Учение о Троице ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

    • 30 April 2008
    • 10395

    #241
    Стал ли Иосиф фараоном?
    Рождение от Духа - это больше чем просто доверенность на управление фараоновым имуществом. Это сочетание как мужа и жену в одно... в Брак...
    Рвнозначно спросить: "жена царя является царицей?" царство царя - это ее царство?


    *Ангел

    Комментарий

    • Asket
      Пилигрим

      • 27 July 2009
      • 1154

      #242
      Сообщение от Sewenstar
      Рождение от Духа - это больше чем просто доверенность на управление фараоновым имуществом. Это сочетание как мужа и жену в одно... в Брак...
      Рвнозначно спросить: "жена царя является царицей?" царство царя - это ее царство?
      Жена царя является царицей, и царство её мужа, это и её царство НО... "Жене глава муж.." То есть, ни о каком соравенстве речи быть не может. Так же и Мессия, не может быть соравен Пославшему его. Он только наместник Бога на Земле, Царь царей, Господь господствующих, но он не Бог.
      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

      Комментарий

      • Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

        • 30 April 2008
        • 10395

        #243
        "Жене глава муж.."
        Глава - да... но Они Одно Тело:
        1Кор.11:11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
        1. Матф.19:6 так что они уже не двое, но одна плоть

        Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
        Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя


        *Ангел

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62958

          #244
          Сообщение от Asket
          А что же Иисус Христос? Был ли Он "Богом Сыном".
          Безусловно, Сын имеет в Себе точно такую же природу (Божественную), которою обладает Отец. Ибо подобное познается лишь только подобным. Как плоть может видеть лишь себе подобное плоть; духовные существа видеть могут себе подобные тварные духовные существа; а Бог познаваем только Богом. Почему Божий Сын и говорит, что НИКТО не знает Отца, кроме Сына, и что НИКТО не может придти к Отцу иначе, как ТОЛЬКО через Сына.

          А о том, что Божий Сын есть истинный Бог есть много мест в Писании:

          «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

          «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).

          «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанн.20:28).

          Сообщение от Asket
          Словосочетание, встречающиеся так часто сегодня? Оно вообще не встречается в Библии!
          Вы не «букву» в Писании ищите, а смысловое содержание. Ибо «буква» слишком несовершенна. А в переводе из одного языка на другой многие слова и термины и вовсе видоизменяются.

          Сообщение от Asket
          Оставив в стороне совечность их, посмотрим так ли они соравны? Что говорит по этому поводу Библия? Был ли Иисус Христос соравен Отцу почти 2000 лет тому назад? Что Он Сам говорит об этом?

          Цитата из Библии:
          "Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Иоанн 5:30).

          "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Иоанн 7:16).

          "Ибо Отец Мой более Меня" (Иоанн 14:28).
          Все эти тексты говорят не столько о Сыне Божием, сколько о Сыне Человеческом. Ибо надлежало Ему (Сыну Божию) воспринять плоть Человеческую и в ней быть прославленным.

          «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:16-20).

          Т.е., надобно четко разделять, где в Писании акцентируется внимание на Божественной природе Христа, а где именно на Человеческой.

          Сообщение от Asket
          Уже то, что Он был послан Отцом отрицает их соравенство.
          Да нет, не отрицает. Когда Писание указывает нам на СЛУЖЕБНЫХ качества Иисуса Христа, то здесь именно указывается на Его Искупительную сторону Боговоплощения. Здесь не рассматривается Его Природа. Т.е., надобно разуметь, что когда употребляется термины «Бог», «Божество», «Божий», то здесь указывается именно на ПРИРОДУ Бога. А когда произносятся такие имена, как Отец, Сын, Святый Дух, то здесь уже все внимание переносится не столько на ПРИРОДУ Этих Трех Ипостасей, сколько на их Личностные качества.

