Как отличить "ложь" от "истины"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gudkovslk
    Ветеран

• 01 July 2012
    • 1516

Сообщение от Viktor.o
    А Вы проверьте, кажется ли Вам то что видите, или оно есть на самом деле. Имею ввиду всё что будет открываться в процессе познания самого себя. Это и имел ввиду, что лучшее док-во, это когда чел сам свидетель увиденного.
    Осталось только разобраться, а увиденное неким челом - это свидетельство чего?

В общем-то в этом и суть всего вопроса.
    Форум Религия и Мир

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от gudkovslk
      Осталось только разобраться, а увиденное неким челом - это свидетельство чего?

В общем-то в этом и суть всего вопроса.
      Это свидетельство того что это имеет место быть. Или Вы не про это спросили? А то не знаю, правильно ли понял вопрос.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Viktor.o
        Это свидетельство того что это имеет место быть.
        нет

это только Ваше представление о том, что "имеет место быть"

иллюзия, тс

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
          нет

это только Ваше представление о том, что "имеет место быть"

иллюзия, тс
          А Вы как определяете, где иллюзия, а где нет? Например, когда лежите на диване, Вам это кажется или нет? Как определяете это?

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Viktor.o
            А Вы как определяете, где иллюзия, а где нет? Например, когда лежите на диване, Вам это кажется или нет? Как определяете это?
            это элементарно определяется, если Вы знаете, что такое "вещь в себе и для себя" и что такое "вещь для нас"

Вы, ув тов Viktor.o, хотя бы понаслышке знакомы с гносеологией старика Иммануила? )

То, что существует само по себе, он назвал ноуменом или «вещью в себе», которая непознаваема; то же, что мы видим, то, как реально существующее представляется нам, он обозначил термином феномен, или «вещь для нас». Главный вопрос заключается в том, насколько соответствует первое второму или в какой мере феномены могут предоставить нам информацию о ноуменах. Вслед за Юмом Кант утверждал: две эти области жестко разграничены, видимое нами совсем не то же самое, что действительно есть. В нашем уме содержатся некие врожденные или априорные (доопытные) формы сознания, под которые мы как бы подгоняем окружающий мир, втискиваем его в них, и он существует в нашем представлении совсем не в том виде, каков он на самом деле, а в том, каким он только и может быть в этих априорных формах.

«Вещь в себе» и «вещь для нас» (Иммануил Кант)

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

это элементарно определяется, если Вы знаете, что такое "вещь в себе и для себя" и что такое "вещь для нас"
              ...
              Как Вы, лёжа на диване, определяете что это не иллюзия, точно так определяется и другое? А про вещь в себе или не в себе, это что-то заумное. Зачем в такие дебри влазить. Только голову захламлять.
              Последний раз редактировалось Viktor.o; 04 January 2017, 02:15 PM.

Комментарий

• Takigut
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 2646

Сообщение от gudkovslk
                Нет!
                Я сказал лишь то, что жизнь, как таковая, однозначно подразумевает понятия и времени и пространства.
                Другими словами жизнь ВСЕГДА существует ГДЕ (пространство) и КОГДА (время).
                Т.е. жизнь это непрерывный процесс который происходит всегда и везде, но наблюдать этот процесс мы можем только видя его внешние проявления?
                Вы ведь не станете отрицать что процесс жизни камня от его возникновения и до полного распада занимает гораздо больше времени, чем процесс рождения и распада человеческого тела или скажем дождевого червя? А из этого можно заключить, что время, как величина - условно, т.е. на самом деле такой величины измерения не существует. С пространством несколько иначе- оно возникает тогда, когда в нём появляется объект способный заполнить пространство своим излучением или магнитным полем, а ещё точнее создающий гравитационное поле вокруг себя и субъект, способный этот процесс наблюдать, может сказать что видит объект до которого такое-то расстояние, т.е. пространство.
                Люди признают факт существования жизни, но не могут определить время её существования, они так же не могут видеть ВСЁ поле действия жизни - т.е. Жизнь во всех её проявлениях это и есть Бог. Но т.к. мы способны видеть только частные проявления жизни, то Бог бессущностен, т.е. Он не существо, а Закон непрерывного движения, рождения и распада и вновь рождения, притяжения и отталкивания, взаимодействия всего со всем и со всеми. Самодвижущаяся, самосовершенствующаяся конструкция, многоуровневая или многослойная, как Вам больше нравится, т.е. имеющая уровни с разной плотностью материи, а следовательно и с разной скоростью процессов происходящих на этих уровнях, а значит и с разными, способными действовать на этих уровнях, существами, которые действуют по РОДУ СВОЕМУ, т.е. сам РОД существа автоматически вынуждает его именно к такой деятельности и никакой другой. Это разделение по роду мы видим даже на земле.

Нет!
                Просто я вам констатирую то, что мозг способен воспроизводить не только то, что воспринимает посредством видеонаблюдения через органы зрения, но и то, что сам себе нафантазирует под действием эмоций и посредством воображения. Конечно же с учетом уже имеющихся видео образов.
                Т.е. мозг способен видеть только то что порождено им самим, или порождено другими, но он уже видел в жизни эти картины и только подставляет их к своим эмоциям, основанным на полученном опыте, в виде иллюстраций?
                Последний раз редактировалось Takigut; 04 January 2017, 10:19 PM.

