ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Андрей1958
    Богатство которое было отдано в руки управителя ни что иное как духовное богатство - Тора - Слово Божие, которым духовные руководители стали распоряжаться так, как им вздумалось
    Христос учил Своих: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители." (Лук.16:9)
    По-Вашему Тора - это "богатство неправедное"?
    И это все Ваше толкование?

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от Jewe
      Методы Юрия Деточкина осудил даже человеческий суд, признав их преступлением. И то что наворованное добро Деточкин полностью отдавал на благотворительные цели не освобождает его от ответственности за его преступление. Так что методы Робин Гуда давно всем известны и признаны несправедливыми. Несмотря на то что народу эти методы симпатичны.
      Да, именно так. Тот автор, кто написал эту притчу видимо симпатизировал этому методу - обворовывать людей, которые своё богатство нажили нечестно. Ну и потом раздавать другим.

Сообщение от Jewe
      Управляющий сначала расточал, то есть безрассудно тратил хозяйские деньги. После доноса, он начал списывать долги хозяина, без его на то ведома. То есть был мошенником и негодяем. Хозяин узнав обо всем этом его похвалил за его поразительную смекалку. О дальнейших событиях история умалчивает. НО... Хочется задать риторический вопрос - кто на месте хозяина оставил бы у себя управляющим такого плута?
      Понято что никто не оставил бы вора. Евангелие от Луки большое и имеет разнородные вставки и удивлятся нечему.Так называемая "притча" о Богаче и Лазаре например. В этой истории оказывается уже вовсю мучают грешников в огненном озере до Страшного суда даже. Так же непонятно откуда попала и притча о неверном управителе, призывающая к краже неправедного богатства (с последующей раздачей другим) и кто её автор и сколько раз её правили перед тем как притча попала в евангелии от Луки. Поэтому правы атеисты отрицающие единое авторство евангелия от Луки.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Андрей1958
        Параллель с олигархатом годится не очень, только от части, как модель поведения, но олигархи сильно уступают, поскольку кто владеет душами, те владеют всем.
        Ну я же говорил не только об олигархах, а о всех власть имущих... в том числе и о правителях.. и они как раз, во много раз превосходят во владении душ, религиозных вождей... так как они владеют душами, через свои идеологии, и через своих "проповедников" по ТВ...

Между нами отличие в комментариях в том, что вы концентрируетесь только на религиозных вождях, я же имею ввиду всех власть имущих, в том числе и религиозных...

А суть этой притчи, можно сказать двумя фразами: прощайте, и прощено будет вам...©

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Лука
          Христос учил Своих: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители." (Лук.16:9)
          Ну да. Угонять автомобили у банкиров и жертвовать вырученные деньги на благотворительность. Как это делал Деточкин, в фильме Берегись автомобиля. Ну чё Лука, пойдем завтра на "дело"? Ну как истинные ученики Христа... У меня есть один банкир-ростовщик на примете.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Лука
            По-Вашему Тора - это "богатство неправедное"?
            Для фарисеев Тора богатство неправедное, поскольку оно им было дано не за заслуги и не за добрые глаза, а вверено как тяжёлое служение. Праведное - это когда человек его получает или ему даруется Богом для праведных дел, как Аврааму, Иосифу в Египте. В этом случае богатство является инструментом в руках человека для праведных дел. Я не смогу Вам объяснить, что такое сарказм если Вы его не поняли.

Могу перефразировать смысл слов Спасителя. Тогда вслед за таким управителем и я вам скажу, приобретайте себе таких же горе друзей как и вы, чтобы когда вы проворуетесь окончательно в жизни вас приняли в обителях которые они намерены получить. Кстати, разговор с фарисеями на притче о неверном управителе не закончился, дальше Иешуа продолжает и рассказывает притчу о Богаче и Лазаре, где опять обвиняет фарисеев в неверии и в том, что они сами заблудились и других ведут по пути заблуждения:
            И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
            и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
            Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
            Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
            Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят
            .

Богач не к богу стал обращаться, а к Аврааму, как будто Авраам может спасти.

