Кто такие святые?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от Гумеров Эмиль
    О том, что святые будут судить мир написано:
    [Мф.19:28] Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
    [1 Кор.6:2] Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?.
    А что, весь мир состоит из 12 израилевых колен?

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

есть , к примеру вот:
      Но это не сегодняшнее значение слова "святые". Я спрашиваю о тех святых, которых канонизирует церковь. Которым не Бог, люди присваивают это звание.
      Сообщение от Amicabile
      Среди нас много святых, но только некоторых из них Церковь официально прославляет, поскольку не всегда легко отличить истинного святого от лицемера.
      Но тем не менее, Церковь берёт на себя эту ответственность. На каком основании? Бог прошептал на ушко кому-то своё пожелание? Или обязался чтить решения Церкви?
      Сообщение от Мачо
      Где они сейчас - я думаю, в Раю
      По приговору Церковного Суда? Какие привилегии у Бога получает "Церковный" святой? Сколько сейчас святых? Скоро ли кончится квота из 144 тысяч?
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Bovlan
        По приговору Церковного Суда? Какие привилегии у Бога получает "Церковный" святой? Сколько сейчас святых? Скоро ли кончится квота из 144 тысяч?
        А сроки действия больше не действуют . Почему в раю? Ну а куда еще может попасть изможденный постом и молитвами человек?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Bovlan
          Ветеран

• 17 February 2005
          • 2251

Сообщение от Мачо
          А сроки действия больше не действуют .
          А причём тут сроки?
          Почему в раю? Ну а куда еще может попасть изможденный постом и молитвами человек?
          Неисповедимы пути Господни. Его юмор весьма своеобразен.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Bovlan
            А причём тут сроки? Неисповедимы пути Господни. Его юмор весьма своеобразен.
            Сроки при том, что лимит на святых легионеров в футбольной команде снят - теперь их может быть хоть 11 штук, суть от этого не меняется...

Про юмор - боюсь, святые его не поймут . Всю жизнь мучатся - и после смерти то же самое... Ацтой!
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от Bovlan
              Чем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая...
              Боюсь, тема маленькая: нет тех, кто "святее" других. Все люди равны перед Богом.

Институт же святости основан на иерархических привычках человеческого общества, на желании непременно иметь образцы для подражания, авторитетов. В принципе, это не вредно. Кому-то это помогает.
              [www], [Fb]

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Bovlan
                Но это не сегодняшнее значение слова "святые". Я спрашиваю о тех святых, которых канонизирует церковь. Которым не Бог, люди присваивают это звание.
                Церковь не присваивает это звание, а констатирует факт. Она скрупулезно исследует жизнь подвижников и их кончину [Евр.13:7]. И только потом уже канонизирует.

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"Церковь не присваивает это звание, а констатирует факт" - как некоторые специальные учреждения, констатирующие факт существования "наполеонов"

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Bovlan
                    Но тем не менее, Церковь берёт на себя эту ответственность. На каком основании?
                    В Католической Церкви мы верим, что Её основатель Иисус Христос дал ей непогрешимую привилегию определять кто есть святой. Святой Дух хранит Церковь от ошибки в этом вопросе. Это вопрос веры, здесь трудно найти какое-то обоснование.
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Мачо
                      Сроки при том, что лимит на святых легионеров в футбольной команде снят - теперь их может быть хоть 11 штук, суть от этого не меняется...
                      Когда сняли? Каким указом?
                      Про юмор - боюсь, святые его не поймут . Всю жизнь мучатся - и после смерти то же самое... Ацтой!
                      Это их проблемы. Это их Бог.
                      Сообщение от Друг
                      Боюсь, тема маленькая: нет тех, кто "святее" других. Все люди равны перед Богом.
                      Ну, насколько они равны - вопрос особый. Кто-то в Ад загремит. Но не об этом речь.
                      Институт же святости основан на иерархических привычках человеческого общества, на желании непременно иметь образцы для подражания, авторитетов.
                      Человеческие мотивы мне ясны. Но они должны действовать здесь, в этой жизни. Потому, стремление к святости (к канонизации) должно быть грехом, и следовательно святой, как пример для подражания, сомнительная идея.
                      Церковь не присваивает это звание, а констатирует факт. Она скрупулезно исследует жизнь подвижников и их кончину [Евр.13:7]. И только потом уже канонизирует.
                      А как она констатирует факт? Она знает волю Бога? Откуда? На каком основании отбираются подвижники для дальнейшего скрупулёзного исследования? Amicabile утверждает, что далеко не все достойные замечены Церковью.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Сообщение от Bovlan
                        Чем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая, но не могу разбить её на части. Уж очень сильно всё взаимосвязано.
                        Институт святости ...

Если речь о том, как на этой земле правящие круги причисляют к "лику святых", то ответ прост и ясен. Самому такому "святому" это ничего не дает. Это правящая организация пытается укрепить себя в головах людей, чтобы дольше быть у власти и больше собирать денег.

А если говорить о святых Божьих, то ответ тоже очень прост. Любой, кому открыто, что Иисус есть сын Бога, являюется святым Божьим, т.е. Бог отделил его себе, для себя.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от Сергей Л
                          Институт святости ...

Если речь о том, как на этой земле правящие круги причисляют к "лику святых", то ответ прост и ясен. Самому такому "святому" это ничего не дает. Это правящая организация пытается укрепить себя в головах людей, чтобы дольше быть у власти и больше собирать денег.
                          И сам "святой" на общих основаниях предстанет перед Судом. То есть, если я правильно понял, то это стандартная поповская разводиловка. Чтобы свечной заводик доход приносил.

А если говорить о святых Божьих, то ответ тоже очень прост. Любой, кому открыто, что Иисус есть сын Бога, являюется святым Божьим, т.е. Бог отделил его себе, для себя.
                          Эту категорию я пока пытаюсь не рассматривать, поскольку не могу предложить способа выделить Божьих святых.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

А как она констатирует факт? Она знает волю Бога? Откуда? На каком основании отбираются подвижники для дальнейшего скрупулёзного исследования?
                            Жизнь этих людей ведь у всех на виду была. На каком основании Церковь считает апостолов святыми? Вот на тех же самых основаниях она отбирает и других людей.

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Жизнь этих людей ведь у всех на виду была. На каком основании Церковь считает апостолов святыми? Вот на тех же самых основаниях она отбирает и других людей.
                              Ну и что? Церковь отобрала наиболее достойных? На чей взгляд? Бога? Церковных иерархов? С апостолами проще. Их сам Иисус отобрал.
                              Два вопроса.
                              Право Церкви назначать святых.
                              Статус святого на том свете.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Ну и что? Церковь отобрала наиболее достойных? На чей взгляд? Бога?
                                На взгляд Церкви конечно же, но она при выборе ведь инструктируется Божественной Истиной, которая изложена в Предании вцелом и Писании вчастности.

Право Церкви назначать святых.
                                Статус святого на том свете.
                                1) [Мф.16:18] и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                                [Мф.16:19] и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
                                2) Святые - молитвенники и сомолитвенники живущим на земле

Комментарий

Обработка...