..../жертвоприношение по Закону в случае отказа от обета....)

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8542

Сообщение от Caleb
            Отец со слезами на глазах ...
            ... скрывается в пламени жертвенного костра.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10762

... скрывается в пламени жертвенного костра.
              Да, но друзьям жениха удалось заменить девушку на соломенное чучело.
              через много лет она написала письмо отцу из чужбины.
              он над ним тоже плакал

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от anhil
                я удалил не потому что изменил свое мнение
                Это понятно! Я думал, Вам стало за него стыдно... Но вижу - что нет, не стыдно...
                решил что она сама должна дойти до истины
                А с чего Вы взяли, что это она не дошла до Истины, а не вы?

и уже говорил Вам- ваша псевдо'истина'
                Вы так и не смогли доказать что это ПСЕВДО...
                А потому утверждать сие Вы тоже не можете.

никому не нужна
                говорите за себя...

потому что вы надменный, ничего не знающий как положено человек......скорее всего довольно лукавый- бо вы и своей деноминации стыдитесь....
                Ужас...
                я не стыжусь своей деноминации. Иначе - не указал бы ее в своем профиле еще 23 года назад, когда регистрировался здесь.
                А вот Вам должно быть стыдно - за свою очевидную ложь на меня.

Далее - я человек надменный! Это так, я не спорю. Я знаю свой недостаток и по мере сил и способностей, под руководством Господа борюсь с ним.
                И что?
                Разве из того что я надменный - следует что у меня псевдо истина? Или что говоримое мной - никому не нужно?
                Вы видимо сам не понимаете что говорите...

Насчет же "ничего не знающий как положено человек" - я Вам уже писал, что это так!
                Ибо нет ни одного человека знающего все до конца.
                Но!
                Уровень моих знаний, в той области, о которой мы тут разговариваем заведомо выше уровня Ваших знаний в этой области!
                Поэтому не Вам мне об этом говорить.

Вот к примеру Дмитрий Резник - может мне это сказать. Мне это будет неприятно услышать, но его уровень знаний по сравнению с моим - позволяет ему такое мне сказать!
                А вот Ваш уровень знаний - не позволяет Вам этого сказать мне.

Вам бы учиться начать... Но Вы не хотите от меня этого слышать!
                Почему?
                Потому ли что Вы поборник Истины и Добра?
                Нет!
                По другой причине: Вам я не нравлюсь.
                Вот и всё!
                Мотивация всех ваших слов(обо мне) только в этом.

PS В принципе, анализ своей мотивации Вы должны были-бы делать сам, но Вы не делаете этого... А зря.
                Соломон, человеком разумным, считал именно тех, кто исследует свои помыслы:

Прит.20:5 Помыслы в сердце человека - глубокие воды,
                но человек разумный вычерпывает их.

Посмотрите внутрь себя, на свои помыслы... Иисус Христос учит этому-же.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• anhil
                  Завсегдатай

• 27 March 2010
                  • 589

Сообщение от Кадош
                  Это понятно! Я думал, Вам стало за него стыдно... Но вижу - что нет, не стыдно...

А с чего Вы взяли, что это она не дошла до Истины, а не вы?

Вы так и не смогли доказать что это ПСЕВДО...
                  А потому утверждать сие Вы тоже не можете.
                  :
                  да нет, смог, однозначно: вы сами всем это доказали! даже в этой ветке- прогибая свою линию - что Иеффай оставил дочь в 'монашках' (тем самым этим понудив Израильтянок 4 дня в году оплакивать сие печальнейшее событие)))

и 2. не может быть человек Божий надменным... нахальным. это плод беса а не Духа Божьего....(и деноминации своей стыдитесь...- как это возможно в случае с настоящей церковью?)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от anhil

да нет, могу
                    Нет, не можете.

однозначно: вы сами всем это доказали сами! даже в этой ветке- прогибая свою линию - что Иеффай оставил дочь в 'монашках' (тем самым этим понудив Израильтянок стали 4 дня в году оплакивать сие печальнейшее событие)))
                    И что? Вы можете опровергнуть сие?
                    Нет не можете.
                    Так что не бахвальтесь.
                    Вы не можете.
                    не может быть человек Божий надменным... нахальным. это плод беса а не Духа Божьего....
                    Скажите - это нахалу Павлу, который наехал на Петра как-то...
                    А еще - надменному Иоанну Крестителю, называвшему многих фарисеев - змеенышами...
                    Не говоря уже за Христа... такой наглец - все торговые ряды в Храме перевернул, и даже не предоставил ни одного свидетельства, что имел полное право поступить там так...
                    Ай-ай-ай...
                    Чьи еще слова Вы не считаете правильными, на этом основании?
                    А ... вот Исайя, который помнится наглости такой набрался, что всех князьёв обвинял в пьянстве и слепоте духовной...

