Учение о Троице ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62958

    #256
    Сообщение от Sewenstar
    ну вообще все что начало быть все Им и начало быть. И без Него ни что не начало быть что начало быть. Так - все есть Слово. Но вот видеть само Слово мы можем лишь разумом и Духом.
    Уточните, пожалуйста, какова природа этого Духа, который может видеть ограниченный тварный разум?

    Сообщение от Sewenstar
    ну.. рождают детей, подобных себе, а придумать в уме можно и предметы. Вот не у каждого в Уме они жизнь обретают... и не все подряд живые... творение творению рознь..
    Когда употребляют термит "родить", то обычно подразумевают, что рождают себе подобное. Именно в этом аспекте я спрашиваю.
    Что же касается придумывание умом чего-либо, так это относится более к духовной стороне, но никак не Божественной. Или для Вас понятие духовность и Божественность идентичны, слова синонимы?

    Сообщение от Sewenstar
    если вы сейчас нечто придумает совершенно новое(как жуль верн), ЭТО НЕЧТО из ничего возникнет в вашем уме?
    Это возникнет из духовного "состава", а не из ничего. Ибо разум наш может "творить" только из того "материала", который уже создан Творцом. Но Божественная природа - превыше духовной прирроды.

    Сообщение от Sewenstar
    Так же и о Других детях Божьих(дал власть быть чадами Божьими), Рожденных Свыше, от Духа.
    Так человек имеет образ Божий, подобие получает от рождения свыше. До рождения свыше он не сын, а творение... Христос Рожден и зачат от Духа, наше же сыновство - во Христе и после Него...
    Мы становимся детьми Божьими по благодати, а не по естеству. Естество Его нам прищепляется. Рождаемся свыше - принимаем Духа Святого, посредством Которого и становимся чадами Божьими.
    Но вопрос мой так и остался пока открытым - каким же образом происходит это соединение между тварью и Творцом? Где эта точка соединения, при котором осуществляется встреча с Богом? Какова природа этой точки, Божественная или тварная, или это некое преломление Одного в другом?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

    Комментарий

    • Степан
      Ждущий

      • 05 February 2005
      • 8704

      #257
      Сообщение от Asket
      А что же Иисус Христос? Был ли Он "Богом Сыном". Словосочетание, встречающиеся так часто сегодня? Оно вообще не встречается в Библии! Мы читаем о "Сыне Божьем", а не о "Боге Сыне". Итак, это не из Писаний. Афанасий Великий говорит о соравенстве Отца и Сына. Оставив в стороне совечность их, посмотрим так ли они соравны? Что говорит по этому поводу Библия? Был ли Иисус Христос соравен Отцу почти 2000 лет тому назад? Что Он Сам говорит об этом?

      Цитата из Библии:
      "Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Иоанн 5:30).

      "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Иоанн 7:16).

      "Ибо Отец Мой более Меня" (Иоанн 14:28).
      А был ли Он, Сын Божий, ещё до сотворения мира?

      Сообщение от Asket
      Уже то, что Он был послан Отцом отрицает их соравенство. Он, также, как и все прочие не знал времени Своего второго пришествия, что также не увязывается с соравенством, поскольку трудно себе представить, что второе лицо Троицы чего-то не знало, что бы знало первое. Соравенства не было в прошлом, но его нет и сейчас! Задумайтесь над словами Апостола Павла:
      Цитата из Библии:
      "Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа"
      (2 Коринфянам 11:31), да и Сам Иисус после Своего воскресения говорит об Отце, как о Своем Боге (Иоанн 20:17). И то, что
      Цитата из Библии:
      "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками" (1 Тимофею 2:5)
      , лишь подтверждает все выше сказанное.
      Здесь говорится о Христе, как Человеке. Он был одновременно Человеком и Богом. Здесь говорится о Его Человеческой стороне.

      Сообщение от Asket
      Цепь подобных доказательств можно продолжить. Посмотрим на конец тысячелетнего правления Иисуса Христа, что мы увидим?

      Цитата из Библии:
      А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу... Ибо Ему надлежит царствовать доколе низложит всех врагов под ноги Свои... Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Коринфянам 15:24-28).

      Так в прошлом, в настоящем и в будущем, как бы не было высоко положение Иисуса Христа, но Бог всегда остается выше, что отметает даже предположение об Их соравенстве.
      Бог это не имя, а название живой Сущности. Подобно мы люди есть живые сущности. Человек это не имя, а название сущности или тех, кто существует. Все мы знаем и употребляем другое слово человечество, как обобщающее название человеческой сущности. Сущность всегда есть одна, но индивидуальных существ будет всегда больше.

