Блудница Вавилона - Кто это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • стражник
    Отключен

    • 19 January 2013
    • 3712

    #2911
    Сообщение от Vladilen
    ... а почему бы и нет?
    И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
    И стáхъ на песцѣ́ морстѣ́мъ: и ви́дѣхъ изъ мóря звѣ́ря исходя́ща, имýща глáвъ сéдмь и рогóвъ дéсять, и на рóзѣхъ егó вѣнéцъ дéсять, а на главáхъ егó именá хýлна. Откр( 13:1)
    Здесь очевидно то, что Иоанн описывает некое новое существо, вошедшее из моря. Об этом говорит не одно имеющиеся толкования. Многие из них утверждают, что под море нужно подразумевать множество народа, возмущенные множеством житейских проблем, суетой. Да и Писание этот образ не раз встречается. Но в любом случае это нечто выходящее с самого человека. Тогда что может выходить с человека с семью головами? Может здесь описано некое человеческое качество или совокупность этих качеств определяющие самого человека. Если Иоанн это видит как зверя и это некие качества человека, значит это не положительная его сторона. Отрицательные качества человека. Вод оно. Библейским языком это называться грех. Но что самое интересное их всего семь, смертельных грехов человека. Это гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность , уныние. Вод они головы (а на главáхъ егó именá хýлна) выходящего зверя с моря житейских страстей. Но что тогда десять рогов (имýща глáвъ сéдмь и рогóвъ дéсять,)увенчанных коронами (, и на рóзѣхъ егó вѣнéцъ дéсять, ). Здесь вопрос конечно интересный, с именами у нас как бы все понятно(а на главáхъ егó именá хýлна), назови любым из этих имен человека и ты оскорбишь его. Корона это, прежде всего символ власти. Но что может быть на таких головах, чтоб через это можно была властвовать и властвовать скорей всего над человеком носителем этих грехов. Это не что иное как наши с вами слабости. Это жадность, страх, лень, еда, похоть, равнодушие, корыстолюбие, лесть, без различение, глупость. Конечно, этот список можно перечислять и дальше, но именно через эти слабости можно манипулировать человеком. Короны на этих рогах как символ власть, занимают свое место. Не какая власть, не имеет такой силы над человеком, как власть слабости и страсти.

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71275

      #2912
      Сообщение от стражник
      Но в любом случае это нечто выходящее с самого человека. Тогда что может выходить с человека с семью головами? Может здесь описано некое человеческое качество или совокупность этих качеств определяющие самого человека.
      Друг,
      но человеческое качество не выходит из моря.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • стражник
        Отключен

        • 19 January 2013
        • 3712

        #2913
        Сообщение от Vladilen
        Друг,
        но человеческое качество не выходит из моря.
        Друг читай внимательней это не мои пи думки, то что под морем подразумевается суета человеческая говорит не один авторитет.

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71275

          #2914
          Сообщение от стражник
          Друг читай внимательней это не мои пи думки, то что под морем подразумевается суета человеческая говорит не один авторитет.
          ... и даже Библия?

          2. Зверь, выходящий из моря (13:1)

          Великую блудницу, сидящую на семиголовом рогатом звере-левиафане ярко красного цвета, "преисполненном именами богохульными" (17:3), Иоанн увидел в пустом пространстве [Л.1]. Знамение рогатого красного дракона-левиафана "с семью головами" (12:3) явилось на небе [Л.2].

          Теперь апостол видит тот же самый анимальный сверхъестественный персонаж, но поднимающийся из моря.

          "И стал я на песке морском и (тогда) увидел выходящего из моря зверя ("поднимается зверь" [Л.7-9]) с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим (венцов), а на головах его имена богохульные (кощунственные)" (13:1; в скобках, текст из [Л.4]).

          В Синод. переводе, на берегу стоял Иоанн - "я был поставлен на песке морском" [Л.5]. Однако в большинстве древних греческих манускриптов написано "он стоял"[Л.6], что позволяет современным переводчикам подразумевать дракона [Л.4, 7-9].