          Сообщение от Asket
          Он, также, как и все прочие не знал времени Своего второго пришествия, что также не увязывается с соравенством, поскольку трудно себе представить, что второе лицо Троицы чего-то не знало, что бы знало первое.
          В СЛУЖЕНИЕ Мессии не входило указывать точные даты Конца Века. Ибо то не в компетенции ТВАРНЫХ существ. Да, да. Именно ТВАРНЫХ существ. Ибо во Христе есть как Божественная природа, так и тварная. И именно потому, что Искупителем Мира должен был стать именно Человек Иисус Христос, а не просто Божий Сын, то и сказано:

          «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян.2:36).

          Т.е., Апостол говорит о том, что Господом Иисус Христос стал именно по тварной природе. Хотя Он всегда был Господом по Божественной природе. Но в этот исторический момент Божий Сын воспринял в Себя титул «Господа» именно по тварной природе, дабы обОжить всю тварь в Себе.

          Сообщение от Asket
          Соравенства не было в прошлом, но его нет и сейчас!
          Опаснейшее заблуждение! (Заметьте, я очень редко использую восклицательные знаки. Здесь же просто не мог не поставить).
          Если Божий Сын не имеет в Себе Божественной природы, идентичной природе Отца, то Он Отца тогда просто никогда не видел и не слышал. А если Сын не истинный Бог по природе (а не просто по «титулу», как именуют Его некоторые), то никакого Спасения просто не произошло. Тогда мы не можем воскликнуть: «Эммануил!» (что означает: «С нами Бог!»). Тогда мы и не усыновлены Отцу Небесному посредством благодати Его (ибо и благодать тогда не есть благодать, но некая тварная энергия).

          Сообщение от Asket
          Задумайтесь над словами Апостола Павла:
          Цитата из Библии:
          "Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа"
          (2 Коринфянам 11:31),
          Я уже ответил Вам на это выше. Нужно видеть разницу между Сыном Божьим и Сыном Человеческим (хотя и то и другое наименование принадлежат Одной и Той же Личности, имеющей в Себе две природы одновременно, Божественную и тварную).

          Сообщение от Asket
          да и Сам Иисус после Своего воскресения говорит об Отце, как о Своем Боге (Иоанн 20:17).
          Все правильно, Иисус Христос (по Своей Прославленной Человеческой Природе) говорил эти слова.

          Сообщение от Asket
          И то, что
          Цитата из Библии:
          "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками" (1 Тимофею 2:5)
          , лишь подтверждает все выше сказанное.
          А Вы никогда не задумывались об этом посредничестве?
          Отчасти свои рассуждения на эту тему я уже выкладывал здесь:

          О посредничистве


          Сообщение от Asket
          Цепь подобных доказательств можно продолжить. Посмотрим на конец тысячелетнего правления Иисуса Христа, что мы увидим?

          Цитата из Библии:
          А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу... Ибо Ему надлежит царствовать доколе низложит всех врагов под ноги Свои... Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Коринфянам 15:24-28).

          Так в прошлом, в настоящем и в будущем, как бы не было высоко положение Иисуса Христа, но Бог всегда остается выше, что отметает даже предположение об Их соравенстве.
          Сын Человеческий предаст в Себе (в Себе значит тогда, когда вся тварь Божия станет Телом Его, так что будет Бог во всем) все, что некогда отошло от Отца Небесного. Т.е., Вы опять не видите в Иисусе Христе наличия ДВУХ природ одновременно. Вы совершаете ошибку Ария и иеговистов. Ибо если во Христе есть только одна какая-то из природ (а не две), то никакого соединения между Богом и тварью просто невозможно. Ибо Божий Сын это Точка Преломления между Миром Божьим, и миром тварным
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