И это все Ваше толкование?
            Не нравится не ешьте! Или Вы думаете, что я буду с Вами бодаться? Вы так твёрдо стоите на ногах, что нет никакого смысла Вам говорить, что Ваша устойчивость обусловлена цементом в который они залиты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
            Ну я же говорил не только об олигархах, а о всех власть имущих... в том числе и о правителях.. и они как раз, во много раз превосходят во владении душ, религиозных вождей... так как они владеют душами, через свои идеологии, и через своих "проповедников" по ТВ...

Между нами отличие в комментариях в том, что вы концентрируетесь только на религиозных вождях, я же имею ввиду всех власть имущих, в том числе и религиозных...

А суть этой притчи, можно сказать двумя фразами: прощайте, и прощено будет вам...©
            Вы полагаете владелец Лукойла владеет душами?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от NTLL
              Да, именно так. Тот автор, кто написал эту притчу видимо симпатизировал этому методу - обворовывать людей, которые своё богатство нажили нечестно. Ну и потом раздавать другим.
              К этой притче у меня лично претензий нет, так как я понимаю её в том смысле что люди мира действительно намного намного догадливей верующих. Почему? Потому что они мотивированы своей личной выгодой. А верующие действуют в основном из "сознательности". Это как советским людям песочили мозги что надо быть сознательным, совестливым. И в конце концов всё рухнуло. А капиталисты процветают. И так будет всегда. Сыны мира сего будут всегда догадливей. Потому что они ради себя стараются. И никакие притчи тут ничего не изменят.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Андрей1958
                Для фарисеев Тора богатство неправедное, поскольку оно им было дано не за заслуги и не за добрые глаза, а вверено как тяжёлое служение. Праведное - это когда человек его получает или ему даруется Богом для праведных дел, как Аврааму, Иосифу в Египте. В этом случае богатство является инструментом в руках человека для праведных дел.
                А мне всегда казалось, что праведность богатства определяется не тем кому оно дано, а откуда взялось, как было создано. И в противном никому меня переубедить не удалось. А тут Вы утверждаете, что данная евреям Тора является богатством неправедным и это неправедное богатство дано евреям Богом! По-моему это богохульство.

Я не смогу Вам объяснить, что такое сарказм если Вы его не поняли.
                Могу перефразировать смысл слов Спасителя. Тогда вслед за таким управителем и я вам скажу, приобретайте себе таких же горе друзей как и вы, чтобы когда вы проворуетесь окончательно в жизни вас приняли в обителях которые они намерены получить.
                Вы просто извратили смысл сказанного Христом придумав несуществующую иронию.

Не нравится не ешьте!
                Как же не есть, когда я выступаю в роли дегустатора?
                Последний раз редактировалось Лука; 07 October 2020, 08:05 AM.

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Сообщение от Jewe
                  Ну да. Угонять автомобили у банкиров и жертвовать вырученные деньги на благотворительность. Как это делал Деточкин, в фильме Берегись автомобиля. Ну чё Лука, пойдем завтра на "дело"? Ну как истинные ученики Христа... У меня есть один банкир-ростовщик на примете.
                  Ну вот мы и отклыли глаза на правду Луке. А всё таки Лука молодец, что открыл эту тему.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от NTLL
                    Ну вот мы и отклыли глаза на правду Луке. А всё таки Лука молодец, что открыл эту тему.
                    мне тут понравились у него только две вещи - сравнение аллегории с презервативом. И притча о козле и баране.

Если бы он еще разговаривал нормально и не орал на всех - врете...то можно бы было назначить его пастором форума.

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Андрей1958
                      Вы полагаете владелец Лукойла владеет душами?
                      Владелец Лукойла, это только винтик, в идеологической пропаганде... он в любом случае, является одним из спонсоров её...

