Почему вселенная не создалась сама?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иванофф
    Отключен

    • 17 January 2017
    • 4696

    #736
    Сообщение от Лука


    Перечисляю основные культурные достижения.
    Греция - философия, скульптура, стоечно-балочная система в архитектуре, некоторые усовершенствования в кораблестроении.
    Рим - арка в строительстве, акведуки, канализация, общественные туалеты, юриспруденция.
    И это по-Вашему основы современной культуры?
    По моему однозначно да. В список можно еще включить натурфилософию - предтечу современной науки.
    Культура римской провинции Иудеи , времен Иисуса, то бишь христианская,
    явно не является основой современной культуры.

    Возрождение касалось исключительно повышения значения человека в Божьем мире.
    Брехня очередная.

    Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от re / ri «снова; заново» + nasci «рождённый»[1]) имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится в Италии на начало XIV века (повсеместно в Европе с XVXVI веков) последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре...


    Козимо Медичи основал Академию Платона во Флоренции.

    В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви.
    Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

    "Термин Возрождение принадлежит Джорджо Вазари, автору «Жизнеописания знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» 1550 г. Вазари считал античность идеальным образцом искусства и полагал необходимым возродить ее образцы. Как и в Античности, главной темой становиться в искусстве не Бог, а человек, культура приобретает антропоцентрический характер. "

    "

    Первым заговорил о повороте к античности, к Гомеру и Вергилию, зачинатель Ренессанса итальянский поэт Франческо Петрарка (1304 1374). Античную культуру он воспринимал как носительницу мудрости, а христианство только обогатит себя, усваивая культурное античное наследие. Главным увлечением соратника и друга Петрарки Джованни Боккаччо (1313 1375) стали поэзия Вергилия и Овидия, античная мифология, греческий и латинский язык, о чем свидетельствуют его работы «Генеалогия языческих богов», поэма «Филистрато».
    Изучению античного наследия гуманисты отводили главную роль в своей программе образования и нашли свое воплощение в многочисленных школах. Проявился интерес к античной философии: натурфилософии, эпикуреизму, неоплатонизму. В 1462 году во Флоренции основывается Платоновская Академия, в которой почитание Платона возводится в культ.
    Увлечение античностью сказалось даже на образе жизни ."

    Какие конкретно книги языческих авторов были запрещены до Ренессанса и откуда они появились во время Ренессанса?

    Понятия не имею. Почему бы Вам самому не найти ответ на этот вопрос?

    Назовите пожалуйста имена языческих художников, которым подражали в Европе в Эпоху Возрождения?
    Ищите сами имена конкретных художников. Повторю еще раз главное- "Как и в Античности, главной темой становиться в искусстве не Бог, а человек, культура приобретает антропоцентрический характер."

    А количество Христиан в мире увеличивается ежеминутно.
    Да мало ли тех, численность кого увеличивается в мире ежеминутно? Что этим доказать хотели?

    Апофеозом атеизма в мировой истории было создание империи миллионами уничтожавшей своих сограждан, доведшей народ до нищенского состояния, вскормившей фашизм Германии, придумавшей "научный атеизм", просуществовавшей всего 70 лет и, слава Богу, выброшенной на свалку истории.
    Это защита типа "а у вас зато негров линчуют"? Напомню, что именно это атеистическое государство победило нацизм.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от The Man
    Наука.. опять же спорный вопрос
    Ничего спорного. До того как появился научный метод, была христианская схоластика . Наука вытеснила схоластику.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Лука
    Греко-римская культура живописи вообще не знала.
    И что, живопись это вклад христианства в мировую культуру? Напомню в библии наложен запрет на изображения.

    "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;..."




    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Татьяна Б
    Почему это вопрос.
    И другое, у тебя же ее нет?
    Имеется ввиду не халва Насреддина? Я давно хотел спросить , Вы здесь играете в игру "угадай что я хочу сказать?".

    Комментарий

    • Татьяна Б
      Отключен

      • 24 March 2004
      • 14899

      #737
      Сообщение от Иванофф



      Имеется ввиду не халва Насреддина? Я давно хотел спросить , Вы здесь играете в игру "угадай что я хочу сказать?".
      Нет, имеется в виду обычная халва.
      Если что то непонятно, никто не запрещает уточнить, спросить. Если нужно.