          Комментарий

          • Asket
            Пилигрим

            • 27 July 2009
            • 1154

            #245
            Сообщение от Sewenstar
            Глава - да... но Они Одно Тело:
            То есть, если следовать Вашей логике, и буквальному толклванию Писания, то муж и жена должны быть "сиамскими близнецами". Так? Как Вы понимаете выражение "одно тело"? Вряд ли буквально. Тогда стоит уточнить, что это аллегорическое выражение, если рассматривать его в контексте всей главы из Евангелия от Матфея, говорит нам следующее --- Когда фарисеи пытались уличить Иисуса в нарушении закона Моисеева, а именно в нарушении закона о разводах, Иисус привёл им слова из Писаний, в которых пояснялось, что муж и жена настолько соеденины в браке благословенном Господом, что развод является не только нежелательным, но и преступным действием, равнозначным тому, если кто либо попытался рассечь единое целое, тело, плоть человека, чтобы разделить его надвое. Результатом такого "разделения" для плоти, является смерть. Результатом разделения супругов, является духовная смерть и впадение в бездну греха.
            1Кор.11:11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
            Совершенно не в тему Вы приводите этот стих. По крайней мере, исходя из контекста.
            1. Матф.19:6 так что они уже не двое, но одна плоть
            Смотрите комментарий выше.
            Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
            Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя
            И что? Из чего Вы заключили, что обязанность любить свою жену, автоматически исключает обязанность жены подчиняться мужу? Муж - всегда глава семьи, так же и Бог всегда глава Христу. Просматривается чёткая иерархия, а не анархия и соравенство.
            ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62958

              #246
              Сообщение от Asket
              Жена царя является царицей, и царство её мужа, это и её царство НО... "Жене глава муж.." То есть, ни о каком соравенстве речи быть не может. Так же и Мессия, не может быть соравен Пославшему его. Он только наместник Бога на Земле, Царь царей, Господь господствующих, но он не Бог.
              Мессианство - это не ПРИРОДНОЕ качество Мессии, а СЛУЖЕБНАЯ ФУНКЦИЯ. Потому и неразумно противопоставлять Мессию Богу. Ибо, повторюсь, термин "Бог" - отображает не личностные (ипостасные) качества, а природные. Термины же "Господь", "Господин", "Царь" - также не акцентируют внимание на ПРИРОДЕ Господа, Господина, Царя, а лишь указывают на титул конкретной Личности. Безусловно, наименования "царь", "господин" вполне встречаются и в приминении к обычным смертным. Почему и надобно понимать, что Божий Сын воспринял (усвоил) эти все титулы Себе именно по тварной Своей природе. По Божеству же "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8).
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

              Комментарий

              • Asket
                Пилигрим

                • 27 July 2009
                • 1154

                #247
                [QUOTE]
                Сообщение от Певчий
                Безусловно, Сын имеет в Себе точно такую же природу (Божественную), которою обладает Отец. Ибо подобное познается лишь только подобным.
                То есть, когда человек познаёт законы термодинамики, или света, который имеет совершенно иную природу нежели человек, то люди занимаються заведомо бесперспективными занятиями? Для того, чтобы познать качества и характеристики древесины, совсем необязательно становиться деревом.

                Как плоть может видеть лишь себе подобное плоть; духовные существа видеть могут себе подобные тварные духовные существа;
                Стало быть православные врут, когда рассказывают о явлении ангелов, и других духовных существ. Ведь "плоть может видеть лишь плоть".

                а Бог познаваем только Богом.
                Значит Писание ставит перед нами заведомо невыполнимое задание "познать Бога".
                Почему Божий Сын и говорит, что НИКТО не знает Отца, кроме Сына, и что НИКТО не может придти к Отцу иначе, как ТОЛЬКО через Сына.
                Этот отрывок Вам удобнее толковать буквально? А я считаю, что в нём говориться о том, что никто не может прийти к познанию Бога отвергая учение Иисуса Христа. Всё просто и понятно, без "таинств", и мистики.

                А о том, что Божий Сын есть истинный Бог есть много мест в Писании:
                Уточним - В искажённом православном переводе, а не в "писании".

                «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
                Процитирую свой более ранний пост --
                Ньютон показал, что оно впервые было принято частью греческого текста только в 1515 году кардиналом Сиснеросом под влиянием одного позднего греческого манускрипта, исправленного под воздействием латинского текста Писаний. Наконец, Ньютон касается смысла и контекста данного стиха, делая заключение, что эта вставка прерывает понятный до того текст Писания и искажает его смысл.

