Зло. Странное, манящее и отвращающее, назидающее и губящее слово.
Зло. Вечное или побежденное? Побежденное Зло какое оно? Оно перестало быть Злом? Нет, если оно вечно. Оно продолжит существовать и делать Зло свое дальше? Тогда как оно побеждено? Что такое победа над Злом? Изоляция Зла от Добра? В ком существует стопроцентное Добро из тех, кого изолируют от Зла? Ни в ком. Тогда в чем справедливость разделения человеков на тех, кто будет вечно тешить себя Добром и тех, кто будет вечно париться в Зле? В чем справедливость отдачи Зла на Зло? Каким Добром можно поразить Зло? Любовью? Возлюби Зло. Не сможешь. Не можешь ты поразить Зло Любовью.
Каждого человека ждут, якобы, или вечные блага или вечные муки. Загляни в сердца человеческие, человек. Видишь там только Зло или Добро? Нет? Почему? Найди мне на земле хоть одного человека, в котором нет Зла. С твоей точки зрения, с точки зрения библии, да, с любой точки зрения. Найди. Не можешь? Убивая за грех, думаешь ли ты, что в этом человеке было и Добро? И оно существовало вместе со Злом в одном сосуде. Или ты считаешь, что не могут в одном сосуде быть две жидкости злая и добрая? Могут, человек, могут. Она перемешивается вот тебе и вся внутренность человеческая. Отделишь ли ты Добро от Зла, убив самого человека? Разделишь ли ты обе жидкости, разбив сосуд? Нет.
Значит, в Ад полетят души, в которых есть и Зло, но есть и Добро. И процентное соотношение поступков всегда будет разным. В Ад полетят даже души праведные, жившие всю жизнь по совести, помогавшие людям, не заботящиеся о себе так, как они заботились о близких. Потому что не будут они проходить водораздел покаяние. Так гласят христиане. Так гласит их книга. Так гласит их закон.
Покаяние самый легкий поступок в жизни людей, который способен за них сделать их добрее в глазах будущего и самого себя. Вот в чем их вера. Сейчас они могут жить так, как хотят. Главное, методично каяться за свои грехи, с облегчением произнося слова о том, что он грешник. Пойди и исправь свой грех! Нет. Исправить грех способен только Бог. Только человек в Боге может исправить свой грех. Так гласят христиане. Так гласит их книга.
Они ненавидят мир, в котором живут, вместе с Создателем этого мира. Не замечая вокруг, что с миром они ненавидят не только плохое, но и хорошее. Если в них просыпается Любовь к миру, они отвечают это божественным происходящего. В чем она - божественность? Почему мои восторги миром в их глазах выглядят Злом? Потому что я не покаявшийся человек, который любит все, что его окружает, вдыхает ароматы проклятой земли, дружит с иноверцами, сам является не верующим, помогает отбросам общества изменить свою жизнь, дает надежду на смысл какой-то в дальнейшем существовании, наслаждается проклятой природой???
У нас была открыта фирма, в которой работали бывшие заключенные. Люди, которые, покинув тюрьму, имели несколько ужасных дорог в жизни: наркотики и смерть от передозировки, банда и последующие года в тюрьме, изоляция обществом и самоубийство, разлады в семье и разводы, оставляющие детей без родителей, пьянство, алкоголизм и белая горячка. Мы дали возможность этим людям начать другую жизнь. Не восхвалением и псалмами мы дали работу, зарплату. Мы вместе, по крупицам, восстанавливали доброе имя людей. Начали с нового. Нам все равно были статьи осуждений, годы жизни в ИТК. Мы видели и неудачные проекты, мы попадали в неудачные ситуации, но мы видели и слезы благодарности матерей и жен. Мы получали на каждые праздники кучу подарков, сувениров, благодарностей. Люди никогда не забудут нас, люди плакали, когда эту фирму мы решили отделить от себя и передать знакомому. Мы сделали больше, чем многие протестантские церкви. Не силой молитв, постов, веры. Мы дали себя, свои дела, проекты, предложили помощь. Работая у нас, люди понимали, что и мы, и они все благополучие фирмы зависит только от них. И мы не ставили себя выше. Сестру мою, молодую сопливую девчонку, которая была главным инициатором фирмы самой, закостенелые бывшие зэки называли по-доброму - «мама». За нее они готовы были разорвать на части любого, кто нес бы для нее опасность.
