Иеффай исполняет свой обет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от Дмитрий Резник
    В Библии Б-г четко расписывает, какие жертвы животных приносить и как. Спорьте с Библией.
    И сыновей тоже ?

Это не значит, что ВСЕ, приносившие жертвы животных по приказу Б-га, были нечестивцы.
    Нет не значит. Но это намёки как с овном во время принесенния сына в жертву на некоторое будущее,когда Бог говорит вселюсь в них и буду их Богом.
    Они как язычники приносили Богу Который был вне,а встреча была в Храме как у язычников с опорой на вещественное\материальное начало Храм и утварь.
    А в НЗ все жертвы духовные,а вещественное начало само тело человека.Я же говорил что надо смотреть неким общим взглядом на развитие событий.
    Детали иногда останавливают и не дают увидеть или заметить такой уже полной картины.

Проблемы христианства не относятся к теме обсуждения.
    Христианство как некое продолжение иудаизма имеет отношщение к теме.
    Это прообразы для нас говорит Павел,а под "нас" он подразумевает уже христиан.Или в том числе и христиан.

Во-первых, если Вы будете грубить, я не буду с Вами общаться.
    Во-вторых, об этом написано прямо и черным по белому. Читайте Деяния внимательнее.
    Напомните пожалуйста(вежливо прошу),какие именно жертвы приносил Павел приходя в Храм? Желательно текст,а то я не знаю с чего начать поиск.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15357

Сообщение от Сталкермен
      И сыновей тоже ?
      Я этого не говорил. Мы обсуждали жертвы животных.

Сообщение от Сталкермен
      Я же говорил что надо смотреть неким общим взглядом на развитие событий.
      Детали иногда останавливают и не дают увидеть или заметить такой уже полной картины.
      Общим взглядом каждый приходит к чему хочет, в меру своего невежества.

Сообщение от Сталкермен
      Христианство как некое продолжение иудаизма имеет отношщение к теме.
      Это прообразы для нас говорит Павел,а под "нас" он подразумевает уже христиан.Или в том числе и христиан.
      Вера Павла не была новой религией, которой стало позже христианство. Это был все тот же иудаизм.

Сообщение от Сталкермен
      Напомните пожалуйста(вежливо прошу),какие именно жертвы приносил Павел приходя в Храм? Желательно текст,а то я не знаю с чего начать поиск.
      Когда Павел пришел в последний раз в Иерусалим (Деян 21), апостолы и старейшины сказали ему, что многие тысячи уверовавших иудеев все являются ревнителями Закона. И что они наслышались о Павле нехороших вещей, будто бы он отговаривает евреев соблюдать Тору. Чтобы развеять эти наговоры, апостолы и старейшины попросили Павла оплатить жертвы некоторых людей, которые имели на себе обет. Что он и сделал. Кроме того, там же говорится, что Павел прошел ритуальное очищение вместе с теми, которые имели на себе обет. Всеми этими действиями Павел, как его и просили, доказал, что все слышанное о нем - клевета, но что он и сам продолжает соблюдать Тору. Впрочем, он это же говорил о себе на судах позднее, что он ни в чем не отступил ни от Торы, ни даже от обычаев народа.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• anhil
        Завсегдатай

• 27 March 2010
        • 589

Сообщение от Кадош
        Вы наверное себя - Богом считаете, и это перед Вами я должен смириться?
        не понимаю, вот зачем вы корчите из себя идиота? что Вы от этого выигрываете?
        (достаточно того если вы перед Богом смиритесь и не будете тут надмеваться над 'ветвями' Божьего виноградника, не имея Подлинного знания, потому что мудрость свыше- она не надмевается, свойства иные....)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Вы меня утомили. Спорьте с автором, который написал, что Йифтах исполнил свой обет принести дочь в жертву, а не в монашество или на какие-то работы.
          Так я не с автором спорю а с Вашей интерпретацией.
          Вы-ж сам себе противоречите, мне пишите одно, а другим - другое.
          Вот например здесь: "В Библии Б-г четко расписывает, какие жертвы животных приносить и как. Спорьте с Библией."
          И если Бог четко расписывает "какие жертвы животных приносить и как" - то где Он расписывает как приносить человека во всесожжение?
          Правильный ответ - Нигде.
          Согласны?
          Ну тогда и как Йефтах мог принести ее во всесожжение - Богу?
          Ну это просто логически никак не может случиться...
          Следовательно нужно искать другой смысл слов об исполнении им своего обета.
          И этот ответ, там у автора прямо прописан:

Суд.11:38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца.
          Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
          Суд.11:39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему,
          и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,