                Другая часть данного трактата Ньютона посвящена стиху 1 Тим. 3:16:


                Цитата из Библии:
                And without controversy great is the mystery of godliness: God was manifest in the flesh, justified in the Spirit, seen of angels, preached unto the Gentiles, believed on in the world, received up into glory. (версия Короля Иакова)


                Цитата из Библии:
                И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (рус. Синодальный перевод)


                Ньютон показал, как, при помощи незначительного изменения греческого текста, в него было вставлено слово «Бог», чтобы текст прочитывался как «Бог явился во плоти». Ньютон также продемонстрировал, что ранние писатели Церкви ничего не знали о подобном изменении текста.


                Цитата из Библии:
                «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
                Так же искажённый стих, в угоду убеждениям тринитариев. На самом деле, в этом стихе говориться о безмерном излиянии Духа Святого на Мессию.

                «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанн.20:28).
                Ещё один пример "жонглирования" буквами, которое так любят синодальные переводчики. В оригинале, а точнее в более ранних копиях Евангелия от Иоанна, слово "Бог" не пишеться с большой буквы, и несёт смысл - "сильный, достойный почитания", а не "Бог-Отец, Бог-Творец, Иегова"

                Вы не «букву» в Писании ищите, а смысловое содержание. Ибо «буква» слишком несовершенна. А в переводе из одного языка на другой многие слова и термины и вовсе видоизменяются.
                То же советую и Вам.


                Далее комментировать не буду, так как всё одно и то же. Устал кнопать. Как нибудь позже отвечу.
                ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

                Комментарий

                • Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

                  • 30 April 2008
                  • 10395

                  #248
                  То есть, если следовать Вашей логике, и буквальному толклванию Писания, то муж и жена должны быть "сиамскими близнецами". Так?
                  если следовать логике и Писанию, то да - Жена взята из мужа, и есть кость от костей его. Это и есть одно тело - буквально. Если вы не видите глазами их единство, это не говорит об их разрыве. Так, глазами многого не видно.
                  Тогда стоит уточнить, что это аллегорическое выражение, если рассматривать его в контексте всей главы из Евангелия от Матфея,
                  здесь контекст Бытие...
                  Когда фарисеи пытались уличить Иисуса ...... в нарушении закона о разводах,
                  САДУКЕИ(сектанты которые не признавали воскресения мертвых )
                  хотели уличить Его в отсутсвие Воскресения, исходя из их субъективного понимания закона. Так они думали,( как и теперешние книжники,) что воскресение - это восстание из земли, буквальное, - трупов, тел, давно уже разложившихся. По их логике: Так как все семеро имели одну бабу, значит в воскресение ее не поделят, значит и нет Воскресения.
                  Но Христос то сказал что :
                  "...дети века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят..."
                  Это отнюдь не значит, что муж и жена не ОДНО. Просто "жениться" можно и не на жене своей, так же как и "замуж" выйте не за мужа своего.
                  . ..Иоан.4:18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала...
                  Мужа и жену связывет Любовь - Сам Бог, а не штампы в паспорте или секс.
                  ...Матф.19:4 не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. ...
                  Они же это и хотели оспорить, так как и вы сейчас... приводя в пример "семь братьев удальцов"... которые врядли достигле эона нового...
                  развод является не только нежелательным, но и преступным действием, равнозначным тому, если кто либо попытался рассечь единое целое, тело, плоть человека, чтобы разделить его надвое.
                  А чем он так не желателен? чем аморален сам блуд, если муж и жена не ОДНО, - буквально?
                  Я так вижу, блуд - это действия против Любви(Бога) .. Который их и связывает в ОДНО.
                  И что? Из чего Вы заключили, что обязанность любить свою жену, автоматически исключает обязанность жены подчиняться мужу?
                  Я вам показываю то что Они - Одно...
                  вы не видите как Два(видимых) могут быть Одним(невидимым)? смотрите другим зрением если нет...
                  Это очень важный момент, так как все Тело Христа - Церковь и Глава, так же устроено...
                  Еф.5:32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви..
                  Так же Дух и наша душа....
                  Просматривается чёткая иерархия, а не анархия и соравенство.
                  иерархия просматривается, неспорю.. но и Единство тоже... моя рука, это тоже моё тело, как и ноги... хоть и подчинены голове но меньше от этого не становятся для меня...


