Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrianno
    Участник
    • 28 March 2021
    • 347

Братец Иванушка, соглашусь с вами. В Ис. 45:7 противопоставляется мир и плохое - "делаю мир и произвожу бедствия"(осэ шалём ве борэ ра). В данном случае "ра" это не зло как источник всего что противостоит воле Бога, а именно как нечто плохое противоположное миру(благоденствию).
    В Библии происхождение зла (всего что приводит к смерти) исходит не от Бога, а от ухода от Бога, который возможен при наличии выбора. Дерево познания добра и зла - это выбор, быть с Господом или без Него быть самому богом.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59759

Сообщение от Andrianno
      Братец Иванушка, соглашусь с вами. В Ис. 45:7 противопоставляется мир и плохое - "делаю мир и произвожу бедствия"(осэ шалём ве борэ ра). В данном случае "ра" это не зло как источник всего что противостоит воле Бога, а именно как нечто плохое противоположное миру(благоденствию).
      В Библии происхождение зла (всего что приводит к смерти) исходит не от Бога
      Правда?
      Ну тогда наберитесь терпения и объясните в этой парадигме следующие места Священного Писания: Иов.2:10, 42:11, и Плач.3:37-38!
      Начинайте... Пока эти объясните(если сможете), потом и о других поговорим...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59759

Сообщение от Andrianno
        В Ис. 45:7 противопоставляется мир и плохое - "делаю мир и произвожу бедствия"(осэ шалём ве борэ ра).
        И еще вдогонку...
        обратите внимание на глаголы, которые тут применяет Исайя. Точнее не Исайя, а Сам Господь.
        условно положительные весчи - Свет(йоцер ор) и Мир(осэ шалом) - стоят с глаголами лаасот и лицор!
        А условно отрицательные весчи - Тьма и Зло - к ним применен глагол ливро!!!!
        Если есть противопоставление то и глаголы должны быть одинаковыми!
        Если Свет - лицор, то и Тьму лицор, но нет!!!! Тьму написано - Он ливро!!!!
        Почему так?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Братец Иванушка
          Бог может допускать действие зла, но не творить зло. А раз есть Божественное попущение, то Ивов не хулит Бога за страдания, которые происходят с ним.
          А если не Божественное попущение, то хулил бы?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8571

Сообщение от Кадош
            И как это доказывает что АНИ БОРЭ РА означает то что Вы отстаиваете а не Я ТВОРЮ ЗЛО?
            Никак.
            Это был намёк на то, что Ваш перевод Ис 45:7 искажает общепризнанные переводы на русский язык.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59759

Это был намёк на то, что Ваш перевод Ис 45:7 искажает общепризнанные переводы на русский язык.
              Итак - моя основа - это Слово Божие.
              А Ваше основание - нас таких много, заблуждающихся.
              Ну как скАжите...

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3361

Мне неизвестны публикации переводов на русский язык, в которых было бы "Я творю зло" Ис 45:7.
                Дорогой Братец, вы явно перебарщиваете. Одно дело спорить о нюансах смысла, сопоставляя разные отрывки Писания, другое - ставить телегу впереди лошади и доказывать неправоту оригинала (то есть собственно Писания), ссылаясь на его переводы! Если вы не учили иврит, это точно не причина не верить тем, кому этот язык известен.

Дело здесь не в том, что, естественно, есть переводы на русский язык, где написано именно так - например, то единственное подробное издание книги Йешайау по-русски, которое есть у меня. Дело даже не в том, что смысл этих слов уже тысячи лет подробнейшим образом обсуждается еврейскими мудрецами, глубоко знающими иврит.

Дело в том, что это всего два слова. Совершенно не нужно изучать другой язык, чтобы сопоставить, где еще встречаются эти слова, и понять их смысл. Вот эти слова:
                בוֹרֵא רָע
                Нет никаких проблем открыть двуязычную Библию, например, вот эту, из которой я скопировал эти слова:
                Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

И затем открыть другие, прекрасно известные вам стихи из первых глав книги Бытие, и убедиться: да, это именно то самое понятие "творить", которым описано сотворение мира в самом первом стихе Библи, и это именно то самое зло, про которое идет речь в рассказе о дереве познания добра и зла.

Будьте осторожнее. Вы думаете, что обвиняете Кадоша, а вы обвиняете Исайю, что он неверно записал слова Бога, или Самого Автора этих слов. Обвиняя Бога и Его пророков во лжи, вы явно выходите за рамки допустимого в вашей собственной вере.

Было бы гораздо уместнее и полезнее всем вместе попробовать подумать, как согласуется это и многие другие места Библии, где говорится о Боге, творящем зло, наводящем зло, причиняющем зло - да-да, не попускающем, а причиняющем, и не назидание на грехи, а самое настоящее, жуткое зло, вроде невинных младенцев, которых поедает их мать! - как все это согласуется со словами Иоанна о том, что "нет в Нем никакой тьмы", или Иисуса о том, что "Никто не благ, как только один Бог". Если вы, как вам кажется, видите в Библии противоречие, надо думать над этим и стараться разрешить его, а не обвинять друг друга в богохульстве.

