Задумайтесь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от KPbI3
    Бастет

Хорошо, могу согласиться с Вами, а по существу вопроса есть что сказать? Вопрос стоит напомнить?
    Не нужно. Я не располагаю временем для продолжения дебатов. Поэтому буду просто цитировать ( вопреки своим убеждениям )

КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ
    "Шульхан Арух" - галахический (то есть религиозно-правовой) кодекс XVI века, апеллирующий к книгам, написанным более чем за тысячу лет до него. "Шулхан Арух" (буквально: "накрытый стол") был составлен рабби Йосеф Каро (1488-1575). Впервые книга опубликована в 1565 году в Венеции.

Глава 88
    ЗАКОНЫ МУКЦЕ В ШАББАТ
    15. Мертвое тело запрещено перемещать в Шаббат. Но можно вытащить из-под него одеяло, чтобы оно не пропиталось запахом, однако при условии, что ни одна часть этого тела не подвинется. ...
    Глава 198
    ЗАКОНЫ ВЫНОСА ТЕЛА, ПОХОРОННОЙ ПРОЦЕССИИ И «ОПРАВДАНИЯ СУДА»
    . Запрещено оставлять мертвого на ночь без погребения, как сказано: «Не оставляй на ночь.. а погребением погреби в тот же день». Если же его оставляют на ночь для того, чтобы можно было проявить к нему уважение, например, чтобы приготовить ему гроб и саван, или для того, чтобы успели прибыть родственники или плакальщики, это разрешено, поскольку Тора запретила оставлять мертвого на ночь так, как оставляют повешенного, то есть в позоре, но не тогда, когда это делается ради того, чтобы почтить его.

Nota bene
    Слово Тора означает наставление. Евреи пользуются этим словом в нескольких смыслах. Иногда оно обозначает первые пять книг Библии, иногда Библию в целом, т.е. всю письменную Тору. Слово Тора может также означать всю совокупность традиционного учения, которое истолковывает Библию и ориентирует евреев в повседневной жизни. Это учение передавалось устно из поколения в поколение и известно под названием устной Торы.

Засим, позвольте откланяться. До встречи через неделю.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Бастет

Тора запретила оставлять мертвого на ночь так, как оставляют повешенного

А чем распятый лучше повешенного? Надеюсь Вы поняли, что Ваши цитаты работают исключительно против Вашей же версии.

До встречи через неделю.

С удовольствием продолжу.

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Здравствуйте, КРЫЗ
        Пользуюсь случаем отправить сообщение раньше намеченного срока.
        Сообщение от KPbI3

А чем распятый лучше повешенного? Надеюсь Вы поняли, что Ваши цитаты работают исключительно против Вашей же версии.
        Не могу согласиться. Не хочу Вас обидеть, но у меня сложилось впечатление (на основании Ваших высказываний по теме, которую Вы открыли), что Вы не «готовы» к конструктивному диалогу, в том смысле, что ощущение собственной правоты Вам дороже Истины. Если это так, то далее беседовать бессмысленно. Это «мне не к лицу, и не по летам» Но если я ошибаюсь, и Вам действительно интересно, можем продолжить

Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Бастет

Но если я ошибаюсь, и Вам действительно интересно, можем продолжить

Мне интересно услышать аргументированную версию, почему нельзя было оставить Иешую умирать на выходные на кресте и соотвественно его тело, если бы он умер ночью.

Подчеркиваю, агрументированную.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Каштаны из огня

Сообщение от KPbI3

Мне интересно услышать аргументированную версию, почему нельзя было оставить Иешую умирать на выходные на кресте и соотвественно его тело, если бы он умер ночью.
            По римскому обычаю, распятых оставляли висеть до тех пор, пока они не уничтожались от ненастья, птиц и тленья (Horatius.Epitres.I.16:48; Lucanus.Pharsal.VI.544; Plautus.Miles glar.II.4:19; Plin.HN.XXXVI.24); а по обычаю еврейскому, их снимали до наступления темноты (Втор.21:22-23; Мишна.Санhедрин.4:4-5). Иосиф Флавий по этому поводу пишет: «Иудеи так строго чтят погребение мертвых, что даже приговоренных к распятию они до заката солнца снимают и хоронят» (Jos.BJ.IV.5:2). Само орудие распятия при этом зарывали (Тосефта.9:8 к Санhедрин.6), а казненных хоронили в позорном месте (Мишна.Санhедрин.6:5-6). Однако римский закон разрешал передавать тела распятых родственникам или друзьям, если они того требовали (Digesta.XLVIII.24).