                  *Ангел

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62958

                    #249
                    Сообщение от Asket
                    То есть, когда человек познаёт законы термодинамики, или света, который имеет совершенно иную природу нежели человек, то люди занимаються заведомо бесперспективными занятиями? Для того, чтобы познать качества и характеристики древесины, совсем необязательно становиться деревом.
                    Законы термодинамики, света и качественные атрибуты древесины это все в поле ведения человека. Ибо Бог создал человека наделенным как тварной материальной природой, так и тварной духовной природой. А вот Божественной природой не наделена никакая тварь. И об Этой Нетварной Природе сказано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество» (Рим.1:20); «Бога никто никогда не видел» (1Иоан.4:12); «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:16).
                    Потому я и написал, что подобное познается подобным. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор.2:11).

                    Сообщение от Asket
                    Стало быть православные врут, когда рассказывают о явлении ангелов, и других духовных существ. Ведь "плоть может видеть лишь плоть".
                    Человек является не просто физической тварью, но есть в нем и духовная составляющая. Именно посредством этого «органа» люди и способны видеть духовные явления как Ангелов Божьих, так и бесов.

                    Сообщение от Asket
                    Значит Писание ставит перед нами заведомо невыполнимое задание "познать Бога".
                    Сам по себе человек не может познать Бога, если Он Сам к нему не снизойдет в том виде, в котором Он станет доступен.

                    Сообщение от Asket
                    Этот отрывок Вам удобнее толковать буквально? А я считаю, что в нём говориться о том, что никто не может прийти к познанию Бога отвергая учение Иисуса Христа. Всё просто и понятно, без "таинств", и мистики.
                    Не обижайтесь, но Вы написали так от слишком поверхностного воззрения. Ибо иная природа твари, а иная природа Творца

                    Сообщение от Asket
                    Уточним - В искажённом православном переводе, а не в "писании".
                    Хорошо, я согласен принять от Вас простой ответ своими словами, даже без ссылок на Писание. Изъясните мне, какими органами тварное существо (не важно, человек это или ангел) может увидеть Нетварный Лик Вездесущего и в тоже время нигде в твари не пребывающего Творца?

                    Сообщение от Asket
                    Процитирую свой более ранний пост --
                    Ньютон показал, что оно впервые было принято частью греческого текста только в 1515 году кардиналом Сиснеросом под влиянием одного позднего греческого манускрипта, исправленного под воздействием латинского текста Писаний. Наконец, Ньютон касается смысла и контекста данного стиха, делая заключение, что эта вставка прерывает понятный до того текст Писания и искажает его смысл.

                    Другая часть данного трактата Ньютона посвящена стиху 1 Тим. 3:16:


                    And without controversy great is the mystery of godliness: God was manifest in the flesh, justified in the Spirit, seen of angels, preached unto the Gentiles, believed on in the world, received up into glory. (версия Короля Иакова)

                    И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (рус. Синодальный перевод)


                    Ньютон показал, как, при помощи незначительного изменения греческого текста, в него было вставлено слово «Бог», чтобы текст прочитывался как «Бог явился во плоти». Ньютон также продемонстрировал, что ранние писатели Церкви ничего не знали о подобном изменении текста.
                    Простите, а где же тогда логика такого текста: Кто-то Другой, не Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. Если явился не Бог, а какая-то тварная личность (Ангел или Архангел), то что удивительного было в том для самих Ангелов, если они и так видели того, другого Ангела (который явился во плоти)? Да еще и верою принят в мире «не Бог»?
                    При всем уважении к Ньютону, если это правда то, что Вы о нем написали, то он проявил себя очень немудро.

                    Сообщение от Asket
                    Цитата из Библии:
                    «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
                    Так же искажённый стих, в угоду убеждениям тринитариев. На самом деле, в этом стихе говориться о безмерном излиянии Духа Святого на Мессию.
                    Если Ваш мессия всего лишь тварь (а не Боготварь, т.е., в нем не обитает ДВУХ природ одновременно), то никакого усыновления Богу человеков не произошло, да и Искупления никакого не было.

