Чем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая, но не могу разбить её на части. Уж очень сильно всё взаимосвязано.
Кто такие святые?
Свернуть
X
-
Святым человека делает Бог. А Церковь прославляет того или иного человека, дабы показать верующим пример жития христианина, путь человека к Богу, который является верным.Комментарий
-
Да, коммуняки поработали на славу, раз до сих пор масса людей верит в кондовые советские мифы (о Николае "Кровавом", например).Сообщение от УрфинДействительно, в чём, например, состоит святость царя Николая, прозванного в народе Кровавым?
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Человеку уже ничего не дает, так как он уже мертвСообщение от BovlanЧем обоснован институт святости? Почему люди решают вопрос святости? Что даёт человеку причисление его к лику святых? Тема большая, но не могу разбить её на части. Уж очень сильно всё взаимосвязано.
А всем нужны герои... Так что святые - это, в своем роде, Герои СССР.Комментарий
-
Похоже, что у христиан есть затруднения с тем, как отличить святого от грешника.
Можно воспользоваться определением кришнаитов:
святым считается тот человек, который живёт в соответствии с наставлениями Священных Писаний.
А можно воспользоваться определением БГ:
кто светел - тот и свят.Комментарий
-
Человек от человека, Дух от Духа. Так что во многом человек человека преукрашивает во мнимой святости его. Истинный праведный должен быть уподоблен делам Иисуса на земле, в этом случае он будет во сто крат праведней чем все праведники в церквях.Комментарий
-
Сообщение от УСИЛОКво многом человек человека преукрашивает во мнимой святости его.
Это как?Истинный праведный должен быть уподоблен делам Иисуса на земле
Ходить по воде?
Громить церковные лавки?
Цитировать Библию?
Отменять старые законы и устанавливать новые?
Воскресать?
Исцелять безнадёжных инвалидов?Комментарий
-
Сообщение от Урфин
Это как?
Ходить по воде?
Громить церковные лавки?
Цитировать Библию?
Отменять старые законы и устанавливать новые?
Воскресать?
Исцелять безнадёжных инвалидов?
Так вы не меня должны об этом спрашивать, а свое сердце в котором и должен быть зачаток понимания слов Иисуса. А вы(да и большинство) доверяетесь чудам, в котором вы и видите сердце человека правды.Комментарий
-
Коммерческими соображениямиСообщение от BovlanЧем обоснован институт святости?
См.выше.Обоснование необходимости строительства очередного храма, монастыря, мощи там всякие, паломничества, исцеления - на такой теме бабло хоть лопатой греби.Сообщение от BovlanПочему люди решают вопрос святости?
Популярность, как правило бесполезную для него, потому что посмертную.Сообщение от BovlanЧто даёт человеку причисление его к лику святых?Комментарий
-
Атеистическая точка зрения понятна. И на данный момент не она меня интересует. Всё от Бога - этот примитив уже набил оскомину.
В Священном Писании нет понятия "святой" в нынешнем его значении. Как и зачем оно появилось в христианстве? Где святые сейчас, до Страшного Суда? Будут ли они иметь какие-то привилегии на Страшном Суде?Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
есть , к примеру вот:В Священном Писании нет понятия "святой" в нынешнем его значении
[Евр.12:22] Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
[Евр.12:23] к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства
О том, что святые будут судить мир написано:
[Мф.19:28] Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
[1 Кор.6:2] Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
[Откр.20:4] И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.Комментарий
-
Мы все находимся в состоянии духовного путешествия к Источнику бытия, из Которого мы вышли, и к Которому идём. Приближаясь к Нему мы постепенно "дивинизируемся" (Тейар де Шарден, Гриффитс) - и этот процесс бесконечен и связан со всё более и более чётким ощущением реального присутствия. Святой - это тот, кто в большей степени, чем другие реализовал в себе эту божественность, то есть, чья божественность очевидна для нас. Среди нас много святых, но только некоторых из них Церковь официально прославляет, поскольку не всегда легко отличить истинного святого от лицемера.Сообщение от BovlanВ Священном Писании нет понятия "святой" в нынешнем его значении. Как и зачем оно появилось в христианстве? Где святые сейчас, до Страшного Суда? Будут ли они иметь какие-то привилегии на Страшном Суде?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Где они сейчас - я думаю, в Раю, а что будут делать на СС - будут работать присяжными заседателями. Иначе, получается, они не нужныСообщение от BovlanГде святые сейчас, до Страшного Суда? Будут ли они иметь какие-то привилегии на Страшном Суде?
Комментарий

Комментарий