      Есть только одно человечество, как сущность, но нас есть миллионы существ. Нет другого человечества или человека, кроме этого вида живого человека. Эти понятия не противоречат один одному, а описывают нас, как человечество. Нас можно посчитать.

      Подобно этому, есть только одно Божество, как Сущность, но Их есть трое Существ. Или, есть только один Бог, как Сущность, но Их есть трое Существ. Нет другого Божества или Бога, кроме этого вида живого Бога. Эти понятия не противоречат один одному, а описывают Их, как Божество. Их можно посчитать.

      Не Бог остаётся выше, а Отец остаётся выше Сына. Во так будет правельнее. И это ничего не отметает их соравенства в Божественности. Если я есть выше своего сына, то что, он не будет человеком? Сын всегда означает, что он происходит от человека и сам есть человеком. Сын Божий означает, что Он происходит от Бога и Сам есть Бог.
      С уважением

      Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #258
        Asket

        Достаточно вспомнить о прививках.
        Если ереси рассматривать, как духовную инфекцию, Церковь Божия выработала к ним прекрасный иммунитет.

        В позиции ортодоксального христианства
        Христианство одно. Есть Христианство и есть подделки под Христианство. А наличие в Христианстве "дремучего консерватизма" объясняется тем, что прогрессивным бывает только несовершенное. Совершенное в развитии не нуждается, а доктрины Церкви совершенны и потому консервативны.

        Увольте.... Ваши методы убеждения я вчера испытал сполна.
        Сполна? Да я еще и не начинал Однако приятно, что мои методы подействовали и Вы стали общаться без оскорблений, кощунства и нарушений Правил форума.
        Если не дай Бог к Вам в дом придет некто и поведет себя так, как Вы повели себя на этом форуме, уверен, что Ваши методы убеждения будут гораздо круче моих...

        Это наводит на мысль, что такие "меры пресечения", существовали не только в 17-м веке, но и ДО, и ПОСЛЕ.
        Вам действительно следует поработать над расширением Вашего кругозора. То, что такие "меры пресечения", существовали не только в 17-м веке, но и ДО, и ПОСЛЕ известно любому образованному человеку. По этому поводу Римский Папа даже принес публичное покаяние.

        Мне остаётся только уточнить, что "церковь" не Христова, а "церковь" от человеков, и "библия" в том виде, в котором её Вам преподносят, со всеми дописками
        Классическая еретическая отмазка. В отличие от Христиан еретики не верят во всемогущество Христа и потому не считают Его способным проконтролировать неискажаемость Библии и обвиняют Его во лжи о неодолимости Церкви вратами ада. Но на реальность это, слалва Богу, не влияет.

        Христос не учил "троице", Он учил поклонению Богу, Единому и Единственному.
        Святая Троица - термин не библейский, а церковный. Христос создал Церковь, которая в свою очередь создала Библию и догмат о Святой Троице, который так же свят, как и содержание Библии. "1Иоан.2:23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца." Церковь - творение Христа. Следовательно, отвергая Святую Троицу Вы отвергаете Христа.

        Уточните пожалуйста, КАКУЮ ИМЕННО доктрину отстаивал Христос, действуя бичём?
        Изгоняя бичами торгующих из Храма, Христос очищал Дом Молитвы от осквернения.

        Буду вам благодарен, если Вы покажете мне в Новом Завете место, в котором конкретно сказано, что Дух Святой это "третья ипостась Бога".
        Буду Вам благодарен, если покажете мне в Новом Завете место, в котором конкретно сказано, что Церкви запрещено уточнять понимание учения Христа и вводить для этого дополнительные термины. Христос уполномочил созданную Им Церковь связывать и разрешать на земле именем неба, поэтому учение Церкви не ограничивается содержанием созданной ею Библии.

        Не могут.
        Цитата из Библии:
        Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
        Приведенная Вами цитата говорит, что могут. Ибо если бы воля у всех 3-х ипостасей была одна, Христос не искал бы воли пославшего Его Отца, а просто действовал бы.

        на данный момент Вы имеете не оригинал, а умело подправленную и отредактированную Библию, вышедшую из под пера "святейшего синода".
        Церковь вправе редактировать свое авторское произведение, а достоверность контролирует Господь.

        То есть, не заслуживающую доверия.
        Недоверие еретиков к Церкви и Библии - проблема еретиков.

