Задумайтесь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Priestess
    И ответьте же наконец автору темы по теме.
    А можно попробовать? Я так понимаю, что мёртвым его изображают потому, что смерть его является для них поворотным пунктом, именно смерть. Смерть они видят, но на жизнь должны надеяться. Смерть они видят повсеместно и по логике вещей думают они при этом о смерти, но если им то и дело подсовывать смерть с мыслями о жизни, то и надежда будет поддерживаться в них. Чем больше смерти, рассказывающей о жизни, тем лучше. Так и выходит, что забывается подоплёка, и остаётся лишь то, что есть на самом деле, а на самом деле есть смерть. Смерть, которая навязывается, которая дышит со стен и даже на собственной груди.

В этом смысле мне однажды очень понравился увиденный в одной церкви крест, на котором не было ничего, кроме небрежно наброшенного полотнища.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Марго
      Вот имено об этом я и говорила с самого начала разговора. А меня назвали некрофилом.
      Нет, Вы говорили о значимости смерти.
      Сообщение от Марго
      Распятие символизирует искупление наших (и ваших тоже) грехов дорогой ценой - ценой Святой крови, пролитой за нас, мук, принятых за нас.

Комментарий

• Диотима
        Участник

• 01 July 2004
        • 366

Сообщение от мишеху
        Я так понимаю, что мёртвым его изображают потому, что смерть его является для них поворотным пунктом, именно смерть. Смерть они видят, но на жизнь должны надеяться.
        Да, именно так: смерть на кресте явилась пробным камнем веры. До этого верить было легче (были чудеса и надежда на земное царство), легче и сразу после этого, когда Он, как живой, явился апостолам. Но именно глядя на Его вполне человеческие страдания, нужно было решать: принимаю ли я боговоплощение в такой полной форме, вплоть до человеческой (чтобы не сказать переносно: нечеловеческой) смерти, понимаю ли безграничную милость этой жертвы, достоин ли её? Мы, не видевшие ни страданий, ни Христа воскресшего, примерно в таком же положении, как они, стоящие тогда на Голгофе.
        Сообщение от мишеху
        Смерть они видят повсеместно и по логике вещей думают они при этом о смерти, но если им то и дело подсовывать смерть с мыслями о жизни, то и надежда будет поддерживаться в них. Чем больше смерти, рассказывающей о жизни, тем лучше.
        Сообщение от мишеху
        Так и выходит, что забывается подоплёка, и остаётся лишь то, что есть на самом деле, а на самом деле есть смерть. Смерть, которая навязывается, которая дышит со стен и даже на собственной груди.
        Как выходит? Кем забывается? Не совсем прозрачна логика вывода.
        Я бы продолжила так:

...Чем больше смерти, рассказывающей о жизни, тем лучше. Чтоб мы не забыли, что смерть, которую мы видим вокруг, которая обрывает жизнь, как швея нитку, может стать началом жизни - и не какой-нибудь, а вечной. Изделие сшито, готово к носке. Только крест рассказывает об этой жизни, и лишь помня о нем, видя его на стенах и пряча на груди, мы прикасаемся к тому, что есть на самом деле, а на самом деле есть жизнь. Уже почти две тысячи лет.
        Смерти нет, это только дверь, но в дверном проёме - крест.

Сообщение от мишеху
        В этом смысле мне однажды очень понравился увиденный в одной церкви крест, на котором не было ничего, кроме небрежно наброшенного полотнища.
        Это был Его хитон. Уступка непреодолимому реализму нашего восприятия. Нашему страху споткнуться о порог.
        Последний раз редактировалось Диотима; 23 November 2005, 07:04 AM.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от KPbI3
          Бастет

Я не вижу, что в приведенных цитатах мешает трупу висеть на кресте в шаббат. Да и запрета на умирание в шаббат там тоже нет.

ЗЫ Просьба, не заставляйте собеседника рыться в Библии, это несколько неуважительно.
          Простите, Вы просили ссылку, а не цитату - это во-первых.
          Не уточнили, что именно Вы подразумеваете под законом - во-вторых.
          И в-третьих, мы с Вами по-разному понимаем, что такое уважительно. Я считаю, неуважительно говорить в таком тоне с собеседником, и загружать форум длинными цитатами.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Христианство отрицает смерть" - христианин перестает этим заниматься, попав на кладбище

Комментарий

• Доцент
              Отключен

• 21 February 2005
              • 1790

Сообщение от RehNeferMes
              Я во многом согласен с Вами, Доцент; но не считаете ли Вы, что стоит попытаться отделить Бога от религии?