В чем же победа наша над генами преступности? Все просто. В отличие от Бога и от христиан, мы не пытались нацелено увидеть грех человека, мы не пытались придавать им оттенки зла, грешников. Нет, мы не смотрели на них, как на грешников. Мы просто видели проблемы и пытались предложить решить их вместе.
В чем же победа наша над генами общественной изолированности, вследствие чего происходило отторжение человека, одиночество и разочарование, безвыходность и погибель душевная? Мы не стали, как христиане, отдавать их в руки Богу, мы не предложили невидимые горизонты счастья. Мы не занимались демагогией и разговорами о смысле жизни. Мы давали саму крошечную возможность жизнь. Новую жизнь. Кто как не бывшие уголовники понимают, что это такое новая жизнь. Когда меняется вокруг все. Выйдя из тюрьмы, из общества, где существуют жесткие волчьи законы, они вошли в мир, созданный фирмой, законом которой был только один «Мы дарим вам возможность, реальную, ее даже можно пощупать и попробовать на вкус ваше дело выбирать».
Да, мы предложили своеобразный выбор. Они знают то, что видели в своей жизни, теперь им дается возможность узнать другую сторону мира. Маленького мира, мира их души и желания. Попробовав на вкус, они уже сами выбирали остаться тем, кем они были, или стать тем, кем они могут стать, работая у нас. Вот он выбор.
Вы скажете, Бог дает выбор. Давайте на этом примере я вам объясню. По крайней мере, попробую. Итак, я живу в своем мире, как бывшие зэки в своих колониях. После того, как я покидаю мир колонии, я встречаю таких вот христиан, как вы. Вы говорите мне о Любви, о Счастье, о Добре и его Победе над Злом. И все в вашем мире хорошо. Я говорю вам: «Дайте мне кусок вашего мира!» Вы говорите кайся за грехи перед Богом. Почему? Почему Добро всегда условное? Фирма Уокена не предлагала каяться за свои грехи перед фирмой, чтобы помочь людям начать новую жизнь.
Возьмем пример, как, если бы покаялся зэк перед Богом. В одну конторку не приняли, на другую фирму не взяли, в третьей организации, фальшиво улыбаясь, выставили. Жена ушла, дети тоже. Он остается один. Он приходит в церковь, в которую приглашали его. Слова, слова, слова. Где-то он и, поддавшись всеобщему психозу, поверит, что все это божественное влияние, почувствует легкость, полет души, свободу от зла. Он выйдет на улицу, закурит сигарету, оглянется вокруг. Доза наркотика действует, как правило только в самой церкви. Дальше пары рассеиваются. Куда идти? Дома нет, работы нет, денег нет, друзья бывшие зэки такие, что и не хочется идти к ним. Ах, если бы была альтернатива. И зэк решается он возвращается в церковь и просит дать ему работу. Любую работу, хоть сторожем, хоть дворником, хоть полотером. И вдруг
Он вдруг видит такие же фальшивые улыбки, страх в глазах, смятение людей. С ним переговорит евангелист Петя, несомненно, кто-то должен сказать хоть что-то. Он скажет, что работы нет, а все остальные места уже заняты.
Работу можно найти, оплачивать даже пять тысяч рублей в месяц за такую работу несложно. Есть ли желание помочь? В голове Пети пронесется биография зэка, которую он рассказал на покаянии, сострадание в сердце. Все. Все, что может Петя это посочувствовать, дружески похлопав по плечу.
Все равно, что зэку будут рассказывать про мистическую фирму, которой руководит Уокен, где работают бывшие зэки. И там ко всем обычное человеческое отношение. Люди бросают наркотики (сами!), не смотря на страшнейшие ломки. Их сознание перебивает страсть к наркоте. Потому что они уже видят цель им нравится работать здесь, они должны перебороть себя. Они видят других, таких же, как и они, у которых жизнь налаживается. Рассказы о такой фирме, что рассказы о Боге, которого никто никогда не видел. Зэк может искать церковь Уокена, в которой верят в такую фирму. Может попробовать там устроиться на работу, но места в той церкви, наверняка, заняты также, потому что для церкви, которая наживается на добром имени фирмы Уокена, главное деньги, а значит, клиентура. Наверняка, у тысячедолларовых пасторов не найдется пяти тысяч рублей в месяц, чтобы человек мог хоть как-то перебиваться в жизни на еде и немного одежды.