                    Сообщение от Asket
                    Ещё один пример "жонглирования" буквами, которое так любят синодальные переводчики. В оригинале, а точнее в более ранних копиях Евангелия от Иоанна, слово "Бог" не пишеться с большой буквы, и несёт смысл - "сильный, достойный почитания", а не "Бог-Отец, Бог-Творец, Иегова"
                    Я конечно не эксперт в области знания языков, но насколько я читал, так расстановка с больших букв и маленьких тех или иных слов в книгах Священного Писания вообще является церковным введением, для более удобного чтения. Потому, я не поверил Вам, что Вы читали данный текст в оригинале.

                    А по смыслу, Вы можете конечно толковать эти цитаты по-своему. Вас никто силой не заставляет принять позицию ортодоксального христианства. Но Ваша позиция слишком шатка. Ибо, повторюсь, Вы слишком поверхностно воспринимаете оспариваемые Вами же тексты. Почему я и предлагаю Вам самому себе ответить на такие вопросы:

                    1. Каким образом Ваш тварный мессия мог видеть Нетварного Отца? Какие органы были в том видении задействованы? Если духовные, то что такое эта «духовность»? Ибо сказано, что и невидимый (духовный) мир создан Богом. А это значит, что природа духовная отличается от природы Божественной. Т.е., ДУХОВНОСТЬ и БОЖЕСТВЕННОСТЬ это не синонимы, а совершенно разные понятия, где первое (духовность) есть такое же тварное проявление, как и материя, только она более утонченная, а БОЖЕСТВЕННОСТЬ нетварна.

                    2. Каким образом живительные энергии Божьи передаются тварным существам? Ибо если сказано, что мы Им живем, движемся и существуем, то должна быть некая точка соприкосновения между тварью и Творцом, посредством которой ЖИЗНЬ изливается в творение.

                    PS: Я не тороплю Вас с ответом. И поверьте, я вовсе не преследую цель непременно победить своего оппонента в диспуте. Если хотите, я даже могу прекратить Вас вопрошать. Ибо споров вообще не люблю. Просто есть существенные проблемы в Вашем богословии, на которые Вы ответов здесь не даете. А без них признать Вашу позицию убедительной, просто невозможно.

                    Мир Вам.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                    Комментарий

                    • Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

                      • 30 April 2008
                      • 10395

                      #250
                      бо Бог создал человека наделенным как тварной материальной природой, так и тварной духовной природой. А вот Божественной природой не наделена никакая тварь
                      .
                      А Дух Святой - это не "орган"? это не Бог в нас?
                      ..1Кор.15:48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные...


                      *Ангел

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62958

                        #251
                        Сообщение от Sewenstar
                        .
                        А Дух Святой - это не "орган"? это не Бог в нас?
                        ..1Кор.15:48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные...
                        Те, которые стали причастниками Божеской благодати, усыновлены Им посредством Духа Святого. Потому для рожденных свыше то можно назвать "органом". Только мой вопрос был несколько в ином...
                        Каким образом происходит встреча Творца с творением? Каким образом Тот, Которого НЕВИДИМОЕ ЕСТЬ ВЕЧНАЯ СИЛА И БОЖЕСТВО, становится вдруг видимым твари?
                        На сегодняшний день мне доводилось сталкиваться с двумя направлениями мысли по данному вопросу. Первый это пантеизм. Согласно веры пантеистов, весь тварный мир не совсем тварный. Они верят, что все, что наполняет тварный мир божественно, так как Бог создал все из себя. Т.е., у них Бог мир не создал, а родил из себя. Потому перед ними такой вопрос не стоит, каким образом возможна та встреча, между Творцом и творением, ибо они верят, что творение имеет идентичную природу Творцу.
                        Ортодоксальное же христианство такое воззрение не разделяет. Бог христиан именно создал тварный мир, привел его из небытия в бытие. И только о Сыне Божьем сказано, что Он рожденный, а не сотворенный Отцом Небесным. Вот именно в этом аспекте я и поставил оппоненту вопрос: каким образом происходит встреча между созданным тварным существом, которое не идентично по своей природе Творцу, с Богом? Теперь доступно я выразился?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                        Комментарий