      Комментарий

      • Иванофф
        Отключен

        • 17 January 2017
        • 4696

        #738
        Сообщение от БАБАЙ
        Обскурантизм в тех или иных формах присущ, пожалуй, всем. Ну нету у нас всевиденья. Только благодать Бога может этот косяк поправить. Хоть в вы Него и не верите.
        Не, мракобесие- христианская черта. Тут дело не в отсутствии всеведения, а в нежелании или боязни познавать, имо

        "Ничто не производит столько мрака, сколько ум человеческий, рассуждающий обо всем по земному и не принимающий озарения свыше" (Св. Иоанн Златоуст. Бес. на Ин. XXIV, 147). .

        "В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний....

        Источником термина «обскурантизм» является заголовок сатиры начала XVI века «Epistolæ Obscurorum Virorum» («Письма темных людей»), которая основывалась на ученом споре между немецким гуманистом Иоганном Рейхлином и доминиканскими монахами, такими как Иоганн Пфефферкорн, о том, следует или нет сжигать все иудейские книги, как не-христианские.


        Комментарий

        • Иванофф
          Отключен

          • 17 January 2017
          • 4696

          #739
          Сообщение от Лука
          Напомните пожалуйста сколько Библиотек было в Вавилонской империи в период ее расцвета и сколько Библиотек было в средневековой Европе в период самого мрачного средневековья?
          Напомните пожалуйста какие философские и научные труды были написаны христианскими авторами и положены на полки знаменитых христианских монастырских библиотек, чтобы каждый свободный христианин мог с ними познакомиться? Как думаете , какой процент просвещенного христианством населения мог прочитать хотя бы что нибудь?

          Вот об образовании в Римской империи.

          "Имперская система воспитания и образования развивалась на римско-италийской основе и вместе с тем многое заимствовала от греческой и эллинистической педагогики, и к III вв. представляла собой довольно продуманный и стройный комплекс, который предполагал три последовательные ступени обучения. Первая, или начальная, ступень называлась ludus или schola (отсюда и русское слово школа). Обучение в школе начиналось с 7 лет и продолжалось около 45 лет. Это была массовая школа, в которой за небольшую плату, вполне доступную широким слоям населения, обучались совместно мальчики и девочки. Начальные школы были частными; утвержденных программ не существовало. Такую школу открывал на свой страх и риск склонный к преподавательской деятельности образованный человек. Очень часто такие школы не имели крытых помещений, занятия проходили на открытом воздухе в городском саду или на городской площади, где-нибудь в углу портика за матерчатой занавеской. Ученики повторяли уроки за учителем вслух и делали записи на особых досточках. Программа обучения была минимальной: ученики должны были научиться читать, считать, обучались некоторым элементам литературы, чаще всего заучивали наизусть стихи поэта Вергилия. Основная цель начальной ступени обучение грамотности и началам арифметики, которые требовались в повседневной жизни широким слоям населения, включая некоторые категории рабов.
          Средней ступенью обучения была школа грамматика. Она предполагала довольно высокую плату за обучение и более развернутую образовательную программу, включающую пять дисциплин: латинскую литературу, основы римского права, начальные знания по философии, греческий язык с элементами греческой литературы, наконец, математику с основами астрономии. Обучение в школе грамматика продолжалось около 4 лет и проходило в небольших группах, причем основное внимание уделялось работе с каждым учеником.
          Высшая ступень обучения школа ритора представляла собой логическое продолжение грамматической школы. Как правило, обучение в школе ритора начиналось с 16 лет и продолжалось 34 года. Плата за обучение была очень высокой, и количество обучающихся было небольшим. Школа ритора была школой сугубо элитарной и предполагала весьма насыщенную программу: кроме пяти предметов предшествующей ступени, которые повторялись на более высоком уровне, изучались еще дваочень важных с точки зрения античной педагогики предмета ораторское искусство и музыка. Для овладения обширной программой использовался весьма эффективный метод индивидуального обучения, работа в небольших группах с самым широким применением учебных диспутов на заданную преподавателем-ритором тему. Окончивший риторскую школу получал всестороннее, мы бы сказали, гуманитарное образование, включавшее свободное знание греческого языка, греческой (не говоря о римской) литературы, римского права, греческой философии (главным образом, стоического и академического направлений), ораторского искусства. Это был хорошо подготовленный для практической, государственной и культурной деятельности человек. Центральное правительство и муниципальные власти придавали важное значение деятельности риторских школ и держали их под своим контролем. Одной из форм такого контроля было государственное обеспечение преподавателей риторских школ. Они получали весьма высокое жалованье из государственных и муниципальных средств, освобождались от муниципальных обязанностей."