Но вот когда зэк приходит в саму фирму, он понимать начинает, что это такое. Понять веру в фирму может помочь сама фирма, а не вера в нее. Он заполняет анкету, не рассчитывая ни на что. После этого он приезжает в назначенное время. Он видит главы фирмы. Вот они, их можно потрогать, видеть, слышать, смотреть в их глаза. Он разочарован слегка. Какая-то сопливая молоденькая женщина и ее приятель или охранник, кто его знает, кто этот пацан.
С ним начинают говорить. Зэк в шоке все четко, ясно, конкретно. Никаких фальшивых улыбок уже от этого легче становится. Все чувства выражены на лицах. Он может видеть реакцию тех, к кому пришел. Кто-то в таких собеседованиях уже понимает, что пацан не охранник и не приятель главы фирмы, что, скорее всего, он-то и есть сам хозяин. Кто-то продолжает общаться именно с молодой женщиной.
Через некоторое время зэк приходит за ответом. Не всегда его берут сразу, но говорят, что возьмут, как только будет возможность, потому что фирма эта скорее, фильтр, через который меняли свои жизни и имена люди, отмывая их от нечистоты, липнувшей на стенки души.
И вот зэк принят. Стоит ли говорить о том, что он уже не будет вспоминать церкви Бога или вымышленную (для понятия) церковь Уокена. Вот тот мир, который не в глубоких надеждах, вымыслах, помыслах. Вот тот мир, где действительно предлагают помочь, где ты становишься частью общего дела. Вот когда начнет меняться мировоззрение. И, если зэк когда-нибудь расскажет (художественный образ сравнения) о церкви Уокена самому Уокену, где люди живут просто верой в то, что такая фирма существует, помогающая жаждущим и обремененным, Уокен улыбнется: «Что лучше верить тем, кто никогда там не был, или попробовать найти мою фирму и прожить с ней вместе?»
Зэк ответит: «Я согласен прожить один день в твоей фирме, чем вечно верить в то, что она существует. Только после того, как я испытал на себе, что такое твоя фирма, я могу теперь верить тем, кто о ней так говорит».
Спасибо всем за долготерпение, что прочитали такое большое сообщение. Надеюсь, что вы немного хотя бы поймете, о чем речь.
Зло. Вечное или побежденное? Побежденное Зло какое оно? Оно перестало быть Злом? Нет, если оно вечно. Оно продолжит существовать и делать Зло свое дальше? Тогда как оно побеждено? Что такое победа над Злом? Изоляция Зла от Добра? В ком существует стопроцентное Добро из тех, кого изолируют от Зла? Ни в ком. Тогда в чем справедливость разделения человеков на тех, кто будет вечно тешить себя Добром и тех, кто будет вечно париться в Зле? В чем справедливость отдачи Зла на Зло? Каким Добром можно поразить Зло? Любовью? Возлюби Зло. Не сможешь. Не можешь ты поразить Зло Любовью.
Каждого человека ждут, якобы, или вечные блага или вечные муки. Загляни в сердца человеческие, человек. Видишь там только Зло или Добро? Нет? Почему? Найди мне на земле хоть одного человека, в котором нет Зла. С твоей точки зрения, с точки зрения библии, да, с любой точки зрения. Найди. Не можешь? Убивая за грех, думаешь ли ты, что в этом человеке было и Добро? И оно существовало вместе со Злом в одном сосуде. Или ты считаешь, что не могут в одном сосуде быть две жидкости злая и добрая? Могут, человек, могут. Она перемешивается вот тебе и вся внутренность человеческая. Отделишь ли ты Добро от Зла, убив самого человека? Разделишь ли ты обе жидкости, разбив сосуд? Нет.
Значит, в Ад полетят души, в которых есть и Зло, но есть и Добро. И процентное соотношение поступков всегда будет разным. В Ад полетят даже души праведные, жившие всю жизнь по совести, помогавшие людям, не заботящиеся о себе так, как они заботились о близких. Потому что не будут они проходить водораздел покаяние. Так гласят христиане. Так гласит их книга. Так гласит их закон.
Покаяние самый легкий поступок в жизни людей, который способен за них сделать их добрее в глазах будущего и самого себя. Вот в чем их вера. Сейчас они могут жить так, как хотят. Главное, методично каяться за свои грехи, с облегчением произнося слова о том, что он грешник. Пойди и исправь свой грех! Нет. Исправить грех способен только Бог. Только человек в Боге может исправить свой грех. Так гласят христиане. Так гласит их книга.
