Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle_de_ciel
    Папина доча

    • 05 December 2002
    • 545

    #46
    Сообщение от KRoman

    Вверху, брат уже заметил, что не все так идеально.
    И сестра заметила, что и у преподавателя с той же методой может отличаться мнение. Тем более, что можно сказать, если этот способ начнут изучать в церквах. Передеруться, образно говоря.
    Нужно быть реалистами и не полагаться на очередную панацею.
    Признаюсь, я не читала отзовы других участников, исходила из первого сообщения. Но мое мнение не изменилось даже при наличии негативных. Я больше доверяю собственному опыту.

    А насчет передеруться, то зачем так все сгущать?

    Сама видела и пастыря и прихожане с таким увлечением изучают, что всякие догмы и границы между цеквями и рангами стираются. Все буквально в детей первращаются, которые, как будто, в первый раз увидели Слово Божье и теперь с такой непосредственностью и заразным аппетитом лакомятся вкусным тортом.

    Брат, Вы просто так скептически судите, потому сами еще не пробывали.

    Вы лучше попробуйте, не вкусив - нельзя понять вкус и качество приготовления, а следовательно Вы не можете объективно судить!
    Бог там, где смиренное сердце

    С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

    Комментарий

    • KRoman
      le Legionnaire

      • 29 August 2003
      • 430

      #47
      Спасибо, Perle_de_ciel.
      Я уже ни как не буду комментировать этот и. метод. Я достаточно долго изучал Библию. Если так на самом деле "всякие догмы и границы между цеквями и рангами стираются", я даже не буду удивляться. Знаю одно и из личнго опыта и видя примеры из истории христианства, что люди разных конфессий легко сближаются на основании праведой и святой жизни во Христе Иисусе. А Вы - на основании, - еще одного, якобы, научного метода (название такое). Но надолгo ли сближение продлится?
      Пусть Господь Вас благословит, если Вы верете в то, что видите.
      Сообщение от Perle_de_ciel
      ...Сама видела и пастыря и прихожане с таким увлечением изучают, что всякие догмы и границы между цеквями и рангами стираются. Все буквально в детей первращаются, которые, как будто, в первый раз увидели Слово Божье...
      В чем сила, Брат? (c)
      Legio Patria Nostra.

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15162

        #48
        Сообщение от Perle_de_ciel
        Дмитрий,

        Мед я люблю ,

        а вот с Вами отчасти согласна и несогласна. Вы просто попробуйте и тогда поймете, что этот метод практически исключает всякое субъективное свободомыслие. Он предоставляет непосредственное, без посредников, изучение Библии, где смотришь в глубь и можешь увидеть только то, что есть в тексте на самом деле.

        Согласна же насчет того, что всякий стремиться перкроить истину а ля свой манер.
        А я попробовал. Я этим методом изучал Библию примерно год. Я прошел все курсы, которые тут упоминались, и, возможно, также другие. Но неправда, что Вы изучаете тогда Библию без посредников. Посредник - Ваше уже впитанное мировоззрение, от которого Вы не сможете отрешиться. Точнее, не сможете, если не принадлежите к меньшинству, которое на это способно и имеет желание. Вы не сможете забыть догматы, которым Вы уже научены.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #49
          Дима, а ведь то что Вы описали называется "герменевтический круг", и это явление - плод психики человека, нам свойственно отталкиваться от чего-то существующего, а не строить всю теорию заново каждый раз, когда мы начинаем изучать какой-либо вопрос. Герменевтический круг возникает при любом методе, не только при "индуктивном". Какой метод не бери - есть опасность, что будешь ходить в трех соснах своих же собственных закоренелых представлений и догм. Но это не умаляет достоинства самого метода, так как, повторюсь, эта проблема существует для любого толкователя.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15162

            #50
            Сообщение от Игорь
            Какой метод не бери - есть опасность, что будешь ходить в трех соснах своих же собственных закоренелых представлений и догм. Но это не умаляет достоинства самого метода, так как, повторюсь, эта проблема существует для любого толкователя.
            Согласен. Но я и не говорю, что это проблема самого метода. Я имею в виду, что этот метод не разрешает этой проблемы.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • Egor
              потерял, возвращаюсь

              • 03 July 2003
              • 914

              #51
              Здравствуйте.
              А где можно закачать какой нибудь из курсов, а.
              Охота почитать, составить своё мнение.
              Первый грех - Легковерие.
              всех обманули.
              (с) Egor_Goodman
              Правило Арнольда Тойнби
              В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

              Комментарий

              • Levite
                Люблю пельмени

                • 01 December 2001
                • 481

                #52
                Привет всем!

                Вообще-то, метод крутой! Как говорил, хорошо нам всем известный Папандопала (спеллинг?): "Сделай так, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась". Так вот нечто похожее и производит этот методом. Сначала ты по косточкам разбираешь текст, потом собираешь и гораздо лучше видна полная картина, ну и, самое главное в этом методе, ессесна, контекст. Буду откровенен с вами!... я и сам, изучая Писание таким образом, начал очень даже серьезно пересматривать основополагающие догматы церкви. Когда меня им учили, я ведь прямо таки наслово и поверил, а вот этот метод меня заставил во всем усумниться, покопаться, поразбираться и прийти к следующим выводам. Я - еретик. Нет ни одного догмата полностью соответствующего Писанию. Ни апостолы, ни даже Иисус индуктивным методом не пользовались. Вы скажите "как ты смеешь, это же богохульство, говорить, что Иисус не использовал индуктивный метод!" Я же вам скажу, что именно благодаря индуктивному методу я пришел к такому выводу. Вы следующий раз когда будете читать речь Иисуса и апостолов, где они цитируют какой-нибудь ВЗный отрывок, откройте этот отрывочек и проанализируйте его индуктивным методом. И чаще всего вы придете к выводу, что отрывок, цитируемый апостолами или даже Иисусом - вырван из контекста и имеет другой окрас, а часто даже и значение. Я долго не копался, вот здесь лишь парочка подобных отрывков, где из контекста не следует выводов, которые делаются теми, кто их цитирует.