Благослови Вас Господь!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• anhil
                      Завсегдатай

• 27 March 2010
                      • 589

Сообщение от Кадош
                      Нет, не можете.

И что? Вы можете опровергнуть сие?
                      Нет не можете.
                      Так что не бахвальтесь.
                      Вы не можете.

Скажите - это нахалу Павлу, который наехал на Петра как-то...
                      А еще - надменному Иоанну Крестителю, называвшему многих фарисеев - змеенышами...
                      Не говоря уже за Христа... такой наглец - все торговые ряды в Храме перевернул, и даже не предоставил ни одного свидетельства, что имел полное право поступить там так...
                      Ай-ай-ай...
                      Чьи еще слова Вы не считаете правильными, на этом основании?
                      А ... вот Исайя, который помнится наглости такой набрался, что всех князьёв обвинял в пьянстве и слепоте духовной...

Благослови Вас Господь!

может Вам уже надоест ваша клоунада и вы смиритесь пред Богом (бо только для смиренных Бог дает благодать....гордым кстати- противится)
                      выбросите кротам и летучим мышам ваше 'великое богословие'- и начнете познавать Бога в простоте и истине?

Без того чтобы корчить тут из себя всезнайку, оплакивающему девство дочери Иеффая?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от anhil
                        может Вам уже надоест ваша клоунада и вы смиритесь пред Богом
                        Вы наверное себя - Богом считаете, и это перед Вами я должен смириться?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15363

Сообщение от Кадош
                          Спрашиваю в очередной раз: ТОГДА ЗАЧЕМ ОН ЕЕ СПАЛИЛ НА ЖЕРТВЕННИКЕ(если спалил, конечно, что маловероятно - причины я уже приводил, в мишкан бы его не пустили, да и священники - не идиоты)?
                          Вы вообще слышите, то что я пишу, или только себя слышите?

1) Для чего Иеффай вообще затеял это все?
                          2) Для того чтобы угодить Богу.
                          3) На этом пути - он совершил глупость!
                          4) Он осознал, что это глупость!
                          5) И знал, что дальнейшим прямым, буквальным исполнением этой клятвы уже не угодит Богу, да и никто из нормальных священников ему бы в этом не помог бы.

ТАК ЗАЧЕМ??? ЗАЧЕМ БЫ ОН ЭТО ДЕЛАЛ?
                          Вы себе самому это можете объяснить?
                          Вы ничего не извлекли из моих сообщений. Все уже сказано, и много раз. Так что это Вы меня не слышите, а не я Вас. Ваш пятый пункт, что якобы Йифтах знал, что не угодит Б-гу, высосан из пальца. Но даже если он это вдруг осознал, он, конечно, решил, что лучше исполнить дикий обет, чем его нарушить. Подчеркиваю, что это он так решил, а не я. Иначе он бы просто нарушил обет. Монашество НЕ являлось исполнением обета. А написано, что Йифтах обет исполнил.

Суть в том, что обет состоял в том, чтобы принести первое, что выйдет навстречу Йифтаху, во всесожжение. Не отдание ее в монахини, а всесожжение.
                          Обет был исполнен.
                          Спорьте с автором.
                          Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 29 May 2025, 07:44 AM.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15363

Для особо интересующихся, вот отрывок из Талмуда, трактат Таанит 4а:

Раби Шмуэль бар Нахмани сказал от имени раби Йонатана:

Трое просили неподобающим образом, двоим был дан подобающий ответ, а одному — неподобающий.