        В своё время, Галилео Галилей утверждал что Земля не покоится на трёх китах
        Ни в Библии, ни среди догматов Церкви нет темы космологии. Не согласны? Приведите конкретные примеры. А то, что кто-то кому-то когда-то говорил, а потом оказалось, что он ошибается - явление мирское.

        Оказывается церковь может ошибаться?
        Конечно может. Гораздо важнее, что, в отличие от большинства ересей, Церковь признает свои ошибки.
        Последний раз редактировалось Лука; 16 February 2010, 01:23 AM.

        Комментарий

        • fyra
          Ветеран

          • 17 April 2009
          • 4894

          #259
          Певчий Мишень для пацифистов
          Но вопрос мой так и остался пока открытым - каким же образом происходит это соединение между тварью и Творцом? Где эта точка соединения, при котором осуществляется встреча с Богом? Какова природа этой точки, Божественная или тварная, или это некое преломление Одного в другом?
          Слово Единородный,как истинный Бог от Бога рожденный в вечности, Духом Святым был зачат и рожден Богом Отцом, через Деву Марию Истинным Человеком,как Первородным.Он стал Посредником или Скинией Бога с человеками,что значит Эммануил.Только в Нем как в истинном Боге и истинном Человеке,мы можем иметь спасение.В Его Человеческой природе,как Адама с неба,мы через неё приобщаемся к Божескому естеству,и в Его природе как истинного Бога,можем через Святого Духа узреть Отца.

          Комментарий

          • whitehat
            Участник

            • 21 November 2009
            • 158

            #260
            Привет Двора,

            Сообщение от Двора
            Так в том то и дело , что явил, кто видел Сына видел Отца.
            Вот кто из нас видел Сына и Отца?
            В самых ранних греческих манускриптах, которые дошли до нашего времени, там где в Синодальном переведено как "явил", используется слово εξηγησατο, "экзегезато". Оно переводится "рассказал", "объяснил" и происходит от εξήγησις, "экзегезис" - "объяснение", "интерпретация". Этот глагол не относится к возможности видеть глазами.

            Поэтому, в современном переводе Всемирного Библейского Переводческого Центра стих Иоанна 1:18 переведен так:

            Цитата из Библии:

            18 Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Восседающий рядом с Отцом, принес нам весть о Боге. (Современный Перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра)

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55217

              #261
              Сообщение от whitehat
              Привет Двора,



              В самых ранних греческих манускриптах, которые дошли до нашего времени, там где в Синодальном переведено как "явил", используется слово εξηγησατο, "экзегезато". Оно переводится "рассказал", "объяснил" и происходит от εξήγησις, "экзегезис" - "объяснение", "интерпретация". Этот глагол не относится к возможности видеть глазами.

              Поэтому, в современном переводе Всемирного Библейского Переводческого Центра стих Иоанна 1:18 переведен так:

              Цитата из Библии:

              18 Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Восседающий рядом с Отцом, принес нам весть о Боге. (Современный Перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра)
              Спасибо.
              Люблю разные переводы, они уточняют дополняют смысл и углубляют разумение.
              Но есть сказанное Спасителем, что кто видел Меня видел Отца.
              Мне это понятно так:
              увидеть образ жизни Христа,
              образ мысли в послушании,
              образ жизни святого Иудея, исполнителя воли Отца Небесного,
              благодаря тому что закон Божий записан у Него в сердце, наверняка помните Его слова о себе в 39 псалве, вот иду исполнить волю Твою как написано в ...,
              и закон Твой у Меня в сердце.
              Мне понятна суть Нового Завета - законы Отца Небесного Он Сам Духом Святым пишет в плотяных сердцах(это обрезанные сердца)
              и в мысли полагает их и нет нужды у человека чтобы кто учил его,
              Учитель у него внутри,
              позаботился такой иметь Бога в разуме.
              И он сам стал письмом читаемым и всеми узнаваемым.
              Смотрят на него и видят свет.
              вы согласны с таким разумением?

              Комментарий

              • whitehat
                Участник

                • 21 November 2009
                • 158

                #262
                Сообщение от Двора
                Спасибо.
                Люблю разные переводы, они уточняют дополняют смысл и углубляют разумение.
                Но есть сказанное Спасителем, что кто видел Меня видел Отца.
                Думаю и здесь говорится про глаза духовные. Не нужно быть лингвистом, чтобы уразуметь, ведь "Бога никто никогда не видел". Так же Иисус говорил: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Как узрят? Сердцем.

