ОЦЕНКА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от УСИЛОК
    по Библии земля уже была, как начался процесс творения живых существ на ней.
    Хммм... Совсем недавно прочитал:
    Сообщение от Лев Евдокимович Балашов "Мысли о религии"
    Специалист по логике А. И. Уемов пишет: Много противоречий содержится в сказаниях, легендах и религиозных сочинениях. В одной мордовской легенде, повествующей о сотворении мира, рассказывается следующее.
    Бог шел по морю и думал, как сотворить мир, думал, и ничего не придумал, тогда он рассердился и плюнул. Сейчас же возник диавол. Бог велел ему погрузиться в море и достать со дна кусок земли. Диавол достал, и мир был сотворен из этого куска (К. Ф. Жаков. Логика, Спб, 1912. С. 4).
    Итак, когда-то мира не было, но была вода и земля. Но если существовала вода и земля, то существовал и мир. Следовательно, здесь одновременно признаются истинными два противоречащих суждения: мира не было и мир был, года как, согласно закону исключенного третьего, истинным может быть только одно из них. Вся религиозная литература изобилует подобного рода нелогичностями (курсив мой - Л.Б.). Особенно много противоречий в Библии. Бог все прощает, и вместе с тем создает ад, где вечно мучаются души грешников. А эти грехи опять-таки возникли по воле бога, без которого ни один волос не упадет с головы. Уже в VIII веке один ученый насчитал в Библии несколько сот противоречий. Но, несмотря на это, религии удавалось и все еще удается убеждать отдельных людей. Если бы они лучше разобрались в логике, конечно, было бы значительно труднее убеждать их в истинности всякого рода вопиющих нелепостей.
    [Уемов А.И. Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить. М., 1958. С. 61-62.]
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Давайте сразу условимся говорить о "добре" и "зле".
      Сообщение от УСИЛОК
      1.Добро и зло
      Раз это понятия, то дайте определение.
      Сообщение от УСИЛОК
      2. Да все что видится, то и подвержено причинно-следственной связи.
      Так какое следствие у "добра" и "зла"? Или это причины?
      Сообщение от УСИЛОК
      Вы что это еще не поняли?!
      Что ж Вы так пафосно? Просто может быть следствие если нет причины?

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Гром
        дайте определение.
        Добро - это то, что мне полезно, а зло - то что вредно.

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от Урфин
          Добро - это то, что мне полезно, а зло - то что вредно.
          Т.е. синонимы пользы и вреда.
          Но проблема в том, что эти "понятия" используются в объективном смысле и вне контекста.

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

Сообщение от Гром
            Давайте сразу условимся говорить о "добре" и "зле".
            Раз это понятия, то дайте определение.
            Так какое следствие у "добра" и "зла"? Или это причины?
            Что ж Вы так пафосно? Просто может быть следствие если нет причины?
            Мы с Вами по кругу ходим! Я ж вам уже сказал что человеку неведома причина вещей.А добро и зло и так следствие земное! Какое я вам должен дать определение? Вам что мама не говарила что такое хорошо, и что такое плохо?! Этими понятиями предостаточно сказано на сей счет.

Еще раз подчеркну;причина человеку неведома, как не срись! Если вас влечет к познанию, то это вопрос времени и места. Для материалиста понятия и идеи вещей приходят ниоткуда, вот и делайте выводы кому доверять, им или себе!

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Ваши слова выдают в Вас христианина.
              Сообщение от УСИЛОК
              Я ж вам уже сказал что человеку неведома причина вещей.
              Докажите.
              Сообщение от УСИЛОК
              А добро и зло и так следствие земное!
              Так значит "добро" и "зло" это следствие? Тогда следствие чего?
              Сообщение от УСИЛОК
              Какое я вам должен дать определение?
              Определение (дефиниция) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия.
              Сообщение от УСИЛОК
              Вам что мама не говарила что такое хорошо, и что такое плохо?!
              Нет, не говорила. А что это?
              Сообщение от УСИЛОК
              Этими понятиями предостаточно сказано на сей счет.
              Раз это понятия, то дайте им определения.
              Сообщение от УСИЛОК
              Если вас влечет к познанию, то это вопрос времени и места.
              Докажите.
              Сообщение от УСИЛОК
              Для материалиста понятия и идеи вещей приходят ниоткуда, вот и делайте выводы кому доверять, им или себе!
              Докажите, что "для материалиста понятия и идеи вещей приходят ниоткуда".