          Кто бы ни стоял "на песке морском", наибольший интерес вызывает иное действующее лицо "с семью головами и десятью рогами", таинственный зверь. "Представление о диком животном подразумевает его независимость от человека и даже незнание человеком о его существовании" [Л.24, стр. 343].

          Вероятно поэтому Иоанн называет загадочный персонаж своего видения словом-архетипом "зверь", греч. "терион" - "зверь, чудовище, дикое животное, в особенности хищное, злое, враждебное человеку" [Л.21, стр. 956]. Но кто он?

          "Выходящий из моря зверь символизирует римскую империю, воплощение зла в представлении Иоанна" [Л.10; Л.11, 12, 28, 36]. "Мировая держава представлена здесь под видом "зверя" ..." [Л.13; Л.33].

          Но такое мнение было первоначальным [Л.9]. Сейчас "зверь также символизирует Антихриста" (стр. 673). "Первый зверь, который поднимается из моря, обычно считается антихристом" [Л.14; Л.6, 13, 15, 16, 24, 29, 34, 36]. "Писание называет антихриста "зверем" [Л.17]. "Здесь речь идёт о политическом вожде, который становится объектом религиозного поклонения и получает диктаторские полномочия" [Л.27, стр. 39].

          Поэтому автор [Л.18], опираясь на аллегорическую герменевтику, делает смелый безапелляционный вывод. "Нет сомнения в том, что эти звери символизируют людей, которые будут играть выдающиеся роли в период великой скорби".

          Сомнение всё же есть. Иоанн не мог видеть собственно символы, по определению "условные знаки". Символы не выходят из моря. Очевидно он видел нечто реальное, хотя и незнакомое. Но люди "с семью головами и десятью рогами" (13:1) на земле не существуют, на их головах не пишут "имена богохульные" (ст.1, в).

          Если речь об антихристе, почему использован собирательный образ диких животных (13:2), а не человека? Отчего пророк видит семь голов, а не одну или две? Почему на 7 голов чудовища приходится только ОДНА пасть? (13:2, 6; 12:15) и десять рогов (13:1, 12:3, 17:3), а не 7 или 14, что логичнее.


          Зачем человеку на рогах "десять диадим (венцов)"? почему он поднимается [Л.7-9] из моря? и какова продолжительность процесса поднимания?

          По-видимому, в попытке отождествить жуткого зверя из моря с возрождённой Римской империей или всемирным диктатором-антихристом допущены серьёзные ошибки по причине нарушения законов логики. Например, не учитываются: разница во времени, отделяющая нас от видений Иоанна, влияние древнего мировоззрения его слушателей, мифологическое восприятие мира первых поколений читателей Откровения.


          3. Морская бездна (13:1, а)

          Ключом к правильному толкованию ст.1 является не образ загадочного зверя, но архетип моря, точнее "бездны"(17:8, 11:7).

          Традиционно считается, пророк подразумевает "людские массы, мятущиеся, неспокойные народы, враждебно относящиеся к Богу" [Л.12; Л.34]. "Он выходит из моря, прообраза языческих народов" [Л.18, Л.13, 20], это "море народов" [Л.16; Л.11, 14, 15, 29, 33]. Напротив. "Под морем тут подразумевается Средиземное море ..." [Л.6].

          Последнее мнение о буквальной морской стихии согласуется с лингвистическим анализом слова "море" в 13:1. "Этот термин можно также понимать как бездну" [Л.21], подтверждением чему служат стихи Откровения 17:8 и 11:7.

          "Кроме того, в воображении евреев присутствовала картина трёхярусного мироздания, в которой земля располагалась между небом сверху и "бездной" снизу" [Л.24, стр. 216].

          Древними народами мироздание воспринималось в виде архетипов целостной организованной модели космоса, возникшего из хаоса (греч. "зияющая бездна"). Хаос это "беспорядочное состояние материи", противостоящей космосу [Л.22]. Их взаимоотношения в пространстве представлялись так. "Сферическая схема космоса, объятого хаосом, первозданным океаном, мировой бездной ..." (стр. 10).