Так что с моей т.з. - это Вы спорите с автором, а не я...
          Впрочем... это не самый важный вопрос в богословии... мир!
          Последний раз редактировалось Кадош; 30 May 2025, 02:20 AM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от anhil
            не понимаю, вот зачем вы корчите из себя идиота?
            Как в том анекдоте говорилось???
            ТЫ ПЕРВЫЙ НАЧАЛ...
            Я то перед Богом смирился... А Ваши советы на эту тему, как раз и удивляют, ведь если я уже перед Ним смирился, то перед кем теперь, по-Вашим словам, мне должно смиряться?
            Единственный логичный вариант - перед Вами и Вашей доктриной!
            Так зачем Вы из себя идиота корчили, предлагая мне это?
            Так что - каков запрос у Вас был, таков и ответ у меня стал.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сталкермен
              Ветеран
              • 28 September 2024
              • 3446

Я этого не говорил. Мы обсуждали жертвы животных.
              Ну так в Библии не только об этом говорится.Я немного вмешался в чужой диалог и понимаю это.
              Просто слегка расширил его тему.Попытался.

Общим взглядом каждый приходит к чему хочет, в меру своего невежества.
              А для Вас существует вариант где Ваша фраза заканчивается так "в меру своего развития"?
              Оно ведь не всегда и у всех ниже Вашего!

Вера Павла не была новой религией, которой стало позже христианство. Это был все тот же иудаизм.
              Если бы это был иудаизм,то иудеи были бы за Павла.А вначале за Христа.
              Когда Павел пришел в последний раз в Иерусалим (Деян 21)
              В последний раз? Очень интересный факт!
              Хорошо.И что Павла потом зауважали и стали прислушиваться к нему? Или есть другая причина и мотивы,которые Павел преследовал и почему себя вёл так а не иначе?
              Или и тут у Вас нет вариантов,кроме того что уже понравилось Вам и овладело?
              Цитата из Библии:
              19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
              20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
              21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
              22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
              23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23)

Интересная фраза- свободен от всех.И действия какие он описывает ниже тоже. Но Вы же мыслите строго в русле иудаизма? Значит вариантов для Вас больше никаких нет? Простите,я бы не хотел настолько себя ограничивать и быть свободным от всех как Павел,чем как Вы. И если поработил себя то временно,не чтобы стать как те кому себя поработил,а с другими целями. Кратко- стать умнее,вроде как Павел.

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от Кадош

Вы-ж сам себе противоречите, мне пишите одно, а другим - другое.
                Вот например здесь: "В Библии Б-г четко расписывает, какие жертвы животных приносить и как. Спорьте с Библией."
                И если Бог четко расписывает "какие жертвы животных приносить и как" - то где Он расписывает как приносить человека во всесожжение?
                Согласны?

и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,

Так что с моей т.з. - это Вы спорите с автором, а не я...
                Впрочем... это не самый важный вопрос в богословии... мир!
                Вы на самом деле нашли один из косяков авторов Ветхого Завета.
                Вообще существуют ещё,я уже сталкивался с этим и не раз. Просто это не является основной идеей или не влияет сильно на неё,на главную идею повествования Библии и я не собирал и не запоминал их.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Сталкермен
                  Вы на самом деле нашли один из косяков авторов Ветхого Завета.
                  Не знаю, что Вы называете "косяками"?
                  Но, если это некая ошибка, то это не косяк.
                  У Бога и в Библии нет косяков.

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от Кадош

Не знаю, что Вы называете "косяками"?
                    Но, если это некая ошибка, то это не косяк.
                    У Бога и в Библии нет косяков.
                    Ошибка или косяк это не суть большая разница. И это не ошибки Бога, это ошибки людей.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15357

Сообщение от Кадош
                      Нет. С автором. Слово "всесожжение" не позволяет никакой другой интерпретации. Нигде и никогда оно не применяется ни к чему другому. Даже современное греческое слово Холокост, хоть и в переносном смысле, но говорит об массовом лишении жизни.

Сообщение от Кадош
                      Согласны?
                      Я уже тысячу раз ответил на это. Где Тора, а где действия Йифтаха. ОН МОГ ПРИНЕСТИ ЕЕ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ ТАК ЖЕ, КАК ДРУГИЕ ПРИНОСИЛИ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЖЕРТВЫ НА ВЫСОТАХ. Дошло? Вы просто провоцируете на грубость. Вы издеваетесь над собеседниками. Я никогда не говорил, что Йифтах пренес дочь во всесожжение по закону. Дошло? Нет? А до жирафа дошло еще три дня назад.
                      Сообщение от Кадош
                      То есть человек логически никак не может согрешить? Ну вот никак? Серьезно? (с)

Сообщение от Кадош
                      Да. Прямо прописано: исполнил свой обет. А обет был - принести во всесожжение и ничего другого.
                      Сообщение от Кадош
                      Еще раз, для не умеющих читать: она не познала мужа, потому что ее убили. И сожгли целиком. Иначе Йифтах бы НЕ исполнил обет. Но Вы же это снова проигнорируете, правда?