                        • piligrim2180
                          Отключен

                          • 07 April 2007
                          • 6968

                          #252
                          Сообщение от Двора
                          А Дух Святой разве не Дух Пребывающего в неприступном свете?
                          Пребывающего в неприступном свете!!!
                          И Его Дух в Сыне Его Иисусе Христе.
                          Говорим Дух Христов понимаем Дух Святой равно Дух Отца Небесного
                          и этому есть доказательства в Евангелии.
                          Дух Утешитель Он тоже Дух Отца Небесного 2 Кор 1 глава.
                          И самое главное доказательства единства Божьего,
                          что принимая Сына мы имеем и Отца,
                          Сын и Отец одно.
                          Сын в Отце и Отец в Сыне.
                          И когда мы стоим в учении Христовом имеем Бога и Отца и Сына.
                          Не только Отца и не только Сына, а Отца и Сына.
                          И мы едины с Отцом и Сыном и с теми кто в Сыне и в ком Сын,
                          а в ком Сын тот имеет Жизнь вечную, Отца Небесного.
                          Важно в этом уразуметь, что Дух Святой Он Дух Отца.
                          ************
                          Цитата из Библии:

                          18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Исх 33:20;1Ин 4:12;1Тим 6:16





                          Цитата из Библии:

                          35 Отец любит Сына и все дал в руку Его. Дан 7:14;Мф 28:18
                          36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. Авв 2:4


                          Цитата из Библии:

                          46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. Ин 3:19



                          Цитата из Библии:


                          14 Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,
                          15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
                          16 Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал?
                          17 Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?
                          18 И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе,
                          19 и спаслись премудростью.


                          Цитата из Библии:


                          7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
                          8 Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.
                          9 Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его;
                          10 потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.
                          11 Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу.
                          12 Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.



                          Цитата из Библии:



                          8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 1 Кор 3:19
                          9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
                          10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - Втор 32:2
                          11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. 2 Тим 2:9



                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55217

                            #253
                            Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                            Так в том то и дело , что явил, кто видел Сына видел Отца.
                            Вот кто из нас видел Сына и Отца?

                            Комментарий

                            • piligrim2180
                              Отключен

                              • 07 April 2007
                              • 6968

                              #254
                              Сообщение от Двора
                              Так в том то и дело , что явил, кто видел Сына видел Отца.
                              Вот кто из нас видел Сына и Отца?
                              ************
                              Не плоть человеческая явила Отца в Сыне Единородном, но свет.
                              Ибо как Отец есть весь свет неприступного света, так и Сын есть весь свет этой вселенной.
                              Вот почему вы едите плоть Сына и пьёте кровь Его, ибо всё Он есть, в этой вселенной.

                              Цитата из Библии:


                              46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. Ин 3:19





                              Цитата из Библии:

                              16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
                              17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Чис 23:19;Ис 46:10;Мал 3:6;Ин 3:27


                              Комментарий

                              • Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

                                • 30 April 2008
                                • 10395

                                #255
                                Теперь доступно я выразился?
                                вполне..
                                Согласно веры пантеистов все, что наполняет тварный мир божественно, так как Бог создал все из себя.
                                ну вообще все что начало быть все Им и начало быть. И без Него ни что не начало быть что начало быть. Так - все есть Слово. Но вот видеть само Слово мы можем лишь разумом и Духом.
                                Т.е., у них Бог мир не создал, а родил из себя.
                                ну.. рождают детей, подобных себе, а придумать в уме можно и предметы. Вот не у каждого в Уме они жизнь обретают... и не все подряд живые... творение творению рознь..
                                Бог христиан именно создал тварный мир, привел его из небытия в бытие
                                если вы сейчас нечто придумает совершенно новое(как жуль верн), ЭТО НЕЧТО из ничего возникнет в вашем уме?
                                И только о Сыне Божьем сказано, что Он рожденный, а не сотворенный Отцом Небесным.
                                Так же и о Других детях Божьих(дал власть быть чадами Божьими), Рожденных Свыше, от Духа.
                                Так человек имеет образ Божий, подобие получает от рождения свыше. До рождения свыше он не сын, а творение... Христос Рожден и зачат от Духа, наше же сыновство - во Христе и после Него...


                                *Ангел

                                Комментарий

                                Обработка...