          Морские воды "в древнееврейской концепции образов хаоса", это "остаток бездны на земле" [Л.22]. Причём "все, кто противится богу и пытается нарушить мировой порядок, помещаются в морские воды" (стр. 582). А именно, Левиафан, Раав, Танин-дракон, Нахаш (там же).

          "В тех же самых "глубинах" обитают морские чудовища и силы хаоса ..." [Л.24, стр. 216]. "В Библии, как и на древнем Ближнем Востоке, море и обитавшие в нём чудовища олицетворяли первозданный хаос" [Л.3, стр. 855].

          Например, Левиафан (рис.1) в западносемитской мифологии, "воплощающий разрушительные силы водного мира, предстаёт как могучее семиголовое чудовище" [Л.22, стр. 43].

          Ещё одно название этого зверя Раав - "Дракон или морское чудовище древнего мифа, которое правило морем" [Л.4, стр. 513].

          Такие мифические звери, символизируя "силы зла и разрушения" [Л.7, стр. 540]), отождествлялись с вселенским хаосом - "бездной".

          "В семитской мифологической литературе то же слово (танин) употребляется при описании чудища, олицетворявшего космический хаос" [Л.23, стр. 298].

          Образы созданных Богом больших рыб (Быт.1:21), точнее "огромных чудищ морских" (пер. [Л.8] служили "основным классификатором нижней космической зоны" [Л.22, стр. 391].

          Поэтому широко распространённое мнение о символическом "море народов" в стихе 13:1 является заблуждением. На самом деле речь о настоящем море, на его берегу "на песке морском" стоял Иоанн (Синод. пер. и [Л.5]) или дракон [Л.4, 7-9].

          Из этого моря-бездны выходит не человек-антихрист, но жуткий зверь-левиафан как анимальное олицетворение космического хаоса. Космологическая персонификация, древнейший архетип "с семью головами и десятью рогами" (13:1), "зверь, чудовище, дикое животное" [Л.21].

          Он же, в других подобных пророческих видениях Иоанна, зверь багряный (17:3, [Л.1]). Также красный дракон (12:3, [Л.2]), "кто противится Богу и пытается нарушить мировой порядок" [Л.22, стр. 582].

          В таком случае, почему тайновидец не называет семиголового рогатого зверя из моря (13:1), зверя из бездны (17:8) и дракона на небе (12:3) левиафаном? подобно ветхозаветному Иову, псалмопевцу Асафу, пророку Исаия.

          Потому что во времена Иоанна левиафан, по-видимому, уже воспринимался как мифологическое чудовище [Л.22, стр. 43]. Однако пророк видел нечто вполне реальное и не хотел, чтобы читатели Откровения приняли это "нечто" за мифический персонаж. Хотя описал увиденное, подобно предшественникам, аллегорическим языком из-за отсутствия научного.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71275

            #2915
            Какие будут возражения?
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71275

              #2916
              Сообщение от Vladilen
              Какие будут возражения?
              ... или иные версии.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71275

                #2917
                4. Небесные тела в астральной мифологии (13:1, б)

                Отчего же зверь появляется из моря? если большого красного дракона-левиафана пророк видел на небе (12:3), а багряного зверя-левиафана увидел в пустыне (17:3, буквально "пустынное место" [Л.12]).

                "Согласно представлениям древних, солнце, луна, звёзды и облака выходят на небо через ворота, а горизонт, таким образом, служит границей расположения этих небесных врат" [Л.3, стр. 578].

                Так Иоанн стоял "на песке морском", т.е. на берегу, поэтому видел как левиафан поднимается "из моря". На самом деле он постепенно медленно появляется из-за видимого морского горизонта.