А Вы все еще настаиваете, что православный крест "удобнее" для распятого, чем католический?
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Lokky
              Просто, у меня сложилось впечатление, что Вы православный РПЦ. И было неожидано от Вас услышать, что обычай носить нательный крест (пришедший со времён до разделения) пришёл от католиков.

Дублирую мой ответ Priestess
              Вы немножко не поняли мою мысль. Надевать крест в момент крещения - да. Но носить его на теле в течении всей жизни - пришло от католиков. На Руси это не было, что называется обязательным, потому что как сказано в ссылке - это обычай. Улавливаете?
              Теперь к примеру, в православной церкви могут спросить - а есть ли на тебе крестик? Если нет - должен одеть. Это не правильно. Носить крестик на шее - это не догмат, а обычай. Но этот обычай очень хорошо вписался в христианскую жизнь на Руси и стал неотъемлемой частью нашей жизни. Вот и все.
              Есть рассказ (реальный) про 7-ми летнего мальчика, папа которого сорвал с его шеи крестик (времена СССР), а мальчик в ответ:"А у меня еще есть". Отец закричал, где?! И тогда мальчик сделал крестное знамение рукой. Вот где должен быть крест у христианина - в сердце.
              Но за внимательность Вашу спасибо. Качество хорошее.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Бастет

«Иудеи так строго чтят погребение мертвых, что даже приговоренных к распятию они до заката солнца снимают и хоронят»

Не стыкуецца.

это разрешено, поскольку Тора запретила оставлять мертвого на ночь так, как оставляют повешенного, то есть в позоре, но не тогда, когда это делается ради того, чтобы почтить его.

А Вы все еще настаиваете, что православный крест "удобнее" для распятого, чем католический?

А какой из них Православный, а какой Католический?

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Уважаемый КРЫЗ.
                  Поскольку Вы просите все мои утверждения подтверждать ссылками или цитатами из первоисточников, но со своей стороны, Вы их опровергаете заявлениями типа «не катит», «не пошло», прошу Вас впредь тоже приводить ссылки и цитаты на первоисточники. . Иначе дискуссия получается односторонняя.
                  Сообщение от KPbI3
                  Не стыкуецца.

это разрешено, поскольку Тора запретила оставлять мертвого на ночь так, как оставляют повешенного, то есть в позоре, но не тогда, когда это делается ради того, чтобы почтить его.
                  Вы выдергиваете слова из контекста. Нечестный прием. Ссылки на Тору были приведены мной в надежде, что Вы туда сами загляните. Вам лень?
                  Или Вы просто пытаетесь подловить меня на слове? Нет уж, потаскайте- ка сами "каштаны..." см. заголовок моего пред. сообщения.
                  Сообщение от KPbI3
                  А какой из них Православный, а какой Католический?
                  Пользуетесь тем, что у меня проблемы со связью. А ведь Вы то об этом знаете. Жонглирование словами - прием тоже недостойный. Не хочу оффтоп. Прошу на "стихи"
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Бастет

Вы выдергиваете слова из контекста. Нечестный прием. Ссылки на Тору были приведены мной в надежде, что Вы туда сами загляните. Вам лень?

А зачем заглядывать, цитата была вполне исчерпывающей. Приличных людей следует хоронить до захода солнца, преступник может и подождать. Так как распинали обычно преступников, выводы делайте сами.

Или Вы просто пытаетесь подловить меня на слове?

На противоречиях.

