ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Смирна
    2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
    (Лк.16)
    Не допускаете ли Вы, что господин сразу же отнял у управителя печать? И как без печати господина (равноценно: без его ведома и согласия) переписать расписку??
    Привет, конечно мир! Исходя из текста притчи сказать уверенно нельзя, была отнята печать или нет, но очевидно, что домоправитель решился на подделку документов когда узнал, что хозяину всё известно о его расточении имения. Причём замечу, домоправитель не стал оправдываться перед хозяином, значит он знал, что это не просто догадки или донос "доброжелателей", но правда, которую узнал хозяин. В этом случае отъём печати дело времени, которое ничего по существу не решает. Перед лицом полного краха, а ведь за воровство, а оно конечно было, поскольку имение он всё-таки расточал (виноградник божий), полагается как минимум увольнение, если не тюрьма.

Вспомним другую притчу. Матф.18:23;
    Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
    когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
    а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить
    ;

Как видим из притчи наказание должникам очень суровое. Как в этой, так и в притче о домоправителе видно, что Царь или хозяин - это Бог, долги чудовищных размеров что там, что там, то есть, отдать не получится, но если в притче о милосердном заимодавце речь явно идёт о милосердии, то в притче о нерадивом домоправителе речь идёт о фарисеях, в чём ведении было несоизмеримо большее богатство - Священное Писание. Хотел бы добавить. А как можно в Торе заниматься приписками или наоборот транжирить средства? Об этом очень много говорит Спаситель упрекая именно фарисеев в воровстве. В жизни также применяются гиперболы например такие, когда женщина при разводе говорит, что отдала своему мужу молодость, силы и всю себя, что по сути является правдой, но формально такие вещи отдать невозможно. Итак Матфей.

связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
    все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
    также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
    и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель
    !

Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
    зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
    Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
    Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
    А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
    тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
    Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим
    .

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Сообщение от Смирна
      5 Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
      6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
      7 Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
      8 Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
      9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
      (Пс.111)
      У меня от этой притчи черепок сварился. Жду когда остынет.

А так да, слова подходят, но мои разжиженный мозг не может больше думать над этой проблемой. Надо всё с нуля начинать, а след слишком плотен.

Эти слова так же перекликается со словами Иисуса, когда он просил юношу расточить имущество и раздать нищим.

Расточить тоже можно по разному, с умом и без ума. И как видим идея о расточительстве не нова.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Unmasker1
        Да нету в этой притче, прям чего то особенного...

Просто есть некоторые особенности, старых притч, на которые многие не обращали внимания...

Эта притча обычная, созданная в еврейском ключе толкований... в которой богатый человек, ассоциируется с Царём, отдавшим в руки слуги, полное управление делами в имении...

Он просто дал... и ожидал, что и слуга не станет наживаться на его имении, что и он просто даст людям, без процентов...

Но слуга стал набивать себе карман, мздой не праведной... и на него донесли... и он сразу поменял расписки должников, устранив из них всю свою мзду...

И за это, его похвалил Царь...

Вот и всё...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Unmasker1

А так да, слова подходят, но мои разжиженный мозг не может больше думать над этой проблемой. Надо всё с нуля начинать, а след слишком плотен.

Эти слова так же перекликается со словами Иисуса, когда он просил юношу расточить имущество и раздать нищим.

Расточить тоже можно по разному, с умом и без ума. И как видим идея о расточительстве не нова.
          В современном переводе сказано - он дары раздает бедным. А вовсе не расточил. Слово расточил в русском языке имеет отрицательный, негативный оттенок. Вообще непонятно как додумались переводчики здесь использовать это слово.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

Сообщение от Briliant
            Но слуга стал набивать себе карман, мздой не праведной... и на него донесли... и он сразу поменял расписки должников, устранив из них всю свою мзду...

И за это, его похвалил Царь...
            Такой жести я ещё не слышал.

Но каждый имеет право толковать как хочет.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Unmasker1
              Такой жести я ещё не слышал.

Но каждый имеет право толковать как хочет.
              Конечно не слышали... так что запоминайте, пока я жив..)

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Briliant
                так что запоминайте, пока я жив..)
                А что, на фронт уходите?

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Jewe
                  А что, на фронт уходите?
                  На какой фронт? ты то хоть с ума не сходи...)

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant
                    На какой фронт? ты то хоть с ума не сходи...)
                    ну я не знаю...на армянский может быть. Чё то тонко намекаете нам...пока я жив.

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      ну я не знаю...на армянский может быть. Чё то тонко намекаете нам...пока я жив.
                      Да какой фронт, я же против любых войн...

А умереть мы можем, в любой момент...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant

Но слуга стал набивать себе карман, мздой не праведной... и на него донесли...
                        Вот по этому поводу мне Лука вчера задал вопрос - а вы уверены что донос был правдивым? Намекал на то что типа управителя оклеветали.

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Вот по этому поводу мне Лука вчера задал вопрос - а вы уверены что донос был правдивым? Намекал на то что типа управителя оклеветали.
                          Ну раз он стал менять расписки, значит каким был донос?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Ну раз он стал менять расписки, значит каким был донос?
                            ну это понятно каким...если бы управитель был честным человеком то разве бы он стал списывать долги хозяина без его ведома.

Ну вы читали мой диалог с Лукой? Где он на все мои доводы вопил одно - нет у вас никакой критики моей трактовки. Нет никакой критики. Ну и как всегда потом следовал поток помоев в мой адрес. Ну этому я уже не удивляюсь. Это норма уже.

«

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              ну это понятно каким...если бы управитель был честным человеком то разве бы он стал списывать долги хозяина без его ведома.
                              А ты уверен, что в расписках, были долги хозяину?

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant
                                А ты уверен, что в расписках, были долги хозяину?
                                И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?

«

Комментарий

Обработка...