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Jewe
                        К этой притче у меня лично претензий нет, так как я понимаю её в том смысле что люди мира действительно намного намного догадливей верующих. Почему? Потому что они мотивированы своей личной выгодой. А верующие действуют в основном из "сознательности". Это как советским людям песочили мозги что надо быть сознательным, совестливым. И в конце концов всё рухнуло. А капиталисты процветают. И так будет всегда. Сыны мира сего будут всегда догадливей. Потому что они ради себя стараются. И никакие притчи тут ничего не изменят.
                        Это "лояльная" трактовка притчи. про неё в основном и пишут. Так в моём сообщении на первой странице это и написано: ибо мытари благоразумнее фарисеев(c)

Церковь за два тысячелетия давно научилась обходить противоречия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        мне тут понравились у него только две вещи - сравнение аллегории с презервативом. И притча о козле и баране.

Если бы он еще разговаривал нормально и не орал на всех - врете...то можно бы было назначить его пастором форума.
                        Это вообще золотой фонд форума.

Он же вроде и сейчас состоит в совете форма. Раньше состоял это точно.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от NTLL
                          Понято что никто не оставил бы вора. Евангелие от Луки большое и имеет разнородные вставки и удивлятся нечему.Так называемая "притча" о Богаче и Лазаре например. В этой истории оказывается уже вовсю мучают грешников в огненном озере до Страшного суда даже. Так же непонятно откуда попала и притча о неверном управителе, призывающая к краже неправедного богатства (с последующей раздачей другим) и кто её автор и сколько раз её правили перед тем как притча попала в евангелии от Луки. Поэтому правы атеисты отрицающие единое авторство евангелия от Луки.
                          Да я вчера в очередной раз об этом размышлял...Но, вот что меня останавливает думать что эта притча тоже поздняя вставка...притча о богаче и Лазаре записана только в евангелии от Луки. А притча о неверном управители записана в трех евангелиях. Ну и как я уже сказал лояльная трактовка притчи вполне даже логична.

В этой истории оказывается уже вовсю мучают грешников в огненном озере до Страшного суда даже.
                          В принципе так оно и есть...Если есть загробный мир, то естественно что есть и некий предварительный суд, который определяет место пребывания душ. Грешники в аду, праведники - в раю. А как иначе? Иначе никак. Собственно говоря преступники и без суда мучаются уже здесь на земле, не находя покоя.

«

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Лука
                            А мне всегда казалось, что праведность богатства определяется не тем кому оно дано, а откуда взялось, как было создано. И в противном никому меня переубедить не удалось. А тут Вы утверждаете, что данная евреям Тора является богатством неправедным и это неправедной богатство дано евреям Богом! По-моему это богохульство.
                            Это не богохульство, а иудейский сарказм.

Вы просто извратили смысл сказанного Христом придумав несуществующую иронию.
                            Хочу Вам заметить, что нормальный и не глупый человек всегда должен допускать, что из-за ограниченности и субъективности своего восприятия он может чего-то не понимать, не смотря на имеющийся у него логический инструмент.

Как же не есть, когда я выступаю в роли дегустатора?
                            Вы же не ребёнок, чтобы Вас кормили силком, тем более глотать не нужно всякую гадость когда распробовали, а потом, можно и выплюнуть, только тихо, в салфеточку, чтобы никто не видел и создастся впечатление воспитанного человека.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от Jewe
                              Да я вчера в очередной раз об этом размышлял...Но, вот что меня останавливает думать что эта притча тоже поздняя вставка...притча о богаче и Лазаре записана только в евангелии от Луки. А притча о неверном управители записана в трех евангелиях. Ну и как я уже сказал лояльная трактовка притчи вполне даже логична.
                              Вольному воля, а спасённому рай...

Сообщение от Jewe
                              В принципе так оно и есть...Если есть загробный мир, то естественно что есть и некий предварительный суд, который определяет место пребывания душ. Грешники в аду, праведники - в раю. А как иначе? Иначе никак. Собственно говоря преступники и без суда мучаются уже здесь на земле, не находя покоя.
                              В московском ЕХБ считали, что души верующих ЕХБ после смерти попадают сразу в рай (спасение по вере). Но про ад ничего не говорили. Вот здесь более подробно:

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Briliant
                                Владелец Лукойла, это только винтик, в идеологической пропаганде... он в любом случае, является одним из спонсоров её...
                                Экий Вы всё-таки ... не являетесь ли Вы сами объектом идеологической пропаганды? А может уже её жертвой?

Комментарий

Обработка...