Кстати, книга Иова - прекрасный путеводитель для тех, кто задается такими вопросами.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8571

Сообщение от DanielAlievsky
                  ...
                  Исповедующие иудаизм отвергают Иисуса Христа, а значит и Отца, и уверяют что Бог творит зло.

Комментарий

• Andrianno
                    Участник
                    • 28 March 2021
                    • 347

Сообщение от DanielAlievsky
                    Дорогой Братец, вы явно перебарщиваете. Одно дело спорить о нюансах смысла, сопоставляя разные отрывки Писания, другое - ставить телегу впереди лошади и доказывать неправоту оригинала (то есть собственно Писания), ссылаясь на его переводы! Если вы не учили иврит, это точно не причина не верить тем, кому этот язык известен.
                    Да прав Братец Иванушка. Не нужно здесь знать никакого иврита чтобы понимать, что Бог не создает источник зла к которому искушаються люди и ангелы.
                    Во Второзаконии 31:17 написано: "и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби(раот вэ царот), и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия(раот), что нет Бога моего среди меня?»
                    Зло, плохое, бедствия и скорби, всё происходит от того что нет Бога в людях, среди людей. Там где Он есть там шалём(благоденствие). Зачем себе и людям мозги пудрить? Перевод в Ис.45:7 где "ра" переводится "бедствие" как противопложное "миру" совершенно верный.

Некоторые с подобным извращенным подходом уверенны, что Бог сотворил так, чтобы Иуда предал Иисуса, собственно говоря, подстроил убийство своего Сына.

Комментарий

• Andrianno
                      Участник
                      • 28 March 2021
                      • 347

Исповедующие иудаизм отвергают Иисуса Христа, а значит и Отца, и уверяют что Бог творит зло.
                      Исповедующие иудаизм как раз принимают Иисуса. Отвергают Его раввинисты. Христианство - это иудаизм дождавшийся Машиаха(Мессию).

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55169

Сообщение от Andrianno
                        Да прав Братец Иванушка. Не нужно здесь знать никакого иврита чтобы понимать, что Бог не создает источник зла к которому искушаються люди и ангелы.
                        Во Второзаконии 31:17 написано: "и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби(раот вэ царот), и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия(раот), что нет Бога моего среди меня?»
                        Зло, плохое, бедствия и скорби, всё происходит от того что нет Бога в людях, среди людей. Там где Он есть там шалём(благоденствие). Зачем себе и людям мозги пудрить? Перевод в Ис.45:7 где "ра" переводится "бедствие" как противопложное "миру" совершенно верный.

Некоторые с подобным извращенным подходом уверенны, что Бог сотворил так, чтобы Иуда предал Иисуса, собственно говоря, подстроил убийство своего Сына.
                        Римлянам 7 глава открывает как действует зло, а оно берег повод от закона,
                        пример в Раю: не ешь от такого то дерева, иначе умрешь и обманывает, обольщает и принявший его обман совершает запрещенное и умираетю
                        9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
                        10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
                        11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
                        12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                        Почему такое возможно, а потому что мы оказались в плену, порабощаенные лукавым духом, потому и пришел Христос, чтобы выкупить нас из плена, освободить от рабства закону греха и смерти.

Комментарий

• Andrianno
                          Участник
                          • 28 March 2021
                          • 347

Сообщение от Двора
                          Римлянам 7 глава открывает как действует зло, а оно берег повод от закона
                          Речь немного о другом, не как действует зло, а какова природа, источник зла.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55169

Сообщение от Andrianno
                            Речь немного о другом, не как действует зло, а какова природа, источник зла.
                            Тьма и беззаконие, а источник диавол.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6340

Сообщение от Кадош
                              Если да, то повторяю - так Сам Бог о Себе сказал. Ис.45:7!
                              Теперь предъявите из Библии примеры Ваших утверждений на Бога?
                              уточню: не ссылки на другие темы в которых чего-то там обсуждалось когда-то, чтоб я тратил время своей жизни на поиск мест Писания вместо Вас!
                              А стихи из Библии, которые бы подтверждали бы Ваши утверждения.
                              Пока что Вы ничего не привели, кроме наездов на меня и своей глубокой убежденности в своей правоте.
                              Добрый день, Кадош!
                              А как вы относитесь к тому, что непогрешимым правилом толкования Писания есть само Писание, и если мы хотим узнать истинный и полный смысл
                              какого-то места в тексте , то мы должны исследовать и другие места в Писании, говорящие об этом более ясно?

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                              21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(2-е послание Петра | 1 глава)

15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
                              16 «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её

( Деяния апостолов | 15 глава)

Не могли бы вы привести такое место в Писании из Нового Завета относительно Исаия 45:7( Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это)?

Я не умничаю , - просто пытаюсь разобраться в теме и понять этот отрывок, около которого так много споров.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6340

Сообщение от Кадош
                                то помимо Ис.45:7 об этом-же говорит и Ин.1:3!!!
                                3 Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

И где здесь про зло?
                                Вы меня откровенно начинаете пугать , если учитывать контекст :

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                2 Оно было в начале у Бога.
                                3 Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                                4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                                5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                                Последний раз редактировалось Мелодия; 20 September 2023, 11:06 PM.
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...