                Называя незнакомый небесный объект зверем, пророк использует язык астральной мифологии, за отсутствием иного. В астральных мифах небесные тела (звёзды, созвездия, планеты) оживотворены и "часто представляются в виде животных" [Л.25, стр. 116; Л.3, стр. 638].

                Оттого апостол, обращаясь к существовавшим космологическим воззрениям, представляет совокупность небесных тел в виде необычного зверя-левиафана (12:3, 4, 13:1-4, 17:7-12). Не заимствуя образы-архетипы из Ветхого Завета, по версии авторов [Л.35, стр. 531, 532], но подражая Даниэйлу (Дан.7:3-7, 8:8-10), Ийову (Иов.41:4-25), Йешайа (Ис.5:29, 27:1).

                Они отождествляли увиденное с древними чудовищами бездны-моря: левиафаном, танином, раавом, нахашем. Иоанн также использовал эти архетипы, отождествляя небесные тела своего видения (они же "горы" в 17:9) с мифологическим левиафаном с "семью головами" (13:1).

                Следует учесть, видения, даже когда они относились к отдалённому будущему, пророки "представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.23, стр. 316].

                По этой причине, узкие светящиеся следы от полёта болидов тайновидец называет "десятью рогами" (ст.1, в). Эти лучи-рога исходят от семи голов зверя (рис.2) на фоне радианта метеорного потока ("пасть" в ст.2, 6).

                Окончатся же 10 необычных рогов зубчатыми венцами ("десять диадим" в ст.1) из ярких следов разлетающихся метеоритов, после разрушения (взрыва) болидов в атмосфере [Л.26].

                Но почему узкие острые лучи болидов пророк именует "рогами"?

                В еврейском языке глагол "karan" - испускать лучи, сиять, по написанию не отличается от глагольной формы "kэrэn" - рог, первоначальное значение "остриё" [Л.27]). То есть лучи вполне могут именоваться рогами, например Авв.3:4, [Л.23, стр. 526].

                Некоторым небесным телам-астероидам астрономы присвоят кощунственные имена. Оттого "на головах его имена богохульные" (ст.1, д), ими преисполнен зверь багряный (17:3).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Алексей Ивин
                  Ветеран

                  • 17 August 2007
                  • 5114

                  #2918
                  Сообщение от Vladilen
                  4. Небесные тела в астральной мифологии (13:1, б)

                  Отчего же зверь появляется из моря? если большого красного дракона-левиафана пророк видел на небе (12:3), а багряного зверя-левиафана увидел в пустыне (17:3, буквально "пустынное место" [Л.12]).

                  "Согласно представлениям древних, солнце, луна, звёзды и облака выходят на небо через ворота, а горизонт, таким образом, служит границей расположения этих небесных врат" [Л.3, стр. 578].

                  Так Иоанн стоял "на песке морском", т.е. на берегу, поэтому видел как левиафан поднимается "из моря". На самом деле он постепенно медленно появляется из-за видимого морского горизонта.

                  Называя незнакомый небесный объект зверем, пророк использует язык астральной мифологии, за отсутствием иного. В астральных мифах небесные тела (звёзды, созвездия, планеты) оживотворены и "часто представляются в виде животных" [Л.25, стр. 116; Л.3, стр. 638].

                  Оттого апостол, обращаясь к существовавшим космологическим воззрениям, представляет совокупность небесных тел в виде необычного зверя-левиафана (12:3, 4, 13:1-4, 17:7-12). Не заимствуя образы-архетипы из Ветхого Завета, по версии авторов [Л.35, стр. 531, 532], но подражая Даниэйлу (Дан.7:3-7, 8:8-10), Ийову (Иов.41:4-25), Йешайа (Ис.5:29, 27:1).

                  Они отождествляли увиденное с древними чудовищами бездны-моря: левиафаном, танином, раавом, нахашем. Иоанн также использовал эти архетипы, отождествляя небесные тела своего видения (они же "горы" в 17:9) с мифологическим левиафаном с "семью головами" (13:1).

                  Следует учесть, видения, даже когда они относились к отдалённому будущему, пророки "представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.23, стр. 316].