И не встанет ли тогда всё на свои места? И не снимутся ли те проблемы, которые Вы столь ярко описали?
              Но... шо ж тогда останецца?
              Если вы отделите бога от религии, т.е., не будете веровать как полагаецца по традиционной религии... ну тогда вам прямая дорога в ад, к Аццкой Сотоне. Вы же теперь в глазах всех христиан еретик, а?
              Сообщение от Марго
              Где вы набрались таких глупостей? Христианство отрицает смерть. Печаль, отчаянье не принимаются. Кто ж вам запрещает "смеяцца, нельзя шутить, нельзя говорить, нельзя вкусно кушать ..." ? Похоже, вы никогда не видели книгу рецептов для приготовления постной пищи. Вино не запрещено, но не надо напиваться до "чертиков". Секс? Запрещен блуд, а с женой чем вы заниметесь, это никого не волнует. Человек должен жить! И быть свободным от дурных страстей -зависимостей.
              Ну как. Вы-то верующая и должны лучше меня знать, шо там и как полагаецца верующему.
              Кланяцца. УМЕРЩВЛЯТЬ ПЛОТЬ!!! Целовать мощи и иконы и руки попам и папскую туфлю.
              Не спать (всенощное бдение). Не ясти скоромного. Нельзя смеяцца, ибо Христос никогда не смеялся, только плакал. Смех ето от диавола.
              Греховно сношацца, ибо ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ первородный грех?
              Или теперь можно?

Комментарий

• Доцент
                Отключен

• 21 February 2005
                • 1790

Ещё ужасно странное заявление, что типа Родина всех христиан ето небо и царствие божие. Но ведь мы не там родились. Мы типа туда ПРИДЁМ, но вышли-то из земли?

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

все когда-нибудь узнают, что такое прозекторская...
                  Браво, Slyshine; "цитата недели" в моем личном рейтинге Я внесу это в мою коллекцию мормонского юмора.
                  Но... шо ж тогда останецца?
                  Если вы отделите бога от религии, т.е., не будете веровать как полагаецца по традиционной религии... ну тогда вам прямая дорога в ад, к Аццкой Сотоне. Вы же теперь в глазах всех христиан еретик, а?
                  Останется - сам Бог.

Почему только "теперь в глазах всех христиан еретик"? Всегда им был. Но мне на это плевать - слюны не хватит. Мне важно, что Он думает об этом.

Как тут совершенно правильно цитировали, "нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех остальных". Так что если Вы в принципе признаете существование "чего-то там", то, какую бы конфессию не выбрали, подставиться всем бортом под залп других традиционных конфессий.

А зачем тогда выбирать, раз по результату дегустации хрен редьки не слаще?

Почему бы не стряхнуть с Бога всю эту коросту, которй Его облепляли несколько тысяч лет? Не стряхнуть слой всего налипшего вздора, выдумок и заблуждений, достаточно старых, чтобы окостенеть и стать глубокоуважаемыми - что и есть "традиционная религия" - и не остаться с Богом один на один? Без посредничества в виде неизвестно чьих зацелованных и обсосанных костей и гробов, папских тапочек, крошеной булки, кошерной мацы и что там ещё?

Иначе Вам придется выкинуть идею Бога вообще; и тогда придется заключить, что человек всего лишь связующая деталь между холодильником и унитазом; живая прокладка, перекачивающая органику из первого во второй - и не более.

Разве это не противней, чем "традиционные религии"?

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от Диотима
                    Как выходит? Кем забывается? Не совсем прозрачна логика вывода.
                    Людьми забывается. Человеком. Всё непонятное легко забывается. Рассуждения о вечной жизни это красивые наливы священников, от которых человек, разумеется, воодушевляется, но ведь всё это в конечном счёте умопостроения, а по факту мы имеем то, что имеем: мёртвое тело. В конце концов остаётся только мёртвое тело и память о том, что это хорошо.

Сообщение от Диотима
                    Смерти нет, это только дверь, но в дверном проёме - крест.
                    Вот именно. Такой, что не пройти.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от slyshine
                      все когда-нибудь узнают, что такое прозекторская...
                      При применении ядерного оружия - вряд ли.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Если крест известен многим народам до Христа, почему-бы не посчитать, что например если крест - символ творения, то Иисус распятый на кресте - это символ Бога, распятого в творении?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Сообщение от g14
                          Если крест известен многим народам до Христа, почему-бы не посчитать, что например если крест - символ творения, то Иисус распятый на кресте - это символ Бога, распятого в творении?
                          Это ситмвол того как тварь ненавидит своег творца и где они его видели. Сатанисты отдыхают.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Бастет

Простите, Вы просили ссылку, а не цитату - это во-первых.

Принято.

Не уточнили, что именно Вы подразумеваете под законом - во-вторых.

Странный вопрос, Тора, что еще может быть?

И в-третьих, мы с Вами по-разному понимаем, что такое уважительно. Я считаю, неуважительно говорить в таком тоне с собеседником, и загружать форум длинными цитатами.

Хорошо, могу согласиться с Вами, а по существу вопроса есть что сказать? Вопрос стоит напомнить?

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Priestess
                              Нет, Вы говорили о значимости смерти.
                              Не приписывайте мне ваших додумок. Муки не = смерти. Чтоб вам было понятнее, крест символизирует отрицание смерти.
                              Сообщение от Доцент
                              Греховно сношацца
                              Первый раз слышу, что христиане размножаются методом почкования.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Kot
                                В православие носить крестик пришло от католиков,
                                УПС! Не ожидал от Вас такого!
                                Обычай носить нательный крестик, насколько я знаю, появился задолго до разделения. Или я не прав? Или, Вы считаете, что до разделения Церковь была католической . Вроде-бы, как, наоборот- католическая вера откололась от ортодоксальной (православной).

Комментарий

Обработка...