Вот они:
                            1. Элиэзер, раб Авраама
                              Как сказано:
                              «И будет, девица, к которой я скажу: наклони, пожалуйста, кувшин свой…»
                              — могло случиться, что это будет хромая или слепая.
                              Однако ему ответили достойно — и пришла Ривка.
                            2. Шауль, сын Киша (царь Саул)
                              Как сказано:
                              «И будет, кто поразит того мужа, обогатит его царь большим богатством и даст ему дочь свою…»
                              — мог это быть раб или мамзер (незаконнорожденный).
                              Но ему тоже ответили достойно — и появился Давид.
                            3. Ифтах (Иеффай) из Гилаада
                              Как сказано:
                              «И будет, кто выйдет первым из дверей дома моего…»
                              — это могло быть что-то нечистое.
                              И ему ответили неподобающим образом — вышла его дочь.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Вы ничего не извлекли из моих сообщений.
                              Вы их повторяете из раза в раз... я их еще с предыдущего раза наизусть все выучил...
                              Все уже сказано, и много раз.
                              Именно! И Вы слышать не хотите!
                              Ваш пятый пункт, что якобы Йифтах знал, что не угодит Б-гу, высосан из пальца.
                              Почему?
                              Йефтах не знал процедуры???
                              Как он собирался принести нечто в жертву?
                              Полагаю, процедура была известна:
                              а) привести жертву в мишкан.
                              б) передать коэнам и левитам.

Или Вы полагаете, что была какая-то иная процедура принесения жертвы Богу, вне храма и без участия левитов?
                              Я же остаюсь при своем мнении - он знал эту процедуру и именно это представлял себе, когда давал обет.
                              Но когда из ворот вышла его дочь, то исполнение обета изменилось, потому что без мишкана жертву приносить было нельзя, а левиты, служившие при мишкане - не допустили бы человеческих жертвоприношений.
                              Очень кстати, на эту тему, сегодня Калеб напомнил Числа.31, особенно с 25-го стиха.
                              Но даже если он это вдруг осознал, он, конечно, решил, что лучше исполнить дикий обет, чем его нарушить.
                              Почему?
                              Подчеркиваю, что это он так решил, а не я.
                              Т.е. Вы считаете, что по его мнению, нарушение заповеди о данном обете выше заповеди, о запрете принесения в жертву - человека?
                              И Вы возьметесь это обосновать?
                              Иначе он бы просто нарушил обет.
                              Поэтому он совершив убийство, сам или какие-то левиты ему помогали? И как они это делали - в мишкане или эшафот где-то соорудили?
                              Извините, я понимаю, Вам не нравится, но все-же повторю свой вопрос - Вы это серьезно?
                              Монашество НЕ являлось исполнением обета.
                              Да что Вы все привязались к слову монашество?
                              Разговор о посвящении человека на какие-то работы...
                              Да, она стала прообразом монашества...
                              Но были и другие прецеденты, например Числа 31!
                              По-Вашему там описано, что Моше позволил принести тех девушек в жертву?
                              Или-же, они просто остались рабынями, для выполнения некоторых работ при скинии, в помощь левитам?

А написано, что Йифтах обет исполнил.
                              А еще написано вот что:

Чис.31:29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;

Их тоже сожгли на жертвеннике, под руководством Моше?

Суть в том, что обет состоял в том, чтобы принести первое, что выйдет навстречу Йифтаху, во всесожжение.
                              Ну да, как и в Числах, суть - в возношении Господу!

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59747

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Для особо интересующихся, вот отрывок из Талмуда, трактат Таанит 4а:

Раби Шмуэль бар Нахмани сказал от имени раби Йонатана:

Трое просили неподобающим образом, двоим был дан подобающий ответ, а одному — неподобающий.

Вот они:
                                1. Элиэзер, раб Авраама
                                  Как сказано:
                                  «И будет, девица, к которой я скажу: наклони, пожалуйста, кувшин свой…»
                                  — могло случиться, что это будет хромая или слепая.
                                  Однако ему ответили достойно — и пришла Ривка.
                                2. Шауль, сын Киша (царь Саул)
                                  Как сказано:
                                  «И будет, кто поразит того мужа, обогатит его царь большим богатством и даст ему дочь свою…»
                                  — мог это быть раб или мамзер (незаконнорожденный).
                                  Но ему тоже ответили достойно — и появился Давид.
                                3. Ифтах (Иеффай) из Гилаада
                                  Как сказано:
                                  «И будет, кто выйдет первым из дверей дома моего…»
                                  — это могло быть что-то нечистое.
                                  И ему ответили неподобающим образом — вышла его дочь.
                                Спасибо!
                                И три исхода:
                                1) поженились.
                                2) поженились.
                                3) осталась незамужней(неподобающий).

Комментарий

Обработка...