          "Энтони Дирензо утверждает, что римское общество было цивилизацией, основанной на книге и регистре, и «никто, или свободный или раб, не мог позволить себе быть неграмотным». "

          А вот о грамотности в средневековой Европе.
          "В средние века (V XVII) облик западноевропейского общества, его культуры, педагогики и образования существенно изменился по сравнению с античной эпохой. Это объяснялось и утверждением нового типа социально-экономических отношений, и новыми формами государственности, и трансформацией культуры на основе на основе проникновения религиозной идеологии христианства.
          Философско-педагогическая мысль раннего средневековья основной своей целью ставила спасение души. Главным источником воспитания считалось, прежде всего, Божественное начало. Носителями христианской педагогики и морали являлись служители католической церкви. В педагогике раннего средневековья господствовал элемент авторитарности и усредненности верующей личности. Многие идеологи христианства открыто демонстрировали враждебность к идеалам античного воспитания, требуя устранить из программы образования греко-римскую литературу. Они считали, что образцом воспитания могло быть лишь монашество, которое получило заметное распространение в раннесредневековую эпоху.
          Основная часть населения не получала даже минимального образования в школах. Дети воспитывались своими родителями в семье и в повседневном труде....
          К VII веку в средневековой Европе школы античного типа полностью исчезли. Школьное дело в молодых варварских государствах V - VII вв. оказалось в плачевном состоянии. Повсеместно царили неграмотность и невежество. ".

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #740
            The Man

            Сколько высокомерия..
            Это не высокомерие. Это открытое презрение к невежеству.

            Насчёт архитектуры - это только ваши предпочтения
            Слава Богу, что мои предпочтения в архитектуре, живописи и музыке разделяет все прогрессивное человечество.

            Греческие скульптуры были цветными (привет, краски).
            Те есть для Вас раскрашенные скульптуры и живопись - синонимы?
            Извините, не вижу смысла продолжать. Наберетесь знаний в сфере культуры - обязательно продолжим.

            - - - Добавлено - - -

            Pustovetov

            "...В IV веке в местах распространения фаюмского портрета устанавливается христианство.
            Фаюмские погребальные портреты - это еще далеко не живопись. Европейская живопись началась с Христианской иконописи.

            Повторно научились так писать портреты как-бы не в конце XIX века...
            Избегайте писать такую дурню. Даже если очень хочется. Поезжайте в Амстердам, поднимитесь на верхний этаж Рикс-музеума и посмотрите когда, как и кем развивалось искусство портрета в Европе.

            Комментарий

            • Иванофф
              Отключен

              • 17 January 2017
              • 4696

              #741
              Сообщение от Лука
              Поезжайте в Амстердам, поднимитесь на верхний этаж Рикс-музеума и посмотрите когда, как и кем развивалось искусство портрета в Европе.
              Лука, а что в Рикс- музеум есть из шедевров современной христианской иконописи? Много ли вообще пишется картин, снимается фильмов , пишется книг на христианскую тематику (в процентном отношении)?
              Проще наверное будет судить по снятому христианским Голливудом. А главное 86 % христиан это смотрят, иначе не вкладывали бы миллионы баксов в такой "несомненно христианский" фильм как "Властелин колец" или сериал "Викинги".

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Лука
              The Man

              Это не высокомерие. Это открытое презрение к невежеству.
              И кого оно в чем убедило? Плывя по трубе , о презрении говорить неуместно, имо.

              Комментарий

              • somekind
                Ветеран

                • 05 September 2016
                • 10074

                #742
                Сообщение от Иванофф
                А главное 86 % христиан это смотрят
                86% (точнее, 84%) это верующих всего, а христиан в мире 33%.
                Но и то, и то оценочно.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #743
                  Иванофф

                  Вот что происходит, когда тупое невежество пытается рассуждать о культуре:

                  Возрождение касалось исключительно повышения значения человека в Божьем мире.
                  Брехня очередная.
                  Вот мы и посмотрим чья брехня - моя или Ваша. В ответ на мое утверждение Вы приводите цитату, в которой сказано "Отличительная черта эпохи Возрождения светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности)." Что же означают эти мудреные незнакомые Вам слова?