                Мне это понятно так:
                увидеть образ жизни Христа,
                образ мысли в послушании,
                образ жизни святого Иудея, исполнителя воли Отца Небесного,
                благодаря тому что закон Божий записан у Него в сердце, наверняка помните Его слова о себе в 39 псалве, вот иду исполнить волю Твою как написано в ...,
                и закон Твой у Меня в сердце.
                Мне понятна суть Нового Завета - законы Отца Небесного Он Сам Духом Святым пишет в плотяных сердцах(это обрезанные сердца)
                и в мысли полагает их и нет нужды у человека чтобы кто учил его,
                Учитель у него внутри,
                позаботился такой иметь Бога в разуме.
                И он сам стал письмом читаемым и всеми узнаваемым.
                Смотрят на него и видят свет.
                вы согласны с таким разумением?
                Да, конечно согласен. К сожалению, тех кто верит и любит Бога как вы, я встречал единицы.

                Меня давно не привлекают споры между унитариями и тринитариями. Вся это теология, самовольное смиренномудрие и попытки постичь Господа плотским умом, философствования по стихиям мира, а не по Христу. И уже не до главного, не до любви к Господу и братолюбия. "Хотя и языки умолкнут, и знание упразднится", Коринфянам 13.

                "Учитель у него внутри". А какой учитель? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", 1 Иоанна 4:16.

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55217

                  #263
                  "Учитель у него внутри". А какой учитель? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", 1 Иоанна 4:16.
                  Да, Дух животворящий.

                  Комментарий

                  • otro man
                    Brazhnyk

                    • 06 March 2007
                    • 130

                    #264
                    есть такое выражение - внутренние глаза сердца. ojos internos del corazon - но можно сказать и так -внутренние глаза от сердца. тоесть всевидящий внутреннего мира. также что то схожее с оком "Гора" в египетской монаде. сегодня читал о том что кто то писал о сотворении Адама которому хотели сотворить очи Солнца... дальше не читал, но вроде как ему их небесной дымкою прикрыли грубо.

                    а вот насчёт этого
                    "Учитель у него внутри". А какой учитель? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", 1 Иоанна 4:16.

                    -я так считаю что в таких случаях большинство уходит в горы или уединение от мира в котором могут потревожить такое блаженое состояние посредством людей слабых относительно пороков через которые на них влияют из вне дети злобы и зависти.
                    Но и также с недавних пор у меня появился вопрос. Кто это тот кто ищет покоя и тех с кем он обретёт покой?
                    ВСЁ ЭТО РАЗУМ.
                    ТАКОЙ РАЗУМ КАК БОГ ЕГО ЗНАЕТ.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55217

                      #265
                      Поняла так, что сила благовестия такая, что живя среди зла возрожденный остается мертвым для себя,
                      т.е. не реагирует на проявленное зло,
                      возрождающийся побеждает это зло,
                      умершвляет его,
                      и хранит мир Божий, а мир Божий который превыше всякого ума хранит его.
                      Помните слова Христа , Он не просит взять из мира, от мира,
                      но
                      просит сохранить от зла.
                      Сохраняет сила Божия через веру, а силой Божией является Благовестие.
                      Покой Божий находит покорный,
                      верующий, верой принявший слово Божие.
                      Все обетования во Христе, мы в Нем Он в нас и тогда и покой и мир и плоды премудрости которые сеются в мире у тех кто хранит мир.
                      Без Слова Божьего
                      ничего этого нет, только воображение и предположения.

                      Комментарий

                      • otro man
                        Brazhnyk

                        • 06 March 2007
                        • 130

                        #266
                        "мастерство не заключается в иллюзиях и воображениях ни в иреальных снах".
                        "Кто слышит слово Божье тот слышит слово Бога, потому тот не от Бога кто его не слышит".
                        11. Кто бы мы небыли и что бы ни делали, удержим устремлёнными дух и сердце в Боге, чтобы не теряться во мгле этого мира.
                        11. Давайте стремиться к тому, чтобы наша главная мысль была всегда направлена к Богу, чтобы очищать наши взгляды в течении сосредоточенности бодрствования, во время сна и в момент смерти.
                        12. Кто обожает Бога духом и делом может быть уверен, что не ошибётся здесь внизу ни в другой части света.
                        12
                        13. Нет непроходимого препятствия для того, кто культивирует добрую волю в Боге, так как ужасы ночи исчезают пред светом Совершенного.
                        13. Наш Господь, который обитует жизнь, не оставит нас в тяжелый час расставания ни взошествия, так чтоб мы светились ясным светом Истины.
                        16. Бог добродетель ищет нас, зная что наш, но мы уходим от Него. Почему мы не поищем Его, считая себя Его, когда он не избегает нас?
                        16 '. Крещение водой освобождает нас и очищает нас, но крещение Святым Духом оплодотворяет нас и воодушевляет нас полностью.
                        19. Злорадство греха - это то, что доводит до ямы. Но благословение Бога - это то, что спасает нас от смерти, и пламенная любовь Господа - это то, чем он утвердит нас в Свете жизни.
                        19 '. Подобные нам и мы сами формируем то же существо и содержим тот же свет. Это секрет Бога, к которому очень немногие приближаются и которым только избранные им обладают полностью, так как души пребывают различными даже в лоне Единого.
                        20. Каждому следует искать Христа, чтобы быть спасенным, преобразованным и быть усовершенствованным в нем.
                        20 '. Божественное золото - это то, что мы должны воплотить (избавившись от гниения греха), чтобы иметь доверие вечной жизни.
                        ВСЁ ЭТО РАЗУМ.
                        ТАКОЙ РАЗУМ КАК БОГ ЕГО ЗНАЕТ.