                  По этой причине, узкие светящиеся следы от полёта болидов тайновидец называет "десятью рогами" (ст.1, в). Эти лучи-рога исходят от семи голов зверя (рис.2) на фоне радианта метеорного потока ("пасть" в ст.2, 6).

                  Окончатся же 10 необычных рогов зубчатыми венцами ("десять диадим" в ст.1) из ярких следов разлетающихся метеоритов, после разрушения (взрыва) болидов в атмосфере [Л.26].

                  Но почему узкие острые лучи болидов пророк именует "рогами"?

                  В еврейском языке глагол "karan" - испускать лучи, сиять, по написанию не отличается от глагольной формы "kэrэn" - рог, первоначальное значение "остриё" [Л.27]). То есть лучи вполне могут именоваться рогами, например Авв.3:4, [Л.23, стр. 526].

                  Некоторым небесным телам-астероидам астрономы присвоят кощунственные имена. Оттого "на головах его имена богохульные" (ст.1, д), ими преисполнен зверь багряный (17:3).
                  Владилен! всё что вы процитировали чужие слова,мысли,никакого отношения не имеют к отгадке пророчеств. Вы почему сами не думаете,а пользуетесь чужими мыслями неграмотных людей? Всё что вы процитировали не имеют никакого отношения к небесным телам,а имеют отношения к государствам,царям и т.д. Есть в пророчествах небесные тела,но о них сказано вскользь,они не больше чем инструмент для выполнения задания Бога по уничтожению человечества.Напр.(Откр.12:3,4),большой красный дракон-речь идёт о комете,но не только о комете,но и о сатане и ещё кое о чём,но далеко не о том,что вы цитируете.

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71275

                    #2919
                    Сообщение от Алексей Ивин
                    Владилен! всё что вы процитировали чужие слова,мысли,никакого отношения не имеют к отгадке пророчеств. Вы почему сами не думаете,а пользуетесь чужими мыслями неграмотных людей? ...
                    Брат,
                    но я не считаю себя неграмотным человеком.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Алексей Ивин
                      Ветеран

                      • 17 August 2007
                      • 5114

                      #2920
                      Сообщение от Vladilen
                      Брат,
                      но я не считаю себя неграмотным человеком.
                      Вы грамотный человек и поэтому меня удивляет,что вы им полностью доверяете? Прочитайте Евангелие,там есть подсказки.Переосмыслите их слова и текст Писания и поймёте,что они не правы.

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71275

                        #2921
                        Сообщение от Алексей Ивин
                        Вы грамотный человек и поэтому меня удивляет,что вы им полностью доверяете? Прочитайте Евангелие,там есть подсказки.Переосмыслите их слова и текст Писания и поймёте,что они не правы.
                        "Они" это кто?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Алексей Ивин
                          Ветеран

                          • 17 August 2007
                          • 5114

                          #2922
                          Сообщение от Vladilen
                          "Они" это кто?
                          Это те чьи пророчества вы цитируете,приводите какую то книгу Л?

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71275

                            #2923
                            Сообщение от Алексей Ивин
                            Это те чьи пророчества вы цитируете,приводите какую то книгу Л?
                            Брат,
                            я цитирую исключительно библейские пророчества, а перед буквой Л. привожу тексты известных богословов ...
                            с мнением которых я не всегда согласен.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Алексей Ивин
                              Ветеран

                              • 17 August 2007
                              • 5114

                              #2924
                              Сообщение от Vladilen
                              Брат,
                              я цитирую исключительно библейские пророчества, а перед буквой Л. привожу тексты известных богословов ...
                              с мнением которых я не всегда согласен.
                              Я тоже не согласен.

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71275

                                #2925
                                Сообщение от Алексей Ивин
                                Я тоже не согласен.
                                Брат,
                                комментарии писали весьма умные и эрудированные богословы,
                                поэтому они во многом правы, пожалуй, кроме толкований по эсхатологии.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...