Сообщение от Гумеров Эмиль
Кто такие святые?
Свернуть
X
-
-
Но это не сегодняшнее значение слова "святые". Я спрашиваю о тех святых, которых канонизирует церковь. Которым не Бог, люди присваивают это звание.Сообщение от Гумеров Эмильесть , к примеру вот:
Но тем не менее, Церковь берёт на себя эту ответственность. На каком основании? Бог прошептал на ушко кому-то своё пожелание? Или обязался чтить решения Церкви?Сообщение от AmicabileСреди нас много святых, но только некоторых из них Церковь официально прославляет, поскольку не всегда легко отличить истинного святого от лицемера.
По приговору Церковного Суда? Какие привилегии у Бога получает "Церковный" святой? Сколько сейчас святых? Скоро ли кончится квота из 144 тысяч?Сообщение от МачоГде они сейчас - я думаю, в РаюСлава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
А сроки действия больше не действуютСообщение от BovlanПо приговору Церковного Суда? Какие привилегии у Бога получает "Церковный" святой? Сколько сейчас святых? Скоро ли кончится квота из 144 тысяч?
. Почему в раю? Ну а куда еще может попасть изможденный постом и молитвами человек?
Комментарий
-
А причём тут сроки?Сообщение от МачоА сроки действия больше не действуют
.Неисповедимы пути Господни. Его юмор весьма своеобразен.Почему в раю? Ну а куда еще может попасть изможденный постом и молитвами человек?
Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
Сроки при том, что лимит на святых легионеров в футбольной команде снят - теперь их может быть хоть 11 штук, суть от этого не меняется...Сообщение от BovlanА причём тут сроки? Неисповедимы пути Господни. Его юмор весьма своеобразен.
Про юмор - боюсь, святые его не поймут
. Всю жизнь мучатся - и после смерти то же самое... Ацтой!
Комментарий
-
Боюсь, тема маленькая: нет тех, кто "святее" других. Все люди равны перед Богом.Сообщение от BovlanЧем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая...
Институт же святости основан на иерархических привычках человеческого общества, на желании непременно иметь образцы для подражания, авторитетов. В принципе, это не вредно. Кому-то это помогает.Комментарий
-
Bovlan
Церковь не присваивает это звание, а констатирует факт. Она скрупулезно исследует жизнь подвижников и их кончину [Евр.13:7]. И только потом уже канонизирует.Но это не сегодняшнее значение слова "святые". Я спрашиваю о тех святых, которых канонизирует церковь. Которым не Бог, люди присваивают это звание.Комментарий
-
В Католической Церкви мы верим, что Её основатель Иисус Христос дал ей непогрешимую привилегию определять кто есть святой. Святой Дух хранит Церковь от ошибки в этом вопросе. Это вопрос веры, здесь трудно найти какое-то обоснование.Сообщение от BovlanНо тем не менее, Церковь берёт на себя эту ответственность. На каком основании?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Когда сняли? Каким указом?Сообщение от МачоСроки при том, что лимит на святых легионеров в футбольной команде снят - теперь их может быть хоть 11 штук, суть от этого не меняется...
Это их проблемы. Это их Бог.Про юмор - боюсь, святые его не поймут
. Всю жизнь мучатся - и после смерти то же самое... Ацтой!
Ну, насколько они равны - вопрос особый. Кто-то в Ад загремит. Но не об этом речь.Сообщение от ДругБоюсь, тема маленькая: нет тех, кто "святее" других. Все люди равны перед Богом.
Человеческие мотивы мне ясны. Но они должны действовать здесь, в этой жизни. Потому, стремление к святости (к канонизации) должно быть грехом, и следовательно святой, как пример для подражания, сомнительная идея.Институт же святости основан на иерархических привычках человеческого общества, на желании непременно иметь образцы для подражания, авторитетов.
А как она констатирует факт? Она знает волю Бога? Откуда? На каком основании отбираются подвижники для дальнейшего скрупулёзного исследования? Amicabile утверждает, что далеко не все достойные замечены Церковью.Сообщение от Гумеров ЭмильЦерковь не присваивает это звание, а констатирует факт. Она скрупулезно исследует жизнь подвижников и их кончину [Евр.13:7]. И только потом уже канонизирует.Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
Институт святости ...Сообщение от BovlanЧем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая, но не могу разбить её на части. Уж очень сильно всё взаимосвязано.
Если речь о том, как на этой земле правящие круги причисляют к "лику святых", то ответ прост и ясен. Самому такому "святому" это ничего не дает. Это правящая организация пытается укрепить себя в головах людей, чтобы дольше быть у власти и больше собирать денег.
А если говорить о святых Божьих, то ответ тоже очень прост. Любой, кому открыто, что Иисус есть сын Бога, являюется святым Божьим, т.е. Бог отделил его себе, для себя.Комментарий
-
И сам "святой" на общих основаниях предстанет перед Судом. То есть, если я правильно понял, то это стандартная поповская разводиловка. Чтобы свечной заводик доход приносил.Сообщение от Сергей ЛИнститут святости ...
Если речь о том, как на этой земле правящие круги причисляют к "лику святых", то ответ прост и ясен. Самому такому "святому" это ничего не дает. Это правящая организация пытается укрепить себя в головах людей, чтобы дольше быть у власти и больше собирать денег.
Эту категорию я пока пытаюсь не рассматривать, поскольку не могу предложить способа выделить Божьих святых.А если говорить о святых Божьих, то ответ тоже очень прост. Любой, кому открыто, что Иисус есть сын Бога, являюется святым Божьим, т.е. Бог отделил его себе, для себя.Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
Жизнь этих людей ведь у всех на виду была. На каком основании Церковь считает апостолов святыми? Вот на тех же самых основаниях она отбирает и других людей.А как она констатирует факт? Она знает волю Бога? Откуда? На каком основании отбираются подвижники для дальнейшего скрупулёзного исследования?Комментарий
-
Ну и что? Церковь отобрала наиболее достойных? На чей взгляд? Бога? Церковных иерархов? С апостолами проще. Их сам Иисус отобрал.Сообщение от Гумеров ЭмильЖизнь этих людей ведь у всех на виду была. На каком основании Церковь считает апостолов святыми? Вот на тех же самых основаниях она отбирает и других людей.
Два вопроса.
Право Церкви назначать святых.
Статус святого на том свете.Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
На взгляд Церкви конечно же, но она при выборе ведь инструктируется Божественной Истиной, которая изложена в Предании вцелом и Писании вчастности.Ну и что? Церковь отобрала наиболее достойных? На чей взгляд? Бога?
1) [Мф.16:18] и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;Право Церкви назначать святых.
Статус святого на том свете.
[Мф.16:19] и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
2) Святые - молитвенники и сомолитвенники живущим на землеКомментарий

Комментарий