Пользуетесь тем, что у меня проблемы со связью. А ведь Вы то об этом знаете. Жонглирование словами - прием тоже недостойный. Не хочу оффтоп. Прошу на "стихи"

Спасибо за стихи.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Fin

Сообщение от KPbI3
                      А зачем заглядывать, цитата была вполне исчерпывающей. Приличных людей следует хоронить до захода солнца, преступник может и подождать. Так как распинали обычно преступников, выводы делайте сами.
                      Это Вы об этом "По римскому обычаю, распятых оставляли висеть до тех пор, пока они не уничтожались от ненастья, птиц и а по обычаю еврейскому, их снимали до наступления темноты «Иудеи так строго чтят погребение мертвых, что даже приговоренных к распятию они до заката солнца снимают и хоронят»

Сдается мне, что наша дискуссия более никого на форуме не интересуетДа и мне, что-то скучно стало продолжать Мои ссылки/цитаты о традиции быстрого захоронения в Иудее Вам не понравились. Вы, с Вашей стороны, не привели никаких аргументов в пользу «удобства православного креста». Поэтому предлагаю закончить на этом нашу «перепалку».
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Бастет
                        Вы, с Вашей стороны, не привели никаких аргументов в пользу «удобства православного креста».
                        Если Вам нужны аргументы, то советую провести следственный эксперимент. Суть в следующем: на землю кладутся два деревянных бруса, далее к ним присоединяют перекладины так, чтоб конструкции стали похожи на кресты. Это, собственно и будут кресты, орудия казни. К ним посредством молотков и гвоздей прибивают двух человек приблизительно одного возраста и схожих физических данных. Потом конструкции поднимаются вертикально и вкапываются в землю. А теперь внимание! К вертикальному брусу креста №2, на уровне щиколоток, мы прибиваем дополнительную дощечку, на которую испытуемый может опереться ногами. Целью эксперимента будет выяснение ответа на вопрос: какой испытуемый продержится дольше? На кресте №1 или на кресте №2?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Бастет

Вы уверены, что знание русского языка Вам доступно?

Это Вы об этом "По римскому обычаю, распятых оставляли висеть до тех пор, пока они не уничтожались от ненастья, птиц и а по обычаю еврейскому, их снимали до наступления темноты «Иудеи так строго чтят погребение мертвых, что даже приговоренных к распятию они до заката солнца снимают и хоронят»

Читаем Вашу же цитату:

ЗАКОНЫ ВЫНОСА ТЕЛА, ПОХОРОННОЙ ПРОЦЕССИИ И «ОПРАВДАНИЯ СУДА»
                          . Запрещено оставлять мертвого на ночь без погребения, как сказано: «Не оставляй на ночь.. а погребением погреби в тот же день». Если же его оставляют на ночь для того, чтобы можно было проявить к нему уважение, например, чтобы приготовить ему гроб и саван, или для того, чтобы успели прибыть родственники или плакальщики, это разрешено, поскольку Тора запретила оставлять мертвого на ночь так, как оставляют повешенного, то есть в позоре, но не тогда, когда это делается ради того, чтобы почтить его.

Т.е. повешенного можно оставлять на ночь, а разве казнь на кресте менее позорная?

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от KPbI3
                            Бастет
                            Вы уверены, что знание русского языка Вам доступно?
                            Это Ваша коронная фраза?
                            Сообщение от KPbI3
                            Читаем Вашу же цитату:
                            Цитата не моя, а приведенная мной
                            Сообщение от KPbI3
                            Т.е. повешенного можно оставлять на ночь, а разве казнь на кресте менее позорная?
                            Повешенными в то время называли как раз распятых... Но это уже пустая и ленивая трепотня. Я говорила и повторяю, что употребление выражения "для удобства распятого" неэтично, вне зависимости от личности казненного. Все. Если хотите общаться, беседуйте сами с собой. Вы в моем игноре.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Кофемолка
                              Участник

• 26 April 2004
                              • 150

Сообщение от Израиль
                              Тема лишний раз убеждает в ошибочности политики форума, когда не соблюдается заявленый на главной странице принцип - форум для христиан и для ищущих Господа.
                              Кроткость и терпение детей Господа просто достойны восхищения.
                              Не судите об истине по себе.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Если хотите общаться, беседуйте сами с собой.

Мне это дамочка показалась интересной собеседницей, ну да ладно. Кошка грызет свой хребет.

ЗЫ Кто еще считает, что распятых надо было срочно снимать с креста?

Комментарий

Обработка...