Комментарий

• Takigut
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 2646

Вы, ув тов Viktor.o, хотя бы понаслышке знакомы с гносеологией старика Иммануила? )

То, что существует само по себе, он назвал ноуменом или «вещью в себе», которая непознаваема; то же, что мы видим, то, как реально существующее представляется нам, он обозначил термином феномен, или «вещь для нас». Главный вопрос заключается в том, насколько соответствует первое второму или в какой мере феномены могут предоставить нам информацию о ноуменах. Вслед за Юмом Кант утверждал: две эти области жестко разграничены, видимое нами совсем не то же самое, что действительно есть. В нашем уме содержатся некие врожденные или априорные (доопытные) формы сознания, под которые мы как бы подгоняем окружающий мир, втискиваем его в них, и он существует в нашем представлении совсем не в том виде, каков он на самом деле, а в том, каким он только и может быть в этих априорных формах.

«Вещь в себе» и «вещь для нас» (Иммануил Кант)
                  А Кант не пояснил где хранятся эти самые - АПРИОРНЫЕ (доопытные) формы сознания? Жаль если не пояснил, видимо он посчитал, что все и так знают или по крайней мере поймут, но .....увы.

Комментарий

• Буkвоед
                    Ветеран

• 18 April 2011
                    • 2478

Сообщение от gudkovslk
                    Я вот все жду, дурак когда-нибудь перейдет от слов к делу?
                    Или так и продолжит брызгать слюнями?

Ну на сколько я понимаю, вы (малолетний недоумок) решили изобличить меня в радиотехнике?
                    Я хоть и не профессиональный радиотехник, а всего-лишь любитель в качестве военного летчика в отставке, но все же готов принять вызов малолетнего выскочки.
                    Только хотелось бы еще понять, какое отношение мои познания в нюансах радиотехники имеют к существу чего-либо вне пространства, времени и материи?
                    Осмелюсь напомнить вам, как профессиональному троллю, что именно об этом и шел изначально разговор.

Ну так как?!
                    Будем посмотреть, кто из нас больший НЕДОРОСЛЬ?
                    Я же говорю что вы мните о себе слишком много... "Любитель" - это я. И мои скромные знания тому свидетельство. И даже в журналах мои разработки публиковали. Ну это так, для сравнения меня "недоросля" и вас "гиганта мысли в отставке" мнящего себя "любителем" будучи абсолютным "нулём". Я вам задал простейшие вопросы на которые дети в радиокружках легко ответят... а вы не зная таблицу умножения думаете что лучше всех знаете высшую математику. Ну и как я с вами смогу общаться? Мне невольно придётся сейчас употреблять научную терминологию применительно к данной теме, а в ответ буду получать глупое мычание как и на ранее заданные простые вопросы. Я это к тому, что я не мню себя лётчиком, чтоб в глазах действительно лётчика не случиться стать дураком. А вы, как я понял, "лётчик" по своему месту проживания рядом с аэродромом.
                    Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Буkвоед
                      Ветеран

• 18 April 2011
                      • 2478

Ох, наверно отвечю по теме... Для того чтоб отличить ложь от истины, надо знать ту самую "истину". Соответственно, если какая-то инфоормация не соответствует критериям истины, то эта информация не является истиной.
                      Для понимания - это как пресс-форма. Положили в неё материал, прижали - и получили некую форму. Так ещё, и ещё... Потом это изделие ложим назад - и оно точно ложится опять в пресс-форму. А то, что не легло как надо на своё прежнее место - это изделие совершенно другое. Иное дело, ЧТО для себя человек принимает за "истину"; и это главный вопрос.
                      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Дюбуа
                        Отключен

• 05 January 2017
                        • 3

Сообщение от Блонди
                        Ложность можно установить только относительно истины.
                        Не обязательно. Допустим перед вами черный ящик и вас спрашивают: "что в ящике?". Если вы скажете "кит", то это будет ложь, кит в ящик не влезет.
                        Т.о ложь можно определить не зная истины.

Комментарий

• scb
                          Ветеран

• 26 August 2006
                          • 3173

Сообщение от Блонди
                          В другой теме Sergey Raisky привел стихотворение Тютчева, и вот строка из него -
                          "Мысль изречённая есть ложь".
                          Это мысль изреченная Тютчевым есть ложь.
                          Мыль изреченная Богом есть истина.

Сообщение от Блонди
                          Так всё таки истину можно выразить словами, или нельзя?
                          Конечно, только Вам понадобятся Слова Бога.

Комментарий

• Гретхен
                            клизма)))

• 29 March 2009
                            • 8599

..8
                            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Takigut
                              А Кант не пояснил где хранятся эти самые - АПРИОРНЫЕ (доопытные) формы сознания? Жаль если не пояснил, видимо он посчитал, что все и так знают или по крайней мере поймут, но .....увы.
                              да это не так важно в контексте определения критерия истины того, что нам является как феномен

главное то, что ноумен нам не доступен

Комментарий

• 0123456789
                                Отключен

• 21 August 2010
                                • 336

Сообщение от Дюбуа
                                Не обязательно. Допустим перед вами черный ящик и вас спрашивают: "что в ящике?". Если вы скажете "кит", то это будет ложь, кит в ящик не влезет.
                                Т.о ложь можно определить не зная истины.
                                маленький кит влезет...верующий всему верит и не ищет своего.

Комментарий

Обработка...