                  Гуманизм
                  (от лат. humanitas «человечность», humanus «человечный», homo «человек») этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни.

                  Антропоцентри́зм
                  (от греч. άνθροπος человек и лат. centrum центр) ненаучное идеалистическое[1] воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

                  Таким образом тупое невежество само себя высекло своей же собственной брехней и обличило свою тупость.

                  Понятия не имею. Почему бы Вам самому не найти ответ на этот вопрос?
                  Давно нашел. Потому и смеюсь над Вашими потугами обсуждать то, о чем Вы понятия не имеете

                  Ищите сами имена конкретных художников.
                  Я их прекрасно знаю.

                  Повторю еще раз главное- "Как и в Античности, главной темой становиться в искусстве не Бог, а человек, культура приобретает антропоцентрический характер."
                  Назовите пожалуйста хотя бы одно имя одного гения живописи Ренессанса, который не писал картины на Библейскую тематику? Всего одного?
                  Уверен, что сольетесь с характерным журчанием

                  Это защита типа "а у вас зато негров линчуют"? Напомню, что именно это атеистическое государство победило нацизм.
                  Да неужели? Сначала создало, затем победило, теперь эксгумирует?
                  Расскажите Ваши совковые басни тем, кто знает историю на Вашем уровне.

                  Напомню в библии наложен запрет на изображения.
                  Снова врете. В Библии есть запрет на поклонение изображениям, но не на сами изображения.

                  -Напомните пожалуйста какие философские и научные труды были написаны христианскими авторами и положены на полки знаменитых христианских монастырских библиотек, чтобы каждый свободный христианин мог с ними познакомиться?
                  Каждый Христианин легко может ознакомиться с философскими и научными трудами написанными христианскими авторами и положенными на полки знаменитых христианских монастырских библиотек. Тратить время на перечисление того, что Вы легко найдете в интернете не вижу смысла.

                  Комментарий

                  • Иванофф
                    Отключен

                    • 17 January 2017
                    • 4696

                    #744
                    Сообщение от Лука
                    Иванофф

                    Вот что происходит, когда тупое невежество пытается рассуждать о культуре:

                    Вот мы и посмотрим чья брехня - моя или Ваша. В ответ на мое утверждение Вы приводите цитату, в которой сказано "Отличительная черта эпохи Возрождения светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности)." Что же означают эти мудреные незнакомые Вам слова?
                    То что они означают, Лука. Если Вы не знакомы с их значением, посмотрите по словарю.
                    Гуманизм , Лука был антихристианским движением.
                    Вот цитата известного православного борца с гуманизмом Чаплина.

                    "Гуманизм это антихристианское мировоззрение, это сатанинское мировоззрение. Гуманизм антигуманен, античеловечен. Гуманизм, то есть идея человекобожия привела в 20-м веке к самым чудовищным преступлениям."Чаплин Всеволод Анатольевич
                    Посмотреть полностью: Почему Церковь выступает против гуманизма


                    Обьяснить Вам почему Церковь против гуманизма? Потому что в христианстве центр и обьект культа - Бог, а гуманистов интересовал человек.

                    Антропоцентри́зм (от греч. άνθροπος человек и лат. centrum центр) ненаучное идеалистическое[1] воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.
                    Хитромудрый Лука, если бы Вы были внимательны , то заметили бы то , что автор статьи о культуре Возрождения написал в скобках.

                    "антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). "

                    Специально уточнил, для таких как Вы, чтобы не возникали глупые мысли о том что антропоцентризм это "ненаучное идеалистическое[1] воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.".

                    Деятели Возрождения обратились от рассматривания невидимого Бога к человеку. Потому и запрещали книги Эразма Ротердамского . Если вдруг не знаете кто это.