Они ненавидят мир, в котором живут, вместе с Создателем этого мира. Не замечая вокруг, что с миром они ненавидят не только плохое, но и хорошее. Если в них просыпается Любовь к миру, они отвечают это божественным происходящего. В чем она - божественность? Почему мои восторги миром в их глазах выглядят Злом? Потому что я не покаявшийся человек, который любит все, что его окружает, вдыхает ароматы проклятой земли, дружит с иноверцами, сам является не верующим, помогает отбросам общества изменить свою жизнь, дает надежду на смысл какой-то в дальнейшем существовании, наслаждается проклятой природой???
У нас была открыта фирма, в которой работали бывшие заключенные. Люди, которые, покинув тюрьму, имели несколько ужасных дорог в жизни: наркотики и смерть от передозировки, банда и последующие года в тюрьме, изоляция обществом и самоубийство, разлады в семье и разводы, оставляющие детей без родителей, пьянство, алкоголизм и белая горячка. Мы дали возможность этим людям начать другую жизнь. Не восхвалением и псалмами мы дали работу, зарплату. Мы вместе, по крупицам, восстанавливали доброе имя людей. Начали с нового. Нам все равно были статьи осуждений, годы жизни в ИТК. Мы видели и неудачные проекты, мы попадали в неудачные ситуации, но мы видели и слезы благодарности матерей и жен. Мы получали на каждые праздники кучу подарков, сувениров, благодарностей. Люди никогда не забудут нас, люди плакали, когда эту фирму мы решили отделить от себя и передать знакомому. Мы сделали больше, чем многие протестантские церкви. Не силой молитв, постов, веры. Мы дали себя, свои дела, проекты, предложили помощь. Работая у нас, люди понимали, что и мы, и они все благополучие фирмы зависит только от них. И мы не ставили себя выше. Сестру мою, молодую сопливую девчонку, которая была главным инициатором фирмы самой, закостенелые бывшие зэки называли по-доброму - «мама». За нее они готовы были разорвать на части любого, кто нес бы для нее опасность.
В чем же победа наша над генами преступности? Все просто. В отличие от Бога и от христиан, мы не пытались нацелено увидеть грех человека, мы не пытались придавать им оттенки зла, грешников. Нет, мы не смотрели на них, как на грешников. Мы просто видели проблемы и пытались предложить решить их вместе.
В чем же победа наша над генами общественной изолированности, вследствие чего происходило отторжение человека, одиночество и разочарование, безвыходность и погибель душевная? Мы не стали, как христиане, отдавать их в руки Богу, мы не предложили невидимые горизонты счастья. Мы не занимались демагогией и разговорами о смысле жизни. Мы давали саму крошечную возможность жизнь. Новую жизнь. Кто как не бывшие уголовники понимают, что это такое новая жизнь. Когда меняется вокруг все. Выйдя из тюрьмы, из общества, где существуют жесткие волчьи законы, они вошли в мир, созданный фирмой, законом которой был только один «Мы дарим вам возможность, реальную, ее даже можно пощупать и попробовать на вкус ваше дело выбирать».
Да, мы предложили своеобразный выбор. Они знают то, что видели в своей жизни, теперь им дается возможность узнать другую сторону мира. Маленького мира, мира их души и желания. Попробовав на вкус, они уже сами выбирали остаться тем, кем они были, или стать тем, кем они могут стать, работая у нас. Вот он выбор.
Вы скажете, Бог дает выбор. Давайте на этом примере я вам объясню. По крайней мере, попробую. Итак, я живу в своем мире, как бывшие зэки в своих колониях. После того, как я покидаю мир колонии, я встречаю таких вот христиан, как вы. Вы говорите мне о Любви, о Счастье, о Добре и его Победе над Злом. И все в вашем мире хорошо. Я говорю вам: «Дайте мне кусок вашего мира!» Вы говорите кайся за грехи перед Богом. Почему? Почему Добро всегда условное? Фирма Уокена не предлагала каяться за свои грехи перед фирмой, чтобы помочь людям начать новую жизнь.