Комментарий

• УСИЛОК
                Ветеран

• 27 August 2005
                • 3598

Сообщение от Гром
                Ваши слова выдают в Вас христианина.
                Докажите.
                Так значит "добро" и "зло" это следствие? Тогда следствие чего?
                Определение (дефиниция) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия.
                Нет, не говорила. А что это?
                Раз это понятия, то дайте им определения.
                Докажите.
                Докажите, что "для материалиста понятия и идеи вещей приходят ниоткуда".
                1.Опять.Вы что не читаете моих слов? Или считаете себя всезнающим?!
                ЕЩЕ РАЗ: ЧЕЛОВЕКУ НЕ СВОЙСТВЕННО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ! Вникните в эти слова! Следствие, следствие так же как и да и нет! Две противоположности одно другому. Если есть два основных понятия отрезающие все остальные, значит так надо! Докапываться до сути мы не сможем!Следствие того чего мы не знаем.
                2Мне очень жаль что вас неучили родители столь нужным по жизни вещам! Что это такое?! Спросите внешний мир отделенный от вашего разума, там плавают вполне ясные определения добра и зла!...
                3.Человеку свойственно нарушать любой закон природы, т.к есть стремление познать что находится на другой стороне закона! Подчеркиваю:ЛЮБОЙ, в том числе Божий!
                4.Зайдите в раздел "Все ли в природе материально", там я все разложил.
                Вы явный материалист, вам все надо доказывать. Скажите, вам нужно говарить что вы существуете явно?! Сны тоже существуют явно, только в нашем разуме.

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от УСИЛОК
                  1.Опять.Вы что не читаете моих слов? Или считаете себя всезнающим?!
                  Я не всезнающ, но я знаю и понимаю многое. Вы же лишь верите.
                  Сообщение от УСИЛОК
                  ЕЩЕ РАЗ: ЧЕЛОВЕКУ НЕ СВОЙСТВЕННО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ!
                  Еще раз: докажите. Или Вы просто верите в это?
                  Сообщение от УСИЛОК
                  2Мне очень жаль что вас неучили родители столь нужным по жизни вещам!
                  Они необходимы? Для чего?
                  Сообщение от УСИЛОК
                  Что это такое?! Спросите внешний мир отделенный от вашего разума, там плавают вполне ясные определения добра и зла!...
                  Раз они ясны для Вас, значит Вы сможете объяснить мне, что это.
                  Сообщение от УСИЛОК
                  Вы явный материалист, вам все надо доказывать.
                  Я явно разумен, мне нужно доказывать. Только неразумный не требует доказательств.
                  Сообщение от УСИЛОК
                  Скажите, вам нужно говарить что вы существуете явно?!
                  Не нужно, я знаю доказательство.
                  Сообщение от УСИЛОК
                  Сны тоже существуют явно, только в нашем разуме.
                  Но они доказуемы, следовательно существуют.

Комментарий

• Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                    • 7740

Только неразумный не требует доказательств.
                    Да, сомнение - это функция разума, и если она даёт сбой, то возникают проблемы.

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

Сообщение от Гром
                      Я не всезнающ, но я знаю и понимаю многое. Вы же лишь верите.
                      Еще раз: докажите. Или Вы просто верите в это?
                      Они необходимы? Для чего?
                      Раз они ясны для Вас, значит Вы сможете объяснить мне, что это.
                      Я явно разумен, мне нужно доказывать. Только неразумный не требует доказательств.
                      Не нужно, я знаю доказательство.
                      Но они доказуемы, следовательно существуют.
                      1.Человек не может верить чего в принципе нет где-то, и необязательно на земле! Если вы не всезнающ, то и не можете доказывать и опровергать внешнее творение, коль вы к этому не причастны.
                      2.как я могу доказать то что недоказуемо?! Подобное рождает подобное! Но если это за рамками подобного, а только отчасти является в конечном счете подобным.А происхождение не видно, не слышимо и неощущаемо.
                      3. Вам необходимо пить, есть, дышать кислородом? так и это,два противовеса одно другому! Ни я должен доказывать вам, а вы сами себе, на почве собственных сомнений.
                      4.Хорошо, хоть это вы поняли! Докозательство вообще является продуктом исков и открытий человеческой деятельности.Следовательно это требует обобщающей гласности, с тем что бы люди признали открытие или вывод материальным для умов многих! Вот это я считаю докозательством! Вам же не требуется докозательства существования окружающего пространства вокруг вас?! Так как вы видите, слышите ощущаете его, но если вы слепой в ноль, то вы основавыетесь лишь на слухе и ощущениях, вы не видите солнца, хотя чувствуете свет и тепло. Так же и с этими понятиями. Люди не видят, но чувствуют то что есть вне их ощущений!

Комментарий

• Ярикъ
                        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                        • 2339