                    "Дезиде́рий Эра́зм также Эра́зм Роттерда́мский, или просто Эра́зм (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus, нидерл. Gerrit Gerritszoon; (наст.имя Герхард Герхардс[3], 28 октября 1469[4](1466 г.[3][5], 1467 г.[6][7]) Гауда, пригород Роттердама, Бургундские Нидерланды 12 июля 1536, Базель, Швейцарский союз) крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов» "

                    Комментарий

                    • Иванофф
                      Отключен

                      • 17 January 2017
                      • 4696

                      #745
                      Сообщение от Лука
                      Назовите пожалуйста хотя бы одно имя одного гения живописи Ренессанса, который не писал картины на Библейскую тематику? Всего одного?
                      Уверен, что сольетесь с характерным журчанием
                      А Вы думаете я буду наивно отрицать, что художники Возрождения писали Мадонн ?

                      Но если Вам интересно были ли такие картины , то да были.
                      Например "Мона Лиза", портрет Лизы дель Джакондо Леонардо да Винчи.

                      Вы поражаете простотой . Вцепились в мысль- до Возрождения не было живописи и забыли, что до Возрождения в христианской Европе и искусства не было. А появилось оно , повторю потому что

                      "художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства, как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях."

                      Естественно художники пользуются библейскими сюжетами. Но посмотрите например на "Рождение Венеры" Боттичели....ошибка , не библейский сюжет.
                      Караваджо "Шулера"....снова не библейский... "Юдифь и Олоферн". Юдифь как бы не совсем по христиански обнажила ножку. И хочется взглянуть пристальней и с не христианским прелюбодеянием на эту мадам...
                      Не надо так плоско смотреть на искусство Возрождения. Библейский сюжет это не показатель христианской ментальности художника.


                      Каждый Христианин легко может ознакомиться с философскими и научными трудами написанными христианскими авторами и положенными на полки знаменитых христианских монастырских библиотек.


                      Не включайте....сами знаете кого. Вопрос был о средневековой грамотности , а не о современном ее состоянии. Ведь Вы утверждали, что именно христианство создало современную цивилизацию (правильно?).
                      На деле в средние века большая часть населения и читать не умела.

                      Комментарий

                      • Pustovetov
                        Ветеран

                        • 09 May 2016
                        • 4758

                        #746
                        Сообщение от Лука
                        Фаюмские погребальные портреты - это еще далеко не живопись.
                        Да, да... А что же это тогда??
                        Европейская живопись началась с Христианской иконописи.
                        А в реальности "Когда мы говорим «фаюмский портрет», то у любителей живописи перехватывает дыхание. И не только у них. Перехватывает дыхание у археологов, которые и открыли феномен миру, и у иконописцев. Последним дорог фаюмский портрет именно тем, что он послужил тем основанием, на котором началось вырабатывание иконописного канона..."
                        Избегайте писать такую дурню. Даже если очень хочется. Поезжайте в Амстердам, поднимитесь на верхний этаж Рикс-музеума и посмотрите когда, как и кем развивалось искусство портрета в Европе.
                        Я то в отличие от вас знаю как развивалось искусство портрета в Европе. И в частности знаю о фаюмских портретах и их значении для той же иконописи. А вы нет.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Иванофф
                        А главное 86 % христиан это смотрят, иначе не вкладывали бы миллионы баксов в такой "несомненно христианский" фильм как "Властелин колец" или сериал "Викинги".
                        Ну "Властелин колец" действительно вполне христианский. Вот "Золотой компас" вызвал бурления, аж официальная газета Ватикана осудила.

                        Комментарий

                        • Иванофф
                          Отключен

                          • 17 January 2017
                          • 4696

                          #747
                          Сообщение от Лука

                          Снова врете. В Библии есть запрет на поклонение изображениям, но не на сами изображения.
                          Ладно, пусть люди определят кто врет.
                          Еще раз цитата.

                          Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
                          (Книга Исход 20:4)

                          По этой заповеди у евреев и на монетах не было изображений.

                          "В соответствии со второй заповедью (см. Десять заповедей), на хасмонейских монетах не было изображений людей или животных; большинство эмблем (одинарный или двойной рог изобилия, венок, якорь, цветок, звезда, шлем и т. п.) заимствованы с селевкидских монет. К обычным эллинистическим мотивам добавлены некоторые еврейские (например, плод граната). "

                          И христиане до определенного времени иконы не писали. Было даже такое движение- иконоборчество.