Возьмем пример, как, если бы покаялся зэк перед Богом. В одну конторку не приняли, на другую фирму не взяли, в третьей организации, фальшиво улыбаясь, выставили. Жена ушла, дети тоже. Он остается один. Он приходит в церковь, в которую приглашали его. Слова, слова, слова. Где-то он и, поддавшись всеобщему психозу, поверит, что все это божественное влияние, почувствует легкость, полет души, свободу от зла. Он выйдет на улицу, закурит сигарету, оглянется вокруг. Доза наркотика действует, как правило только в самой церкви. Дальше пары рассеиваются. Куда идти? Дома нет, работы нет, денег нет, друзья бывшие зэки такие, что и не хочется идти к ним. Ах, если бы была альтернатива. И зэк решается он возвращается в церковь и просит дать ему работу. Любую работу, хоть сторожем, хоть дворником, хоть полотером. И вдруг
Он вдруг видит такие же фальшивые улыбки, страх в глазах, смятение людей. С ним переговорит евангелист Петя, несомненно, кто-то должен сказать хоть что-то. Он скажет, что работы нет, а все остальные места уже заняты.
Работу можно найти, оплачивать даже пять тысяч рублей в месяц за такую работу несложно. Есть ли желание помочь? В голове Пети пронесется биография зэка, которую он рассказал на покаянии, сострадание в сердце. Все. Все, что может Петя это посочувствовать, дружески похлопав по плечу.
Все равно, что зэку будут рассказывать про мистическую фирму, которой руководит Уокен, где работают бывшие зэки. И там ко всем обычное человеческое отношение. Люди бросают наркотики (сами!), не смотря на страшнейшие ломки. Их сознание перебивает страсть к наркоте. Потому что они уже видят цель им нравится работать здесь, они должны перебороть себя. Они видят других, таких же, как и они, у которых жизнь налаживается. Рассказы о такой фирме, что рассказы о Боге, которого никто никогда не видел. Зэк может искать церковь Уокена, в которой верят в такую фирму. Может попробовать там устроиться на работу, но места в той церкви, наверняка, заняты также, потому что для церкви, которая наживается на добром имени фирмы Уокена, главное деньги, а значит, клиентура. Наверняка, у тысячедолларовых пасторов не найдется пяти тысяч рублей в месяц, чтобы человек мог хоть как-то перебиваться в жизни на еде и немного одежды.
Но вот когда зэк приходит в саму фирму, он понимать начинает, что это такое. Понять веру в фирму может помочь сама фирма, а не вера в нее. Он заполняет анкету, не рассчитывая ни на что. После этого он приезжает в назначенное время. Он видит главы фирмы. Вот они, их можно потрогать, видеть, слышать, смотреть в их глаза. Он разочарован слегка. Какая-то сопливая молоденькая женщина и ее приятель или охранник, кто его знает, кто этот пацан.
С ним начинают говорить. Зэк в шоке все четко, ясно, конкретно. Никаких фальшивых улыбок уже от этого легче становится. Все чувства выражены на лицах. Он может видеть реакцию тех, к кому пришел. Кто-то в таких собеседованиях уже понимает, что пацан не охранник и не приятель главы фирмы, что, скорее всего, он-то и есть сам хозяин. Кто-то продолжает общаться именно с молодой женщиной.
Через некоторое время зэк приходит за ответом. Не всегда его берут сразу, но говорят, что возьмут, как только будет возможность, потому что фирма эта скорее, фильтр, через который меняли свои жизни и имена люди, отмывая их от нечистоты, липнувшей на стенки души.
И вот зэк принят. Стоит ли говорить о том, что он уже не будет вспоминать церкви Бога или вымышленную (для понятия) церковь Уокена. Вот тот мир, который не в глубоких надеждах, вымыслах, помыслах. Вот тот мир, где действительно предлагают помочь, где ты становишься частью общего дела. Вот когда начнет меняться мировоззрение. И, если зэк когда-нибудь расскажет (художественный образ сравнения) о церкви Уокена самому Уокену, где люди живут просто верой в то, что такая фирма существует, помогающая жаждущим и обремененным, Уокен улыбнется: «Что лучше верить тем, кто никогда там не был, или попробовать найти мою фирму и прожить с ней вместе?»
Зэк ответит: «Я согласен прожить один день в твоей фирме, чем вечно верить в то, что она существует. Только после того, как я испытал на себе, что такое твоя фирма, я могу теперь верить тем, кто о ней так говорит».
Спасибо всем за долготерпение, что прочитали такое большое сообщение. Надеюсь, что вы немного хотя бы поймете, о чем речь.
Комментарий