Сообщение от УСИЛОК
                        1.Человек не может верить чего в принципе нет где-то, и необязательно на земле!
                        Т.е. вера не может быть ошибочной?
                        Сообщение от УСИЛОК
                        Если вы не всезнающ, то и не можете доказывать и опровергать внешнее творение, коль вы к этому не причастны.
                        Что Вы имеете ввиду говоря "внешнее творение"?
                        Сообщение от УСИЛОК
                        2.как я могу доказать то что недоказуемо?!
                        Никак.
                        Сообщение от УСИЛОК
                        А происхождение не видно, не слышимо и неощущаемо.
                        Так может происхождения не было?
                        Сообщение от УСИЛОК
                        3. Вам необходимо пить, есть, дышать кислородом? так и это,два противовеса одно другому! Ни я должен доказывать вам, а вы сами себе, на почве собственных сомнений.
                        У меня нет оснований это доказывать.
                        Сообщение от УСИЛОК
                        4.Хорошо, хоть это вы поняли!
                        Понимаю потому, что доказал.
                        Сообщение от УСИЛОК
                        Докозательство вообще является продуктом исков и открытий человеческой деятельности.Следовательно это требует обобщающей гласности, с тем что бы люди признали открытие или вывод материальным для умов многих!
                        Т.е. стало знанием.
                        Сообщение от УСИЛОК
                        Вам же не требуется докозательства существования окружающего пространства вокруг вас?!
                        А где я требовал доказательства окружающего пространства?
                        Сообщение от УСИЛОК
                        Люди не видят, но чувствуют то что есть вне их ощущений!
                        Раз люди это чувствуют, значит могут:
                        1. воспринять
                        2. представить
                        3. вывести понятия
                        4. рассудить
                        5. умозаключить
                        т.е. можно доказать, то чего чувствуешь.

P.S. Не могли бы Вы по цитатам разбирать сообщения, то я не могу понять о чем Вы пишите.

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3598

Т.е. вера не может быть ошибочной?

Врать не буду, но я думаю что человек может оперировать только тем что умещается в его сознании.

Что Вы имеете ввиду говоря "внешнее творение"?

То что находиться за пределами черепной коробки человека! И коль он с рождения этих законов не знает, ему приходиться заниматься познанием мира явлений.Коль он не знает природу всего в мире(что-то уже узнал),то он не может ставить себя в вершину вселенной.

Никак

И я про тоже, что человеку не видно начало начал.

Так может происхождения не было?

Было. Только это знать судя по-всему человеку ненужно.Или не пришло еще время для этого.

У меня нет оснований это доказывать.

Так как это для всех живущих является самосабой разумеющиеся! мы с этим родились, мы с этим и умрем.

Понимаю потому, что доказал.

Найдеться обязательно тот кто с этим несогласиться.У него будет свое доказательство на сей счет.

Т.е. стало знанием.

Да, по признанию большинства. что вроде подходит под общую ширму науки.

А где я требовал доказательства окружающего пространства?

Это мое добавление.Хотя очень хорошо охарактеризовывает вопрос доказательства.

Раз люди это чувствуют, значит могут:
                          1. воспринять
                          2. представить
                          3. вывести понятия
                          4. рассудить
                          5. умозаключить
                          т.е. можно доказать, то чего чувств

Часть могут, а часть нет. Слепой или глухой, всегда будут жить верой в то что им рассказывают о красоте солнца, и для глухого о красоте музыки.Вот по-моему что есть вера.

Надеюсь что все из вышеизложенного Вам понятно?!

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3598

Да если можно, объясните мне тупому как разбирать на цитаты посты?

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Сообщение от УСИЛОК
                              Врать не буду, но я думаю что человек может оперировать только тем что умещается в его сознании.
                              Вы не ответили: вера не может быть ошибочной?
                              Сообщение от УСИЛОК
                              То что находиться за пределами черепной коробки человека!
                              Получается, что я не могу доказать, например, существование Солнца?
                              Сообщение от УСИЛОК
                              И коль он с рождения этих законов не знает, ему приходиться заниматься познанием мира явлений.Коль он не знает природу всего в мире(что-то уже узнал),то он не может ставить себя в вершину вселенной.
                              Я с этим и не спорил.
                              Сообщение от УСИЛОК
                              И я про тоже, что человеку не видно начало начал.
                              По вашему причину "начало начал" человек доказать не может?
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Было.
                              Мы все еще говорим о "добре" и "зле"?
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Так как это для всех живущих является самосабой разумеющиеся! мы с этим родились, мы с этим и умрем.
                              Это уже доказано.
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Найдеться обязательно тот кто с этим несогласиться.У него будет свое доказательство на сей счет.
                              Ему придется это доказательство опровергнуть.
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Да, по признанию большинства. что вроде подходит под общую ширму науки.
                              Доказательство не требует признания большинства, так же не требует, чтобы оно подходило "под общую ширму науки".
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Это мое добавление.Хотя очень хорошо охарактеризовывает вопрос доказательства.
                              Если хотите я могу Вам доказать существования окружающего пространства.
                              Сообщение от УСИЛОК
                              Часть могут, а часть нет. Слепой или глухой, всегда будут жить верой в то что им рассказывают о красоте солнца, и для глухого о красоте музыки.Вот по-моему что есть вера.
                              Представление о "красоте" субъективно, оно не требует доказательств. Т.ч. слепой не будет жить верой о красоте Солнца, а глухой о красоте музыки.

Возможно Вы хотели сказать, что глухому не докажешь существование звука. То и это доказать возможно.

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от УСИЛОК
                                Да если можно, объясните мне тупому как разбирать на цитаты посты?
                                Хотя бы так как сделали. Но желательно как делают все остальные, в том числе и я. А то все цитаты в одной куче, а комментарии в другой.

Комментарий

Обработка...