С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Сталкермен

Ошибка или косяк это не суть большая разница. И это не ошибки Бога, это ошибки людей.
                        Либо Библия - это Слово Божие и в ней нет ошибок,
                        либо это письмена людей и в ней есть ошибки - но тогда о чем нам здесь разговаривать?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15357

Сообщение от Сталкермен
                          А для Вас существует вариант где Ваша фраза заканчивается так "в меру своего развития"?
                          Оно ведь не всегда и у всех ниже Вашего!
                          При чем тут мое или Ваше? Сам подход игнорировать детали и говорить "на основании всей Библии" приводит к отсебятине.
                          Сообщение от Сталкермен
                          Если бы это был иудаизм,то иудеи были бы за Павла.А вначале за Христа.
                          Вы, наверное, думаете, что иудаизм - это что-то вроде тоталитарной секты. А на самом деле где два еврея, там три мнения.

Сообщение от Сталкермен
                          Хорошо.И что Павла потом зауважали и стали прислушиваться к нему? Или есть другая причина и мотивы,которые Павел преследовал и почему себя вёл так а не иначе?
                          Это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
                          Сообщение от Сталкермен
                          Или и тут у Вас нет вариантов,кроме того что уже понравилось Вам и овладело?
                          Если бы я выбирал то, что мне нравится, я бы состоял в какой-нибудь христианской секте.

Сообщение от Сталкермен
                          Интересная фраза- свободен от всех.И действия какие он описывает ниже тоже. Но Вы же мыслите строго в русле иудаизма? Значит вариантов для Вас больше никаких нет? Простите,я бы не хотел настолько себя ограничивать и быть свободным от всех как Павел,чем как Вы. И если поработил себя то временно,не чтобы стать как те кому себя поработил,а с другими целями. Кратко- стать умнее,вроде как Павел.
                          Пока что Вы добились только того, что стали свободным от библейского текста. Ваше манипулирование цитатами, не относящимися к делу, и игнорирование текстов, как раз к делу относящихся, как раз показывает порочность того подхода, о котором мы говорили вначале.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Я уже тысячу раз ответил на это. Где Тора, а где действия Йифтаха. ОН МОГ ПРИНЕСТИ ЕЕ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ ТАК ЖЕ, КАК ДРУГИЕ ПРИНОСИЛИ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЖЕРТВЫ НА ВЫСОТАХ. Дошло?
                            Тогда это не жертва Богу и Он давал обет не Богу, а потому запросто мог его не исполнять...
                            Тут ведь вот какая вещь...
                            Либо все его действия - между ним и Богом, и тогда всесожжение его дочери в частности и человеческие жертвы вообще никак не вписываются в эти взаимоотношения.
                            Либо - Йефтах - язычник, но тогда все его взаимоотношения не с Богом, а с идолом...
                            Вот ведь тут как...
                            Понимаете, как в той задачке, типа - найдите лишний предмет из предложенных.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10732

Сообщение от Братец Иванушка
                              "... а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;" Числ 31:18

Здесь речь идёт об использовании девочек в том, что категорически запрещает Десятилог, а значит таков был уровень авторов этого "откровения".
                              Наложницы же разрешены законом Моисея
                              7 Если человек решит продать свою дочь в рабство, то правила её освобождения не такие, как правила освобождения мужчин-рабов.
                              8 Если хозяин недоволен этой девушкой, то может продать её обратно отцу, но, если хозяин пообещал жениться на девушке, он теряет право продать её другому.
                              Исход 21 глава — Библия — Современный перевод ERV

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15357

Сообщение от Кадош
                                Тогда это не жертва Богу и Он давал обет не Богу, а потому запросто мог его не исполнять...
                                Он давал обет Б-гу. Но это был незаконный обет. И просто бессмыссленный. Как справедливо заметил мудрец Талмуда (я давал цитату), даже если бы вышла не дочь, то могла выйти собака или свинья. Он не просто мог его не исполнить, но обязан был не исполнить. Но он так не считал.

Сообщение от Кадош
                                Либо все его действия - между ним и Богом, и тогда всесожжение его дочери в частности и человеческие жертвы вообще никак не вписываются в эти взаимоотношения.
                                Либо - Йефтах - язычник, но тогда все его взаимоотношения не с Богом, а с идолом...
                                Почему Вы не обращаете внимания на мои аргументы? Я ведь приводил в пример принесение запрещенных жертв на высотах. Люди, которые это делали, не были язычниками, и приносили они жертвы Б-гу. Но тем не менее они поступали неправильно. Даже Вы, при всей Вашей очевидной духовности, не станете утверждать, что всегда поступаете правильно.
                                Сообщение от Кадош
                                Вот ведь тут как...
                                Понимаете, как в той задачке, типа - найдите лишний предмет из предложенных.
                                Лишний предмет тут - Ваша убежденность, что Йифтах не мог поступить неправильно, не становясь при этом язычником.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...