                (Еф.4:8)
                8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

                (Гал.4:24-27)
                24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
                26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
                27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.

                Чё ш типерь делать та? Я все равно думаю, что метод крутой и, пока еще, лучше я ничего не знаю. Но метод не предполагает пророческого (или еще кого-то)значения того или иного отрывка и поэтому не является совершенным. Посему-то я и не спешу распрощаться со всеми догматами церкви, которые мне кажутся или "кажутся" небиблейскими. Но не из-за преданности догматам, и не из-за самообмана я этого не делаю. Просто рассматриваю Писание за Авторитет, а догмы - лишь попытка объяснить Писание. Логики ради догмы бывают противоречат или не полно освещают тот или иной аспект в Писании, но чаще всего уже существует догмы, которые являются "самыми лучшими попытками" объяснить то или иное учение из Писания. Но Писание всех круче!
                Благословения!
                Левит

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15162

                  #53
                  Сообщение от Levite
                  Но Писание всех круче!
                  И тем не менее Вы не торопитесь расстаться с догмами, которые противоречат Писанию. Что и требовалось доказать.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • Levite
                    Люблю пельмени

                    • 01 December 2001
                    • 481

                    #54
                    Дмитрий Резник
                    И тем не менее Вы не торопитесь расстаться с догмами, которые противоречат Писанию. Что и требовалось доказать.
                    А я с ними и не кентуюсь. Просто я против них не выступаю. А верю, так как в Писании написано. Ну, точнее говоря, верю в то, что считаю библейским. То есть если буду с кем-то говорить о каком-то догмате, то скажу, что вот эта вот часть его противоречит вот этому вот тексту из Писания...
                    Благословения!
                    Левит

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #55
                      Во имя Господа милостивого, милосердного!
                      Один человек (иудаист) прислал мне индуктивно разложенного и собранного псалом Давида глава 39 (самом деле 38). Оказывается от этого можно сделать миллион выводов и уйти в бесконечность! От псалма не остается и следа и начинаются расчеты: сколько кортошки надо купит на вечер, чтобы утром продолжить разложать и собирать очередную главу и предполагать, куда сегодня понесет! Это конечно свободный вариант (остоновок куча, направление кругосветное). Но, когда за индуктивный метод берутся "готовый парни" (которые измеряют жизнь пройденными этапами) все возврашается на ...своя!

                      Всем "знатокам" и методологам на заметку:Писание открытая книга только для верующих, а для тех, кто хочет постич ее содержание разными методами, дебри непроходимые. Они все равно преткнутся!
                      Так что не забудте обратиться Хозяину (Властелину) Книги!

                      Мир вам!

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15162

                        #56
                        Сообщение от Levite
                        Дмитрий Резник
                        А я с ними и не кентуюсь. Просто я против них не выступаю. А верю, так как в Писании написано. Ну, точнее говоря, верю в то, что считаю библейским. То есть если буду с кем-то говорить о каком-то догмате, то скажу, что вот эта вот часть его противоречит вот этому вот тексту из Писания...
                        А если не противоречит, а просто не содержится?
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Levite
                          Люблю пельмени

                          • 01 December 2001
                          • 481

                          #57
                          Да я проще ко всему отношусь. Я еретик, ты еретик, и те кто догмы писали тоже еретики (тобишь толкующие). Войну против догматики или за нее вести не хочу, так как к этому не призван. Мне принцип Августина по душе. - В главном - единство. Потом только уж свобода, и во всем любовь.
                          Благословения!
                          Левит

                          Комментарий

                          • KRoman
                            le Legionnaire

                            • 29 August 2003
                            • 430

                            #58
                            Сообщение от Levite
                            ...Я все равно думаю, что метод крутой и, пока еще, лучше я ничего не знаю. Но метод не предполагает пророческого (или еще кого-то)значения того или иного отрывка и поэтому не является совершенным.
                            Согласен. Огромный недостаток метода, между прочим. Священные Писания - Книга Откровения, и попытки подойти к ней с pазложением всего по-полочкам, потерпит неудачу.
                            Но если и. подход позволяет запомнить содержание Библии, то нужно пользоваться им.
                            В чем сила, Брат? (c)
                            Legio Patria Nostra.

                            Комментарий

                            • 3Denis
                              Ветеран

                              • 26 August 2003
                              • 3829

                              #59
                              Здравствуйте, Jeday!
                              Совсем необязательно. Может быть как раз наоборот расширенное.
                              Может. Вам должно быть виднее, что Вы имели ввиду.
                              Как правило, трансцедентальное - это ССС.
                              Или это одно и то же?
                              Нет. При РСС - расширяется сфера внимания, а при ССС - сужается.
                              Футурама "Заводное происхождение"

                              Комментарий

                              • Светлая
                                Участник

                                • 11 October 2003
                                • 292

                                #60
                                Но если и. подход позволяет запомнить содержание Библии, то нужно пользоваться им.
                                Прекрасно. Действительно этот метод позволяет запомнить не только содержание библии но и "адрес" текста.
                                И в жизни, при общении с кем-либо, всегда с легкостью можно найти нужный текст.
                                С любовью в Господе,
                                Елена

                                Комментарий

                                Обработка...