                          "Иконобо́рчество (греч. εἰκονομαχία; также иконоклазм от греч. εἰκόνα «изображение» (икона) + греч. κλάω «разбивать») религиозно-политическое движение в Византии в VIII начале IX века, направленное против почитания икон[1]. Иконоборцы считали изображения святых «идолами», а почитание икон «идолопоклонством», ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)).

                          В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах."

                          Вы плохо знаете историю христианства.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Pustovetov
                          Ну "Властелин колец" действительно вполне христианский .
                          Что то я не помню в нем Христа и апостолов. Карлики какие то, мочилово....По сравнению с "Играми престолов" поспокойней конечно.

                          Комментарий

                          • Pustovetov
                            Ветеран

                            • 09 May 2016
                            • 4758

                            #748
                            Сообщение от Иванофф
                            Что то я не помню в нем Христа и апостолов. Карлики какие то, мочилово...
                            Чтобы вести проповедь христианского мировоззрения надо обязательно апостолов упоминать? Архангела одним из главных персонажей не достаточно? Толкин писал про свое творение: "Конечно же, "Властелин Колец" - религиозная, католическая книга. Я осознал это, только когда закончил ее, и пересмотрел в последствии под новым углом зрения. Именно тогда я убрал из текста все упоминания о культах и религиозных ритуалах ибо религиозный элемент растворен в самом повествовании и его символах".
                            По сравнению с "Играми престолов" поспокойней конечно.
                            А "Игра престолов" опять же быстрее антихристианская.

                            Комментарий

                            • VARY
                              Ветеран

                              • 01 May 2016
                              • 4315

                              #749
                              Сообщение от Иванофф
                              Ладно, пусть люди определят кто врет.
                              Еще раз цитата.

                              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
                              (Книга Исход 20:4)

                              По этой заповеди у евреев и на монетах не было изображений.

                              "В соответствии со второй заповедью (см. Десять заповедей), на хасмонейских монетах не было изображений людей или животных; большинство эмблем (одинарный или двойной рог изобилия, венок, якорь, цветок, звезда, шлем и т. п.) заимствованы с селевкидских монет. К обычным эллинистическим мотивам добавлены некоторые еврейские (например, плод граната). "

                              И христиане до определенного времени иконы не писали. Было даже такое движение- иконоборчество.

                              "Иконобо́рчество (греч. εἰκονομαχία; также иконоклазм от греч. εἰκόνα «изображение» (икона) + греч. κλάω «разбивать») религиозно-политическое движение в Византии в VIII начале IX века, направленное против почитания икон[1]. Иконоборцы считали изображения святых «идолами», а почитание икон «идолопоклонством», ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)).

                              В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах."

                              Вы плохо знаете историю христианства.

                              - - - Добавлено - - -



                              Что то я не помню в нем Христа и апостолов. Карлики какие то, мочилово....По сравнению с "Играми престолов" поспокойней конечно.

                              Все это понятно, потому что изображением может быть только сущность нашего мира. верхний и нижний мир непостижим принципиально.
                              Абсолютно любое изображение ведет к поклонению в нашем мире, а религия-это учение об отношении миров.
                              Иной мир- иная материя которую невозможно ни увидеть, ни понять, ни изобразить.

                              Комментарий

                              • somekind
                                Ветеран

                                • 05 September 2016
                                • 10074

                                #750
                                Сообщение от Иванофф
                                Очень интересно как делалась эта оценка, потому что такому выдающемуся логику как Бертран Рассел было сложно определить кто такой христианин. ...
                                Данные из религиозный организаций, косвенные оценки (например, посещаемость мест богослужений), а также данные от населения (переписи, опросы).
                                Если человек ответил, что верит в Бога, его, скорее всего, запишут в категорию «верующих». Ведь как это можно проверить?

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Иванофф
                                То что они означают, Лука. Если Вы не знакомы с их значением, посмотрите по словарю.
                                Гуманизм , Лука был антихристианским движением.
                                Вот цитата известного православного борца с гуманизмом Чаплина.
                                Просто есть светский и религиозный (в т.ч. христианский) гуманизм.
                                Мы это уже как-то немного обсуждали, гляньте здесь (и далее).

                                Комментарий

                                Обработка...