                        Комментарий

                        • whitehat
                          Участник

                          • 21 November 2009
                          • 158

                          #267
                          Сообщение от Mentefuerte
                          есть такое выражение - внутренние глаза сердца. ojos internos del corazon - но можно сказать и так -внутренние глаза от сердца. тоесть всевидящий внутреннего мира. также что то схожее с оком "Гора" в египетской монаде. сегодня читал о том что кто то писал о сотворении Адама которому хотели сотворить очи Солнца... дальше не читал, но вроде как ему их небесной дымкою прикрыли грубо.

                          а вот насчёт этого
                          "Учитель у него внутри". А какой учитель? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", 1 Иоанна 4:16.

                          -я так считаю что в таких случаях большинство уходит в горы или уединение от мира в котором могут потревожить такое блаженое состояние посредством людей слабых относительно пороков через которые на них влияют из вне дети злобы и зависти.
                          Но и также с недавних пор у меня появился вопрос. Кто это тот кто ищет покоя и тех с кем он обретёт покой?
                          В горы действительно иногда уединяются для укрепления веры и понимания воли Божией. Но дело в том, что воля Божия для нас - быть Ему свидетелями среди людей. Вот, из Нагорной проповеди:

                          Цитата из Библии:

                          "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матфея 5:14-15)

                          И вот еще хасидская притча, для размышления. Взято отсюда.

                          Цитата из Библии:

                          "Сказано в Книге псалмов царя Давида: Праведник как пальма раскинет ветви, как кедр ливанский вознесется. Говорил межиречский Магид: В этом псалме говорится о двух типах праведников. Некоторые окружены людьми, как финиковая пальма в оазисе. Как шум ветвей звучит их голос, обращенный к ближним. Есть и праведники, подобные кедру в горах: голова их в небесах, вокруг ни души. Выглядит кедр куда более внушительно, чем шумная пальма. Вот только, в отличие от пальмы, он бесплоден. "

                          Комментарий

                          • otro man
                            Brazhnyk

                            • 06 March 2007
                            • 130

                            #268
                            Последний раз редактировалось otro man; 17 February 2010, 08:36 AM.
                            ВСЁ ЭТО РАЗУМ.
                            ТАКОЙ РАЗУМ КАК БОГ ЕГО ЗНАЕТ.

                            Комментарий

                            • GeorgH
                              Временно отключен

                              • 01 January 2010
                              • 7552

                              #269
                              Скажите, кто из участников этой темы исследовал самостоятельно эту тему?

                              Если есть такие и они добросовестные исследователи, то выводы о "ЭЛОХИМ" остаются
                              далеко ещё впереди.
                              Есть однако польза от честного познания, при котором стереотип языческого
                              элемента в человеке разрушается, по крайней мере покалеблен.

                              слово БОГ и БОГИ это не имя и тем более не название только лишь "живой сущности",
                              как об этом написал один из уч. этой темы.
                              Нет! слово бог и боги относится к разным лицам, предметам и духам.

                              Так что ЭЛОХИМ могут быть духи зла, люди, идолы и
                              ИСТИННЫЕ БОГИ
                              ОТЕЦ
                              СЫН
                              ДУХ СВЯТОЙ.

                              Комментарий

                              • otro man
                                Brazhnyk

                                • 06 March 2007
                                • 130

                                #270
                                кому ему быть свидетелями?
                                ВСЁ ЭТО РАЗУМ.
                                ТАКОЙ РАЗУМ КАК БОГ ЕГО ЗНАЕТ.

                                Комментарий

                                Обработка...